09 октября 2018 года 221

Прямо по коридору

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.

Постепенное снижение коридора к значению 4% - это среднесрочный ориентир, который установлен еще 3 года назад. Главный финансовый институт страны для повышения предсказуемости и повышения доверия к своей политике считает правильным не пересматривать среднесрочные ориентиры, даже если существуют риски их превышения на отдельных промежутках времени, - отметил спикер конференции.
Годовая инфляция (с августа 2017 года по август текущего) составила 6% и находится в середине коридора, установленного на 2018 год - 5-7%.
«Хотим подчеркнуть, что ранее обозначенные риски повышения инфляции и возможный выход за пределы коридора относятся к 2019 году, на который был определен более низкий ориентир - 4-6%», - сказал Газиз Шегенов. По его словам, подтверждением правильности жесткого подхода по достижению обозначенных целей является стабилизация инфляционных ожиданий, которые устойчиво снижаются вслед за замедлением инфляции. Опросы Национального Банка демонстрируют, что оценка населением ожидаемого роста цен на год вперед снизилась с 7,1% в начале этого года до 5,9% в августе.
По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, инфляция за январь-август 2018 года составила 2,9%. В прошлом году за этот же период показатель равнялся 3,9%.
По официальным данным департамента статистики области, цены на продовольственные товары выросли на 0,1%, непродовольственные товары - на 0,4%, платные услуги подешевели на 0,2%.
От того, как будет складываться инфляция в сентябре и в четвертом квартале этого года, будет зависеть дельнейшее решение по базовой ставке, сообщил директор областного филиала. Напомним, что 3 сентября 2018 года Национальный Банк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9%.
При усилении инфляционного давления не исключается ужесточение денежно-кредитных условий.
Общий объем кредитования банками второго уровня за июль 2018 года, по сравнению с январём 2018 года, увеличился на 44,0 % и составил 45 707,2 млн тенге. Эти показатели говорят о восстановлении экономической активности.
Кредитование субъектов малого предпринимательства увеличилось в 1,2 раза - до 5760,6 млн тенге, что составило 12,6% от общего объёма кредитов экономики.
Сумма кредитных вложений филиалов банков второго уровня по области по состоянию на 1 августа 2018 года составила 516291,2 млн тенге, в т.ч. доля краткосрочной задолженности составила 12,8% (66136,4 млн тенге), доля долгосрочной задолженности - 87,2% (450154,8 млн тенге).
Депозиты населения в тенге за год выросли на 32%. Вклады физических лиц, по сравнению с 1 январем 2018 года, увеличились на 4,8%, в том числе объемы вкладов населения в национальной валюте - на 14,7% и составили 334 млрд 243,6 млн тенге, а в иностранной валюте снизились на 9,7% и составили 179 млрд 879,4 млн тенге.
Средневзвешенная ставка вознаграждения по депозитам в тенге составила 9,1 %, в свободно конвертируемой и других валютах - 1,6%, понятно, что в национальной валюте хранить вклады выгодно.
Газиз Шегенов напомнил также, что со второй половины текущего года в стране заработала ипотечная программа «7-20-25». Пока в области подано 64 заявки на приобретение жилья, 46 уже одобрены, выдано 36 займов на общую сумму более 400 млн тенге.
Очевидно, в схему кредитования будут внесены поправки, чтобы расширить круг потенциальных покупателей. Но собственную ипотечную программу с достаточно привлекательными условиями разработало и реализует АО «Астана», причем для вторичного рынка жилья, сообщил глава областного филиала Нацбанка.
Хорошая новость для креативных и целеустремленных людей, имеющих экономическое, юридическое, математическое, IT-образование: в Национальном Банке Казахстана объявлена акция по трудоустройству. Нужны также специалисты по международному праву.
Подобная практика не нова. В результате предыдущей акции было рассмотрено более двух тысяч резюме, 117 человек получили работу.
Кроме того, в рамках 25-летия национальной валюты с 1 сентября 2018 года объявлен открытый конкурс детского рисунка среди детей Казахстана на лучшее изображение банкнот и монет на тему: «Тенге глазами детей». Итоги будут подведены до 15 ноября 2018 года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.