09 октября 2018 года 502

Совместными усилиями

Автор: Оксана МЯГКИХ

«Проблема коррупции заключается не только в чиновниках, которые воруют, вымогают взятки, но и в самих гражданах, которые все видят, но мирятся с этим, и своим равнодушием и с готовностью играют по этим правилам, тем самым поощряя это зло, - заявил на выездном заседании республиканского Общественного совета при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции председатель специальной мониторинговой группы, президент «Казахстанской ассоциации предпринимателей и сервисных услуг» Ермек Абильдин.

- Не секрет, что во многих комиссиях и советах по противодействию коррупции, как правило, тон задают представители госорганов, которые практически обсуждают сами себя, принимают решения по поводу самих себя, в то время как зачастую нужен объективный и честный взгляд со стороны, нужна всесторонняя общественная оценка. Именно такой подход представляется наиболее рациональным и эффективным, - заявил он. - Для этого необходимо обеспечить широкое использование всех возможных форм и способов участия граждан в работе по противодействию коррупции, рассказывать о конкретных и наиболее ощутимых ее результатах, которые были бы понятны и близки каждому.
По словам Ермека Абильдина, становится все более очевидным, что без активного участия всех институтов гражданского общества и самих граждан в движении, направленном на противодействие коррупции, добиться серьезных результатов в борьбе с ней будет сложно. В связи с этим при департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции создана специальная мониторинговая группа, которая должна усилить роль гражданского контроля во всех сферах деятельности госаппарата. Председатель республиканского Общественного совета Серикжан Канаев добавил, что в соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» на Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции возложена задача по формированию современного и профессионального госаппарата. Также определены конкретные задачи в рамках третьей модернизации Казахстана, объявленной Главой государства. В этой связи продолжается реформирование госслужбы. И нам, представителям гражданского общества, предоставлена возможность участия в данной работе.
Руководитель областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов доложил об основных направлениях работы территориального подразделения агентства. Речь в том числе шла о том, как на практике претворяется в жизнь принцип меритократии - карьерного продвижения - и как удалось стабилизировать уровень текучести кадров. Шла речь и о проводимых внешних анализах коррупционных рисков в сфере ЖКХ, регулирования естественных монополий, сельского хозяйства, деятельности органов госдоходов и в учреждениях образования. По результатам проведенных анализов были даны 56 рекомендаций, из которых 48% исполнены. Кроме того, одной из функций департамента является осуществление контроля в сфере государственной службы. Проведя 40 проверок, было выявлено 544 нарушения, среди которых порядок наложения дисциплинарных взысканий, проведения аттестации и конкурсов. По итогам проверок привлечено к дисциплинарной ответственности 20 госслужащих, отменены 4 решения руководителей. Кроме того, по линии контроля в сфере государственной службы 27 служащих привлечены к административной ответственности. На всех наложены административные штрафы на сумму свыше одного миллиона тенге.
С информацией о проведении работ по предупреждению коррупции посредством введения автоматизации госуслуг говорил и.о. руководителя аппарата акима Карагандинской области Абзал Жайлыбаев. В частности, он сообщил, что на сегодняшний день местными исполнительными органами области оказываются 190 видов государственных услуг, из них 63 - в электронном виде. В электронном виде оказано более 2 миллионов госуслуг. Активно ведется работа по обучению населения цифровой грамотности. Как проходит работа по снижению коррупционных рисков в сфере образования, рассказал руководитель управления Есенгазы Имангалиев. Так, в текущем году в Карагандинском регионе были автоматизированы услуги по постановке на очередь детей дошкольного возраста,приему документов и зачислению детей в детские сады. Городами, вошедшими в проект, стали Шахтинск, Темиртау, Караганда, Жезказган, Сарань, Приозерск, Каражал, Балхаш, а также Абайский район.
- Автоматизирована не только постановка на очередь, но и получение направлений в детский сад и зачисление в него, что позволит исключить участие специалистов, - добавил Есенгазы Имангалиев. - Также предусмотрено ежеквартальное отправление SMS-уведомлений родителям о состоянии очередности и сообщений при получении места в дошкольной организации.
Особое внимание руководитель управления уделил изданному приказу «О мерах по предупреждению коррупционных нарушений», согласно которому категорически запрещены принудительные сборы денег на проведение ремонта, покупку мебели, оборудования, уборку помещений, подарки педагогическому коллективу, проведение праздничных мероприятий.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Месячник заботы о ветеранах стартовал в Карагандинской области 20.04.2019

    В Карагандинской области молодёжные активисты взяли под свою опеку ветеранов Великой Отечественной войны, тружеников тыла, одиноких пенсионеров. В регионе стартовал месячник заботы в рамках проекта «Ардагерлерді ардақтайық» партии Nur Otan.

  • Вымоют и приоденут 20.04.2019

    Свыше 2,5 миллиарда тенге выделено из бюджета областного центра на развитие транспортной инфраструктуры.

  • Золото Улытау 20.04.2019

    Казахстанские геологи ищут золото на территории Жезказган-Улытауского региона.

  • Добро по адресу 20.04.2019

    «Полка добра» появилась в Осакаровке. Специальный стол с продуктами для социально незащищенных земляков установил в торговом доме «Октябрь» бизнесмен Сергей Естифеев совместно с районным отделом предпринимательства. 

  • Шаг к урожаю 20.04.2019

    На качество семян в Казахстане долгое время никто внимания не обращал. Крестьяне сеяли кто чем мог, и часто это было рядовое зерно не лучшего качества. Страдали и объемы, и качество урожаев. Однако в прошлом году Министерство сельского хозяйства решило изменить подход к семеноводству, чтобы выполнить поставленную в Послании Елбасы задачу об увеличении в 2,5 раза производительности труда в агропромышленном комплексе страны.

  • Цена насущного 18.04.2019

    Хлеб подорожал повсеместно, и это факт. И если рост цен на прочие продукты давно стал нормой, то подорожание формовой буханки всегда вызывает тревогу. Как ни крути, для большинства многодетных семей и пенсионеров он является основным продуктом в ежедневном рационе.

  • Не мода, а безопасность 18.04.2019

    Спецодежду будущего представили отечественные дизайнеры, модельеры из России и США, которые привезли в шахтерскую столицу защитные костюмы, обувь для работы в горячем цеху и под землей, маски, страховки, карабины - предохранители для монтажников-высотников, приборы для измерения уровня метана.

  • Из "тени" - в свет 18.04.2019

    Служба расследования экономических преступлений пережила очередную реорганизацию.