09 октября 2018 года 252

ПУТЬ К УСПЕХУ

Большое внимание вопросам развития агропромышленного комплекса страны уделил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ежегодном Послании народу. В очередной раз он обратил внимание на огромный потенциал, который имеет сельское хозяйство страны. Раскрыть его - задача и Правительства, и самих крестьян.

 

Глава государства отметил, что в настоящий момент страна обеспечивает себя продуктами питания по многим позициям, в том числе хлебом, мясом и молоком. В то же время сохраняется зависимость от импорта по другим видам продовольствия. Да, позитивная динамика в повышении самообеспечения есть, но ее нужно ускорить, отметил Нурсултан Назарбаев.

- По продовольствию мы ежегодно сокращаем импорт, - сказал Президент. - Сахара у нас не хватает - наращиваем производство. То же самое касается кондитерских изделий. Но при этом мы, государство, производящее мясо, колбасу почему-то завозим из-за рубежа. И еще, очень многое из того, что в Казахстане можно производить, мы завозим. Почему? Потому что нет нормальной перерабатывающей промышленности. Всё сырье у нас есть, а мы продолжаем завозить и за это платим валютой. Поэтому насыщение внутреннего рынка должно быть основным ориентиром нашего Правительства.

Глава государства отметил, что сейчас уже реализуется ряд проектов с целью развития сельхозпереработки в стране. В частности, суперсовременный мясоперерабатывающий завод строится в Алматинской области. Такой же будет построен и в Северном Казахстане. Президент привел примеры уже работающих успешных казахстанских предприятий, которые, благодаря внедрению современных технологий, смогли в разы увеличить объем выпускаемой продукции, и поручил все меры господдержки  направить на привлечение в отрасль современных агротехнологий. Также Президент подчеркнул необходимость выстроить в стране систему обучения сельских предпринимателей новым навыкам. И в связи с этим поручил Правительству в ближайшие три года ежегодно выделять на поддержку аграрного образования и сельхознауки дополнительно не менее 100 млрд тенге ежегодно.

Аграрии Карагандинской области внимательно выслушали поручения Главы государства. Задача повышения производительности труда была поставлена перед ними и ранее. Так что надо в этом направлении активнее работать. А чтобы достичь успеха, всем крестьянам надо повернуться лицом к новым технологиям и использовать новую высокопроизводительную технику. Это обеспечит более высокие урожаи. Цифровизация отрасли позволит содержать меньше людей, при этом получая большую отдачу. Не нужно зацикливаться на выращивании какой-то одной культуры. Сегодня оценка любого сельхозпредприятия идет только одним образом - по отдаче с каждого гектара. И если какая-то культура позволяет со своей площади получать более высокий доход - этим и надо заниматься.

 

Георгий ПРОКОП,

директор ТОО «Шахтерское» Нуринский район

 

Человек – главное богатство!

 

В центре нынешнего Послания был человек. Как выразился наш Президент - это главное богатство нашей страны! Мне понравилось, что все Послание было сосредоточено вокруг благосостояния и благополучия казахстанского населения. И все это не голословно, а подпитано реальными цифрами и механизмами, призванными обеспечить качественный рывок в плане улучшения уровня жизни людей.

 

Это и повышение в полтора раза минимальной заработной платы казахстанцев! Естественно, это большие деньги. Представьте, около двух миллионов человек улучшат свое материальное положение.

В Послании серьезное внимание было уделено диалогу с чиновниками. Он был весьма острым. В частности, почему расточительно расходуются государственные деньги и не работают некоторые механизмы, призванные продвигать проекты. Президент не просто спрашивал, он настаивал на вскрытии проблемы.

В такие моменты реально видишь работу Главы государства. Это не просто Послание народу, а скорее, присутствие реальной, практической, оперативной и стратегической работы Президента. И это - не напоказ. Действительно, решаются определенные задачи.

Люди видят, что есть препятствия и они решаются. Очень важно, что есть твердая политика нашего Лидера нации в отношении того, что будут выполнены все социальные инициативы, государственные программы. Назывались конкретные цифры, которые будут направлены на решение задач в образовании, здравоохранении. И это серьезная сумма денег! Так что не приходится сомневаться в том, что будут сдвинуты с места те проблемы, которые не решались годами.

Вдохновило и то, что 2019 год объявлен Годом молодежи. Мы смотрели трансляцию вместе со студентами, на них это произвело огромное впечатление. В особенности то, что было сказано в отношении университетов, где критерием успешности будет трудоустройство выпускников. А также по поводу решения жилищных проблем, в частности Государственной программы «7-20-25». Поднимался вопрос, что в этом могут как-то помочь региональные власти, чтобы недостающую сумму первоначального взноса субсидировать каким-то образом. И при этом было подчеркнуто, что не должно быть никаких иждивенческих настроений. Все достигается только трудом!

 

Вилен МОЛОТОВ-ЛУЧАНСКИЙ,

советник ректора КГМУ, член Ассамблеи народа Казахстана

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Терриконовая долина 23.10.2018

    В Караганде планируется создание IT-хаба, символом которого станет шахтный терриконик.

  • Праздник на Олимпийской 23.10.2018

    Традиционные сельскохозяйственные ярмарки «Ауыл береке-2018» в Караганде и городах-спутниках нынешней осенью будут проходить по 10 ноября. Первая состоялась в субботу, 20 октября.

  • Вот эта улица... 23.10.2018

    Новые названия некоторым улицам Темиртау хотят дать жители и местные власти. На днях по этому поводу в одном из вузов города состоялись общественные слушания.

  • Клуб лучистых глаз 23.10.2018

    «Добро пожаловать к нам!» - приветствовали журналиста «ИК» удивительные женщины. У них каждая минутка на счету, но провести время вместе стало потребностью. Не врачи, не педагоги и не психологи, но они знают, отчего у школьника появляются двойки, как поступать, когда ребенок обманывает, где искать причины энуреза и как отвечать на каверзные вопросы. Они - приемные мамы, и дети их особые - рано повзрослевшие и сложные, ранимые и доверчивые. 

  • Ярмарка с баурсаками 23.10.2018

    В Абае на площади районного ДК прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». С раннего утра кипела работа – размещались машины, груженные с/х продукцией, продавцы устанавливали стенды. Бойко шла торговля мясом и молочной продукцией, горожане мешками покупали картофель, лук,
    свеклу и др.

     

  • Комсомольское прошлое 23.10.2018

    В этом году исполняется 100 лет с момента создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). В честь круглой даты в государственном архиве Карагандинской области провели круглый стол под названием «Молодежь ХХ века: история и уроки».

  • Не по сеньке ранец 20.10.2018

    Вопросом неподъемных школьных ранцев вновь озаботились на уровне Правительства. На днях глава Кабмина Бакытжан Сагинтаев поднял тему, актуальную для многих родителей, которые сокрушаются над тем, как же трудно их детям.

  • В царстве нот и азбуки Брайля 20.10.2018

    Открытия нового корпуса Карагандинской областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан ее читатели ждали давно. После сильного пожара, произошедшего в 2014 году, когда полностью выгорел один из корпусов, сотрудникам приходилось ютиться на маленькой территории. И вот, наконец, проведенный в июне прошлого года на средства областного бюджета ремонт придал зданию современный ухоженный вид и исполнил давнюю мечту активных карагандинцев, имеющих нарушения зрения, - объединил под одной крышей мир книги и мир музыки.