09 октября 2018 года 203

Сахар? Уровень высокий

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде решен вопрос дефицита сахара.


В областном центре возник ажиотаж, связанный с резким скачком цен на сладкий продукт. Так, если еще в конце июля - начале августа сахар можно было приобрести по цене 175 тенге за килограмм, то за короткий промежуток времени он подорожал почти на четверть. Причиной тому стала приостановка отгрузки со складов Алматы.
Между тем власти поспешили заверить, что дефицита продукта нет. Руководитель отдела внутренней торговли областного управления предпринимательства Махат Куспеков сообщил, что с начала октября в регион из России по железной дороге было поставлено 204 тонны сахара. Объем поставок прошлого месяца составил 1151 тонну. Он также отметил, что объявлена товарная интервенция на сахар в объеме 140 тонн. Реализация осуществляется в социальных павильонах по фиксированной розничной цене - 210 тенге.
- Вместе с тем, по информации Министерства сельского хозяйства РК, в октябре начнется сбор урожая сахарной свеклы и будут запущены три завода: Меркенский, Коксуйский, который уже начал работать, и Аксуйский, приступивший к закупу сырья. Продукция этих предприятий будет готова после 10 октября, - подчеркнул М. Куспеков.
Марш-бросок по торговым точкам показал, что в Караганде сахар действительно есть. Информация управления предпринимательства о том, что его цена варьируется от 218 до 241 тенге, подтвердилась. Например, в крупных торговых сетях, таких как супермаркеты «Южный» и «Корзина», его стоимость составляет 239 тенге. В магазинах поменьше удалось найти сладкий песок по цене 240 тенге. При этом, как отметила заведующая магазином, им приходится работать по принципу «за что купил, за то и продаю», то есть практически без наценки. Это может показаться нелогичным, но для руководства торговой точки это один из способов не потерять своего покупателя. В небольшом магазине, расположенном в шаговой доступности от покупателей, за килограмм попросили 245 тенге.
Что касается торговой интервенции, на следующий день после выступления руководителя отдела внутренней торговли в одном из социальных павильонов, расположенных на окраине города, нужного продукта не оказалось. В конце рабочей недели сахар появился - по обещанной фиксированной цене. Но не более трех килограммов в одни руки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Прямо по коридору 09.10.2018

    Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.