09 октября 2018 года 932

Сахар? Уровень высокий

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде решен вопрос дефицита сахара.


В областном центре возник ажиотаж, связанный с резким скачком цен на сладкий продукт. Так, если еще в конце июля - начале августа сахар можно было приобрести по цене 175 тенге за килограмм, то за короткий промежуток времени он подорожал почти на четверть. Причиной тому стала приостановка отгрузки со складов Алматы.
Между тем власти поспешили заверить, что дефицита продукта нет. Руководитель отдела внутренней торговли областного управления предпринимательства Махат Куспеков сообщил, что с начала октября в регион из России по железной дороге было поставлено 204 тонны сахара. Объем поставок прошлого месяца составил 1151 тонну. Он также отметил, что объявлена товарная интервенция на сахар в объеме 140 тонн. Реализация осуществляется в социальных павильонах по фиксированной розничной цене - 210 тенге.
- Вместе с тем, по информации Министерства сельского хозяйства РК, в октябре начнется сбор урожая сахарной свеклы и будут запущены три завода: Меркенский, Коксуйский, который уже начал работать, и Аксуйский, приступивший к закупу сырья. Продукция этих предприятий будет готова после 10 октября, - подчеркнул М. Куспеков.
Марш-бросок по торговым точкам показал, что в Караганде сахар действительно есть. Информация управления предпринимательства о том, что его цена варьируется от 218 до 241 тенге, подтвердилась. Например, в крупных торговых сетях, таких как супермаркеты «Южный» и «Корзина», его стоимость составляет 239 тенге. В магазинах поменьше удалось найти сладкий песок по цене 240 тенге. При этом, как отметила заведующая магазином, им приходится работать по принципу «за что купил, за то и продаю», то есть практически без наценки. Это может показаться нелогичным, но для руководства торговой точки это один из способов не потерять своего покупателя. В небольшом магазине, расположенном в шаговой доступности от покупателей, за килограмм попросили 245 тенге.
Что касается торговой интервенции, на следующий день после выступления руководителя отдела внутренней торговли в одном из социальных павильонов, расположенных на окраине города, нужного продукта не оказалось. В конце рабочей недели сахар появился - по обещанной фиксированной цене. Но не более трех килограммов в одни руки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».