09 октября 2018 года 619

Учить до звезды

Автор: Нина КРАМЕР

Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

Каждый день курсов повышения квалификации для педагогов дополнительного образования заканчивался концертом. Еще бы, ведь тема курсов - «Традиционные и инновационные методы работы с детским эстрадным объединением». Данное мероприятие республиканского значения прошло на базе карагандинской школы искусств № 2. Его организатором стал республиканский учебно-методический центр дополнительного образования и науки РК.
В программе курсов были предусмотрены лекционные и практические занятия, мастер-классы, тренинги по совершенствованию и развитию системы дополнительного образования детей в условиях обновления содержания программ.
- На базе нашей школы уже проводились подобные курсы, но коммерческого характера, - говорит преподаватель школы искусств по классу баяна Руслан Хаиров. - Впервые подобное мероприятие проводится на бюджетной основе. Наше учебное заведение имеет возможность принять участников со всей республики, поскольку занимает лидирующие позиции среди школ искусств и музыкальных школ в Казахстане. В нашем коллективе собраны популярные исполнители и композиторы: оперная певица Анна Муругова, которая пела с лучшими оркестрами республики, солист оркестра имени Таттимбета Балгабек Смагулов, популярный композитор и эстрадный исполнитель Марат Бекишев. Все они давали лекции, а позже и концерты для слушателей курсов, преподавателей хорового и сольного пения со всей республики.
В курсах приняли участие преподаватели из школ областного, городского и районного значения, всего 66 человек. Лекции, как и мастер-классы, проходили в обстановке живого общения. Учителя не стеснялись задавать вопросы, говорить о трудностях в преподавании.
- Для своих лекций я взяла темы, которые касаются и народных, и эстрадных, и оперных певцов, - говорит Анна Муругова. - Мне очень понравилось общаться с аудиторией, чувствуется, что педагоги заинтересованы в своих воспитанниках. Некоторые проблемы удалось решить прямо в зале. К примеру, одна преподавательница жаловалась на то, что ученица имеет слабый голос, на занятиях сипит. И это приносит страдания и ученику, и педагогу. Вообще, много было вопросов о том, как сделать звук чище, громче, свободнее. Какие-то невыясненные вопросы мы смогли обсудить на круглом столе. И, конечно же, мне очень понравились выступления педагогов, ведущих мастер-классы и лекции, и их воспитанников. К примеру, накануне был потрясающий концерт у Елены Недовой, преподавателя колледжа имени Таттимбета. Пели ее ученики. Дети просто потрясающие! Это готовые звезды!
Вместе с карагандинскими звездами республиканского масштаба занятия на курсах вели преподаватели высших учебных заведений, колледжей, кандидаты наук, профессора, педагоги-практики, имеющие опыт работы по направлениям дополнительного образования.
Безусловным сюрпризом курсов стало выступление представителя зарубежной школы музыки. Джавад Айдауи окончил консерватории на родине, в Марокко, и во Франции. Но судьба привела его в Казахстан, и уже несколько лет он живет здесь и совершенствуется в исполнении казахской музыки на фортепиано. Курмангазы - один из его любимых авторов, несмотря на то что Джавада считают выдающимся исполнителем джазовых композиций.
Предварительное знакомство с аудиторией состоялось на его концерте в начале курсов, а ближе к их завершению Джавад дал мастер-класс по джазовой импровизации.
- Моему участию в данном мероприятии помогло то счастливое обстоятельство, что совсем недавно я стал отцом, - поделился пианист. - Моя супруга - карагандинка, она пожелала, чтобы наша дочь родилась здесь. А вообще, мне очень нравится Караганда. Люди здесь удивительно музыкальны. Казахская музыка и джаз очень близки, потому что подразумевают передачу настроений природы.
Пианист-виртуоз на своем мастер-классе попытался показать, как должен играть музыкант, чтобы человеку было легче петь. Подобные практические вещи очень важны даже для педагогов со стажем, порой нуждающихся в обновлении своих знаний, и молодых учителей, еще не имеющих достаточного опыта.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».