09 октября 2018 года 873

Сахар? Уровень высокий

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Караганде решен вопрос дефицита сахара.


В областном центре возник ажиотаж, связанный с резким скачком цен на сладкий продукт. Так, если еще в конце июля - начале августа сахар можно было приобрести по цене 175 тенге за килограмм, то за короткий промежуток времени он подорожал почти на четверть. Причиной тому стала приостановка отгрузки со складов Алматы.
Между тем власти поспешили заверить, что дефицита продукта нет. Руководитель отдела внутренней торговли областного управления предпринимательства Махат Куспеков сообщил, что с начала октября в регион из России по железной дороге было поставлено 204 тонны сахара. Объем поставок прошлого месяца составил 1151 тонну. Он также отметил, что объявлена товарная интервенция на сахар в объеме 140 тонн. Реализация осуществляется в социальных павильонах по фиксированной розничной цене - 210 тенге.
- Вместе с тем, по информации Министерства сельского хозяйства РК, в октябре начнется сбор урожая сахарной свеклы и будут запущены три завода: Меркенский, Коксуйский, который уже начал работать, и Аксуйский, приступивший к закупу сырья. Продукция этих предприятий будет готова после 10 октября, - подчеркнул М. Куспеков.
Марш-бросок по торговым точкам показал, что в Караганде сахар действительно есть. Информация управления предпринимательства о том, что его цена варьируется от 218 до 241 тенге, подтвердилась. Например, в крупных торговых сетях, таких как супермаркеты «Южный» и «Корзина», его стоимость составляет 239 тенге. В магазинах поменьше удалось найти сладкий песок по цене 240 тенге. При этом, как отметила заведующая магазином, им приходится работать по принципу «за что купил, за то и продаю», то есть практически без наценки. Это может показаться нелогичным, но для руководства торговой точки это один из способов не потерять своего покупателя. В небольшом магазине, расположенном в шаговой доступности от покупателей, за килограмм попросили 245 тенге.
Что касается торговой интервенции, на следующий день после выступления руководителя отдела внутренней торговли в одном из социальных павильонов, расположенных на окраине города, нужного продукта не оказалось. В конце рабочей недели сахар появился - по обещанной фиксированной цене. Но не более трех килограммов в одни руки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию. 

     

  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.

  • Умные решения 08.12.2018

    В Бухаржырауском районе успешно действует инновационный проект Smart-комплекс Нурказган «Умный рудник». Как сообщил аким района Шагурашид Мамалинов, внедрение цифровизации позволило повысить уровень безопасности и эффективности работы, увеличить производительность труда.

  • Уроки Шетского эксперимента 08.12.2018

    Процессы опустынивания и деградации земель, в той или иной степени, затрагивают до 70% территории Казахстана. Причём всё более явные последствия изменения климата усугубляют ситуацию, стимулируя продвижение пустынных экосистем с юга на север Казахстана. Это особенно опасно в тот момент, когда Минсельхоз Казахстана инициировал программу развития животноводства, предполагающую двукратное увеличение поголовья скота с упором именно на пастбищное содержание.

  • Кредит с приятным сюрпризом 06.12.2018

    Банк ВТБ (Казахстан) приготовил для своих клиентов новогодний сюрприз – потребительский кредит с Сash back! В преддверии главного праздника года банк запустил акцию, в рамках которой ответственные заемщики получат обратно 9% от суммы вознаграждения за кредит!