09 октября 2018 года 778

Прямо по коридору

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Национальный Банк Казахстана будет использовать весь арсенал инструментов денежно-кредитной политики для достижения поставленных целей по инфляции: годового уровня в размере 4% после 2020 года. Об этом сообщил директор Карагандинского областного филиала НБ Газиз Шегенов на пресс-конференции для СМИ.

Постепенное снижение коридора к значению 4% - это среднесрочный ориентир, который установлен еще 3 года назад. Главный финансовый институт страны для повышения предсказуемости и повышения доверия к своей политике считает правильным не пересматривать среднесрочные ориентиры, даже если существуют риски их превышения на отдельных промежутках времени, - отметил спикер конференции.
Годовая инфляция (с августа 2017 года по август текущего) составила 6% и находится в середине коридора, установленного на 2018 год - 5-7%.
«Хотим подчеркнуть, что ранее обозначенные риски повышения инфляции и возможный выход за пределы коридора относятся к 2019 году, на который был определен более низкий ориентир - 4-6%», - сказал Газиз Шегенов. По его словам, подтверждением правильности жесткого подхода по достижению обозначенных целей является стабилизация инфляционных ожиданий, которые устойчиво снижаются вслед за замедлением инфляции. Опросы Национального Банка демонстрируют, что оценка населением ожидаемого роста цен на год вперед снизилась с 7,1% в начале этого года до 5,9% в августе.
По данным Комитета по статистике Министерства национальной экономики, инфляция за январь-август 2018 года составила 2,9%. В прошлом году за этот же период показатель равнялся 3,9%.
По официальным данным департамента статистики области, цены на продовольственные товары выросли на 0,1%, непродовольственные товары - на 0,4%, платные услуги подешевели на 0,2%.
От того, как будет складываться инфляция в сентябре и в четвертом квартале этого года, будет зависеть дельнейшее решение по базовой ставке, сообщил директор областного филиала. Напомним, что 3 сентября 2018 года Национальный Банк Казахстана принял решение сохранить базовую ставку на уровне 9%.
При усилении инфляционного давления не исключается ужесточение денежно-кредитных условий.
Общий объем кредитования банками второго уровня за июль 2018 года, по сравнению с январём 2018 года, увеличился на 44,0 % и составил 45 707,2 млн тенге. Эти показатели говорят о восстановлении экономической активности.
Кредитование субъектов малого предпринимательства увеличилось в 1,2 раза - до 5760,6 млн тенге, что составило 12,6% от общего объёма кредитов экономики.
Сумма кредитных вложений филиалов банков второго уровня по области по состоянию на 1 августа 2018 года составила 516291,2 млн тенге, в т.ч. доля краткосрочной задолженности составила 12,8% (66136,4 млн тенге), доля долгосрочной задолженности - 87,2% (450154,8 млн тенге).
Депозиты населения в тенге за год выросли на 32%. Вклады физических лиц, по сравнению с 1 январем 2018 года, увеличились на 4,8%, в том числе объемы вкладов населения в национальной валюте - на 14,7% и составили 334 млрд 243,6 млн тенге, а в иностранной валюте снизились на 9,7% и составили 179 млрд 879,4 млн тенге.
Средневзвешенная ставка вознаграждения по депозитам в тенге составила 9,1 %, в свободно конвертируемой и других валютах - 1,6%, понятно, что в национальной валюте хранить вклады выгодно.
Газиз Шегенов напомнил также, что со второй половины текущего года в стране заработала ипотечная программа «7-20-25». Пока в области подано 64 заявки на приобретение жилья, 46 уже одобрены, выдано 36 займов на общую сумму более 400 млн тенге.
Очевидно, в схему кредитования будут внесены поправки, чтобы расширить круг потенциальных покупателей. Но собственную ипотечную программу с достаточно привлекательными условиями разработало и реализует АО «Астана», причем для вторичного рынка жилья, сообщил глава областного филиала Нацбанка.
Хорошая новость для креативных и целеустремленных людей, имеющих экономическое, юридическое, математическое, IT-образование: в Национальном Банке Казахстана объявлена акция по трудоустройству. Нужны также специалисты по международному праву.
Подобная практика не нова. В результате предыдущей акции было рассмотрено более двух тысяч резюме, 117 человек получили работу.
Кроме того, в рамках 25-летия национальной валюты с 1 сентября 2018 года объявлен открытый конкурс детского рисунка среди детей Казахстана на лучшее изображение банкнот и монет на тему: «Тенге глазами детей». Итоги будут подведены до 15 ноября 2018 года.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию. 

     

  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.

  • Умные решения 08.12.2018

    В Бухаржырауском районе успешно действует инновационный проект Smart-комплекс Нурказган «Умный рудник». Как сообщил аким района Шагурашид Мамалинов, внедрение цифровизации позволило повысить уровень безопасности и эффективности работы, увеличить производительность труда.

  • Уроки Шетского эксперимента 08.12.2018

    Процессы опустынивания и деградации земель, в той или иной степени, затрагивают до 70% территории Казахстана. Причём всё более явные последствия изменения климата усугубляют ситуацию, стимулируя продвижение пустынных экосистем с юга на север Казахстана. Это особенно опасно в тот момент, когда Минсельхоз Казахстана инициировал программу развития животноводства, предполагающую двукратное увеличение поголовья скота с упором именно на пастбищное содержание.

  • Кредит с приятным сюрпризом 06.12.2018

    Банк ВТБ (Казахстан) приготовил для своих клиентов новогодний сюрприз – потребительский кредит с Сash back! В преддверии главного праздника года банк запустил акцию, в рамках которой ответственные заемщики получат обратно 9% от суммы вознаграждения за кредит!