09 октября 2018 года 237

Неземные испытания

Автор: Юлия ПУЛИНА

4 октября экипаж международной космической станции вернулся на Землю. Герои дня - Олег Артемьев (Роскосмос), Эндрю Фойстел и Ричард Арнольд (NASA) - провели на орбите более полугода. Самочувствие экипажа отличное, на земле их встретили медики и специалисты Роскосмоса.


Первый человек, которого видят космонавты в открытом люке спускаемого аппарата, - Сергей Малихов, ответственный представитель РКК «Энергия» по поисково-спасательному обеспечению. Для него сегодняшняя спасательная операция особенная: командир экипажа Олег Артемьев - его зять. Как пошутил Сергей Георгиевич, с тех пор как в семье появился космонавт, ничего не изменилось, только внуков прибавилось.
Вся семья сейчас в ЦУПе, с нетерпением ожидают трансляции приземления спускательного аппарата - все ли в порядке, как здоровье? А сам Олег накануне возвращения очень просил мороженое, шашлык и дыню. Медики с пониманием отнеслись к пожеланию космонавта, выбор одобрили и… разрешили съесть морковку. «А в первый полет Олег попросил арбуз и чтобы теща встретила», - смеется Сергей Георгиевич.
Работа Сергея Малихова всегда была связана с небом: 34 календаря, по выслуге - 62 года. 15 лет руководил специальной психологической парашютной подготовкой космонавтов - все они его ученики. Крайние (только так говорят все в Роскосмосе) 8 лет Сергей Малихов руководит специальной группой технического обслуживания корабля. В составе группы 14 человек, часть из них рассредоточена по разным географическим точкам - запасным районам в случае баллистического спуска и за рубежом. В Жезказган прилетают 8-9 человек: дозиметристы, ведущие конструкторы, слесари-испытатели, специалисты по возвращаемым грузам и другие. На них - принятие грузов, документации и первичное обслуживание корабля.
За 10-12 дней перед посадкой главный спасатель проводит с космонавтами на МКС инструктаж по взаимодействию с группой безопасности: «После раскрытия парашюта на высоте 8,5 тысячи метров, когда слышим позывные, слушаем, что именно они говорят, а они обязаны сказать то, чему их учили. На Земле мы - первая группа, которая садится на вертолете рядом с СА. Забираю документы, принимаю корабль у экипажа, дальше эвакуация. Потом смотрим показания по надуву, перекиси. В прошлый раз, например, была нештатная ситуация: не было сброса перекиси - это мощное топливо, используется для маневров. Решается все быстро, четко и на месте. СА обслужили, обесточили, поставили на гамма-лучевой высотометр - днище излучает гамма-лучи».
После эвакуации и обслуживания СА его пломбируют и отправляют в Москву на послеполетное обслуживание. Корабль внешне не менялся с тех пор, как его разработали: «Это идеальный спускаемый аппарат, варианты модернизации заложил еще Сергей Королев. Меняется только оборудование внутри, более половины его можно использовать многократно, понятно, что давно перешли на цифру. Сейчас готовится корабль нового поколения - большего размера, другой конфигурации, и наша группа непосредственно участвует в его разработке».
Олег Артемьев, Айдын Аимбетов и Мухтар Аймаханов из одной группы космонавтов, все поступили в 2003 году - и все они ученики Сергея Малихова. «Мухтар Аймаханов получил гражданство, но еще не летал, готовится. На 2019 год его имени в списках нет, но через пару лет наверняка полетит. Айдын Аимбетов был в космосе в 2015 году. Олег, прежде чем слетать, более 10 лет проходил подготовку в отряде. От вступления в отряд космонавтов до полета в космос может пройти много времени. С Айдыном и сейчас дружим семьями. Созваниваемся».
На вопрос, есть ли перспектива для казахстанской молодежи полететь в космос сегодня, Сергей Георгиевич ответил, что «Казкосмос» готовит совместный проект, но детали пока неизвестны.

И снова здравствуйте!


Александр Герман - начальник отделения подготовки космонавтов к действиям в экстремальных ситуациях центра подготовки космонавтов. О нем и его работе в 2012 году Валерий Савин, корреспондент «Индустриальной Караганды», написал статью «Наука выживать». Валерия Савина до сих пор помнят и тепло вспоминают сотрудники «Роскосмоса», о которых он столько писал, со многими его связывали дружеские отношения.
В обязанности Александра Германа входят организация подготовки космонавтов к действиям в экстремальных условиях различных климато-географических зон после приземления, участие в специальной парашютной подготовке космонавтов, подготовка космонавтов по системам средств аварийного спасения и комплексу средств приземления космического корабля «Союз», он участвует в поисково-спасательном обеспечении в качестве специалиста по эвакуации. Как правило, космонавты выходят сами из СА, им только помогают, очень редко бывает, что космонавтам или астронавтам так тяжело, что приходится их извлекать.
- Если говорить об отборе в отряд космонавтов, - говорит Александр Викторович, - то из сотен кандидатов отбираются лучшие, недавно 8 человек поступили в отряд и допущены к подготовке к полетам, которая проходит в три этапа.
Первый этап длится полтора-два года. Кандидаты в космонавты проходят основы дисциплин, которые понадобятся в космической деятельности, сдают госэкзамен большой комиссии и получают удостоверение космонавта. На втором этапе начинается подготовка в составе групп специализации и совершенствования, затем следуют назначение в экипаж и третий этап подготовки в составе экипажа конкретно к космическому полету.

