09 октября 2018 года 451

Совместными усилиями

Автор: Оксана МЯГКИХ

«Проблема коррупции заключается не только в чиновниках, которые воруют, вымогают взятки, но и в самих гражданах, которые все видят, но мирятся с этим, и своим равнодушием и с готовностью играют по этим правилам, тем самым поощряя это зло, - заявил на выездном заседании республиканского Общественного совета при Агентстве РК по делам государственной службы и противодействию коррупции председатель специальной мониторинговой группы, президент «Казахстанской ассоциации предпринимателей и сервисных услуг» Ермек Абильдин.

- Не секрет, что во многих комиссиях и советах по противодействию коррупции, как правило, тон задают представители госорганов, которые практически обсуждают сами себя, принимают решения по поводу самих себя, в то время как зачастую нужен объективный и честный взгляд со стороны, нужна всесторонняя общественная оценка. Именно такой подход представляется наиболее рациональным и эффективным, - заявил он. - Для этого необходимо обеспечить широкое использование всех возможных форм и способов участия граждан в работе по противодействию коррупции, рассказывать о конкретных и наиболее ощутимых ее результатах, которые были бы понятны и близки каждому.
По словам Ермека Абильдина, становится все более очевидным, что без активного участия всех институтов гражданского общества и самих граждан в движении, направленном на противодействие коррупции, добиться серьезных результатов в борьбе с ней будет сложно. В связи с этим при департаменте по делам государственной службы и противодействию коррупции создана специальная мониторинговая группа, которая должна усилить роль гражданского контроля во всех сферах деятельности госаппарата. Председатель республиканского Общественного совета Серикжан Канаев добавил, что в соответствии с Планом нации «100 конкретных шагов» на Агентство РК по делам государственной службы и противодействию коррупции возложена задача по формированию современного и профессионального госаппарата. Также определены конкретные задачи в рамках третьей модернизации Казахстана, объявленной Главой государства. В этой связи продолжается реформирование госслужбы. И нам, представителям гражданского общества, предоставлена возможность участия в данной работе.
Руководитель областного департамента по делам государственной службы и противодействию коррупции Жандос Сарсенов доложил об основных направлениях работы территориального подразделения агентства. Речь в том числе шла о том, как на практике претворяется в жизнь принцип меритократии - карьерного продвижения - и как удалось стабилизировать уровень текучести кадров. Шла речь и о проводимых внешних анализах коррупционных рисков в сфере ЖКХ, регулирования естественных монополий, сельского хозяйства, деятельности органов госдоходов и в учреждениях образования. По результатам проведенных анализов были даны 56 рекомендаций, из которых 48% исполнены. Кроме того, одной из функций департамента является осуществление контроля в сфере государственной службы. Проведя 40 проверок, было выявлено 544 нарушения, среди которых порядок наложения дисциплинарных взысканий, проведения аттестации и конкурсов. По итогам проверок привлечено к дисциплинарной ответственности 20 госслужащих, отменены 4 решения руководителей. Кроме того, по линии контроля в сфере государственной службы 27 служащих привлечены к административной ответственности. На всех наложены административные штрафы на сумму свыше одного миллиона тенге.
С информацией о проведении работ по предупреждению коррупции посредством введения автоматизации госуслуг говорил и.о. руководителя аппарата акима Карагандинской области Абзал Жайлыбаев. В частности, он сообщил, что на сегодняшний день местными исполнительными органами области оказываются 190 видов государственных услуг, из них 63 - в электронном виде. В электронном виде оказано более 2 миллионов госуслуг. Активно ведется работа по обучению населения цифровой грамотности. Как проходит работа по снижению коррупционных рисков в сфере образования, рассказал руководитель управления Есенгазы Имангалиев. Так, в текущем году в Карагандинском регионе были автоматизированы услуги по постановке на очередь детей дошкольного возраста,приему документов и зачислению детей в детские сады. Городами, вошедшими в проект, стали Шахтинск, Темиртау, Караганда, Жезказган, Сарань, Приозерск, Каражал, Балхаш, а также Абайский район.
- Автоматизирована не только постановка на очередь, но и получение направлений в детский сад и зачисление в него, что позволит исключить участие специалистов, - добавил Есенгазы Имангалиев. - Также предусмотрено ежеквартальное отправление SMS-уведомлений родителям о состоянии очередности и сообщений при получении места в дошкольной организации.
Особое внимание руководитель управления уделил изданному приказу «О мерах по предупреждению коррупционных нарушений», согласно которому категорически запрещены принудительные сборы денег на проведение ремонта, покупку мебели, оборудования, уборку помещений, подарки педагогическому коллективу, проведение праздничных мероприятий.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.