09 октября 2018 года 1009

Сахар? Уровень высокий

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде решен вопрос дефицита сахара.


В областном центре возник ажиотаж, связанный с резким скачком цен на сладкий продукт. Так, если еще в конце июля - начале августа сахар можно было приобрести по цене 175 тенге за килограмм, то за короткий промежуток времени он подорожал почти на четверть. Причиной тому стала приостановка отгрузки со складов Алматы.
Между тем власти поспешили заверить, что дефицита продукта нет. Руководитель отдела внутренней торговли областного управления предпринимательства Махат Куспеков сообщил, что с начала октября в регион из России по железной дороге было поставлено 204 тонны сахара. Объем поставок прошлого месяца составил 1151 тонну. Он также отметил, что объявлена товарная интервенция на сахар в объеме 140 тонн. Реализация осуществляется в социальных павильонах по фиксированной розничной цене - 210 тенге.
- Вместе с тем, по информации Министерства сельского хозяйства РК, в октябре начнется сбор урожая сахарной свеклы и будут запущены три завода: Меркенский, Коксуйский, который уже начал работать, и Аксуйский, приступивший к закупу сырья. Продукция этих предприятий будет готова после 10 октября, - подчеркнул М. Куспеков.
Марш-бросок по торговым точкам показал, что в Караганде сахар действительно есть. Информация управления предпринимательства о том, что его цена варьируется от 218 до 241 тенге, подтвердилась. Например, в крупных торговых сетях, таких как супермаркеты «Южный» и «Корзина», его стоимость составляет 239 тенге. В магазинах поменьше удалось найти сладкий песок по цене 240 тенге. При этом, как отметила заведующая магазином, им приходится работать по принципу «за что купил, за то и продаю», то есть практически без наценки. Это может показаться нелогичным, но для руководства торговой точки это один из способов не потерять своего покупателя. В небольшом магазине, расположенном в шаговой доступности от покупателей, за килограмм попросили 245 тенге.
Что касается торговой интервенции, на следующий день после выступления руководителя отдела внутренней торговли в одном из социальных павильонов, расположенных на окраине города, нужного продукта не оказалось. В конце рабочей недели сахар появился - по обещанной фиксированной цене. Но не более трех килограммов в одни руки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «В десятку» 23.05.2019

    Банк ВТБ (Казахстан) отмечает свой первый юбилей – 10 лет работы в Республике Казахстан. За это время кредитная организация превратилась в универсальный финансовый институт, открыла филиалы во всех регионах страны и продолжает наращивать объемы во всех сегментах банковского рынка.  

    Немного пред...

  • Расходы любят счет 23.05.2019

    Граждане, выплачивающие ипотеку по линии Жилстройсбербанка либо получившие платные медицинские услуги, вправе рассчитывать на льготы от государства.

  • Обратный процесс 23.05.2019

    В июле в Караганде существенно подешевеет вода благодаря введению компенсирующего тарифа.

  • Земля работает 21.05.2019

    У крестьян есть все для хорошего старта. Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

  • Гранты на дело 21.05.2019

    Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».