Специальная парашютная


Специальная парашютная подготовка космонавтов, ППК, - самая интересная. На самом деле космонавтам прыгать с парашютом для осуществления профессиональной деятельности не надо. На парашюте приземляется спускаемый аппарат. ППК - это курс, направленный на повышение операторской деятельности космонавта в стрессовых условиях.
- Если проще, - объясняет Александр Викторович, - прыгать с парашютом это страшно, в принципе для человека вообще противоестественно, а мы наших обучаемых ставим в такие условия, когда ему нужно выполнять задачи, не только связанные с выполнением самого прыжка, но и решать другие, совершенно отвлеченные. Например, на десятом прыжке, на высоте 3-4 тысячи метров они выходят из летательного аппарата и в свободном падении должны надиктовывать на диктофон решение какого-то теста, а тест у них на руке. Его они изучают в самолете перед прыжком или сразу после выхода из самолета - открывают и начинают решать. Время на решение теста дается до раскрытия парашюта. Все это решение они проговаривают вслух. Это тоже достаточно сложно. Иногда бывает, кажется что говоришь, а потом включаешь запись - и ничего нет.
По расшифровке записи оценивается не только правильность и быстрота решения, но еще и эмоциональные составляющие, есть определенные методики. Здесь уже работают инструкторы, психологи, и если у космонавта после такого страха есть еще способности продолжать работу в стрессовых условиях, тогда он проходит в следующий этап. В жизни, во многих сложных ситуациях, этот механизм включается автоматически - за рулем машины, например.
Астронавты - представители других стран, присоединяются к тренировкам только на третьем этапе, когда готовятся к космическому полету и сформирован экипаж. В таком объеме, как у российских космонавтов, у них нет подготовки - ни по выживанию, ни по парашютной подготовке, они считают эти виды подготовки опасными.
По мнению Александра Германа, если делать все правильно и по методикам, то парашютный спорт один из самых травмобезопасных видов спорта: «За все время были совершены десятки тысяч прыжков с парашютом, это я считаю и инструкторов, и космонавтов, всех вместе - и ни одной травмы. Больше травм случается во время сборов, когда люди могли повредить себе ноги при игре в волейбол, например.
Если говорить о нынешнем экипаже, то по нашей кафедре Олег Артемьев прошел подготовку к действиям после посадки в условиях зимы в лесисто-болотистой местности, после приводнения. Изучал систему аварийного спасания, дополнительно в первом и втором этапах выживал в пустыне, выполнял подъем на борт вертолета, неоднократно участвовал в специальной парашютной подготовке. Олег Артемьев вообще уникальный человек, его можно охарактеризовать как настоящего русского богатыря - не только физически, но и духовно силен, эрудирован, при этом очень добрый, широкой души и великолепное чувство юмора. Манера общения выработана, говорит и объясняет так, что понятно даже ребенку. Я лично знаком с ним еще с 2000-го или 2001 года, он работал в РКК «Энергия», летал на морские тренировки, ему все интересно: напрашивался и с нами работать стажером в группу обеспечения, акваланг на себя одевал, нырял, все время стремится познать что-то новое».
В Казахстане проводятся тренировки по действиям после посадки в пустыне, хотя по факту - это полупустыня, степная зона. Тренировки проводятся в районе Байконура.
- Скажу так, здесь тренироваться иногда даже тяжелее, чем в пустыне, потому что там хотя бы песок. Прежде чем вырыть и установить тент от солнца, надо верхнюю часть песка разгрести, горячую, и там уже прятаться, а в Байконуре суглинок, и когда сухо, он твердый, как бетон. Сгребать его все равно надо, а мы тренировки специально начинаем в самое жаркое время дня - у нас там и +48*, и +52* в тени было, в июле жарковато. Инструкторы - ребята жесткие, их задача не только научить космонавта технически выполнять вещи, тренируем работать именно в жестких условиях. Никто не может смоделировать, каким будет состояние космонавта после полугодового полета. Поэтому на тренировках ставим задачи на порядок выше того, что они смогут сделать после реального полета, чтобы космонавты работали через преодоление, доводим до определенного порога физического и эмоционального истощения, когда слетают все имиджевые вещи, проявляется суть человека, какой он есть на самом деле, и в этих условиях космонавты тренируются, зато они знают, что справятся с любой задачей.

