09 октября 2018 года 482

ПУТЬ К УСПЕХУ

Большое внимание вопросам развития агропромышленного комплекса страны уделил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ежегодном Послании народу. В очередной раз он обратил внимание на огромный потенциал, который имеет сельское хозяйство страны. Раскрыть его - задача и Правительства, и самих крестьян.

 

Глава государства отметил, что в настоящий момент страна обеспечивает себя продуктами питания по многим позициям, в том числе хлебом, мясом и молоком. В то же время сохраняется зависимость от импорта по другим видам продовольствия. Да, позитивная динамика в повышении самообеспечения есть, но ее нужно ускорить, отметил Нурсултан Назарбаев.

- По продовольствию мы ежегодно сокращаем импорт, - сказал Президент. - Сахара у нас не хватает - наращиваем производство. То же самое касается кондитерских изделий. Но при этом мы, государство, производящее мясо, колбасу почему-то завозим из-за рубежа. И еще, очень многое из того, что в Казахстане можно производить, мы завозим. Почему? Потому что нет нормальной перерабатывающей промышленности. Всё сырье у нас есть, а мы продолжаем завозить и за это платим валютой. Поэтому насыщение внутреннего рынка должно быть основным ориентиром нашего Правительства.

Глава государства отметил, что сейчас уже реализуется ряд проектов с целью развития сельхозпереработки в стране. В частности, суперсовременный мясоперерабатывающий завод строится в Алматинской области. Такой же будет построен и в Северном Казахстане. Президент привел примеры уже работающих успешных казахстанских предприятий, которые, благодаря внедрению современных технологий, смогли в разы увеличить объем выпускаемой продукции, и поручил все меры господдержки  направить на привлечение в отрасль современных агротехнологий. Также Президент подчеркнул необходимость выстроить в стране систему обучения сельских предпринимателей новым навыкам. И в связи с этим поручил Правительству в ближайшие три года ежегодно выделять на поддержку аграрного образования и сельхознауки дополнительно не менее 100 млрд тенге ежегодно.

Аграрии Карагандинской области внимательно выслушали поручения Главы государства. Задача повышения производительности труда была поставлена перед ними и ранее. Так что надо в этом направлении активнее работать. А чтобы достичь успеха, всем крестьянам надо повернуться лицом к новым технологиям и использовать новую высокопроизводительную технику. Это обеспечит более высокие урожаи. Цифровизация отрасли позволит содержать меньше людей, при этом получая большую отдачу. Не нужно зацикливаться на выращивании какой-то одной культуры. Сегодня оценка любого сельхозпредприятия идет только одним образом - по отдаче с каждого гектара. И если какая-то культура позволяет со своей площади получать более высокий доход - этим и надо заниматься.

 

Георгий ПРОКОП,

директор ТОО «Шахтерское» Нуринский район

 

Человек – главное богатство!

 

В центре нынешнего Послания был человек. Как выразился наш Президент - это главное богатство нашей страны! Мне понравилось, что все Послание было сосредоточено вокруг благосостояния и благополучия казахстанского населения. И все это не голословно, а подпитано реальными цифрами и механизмами, призванными обеспечить качественный рывок в плане улучшения уровня жизни людей.

 

Это и повышение в полтора раза минимальной заработной платы казахстанцев! Естественно, это большие деньги. Представьте, около двух миллионов человек улучшат свое материальное положение.

В Послании серьезное внимание было уделено диалогу с чиновниками. Он был весьма острым. В частности, почему расточительно расходуются государственные деньги и не работают некоторые механизмы, призванные продвигать проекты. Президент не просто спрашивал, он настаивал на вскрытии проблемы.

В такие моменты реально видишь работу Главы государства. Это не просто Послание народу, а скорее, присутствие реальной, практической, оперативной и стратегической работы Президента. И это - не напоказ. Действительно, решаются определенные задачи.

Люди видят, что есть препятствия и они решаются. Очень важно, что есть твердая политика нашего Лидера нации в отношении того, что будут выполнены все социальные инициативы, государственные программы. Назывались конкретные цифры, которые будут направлены на решение задач в образовании, здравоохранении. И это серьезная сумма денег! Так что не приходится сомневаться в том, что будут сдвинуты с места те проблемы, которые не решались годами.

Вдохновило и то, что 2019 год объявлен Годом молодежи. Мы смотрели трансляцию вместе со студентами, на них это произвело огромное впечатление. В особенности то, что было сказано в отношении университетов, где критерием успешности будет трудоустройство выпускников. А также по поводу решения жилищных проблем, в частности Государственной программы «7-20-25». Поднимался вопрос, что в этом могут как-то помочь региональные власти, чтобы недостающую сумму первоначального взноса субсидировать каким-то образом. И при этом было подчеркнуто, что не должно быть никаких иждивенческих настроений. Все достигается только трудом!

 

Вилен МОЛОТОВ-ЛУЧАНСКИЙ,

советник ректора КГМУ, член Ассамблеи народа Казахстана

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Месячник заботы о ветеранах стартовал в Карагандинской области 20.04.2019

    В Карагандинской области молодёжные активисты взяли под свою опеку ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, одиноких пенсионеров. В регионе стартовал месячник заботы в рамках проекта «Ардагерлерді ардақтайық» партии Nur Otan.

  • Вымоют и приоденут 20.04.2019

    Свыше 2,5 миллиарда тенге выделено из бюджета областного центра на развитие транспортной инфраструктуры.

  • Золото Улытау 20.04.2019

    Казахстанские геологи ищут золото на территории Жезказган-Улытауского региона.

  • Добро по адресу 20.04.2019

    «Полка добра» появилась в Осакаровке. Специальный стол с продуктами для социально незащищенных земляков установил в торговом доме «Октябрь» бизнесмен Сергей Естифеев совместно с районным отделом предпринимательства. 

  • Шаг к урожаю 20.04.2019

    На качество семян в Казахстане долгое время никто внимания не обращал. Крестьяне сеяли кто чем мог, и часто это было рядовое зерно не лучшего качества. Страдали и объемы, и качество урожаев. Однако в прошлом году Министерство сельского хозяйства решило изменить подход к семеноводству, чтобы выполнить поставленную в Послании Елбасы задачу об увеличении в 2,5 раза производительности труда в агропромышленном комплексе страны.

  • Цена насущного 18.04.2019

    Хлеб подорожал повсеместно, и это факт. И если рост цен на прочие продукты давно стал нормой, то подорожание формовой буханки всегда вызывает тревогу. Как ни крути, для большинства многодетных семей и пенсионеров он является основным продуктом в ежедневном рационе.

  • Не мода, а безопасность 18.04.2019

    Спецодежду будущего представили отечественные дизайнеры, модельеры из России и США, которые привезли в шахтерскую столицу защитные костюмы, обувь для работы в горячем цеху и под землей, маски, страховки, карабины - предохранители для монтажников-высотников, приборы для измерения уровня метана.

  • Из "тени" - в свет 18.04.2019

    Служба расследования экономических преступлений пережила очередную реорганизацию.