09 октября 2018 года 876

Кто у аппарата?

Автор: Соб. инф.

Никаких отсрочек по поводу применения в маленьких магазинах контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных больше не будет, предупреждает департамент государственных доходов.


Между тем многие жалуются, что данные аппараты не так просто приобрести, они не всегда бывают в продаже. В таких случаях предприниматели должны хотя бы доказать попытку это сделать, советует заместитель директора региональной палаты предпринимателей (РПП) по правовым вопросам Геннадий Жмук. Возможно, на первый раз это послужит оправданием, но в целом те, кто еще работает по старинке, должны знать, что нарушение установленного порядка повлечет административную ответственность.
Есть проблемы и с функцией передачи данных онлайн из-за отсутствия либо низкой скорости интернета. Предприниматель Юрий Тыль рассказал, что с момента установки контрольно-кассового аппарата сменил трех провайдеров, но ситуация лучше не стала. Как выяснилось, оказывает услугу АО «Казахтелеком», и проблема частой смены провайдера поднималась не раз. Во избежание возможного привлечения предпринимателей к административной ответственности палата решила организовать встречу с представителями АО «Казахтелеком» и продвигать на центральном уровне все озвученные вопросы.
В ходе круглого стола в РПП обсуждался также вопрос лицензионных сборов. Одинаковый размер - 100 месячных расчетных показателей за лицензию на розничную продажу алкоголя - установлен как для крупных супермаркетов, так и для мелких торговых точек. Владельцы мелких магазинов уже не раз предлагали установить адекватные суммы сбора в зависимости от объема оборота алкогольной продукции, площади торгового предприятия и масштаба деятельности.
По мнению участников круглого стола, жесткие условия по лицензированию алкогольной продукции провоцируют теневую экономику.
Представители бизнеса высказали претензии к приложению «Wipon Pro» для выявления нелегальной алкогольной продукции, которое торговцы должны устанавливать в обязательном порядке. Учетно-контрольные марки оно не считывает, приходится вводить все 8 цифр вручную, а это пустая трата времени, говорят предприниматели. Очевидно, операторы данного приложения должны привести в соответствие свою программу.
Сотрудники департамента государственных доходов со своей стороны отметили, что с пониманием относятся к сложившейся ситуации. Штрафуют только тех, у кого не установлено приложение «Wipon Pro», в остальных случаях идут навстречу.
Участники круглого стола сошлись на том, что палате предпринимателей необходимо провести анализ нагрузки введенных новшеств на микробизнес и направить сведения в уполномоченные органы, а также поднять озвученные вопросы на уровне Правительства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «В десятку» 23.05.2019

    Банк ВТБ (Казахстан) отмечает свой первый юбилей – 10 лет работы в Республике Казахстан. За это время кредитная организация превратилась в универсальный финансовый институт, открыла филиалы во всех регионах страны и продолжает наращивать объемы во всех сегментах банковского рынка.  

    Немного пред...

  • Расходы любят счет 23.05.2019

    Граждане, выплачивающие ипотеку по линии Жилстройсбербанка либо получившие платные медицинские услуги, вправе рассчитывать на льготы от государства.

  • Обратный процесс 23.05.2019

    В июле в Караганде существенно подешевеет вода благодаря введению компенсирующего тарифа.

  • Земля работает 21.05.2019

    У крестьян есть все для хорошего старта. Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

  • Гранты на дело 21.05.2019

    Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».