09 октября 2018 года 730

Кто у аппарата?

Автор: Соб. инф.

Никаких отсрочек по поводу применения в маленьких магазинах контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных больше не будет, предупреждает департамент государственных доходов.


Между тем многие жалуются, что данные аппараты не так просто приобрести, они не всегда бывают в продаже. В таких случаях предприниматели должны хотя бы доказать попытку это сделать, советует заместитель директора региональной палаты предпринимателей (РПП) по правовым вопросам Геннадий Жмук. Возможно, на первый раз это послужит оправданием, но в целом те, кто еще работает по старинке, должны знать, что нарушение установленного порядка повлечет административную ответственность.
Есть проблемы и с функцией передачи данных онлайн из-за отсутствия либо низкой скорости интернета. Предприниматель Юрий Тыль рассказал, что с момента установки контрольно-кассового аппарата сменил трех провайдеров, но ситуация лучше не стала. Как выяснилось, оказывает услугу АО «Казахтелеком», и проблема частой смены провайдера поднималась не раз. Во избежание возможного привлечения предпринимателей к административной ответственности палата решила организовать встречу с представителями АО «Казахтелеком» и продвигать на центральном уровне все озвученные вопросы.
В ходе круглого стола в РПП обсуждался также вопрос лицензионных сборов. Одинаковый размер - 100 месячных расчетных показателей за лицензию на розничную продажу алкоголя - установлен как для крупных супермаркетов, так и для мелких торговых точек. Владельцы мелких магазинов уже не раз предлагали установить адекватные суммы сбора в зависимости от объема оборота алкогольной продукции, площади торгового предприятия и масштаба деятельности.
По мнению участников круглого стола, жесткие условия по лицензированию алкогольной продукции провоцируют теневую экономику.
Представители бизнеса высказали претензии к приложению «Wipon Pro» для выявления нелегальной алкогольной продукции, которое торговцы должны устанавливать в обязательном порядке. Учетно-контрольные марки оно не считывает, приходится вводить все 8 цифр вручную, а это пустая трата времени, говорят предприниматели. Очевидно, операторы данного приложения должны привести в соответствие свою программу.
Сотрудники департамента государственных доходов со своей стороны отметили, что с пониманием относятся к сложившейся ситуации. Штрафуют только тех, у кого не установлено приложение «Wipon Pro», в остальных случаях идут навстречу.
Участники круглого стола сошлись на том, что палате предпринимателей необходимо провести анализ нагрузки введенных новшеств на микробизнес и направить сведения в уполномоченные органы, а также поднять озвученные вопросы на уровне Правительства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию. 

     

  • Сколько стоит дом построить? 08.12.2018

    Компании, строящие жилье по госпрограммам, практически ничего на этом не зарабатывают. Причины тому - постоянный рост курса иностранной валюты и особенности действующего законодательства.

  • Умные решения 08.12.2018

    В Бухаржырауском районе успешно действует инновационный проект Smart-комплекс Нурказган «Умный рудник». Как сообщил аким района Шагурашид Мамалинов, внедрение цифровизации позволило повысить уровень безопасности и эффективности работы, увеличить производительность труда.

  • Уроки Шетского эксперимента 08.12.2018

    Процессы опустынивания и деградации земель, в той или иной степени, затрагивают до 70% территории Казахстана. Причём всё более явные последствия изменения климата усугубляют ситуацию, стимулируя продвижение пустынных экосистем с юга на север Казахстана. Это особенно опасно в тот момент, когда Минсельхоз Казахстана инициировал программу развития животноводства, предполагающую двукратное увеличение поголовья скота с упором именно на пастбищное содержание.

  • Кредит с приятным сюрпризом 06.12.2018

    Банк ВТБ (Казахстан) приготовил для своих клиентов новогодний сюрприз – потребительский кредит с Сash back! В преддверии главного праздника года банк запустил акцию, в рамках которой ответственные заемщики получат обратно 9% от суммы вознаграждения за кредит!