11 октября 2018 года 766

Социальное преображение

Автор: Соб. инф.

В ходе рабочей поездки в г. Каражал аким региона Ерлан Кошанов посетил больницу поселка Жайрем, которая значительно преобразилась за последний год.


Благодаря финансовой поддержке градообразующего предприятия - Жайремского ГОКа, находящегося в составе ТОО «Казцинк», для медучреждения поселка установлена модульная котельная, в здании проведен капитальный ремонт с охватом канализационной системы и водопровода, приобретены новые цифровая рентген-установка, аппарат для УЗИ, стоматологическое оборудование с возможностью проводить рентген-диагностику. Также закуплен хирургический инструментарий, анализаторы для лабораторной службы. Ремонт и благоустройство территории еще будут продолжены, на все работы выделено 240 млн тенге.
- Помогать больнице - это и в наших интересах, в первую очередь. Если понадобится оперативная медицинская помощь при производственных травмах, всё будет под рукой, - говорит Алексей Бурковский, председатель правления АО «Жайремский ГОК».
Решается вопрос и с обеспеченностью медицинскими кадрами. Только за последние два года штат клиники пополнился десятью молодыми специалистами, которым предоставили квартиры с мебелью и бытовой техникой. Чтобы заинтересовать докторов, за счёт ТОО «Казцинк» им ежемесячно доплачивают к зарплате 100-130 тысяч тенге.
В этом году коллектив должен пополниться еще четырьмя врачами. На данный момент он представлен 164 медработниками, среди них - 14 врачей и 150 медсестер, занятых как в службе ПМСП, так и стационаре.
Как отметил Ерлан Кошанов, такой опыт взаимодействия сельской больницы и крупного предприятия стоит внедрить и в других районах:
- В этой поселковой больнице решили вопрос с кадрами. Молодым врачам дали квартиры, обеспечили доплату к заработной плате - в итоге они получают около 200 тысяч тенге. По области нигде такого нет. Этот опыт нужно перенимать, практиковать повсеместно там, где есть градообразующие предприятия. Чтобы так же, по примеру Жайремского ГОКа, занимались социальным обеспечением.
Проблему дефицита квалифицированных медиков и учителей города Каражала тоже планируют решить предоставлением жилья молодым специалистам. Как сообщил руководитель управления здравоохранения области Ержан Нурлыбаев, это будет осуществлено по примеру проектов, реализованных в Балхаше и Сарани, где были отремонтированы квартиры для молодых врачей. Задуманное планируется реализовать уже в следующем году.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Точки роста 19.02.2019

    Итоги социально-экономического развития Карагандинской области за 2018 год подведены на заседании акимата.

     

  • Рекордный показатель 19.02.2019

    В 2018 году Карагандинской области удалось привлечь 470 млрд тенге инвестиций. Это наибольший показатель за последние 25 лет.

  • Отчетная встреча акима Карагандинской области 18.02.2019

    22 февраля в 15.00 во Дворце культуры горняков состоится ежегодная отчетная встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. Аким области подведет итоги прошлого года, ответит на вопросы горожан, а также расскажет о планах по дальнейшему социально-экономическому развитию области на 2019 год.

  • Секрет успеха 16.02.2019

    В Астане названы имена казахстанцев, внесших вклад в развитие страны за годы независимости. Глава государства Нурсултан Назарбаев в столичном Казмедиацентре встретился с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» 2018 года.

  • Обратная связь в действии 16.02.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел личный прием граждан. Жители области открыто говорили на самые разные темы. В частности, речь шла о вопросах здравоохранения, воспитания сирот, жилья для молодых специалистов, ЖКХ.

  • Деловая хватка 16.02.2019

    Общий инвестиционный портфель госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» по Карагандинской области с момента ее реализации в 2010 году составил 1576 проектов на 172 млрд тенге. На 1 тенге выделенных субсидий приходится 12 тенге привлеченных инвестиций. В доход бюджета от участников программы выплачено более 24 млрд тенге налогов.

  • С обновлением! 16.02.2019

    На XXII внеочередной сессии областного маслихата депутаты утвердили обновленный перечень проектов, реализуемых в рамках механизма государственно-частного партнерства. Также народные избранники одобрили решение о переименовании ряда улиц Караганды, Темиртау и Жезказгана.

  • Альянс общества и государства 14.02.2019

    На отчетной встрече с жителями Октябрьского района Караганды, которая состоялась накануне в ДК железнодорожников, аким областного центра Нурлан Аубакиров ответил на вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, строительства социальных и культурных объектов, реконструкции дорог, благоустройства, общественной безопасности, а также других актуальных тем. В дискуссии также принял участие глава региона Ерлан Кошанов, который с удовлетворением отметил, что с каждым годом горожане все активнее вносят свою лепту в развитие и процветание областного центра.