09 октября 2018 года 423

ПУТЬ К УСПЕХУ

Большое внимание вопросам развития агропромышленного комплекса страны уделил Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в ежегодном Послании народу. В очередной раз он обратил внимание на огромный потенциал, который имеет сельское хозяйство страны. Раскрыть его - задача и Правительства, и самих крестьян.

 

Глава государства отметил, что в настоящий момент страна обеспечивает себя продуктами питания по многим позициям, в том числе хлебом, мясом и молоком. В то же время сохраняется зависимость от импорта по другим видам продовольствия. Да, позитивная динамика в повышении самообеспечения есть, но ее нужно ускорить, отметил Нурсултан Назарбаев.

- По продовольствию мы ежегодно сокращаем импорт, - сказал Президент. - Сахара у нас не хватает - наращиваем производство. То же самое касается кондитерских изделий. Но при этом мы, государство, производящее мясо, колбасу почему-то завозим из-за рубежа. И еще, очень многое из того, что в Казахстане можно производить, мы завозим. Почему? Потому что нет нормальной перерабатывающей промышленности. Всё сырье у нас есть, а мы продолжаем завозить и за это платим валютой. Поэтому насыщение внутреннего рынка должно быть основным ориентиром нашего Правительства.

Глава государства отметил, что сейчас уже реализуется ряд проектов с целью развития сельхозпереработки в стране. В частности, суперсовременный мясоперерабатывающий завод строится в Алматинской области. Такой же будет построен и в Северном Казахстане. Президент привел примеры уже работающих успешных казахстанских предприятий, которые, благодаря внедрению современных технологий, смогли в разы увеличить объем выпускаемой продукции, и поручил все меры господдержки  направить на привлечение в отрасль современных агротехнологий. Также Президент подчеркнул необходимость выстроить в стране систему обучения сельских предпринимателей новым навыкам. И в связи с этим поручил Правительству в ближайшие три года ежегодно выделять на поддержку аграрного образования и сельхознауки дополнительно не менее 100 млрд тенге ежегодно.

Аграрии Карагандинской области внимательно выслушали поручения Главы государства. Задача повышения производительности труда была поставлена перед ними и ранее. Так что надо в этом направлении активнее работать. А чтобы достичь успеха, всем крестьянам надо повернуться лицом к новым технологиям и использовать новую высокопроизводительную технику. Это обеспечит более высокие урожаи. Цифровизация отрасли позволит содержать меньше людей, при этом получая большую отдачу. Не нужно зацикливаться на выращивании какой-то одной культуры. Сегодня оценка любого сельхозпредприятия идет только одним образом - по отдаче с каждого гектара. И если какая-то культура позволяет со своей площади получать более высокий доход - этим и надо заниматься.

 

Георгий ПРОКОП,

директор ТОО «Шахтерское» Нуринский район

 

Человек – главное богатство!

 

В центре нынешнего Послания был человек. Как выразился наш Президент - это главное богатство нашей страны! Мне понравилось, что все Послание было сосредоточено вокруг благосостояния и благополучия казахстанского населения. И все это не голословно, а подпитано реальными цифрами и механизмами, призванными обеспечить качественный рывок в плане улучшения уровня жизни людей.

 

Это и повышение в полтора раза минимальной заработной платы казахстанцев! Естественно, это большие деньги. Представьте, около двух миллионов человек улучшат свое материальное положение.

В Послании серьезное внимание было уделено диалогу с чиновниками. Он был весьма острым. В частности, почему расточительно расходуются государственные деньги и не работают некоторые механизмы, призванные продвигать проекты. Президент не просто спрашивал, он настаивал на вскрытии проблемы.

В такие моменты реально видишь работу Главы государства. Это не просто Послание народу, а скорее, присутствие реальной, практической, оперативной и стратегической работы Президента. И это - не напоказ. Действительно, решаются определенные задачи.

Люди видят, что есть препятствия и они решаются. Очень важно, что есть твердая политика нашего Лидера нации в отношении того, что будут выполнены все социальные инициативы, государственные программы. Назывались конкретные цифры, которые будут направлены на решение задач в образовании, здравоохранении. И это серьезная сумма денег! Так что не приходится сомневаться в том, что будут сдвинуты с места те проблемы, которые не решались годами.

Вдохновило и то, что 2019 год объявлен Годом молодежи. Мы смотрели трансляцию вместе со студентами, на них это произвело огромное впечатление. В особенности то, что было сказано в отношении университетов, где критерием успешности будет трудоустройство выпускников. А также по поводу решения жилищных проблем, в частности Государственной программы «7-20-25». Поднимался вопрос, что в этом могут как-то помочь региональные власти, чтобы недостающую сумму первоначального взноса субсидировать каким-то образом. И при этом было подчеркнуто, что не должно быть никаких иждивенческих настроений. Все достигается только трудом!

 

Вилен МОЛОТОВ-ЛУЧАНСКИЙ,

советник ректора КГМУ, член Ассамблеи народа Казахстана

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.