Казахстанский отряд


И Айдына Аимбетова, и Мухтара Аймаханова готовили по полной программе с 2003 года. Их готовили как будущих казахстанских космонавтов, в том числе и спецпарашютную подготовку, и пустыню проходили.
- В пустыне очень смешно было. Россиянам нашим тяжело - они вес теряют, по 10 кг за двое суток. А Айдын с Мухтаром вышли на хороший результат, еще и в весе прибавили. Я сначала удивился, думаю, наверное, «засада» где-то, а Айдын двумя словами сказал: «Саня, мы же дома».
Только перед самым полетом Айдыну, которого назначили в короткий срок, мы напомнили теорию. Впрочем, ему и не нужно было, в космонавты случайные люди не попадают - все они уникальны. Благодаря знаниям и тренировкам, которые он получил, когда учился, ему было несложно готовиться к полету.

Женщины на корабле


По словам Александра Германа, в Роскосмосе нет деления по гендерному признаку. Женщин мало, потому что не приходят те, кто мог бы подойти по медицинским требованиям. В недавний набор даже была установка - обязательно набрать девушек. Но из всех девушек, подавших заявления, ни одна не прошла либо по психологическим, либо по медицинским показаниям.
Инструкторы все готовы по своей кафедре. На эту работу назначают только после того, как сам прошел все то, чему он будет учить космонавтов, когда пройдет все климатогеографические зоны: горы, пустыню, воду.
- Был исторический пример посадки в горах. Спускаемый аппарат Лазарева и Макарова упал на Алтае. Поисково-спасательная группа отправилась их искать, их завалило снежной лавиной, тогда вторая группа, которая должна была с другой стороны спасать космонавтов, двинулась откапывать первую, слава богу, все остались живы. По идее, космонавты после приземления должны были отстрелить парашют, а они не отстрелили, решили осмотреться. Когда вышли из аппарата, увидели, что парашют зацепился за деревья, камни и до пропасти они не доехали метров 100, то есть, если бы не парашют, улетели бы в пропасть.
В горы приходят с умением выживания, группами. Упор делаем на распознавание опасностей, умение делать страховку с использованием того снаряжения, которое есть на борту СА - это стропы, парашют.
После наших подготовок многие космонавты увлекаются альпинизмом или парашютным спортом. Михаил Корниенко в 2007 году побывал на Килиманджаро, недавно Монблан покорил, А Геннадий Падалка на Эльбрус забрался.
Любая наша тренировка очень сложная. Подготовку космонавтов ведем исходя из того, что вероятность попадания в ту или иную зону равна нулю. И желаем им всегда, чтобы то, чему их научили, пригодилось только в турпоходах, но никогда в штатном полете.

Жезказган-Байконур

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Особая ипотека 18.10.2018

    На текущий день на получение займов по программе «7-20-25» подано 3539 заявок на сумму 42 млрд тенге, из них банками одобрено 2352 заявки на 28 млрд, сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, выступая с докладом на заседании Правительства РК.

  • Техника - на службу 18.10.2018

    Чудо-камеры, установленные на крыше спецавто местной полицейской службы, помогут предотвращать преступления и в 10 раз быстрее реагировать на различного рода происшествия. Радиус обзора - 360 градусов - просто потрясает. В ночное время эта техника способна разглядеть в деталях то, что происходит на расстоянии 150 метров, а днем эти возможности увеличены вдвое!

  • Спросите у Google 18.10.2018

    В Караганде проходит I Международный IT-форум IT-WEEKEND.KZ-2018 «Цифровые технологии в интересах общества».

  • С молодежного ракурса 18.10.2018

    Духовное согласие среди студентов Карагандинского государственного технического университета в преддверии знаменательного дня закрепляют через познание родного края. Здесь вручили награды лучшим, кто работал над созданием видеороликов по укреплению межконфессионального согласия.

  • Словом и делом 18.10.2018

    Хоспис объединяет под своей крышей людей разных возрастов, социальных слоев, национальностей и вероисповеданий. Иногда потерявшие здоровье и надежду люди просят пригласить к ним священника, а порой нуждаются во внимании и добром слове без всякого религиозного подтекста.

  • Задачи определены 18.10.2018

    В Жезказганском филиале партии «Нұр Отан» прошла встреча общественности города, посвященная реализации Послания Президента «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни». Как рассказал аким Жезказгана Кайрат Бегимов, властями города принят план по исполнению Послания.

  • Поддержать в нужный момент 18.10.2018

    В Центре помощи жертвам бытового насилия, что располагается в гостинице «Утро», проживают 20 человек. В комнатах в основном семейные, большинство - женщины с детьми. Постояльцы могут находиться в центре до полугода, получая бесплатное трехразовое питание, кров и специальные социальные услуги.

  • Актуальные направления 16.10.2018

    Расширенное заседание по обсуждению Послания Президента прошло в карагандинском Доме дружбы. Представители областной АНК, Совета общественного согласия и Совета матерей, регионального штаба «Жаңғыру жолы», государственных органов и общественные деятели обсудили выступление Главы государства и поделились планами на будущее.