09 октября 2018 года 625

Люди особого склада

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

«Профессия учителя несравнима ни с одной другой профессией в мире. Она требует не просто качественной передачи знаний, но и особых душевных качеств человека», - отметил аким Осакаровского района Нуркен Кобжанов, поздравляя педагогов со сцены местного Дома культуры. В этот же день глава районной администрации посетил дома ветеранов образования и вручил им подарки.

- Сегодня государство делает все возможное для повышения качества образования, приведения его в соответствие с мировыми стандартами. Свою лепту в осуществление реформ, проводимых по инициативе Главы государства Нурсултана Абишевича Назарбаева, вносят и наши педагоги. В своей программной статье «Рухани жаңғыру» Елбасы отметил, что особенность завтрашнего дня в том, что именно конкурентоспособность человека становится фактором успеха нации. Именно вам, учителям, предстоит привить этот набор качеств нашим детям и молодежи. Все грандиозные проекты по социально-экономическому развитию так и останутся незаконченными, если мы не сможем воспитать наших детей образованными, трудолюбивыми, высокопрофессиональными. Этот праздник - замечательный повод выразить глубокую признательность ветеранам сферы образования, нашим учителям, вспомнить первых наставников, которые своим примером учили нас быть патриотами своей страны, - подчеркнул Нуркен Кобжанов.
В ходе торжественного собрания состоялось награждение наиболее отличившихся и заслуженных педагогов района. В частности, почетными грамотами акима Карагандинской области были награждены Николай Кошевец, Людмила Сидорова, Кульбарам Каймакова, Лидия Калараш, почетными грамотами акима Осакаровского района - Владимир Родичев, Сакыш Жуманбаева, благодарственными письмами - Татьяна Геренчир, Галина Логинова, Сатира Толепберды, Ольга Сакиева, Анатолий Бухлов, Парида Бисолтан, Бижамал Ельшина, благодарственными письмами районного филиала партии «Нұр Отан» - Макпал Мусипова, Айгуль Ельшина.
Педагогический стаж учителя русского языка и литературы Татьяны Мищенко составляет без малого 46 лет. Всю свою сознательную жизнь она посвятила работе в школах Осакаровского района, воспитав не одно поколение благодарных учеников. И даже после выхода на пенсию активно занималась общественной работой, научно-практической деятельностью. В канун профессионального праздника она принимала в гостях Нуркена Кобжанова, который приехал к ней с поздравлениями и подарком. Супруг Татьяны Ивановны, Виктор Федорович, также педагог, преподавал историю. По стопам родителей пошел и сын Александр, который в настоящее время работает тренером по физической культуре.
Слова благодарности прозвучали и в адрес Рымкеш Рашовны Рашовой, которая долгое время трудилась учителем истории и казахского языка в Каркаралинском и Осакаровском районах. Сейчас она находится на заслуженном отдыхе, но до сих пор тепло общается с бывшими учениками.
- Спасибо вам за ваш труд, спасибо за наших детей - за наше будущее. Пусть никогда не иссякнут доброта и мудрость в ваших сердцах, не погаснет огонь искренней преданности своему делу, - отметил Нуркен Кобжанов.
В целом же к началу нового учебного года отдел образования Осакаровского района подошел с положительными показателями. В частности, здесь нет аварийных и трехсменных школ. В районе функционируют 5 дошкольных организаций, в них воспитываются 806 детей. Кроме того, в 35 общеобразовательных школах работают 30 мини-центров (здесь обучаются 784 ребенка). На сегодняшний день доступ к широкополосному интернету имеют 100% школ района при областном показателе 97%. Все они подключены к цифровым образовательным ресурсам. А ясли-сад «Нурай» является опорной площадкой по внедрению трехъязычного образования.
Из года в год увеличиваются бюджетные расходы на образование по району: в 2018 году их общая сумма превысила 3 млрд 138 млн тенге. Обновляется компьютерный парк, приобретаются кабинеты робототехники, учебники, мебель, а также различные стройматериалы. Свыше 1,8 млн тенге выделено для прохождения бесплатного медицинского осмотра педагогов района, для обучения населения цифровой грамотности в течение лета выделено почти 3,5 млн тенге. В сентябре 2018 года был открыт учебно-производственный комбинат для трудового, профессионального обучения учащихся на базе СШ №15 села Трудового. Занятия здесь проводятся по пяти направлениям: механизация, животноводство, сварочное дело, токарное дело, технология приготовления пищи. Кроме того, будут реализованы программы по таким специальностям, как водитель автомобиля, автослесарь, сварочное дело, механизация широкого профиля, мастер машинного доения, ветеринария, техник по искусственному осеменению.
В настоящее время в районе работают 962 педагога, из которых порядка 78% имеют высшее образование. Курсы по обновленной программе прошли 228 (24%) педагогов - это учителя начальных классов и учителя-предметники. Языковые курсы проходят 11 учителей естественно-математического цикла, 19 учителей получили сертификаты, позволяющие преподавать предметы на трех языках. С 1 сентября 2018-2019 учебного года 10 школ района начали обучение на трех языках, здесь занимается около 400 учащихся 8 классов.
В планах отдела образования Осакаровского района - автоматизация процессов в сфере дошкольного образования, внедрение проекта «Электронная очередь в ДДО» во всех ясли-садах района. А также создание оптимальных условий для развития внеклассной деятельности учащихся и развитие детско-юношеской организации «Жас Ұлан».


Осакаровский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аллея молодежи 22.06.2019

    Актогайцы продолжают традицию добрых дел. «ИК» уже писала о том, что окончившие 20 лет назад районную школу теперь уже бывшие сельчане купили дом своей малоимущей землячке.

  • Культура прежде всего 22.06.2019

    Жители многоэтажек требуют от городских властей наладить освещение, убрать мусор во дворе, заасфальтировать дорогу, установить игровую площадку. Список желаний этим не ограничивается. Некоторые хотят, чтобы за счет госказны у них под окнами благоухали цветы, были отремонтированы крыши, подвалы и фасады...

  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

  • Перспективная глубинка 13.06.2019

    Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.