09 октября 2018 года 93

Учить до звезды

Автор: Нина КРАМЕР

Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

Каждый день курсов повышения квалификации для педагогов дополнительного образования заканчивался концертом. Еще бы, ведь тема курсов - «Традиционные и инновационные методы работы с детским эстрадным объединением». Данное мероприятие республиканского значения прошло на базе карагандинской школы искусств № 2. Его организатором стал республиканский учебно-методический центр дополнительного образования и науки РК.
В программе курсов были предусмотрены лекционные и практические занятия, мастер-классы, тренинги по совершенствованию и развитию системы дополнительного образования детей в условиях обновления содержания программ.
- На базе нашей школы уже проводились подобные курсы, но коммерческого характера, - говорит преподаватель школы искусств по классу баяна Руслан Хаиров. - Впервые подобное мероприятие проводится на бюджетной основе. Наше учебное заведение имеет возможность принять участников со всей республики, поскольку занимает лидирующие позиции среди школ искусств и музыкальных школ в Казахстане. В нашем коллективе собраны популярные исполнители и композиторы: оперная певица Анна Муругова, которая пела с лучшими оркестрами республики, солист оркестра имени Таттимбета Балгабек Смагулов, популярный композитор и эстрадный исполнитель Марат Бекишев. Все они давали лекции, а позже и концерты для слушателей курсов, преподавателей хорового и сольного пения со всей республики.
В курсах приняли участие преподаватели из школ областного, городского и районного значения, всего 66 человек. Лекции, как и мастер-классы, проходили в обстановке живого общения. Учителя не стеснялись задавать вопросы, говорить о трудностях в преподавании.
- Для своих лекций я взяла темы, которые касаются и народных, и эстрадных, и оперных певцов, - говорит Анна Муругова. - Мне очень понравилось общаться с аудиторией, чувствуется, что педагоги заинтересованы в своих воспитанниках. Некоторые проблемы удалось решить прямо в зале. К примеру, одна преподавательница жаловалась на то, что ученица имеет слабый голос, на занятиях сипит. И это приносит страдания и ученику, и педагогу. Вообще, много было вопросов о том, как сделать звук чище, громче, свободнее. Какие-то невыясненные вопросы мы смогли обсудить на круглом столе. И, конечно же, мне очень понравились выступления педагогов, ведущих мастер-классы и лекции, и их воспитанников. К примеру, накануне был потрясающий концерт у Елены Недовой, преподавателя колледжа имени Таттимбета. Пели ее ученики. Дети просто потрясающие! Это готовые звезды!
Вместе с карагандинскими звездами республиканского масштаба занятия на курсах вели преподаватели высших учебных заведений, колледжей, кандидаты наук, профессора, педагоги-практики, имеющие опыт работы по направлениям дополнительного образования.
Безусловным сюрпризом курсов стало выступление представителя зарубежной школы музыки. Джавад Айдауи окончил консерватории на родине, в Марокко, и во Франции. Но судьба привела его в Казахстан, и уже несколько лет он живет здесь и совершенствуется в исполнении казахской музыки на фортепиано. Курмангазы - один из его любимых авторов, несмотря на то что Джавада считают выдающимся исполнителем джазовых композиций.
Предварительное знакомство с аудиторией состоялось на его концерте в начале курсов, а ближе к их завершению Джавад дал мастер-класс по джазовой импровизации.
- Моему участию в данном мероприятии помогло то счастливое обстоятельство, что совсем недавно я стал отцом, - поделился пианист. - Моя супруга - карагандинка, она пожелала, чтобы наша дочь родилась здесь. А вообще, мне очень нравится Караганда. Люди здесь удивительно музыкальны. Казахская музыка и джаз очень близки, потому что подразумевают передачу настроений природы.
Пианист-виртуоз на своем мастер-классе попытался показать, как должен играть музыкант, чтобы человеку было легче петь. Подобные практические вещи очень важны даже для педагогов со стажем, порой нуждающихся в обновлении своих знаний, и молодых учителей, еще не имеющих достаточного опыта.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».