09 октября 2018 года 716

Учить до звезды

Автор: Нина КРАМЕР

Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

Каждый день курсов повышения квалификации для педагогов дополнительного образования заканчивался концертом. Еще бы, ведь тема курсов - «Традиционные и инновационные методы работы с детским эстрадным объединением». Данное мероприятие республиканского значения прошло на базе карагандинской школы искусств № 2. Его организатором стал республиканский учебно-методический центр дополнительного образования и науки РК.
В программе курсов были предусмотрены лекционные и практические занятия, мастер-классы, тренинги по совершенствованию и развитию системы дополнительного образования детей в условиях обновления содержания программ.
- На базе нашей школы уже проводились подобные курсы, но коммерческого характера, - говорит преподаватель школы искусств по классу баяна Руслан Хаиров. - Впервые подобное мероприятие проводится на бюджетной основе. Наше учебное заведение имеет возможность принять участников со всей республики, поскольку занимает лидирующие позиции среди школ искусств и музыкальных школ в Казахстане. В нашем коллективе собраны популярные исполнители и композиторы: оперная певица Анна Муругова, которая пела с лучшими оркестрами республики, солист оркестра имени Таттимбета Балгабек Смагулов, популярный композитор и эстрадный исполнитель Марат Бекишев. Все они давали лекции, а позже и концерты для слушателей курсов, преподавателей хорового и сольного пения со всей республики.
В курсах приняли участие преподаватели из школ областного, городского и районного значения, всего 66 человек. Лекции, как и мастер-классы, проходили в обстановке живого общения. Учителя не стеснялись задавать вопросы, говорить о трудностях в преподавании.
- Для своих лекций я взяла темы, которые касаются и народных, и эстрадных, и оперных певцов, - говорит Анна Муругова. - Мне очень понравилось общаться с аудиторией, чувствуется, что педагоги заинтересованы в своих воспитанниках. Некоторые проблемы удалось решить прямо в зале. К примеру, одна преподавательница жаловалась на то, что ученица имеет слабый голос, на занятиях сипит. И это приносит страдания и ученику, и педагогу. Вообще, много было вопросов о том, как сделать звук чище, громче, свободнее. Какие-то невыясненные вопросы мы смогли обсудить на круглом столе. И, конечно же, мне очень понравились выступления педагогов, ведущих мастер-классы и лекции, и их воспитанников. К примеру, накануне был потрясающий концерт у Елены Недовой, преподавателя колледжа имени Таттимбета. Пели ее ученики. Дети просто потрясающие! Это готовые звезды!
Вместе с карагандинскими звездами республиканского масштаба занятия на курсах вели преподаватели высших учебных заведений, колледжей, кандидаты наук, профессора, педагоги-практики, имеющие опыт работы по направлениям дополнительного образования.
Безусловным сюрпризом курсов стало выступление представителя зарубежной школы музыки. Джавад Айдауи окончил консерватории на родине, в Марокко, и во Франции. Но судьба привела его в Казахстан, и уже несколько лет он живет здесь и совершенствуется в исполнении казахской музыки на фортепиано. Курмангазы - один из его любимых авторов, несмотря на то что Джавада считают выдающимся исполнителем джазовых композиций.
Предварительное знакомство с аудиторией состоялось на его концерте в начале курсов, а ближе к их завершению Джавад дал мастер-класс по джазовой импровизации.
- Моему участию в данном мероприятии помогло то счастливое обстоятельство, что совсем недавно я стал отцом, - поделился пианист. - Моя супруга - карагандинка, она пожелала, чтобы наша дочь родилась здесь. А вообще, мне очень нравится Караганда. Люди здесь удивительно музыкальны. Казахская музыка и джаз очень близки, потому что подразумевают передачу настроений природы.
Пианист-виртуоз на своем мастер-классе попытался показать, как должен играть музыкант, чтобы человеку было легче петь. Подобные практические вещи очень важны даже для педагогов со стажем, порой нуждающихся в обновлении своих знаний, и молодых учителей, еще не имеющих достаточного опыта.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пересечении линий 16.04.2019

    Свежий взгляд и твердая рука, искания молодых творцов и зрелая философия опытных мастеров соединились на традиционной весенней выставке Союза художников Караганды в областном музее изобразительного искусства.

  • О сокровенном - под гитару 13.04.2019

    Клуб авторской песни «Марианна» отмечает юбилей. Объединение носит звание народного и по-прежнему остается одним из немногих, кто целенаправленно поддерживает популярность жанра. А сама история этого музыкального направления длится куда дольше.

     

  • Театру все возрасты покорны 09.04.2019

    Детская непосредственность и не по возрасту взрослое осмысление некоторых вещей соседствовали на III Международном фестивале-конкурсе «Театр. Творчество. Талант». Новые лица и постоянные участники погрузили зрителей в мир юных театральных дарований. 

  • Звезды зажгли 06.04.2019

     Металлизированные ткани, перья и трубы... Танцевальная постановка, открывающая гала-концерт «Жас канат», была дерзкой, динамичной, современной, такой же, как и само представление. 

  • Свобода голоса 04.04.2019

    Областной творческий конкурс «Жас канат -2019» освободили от темы. Организаторы в Год молодежи предоставили вокалистам самим выбирать, что им исполнять из отечественной или зарубежной эстрады, главное, чтобы было по душе участнику. А судят их представители творческой молодежи - победители «Жас каната» прошлых лет.

  • О Караганде в рифмах 04.04.2019

    В областной детской библиотеке им. Абая прошел конкурс молодых поэтов и чтецов «Өлеңім - Қарағандым», посвященный юбилею родного города. Его поддержало управление культуры, архивов и документации.

  • Живые юрты и башмаки 30.03.2019

    В наших широтах природа еще только начинает оживать, а на полотнах Марьяны Макеевой уже распустились яркие бутоны, зазеленели поля, избавились ото льда озера. Молодая художница представила в областном музее изобразительного искусства персональную выставку под названием «Про мою весну». 

  • Торжество эпизода 30.03.2019

    Как задобрить музу, ухватить удачную роль? И много ли в театре профессий, которые ушли в историю или до сих пор востребованы, но зрители не знают об их существовании. Такие серьезные вопросы нашли отражение на шуточном, казалось бы, представлении, которое показали артисты Театра им. К.С. Станиславского для своих коллег.