09 октября 2018 года 800

Кто у аппарата?

Автор: Соб. инф.

Никаких отсрочек по поводу применения в маленьких магазинах контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных больше не будет, предупреждает департамент государственных доходов.


Между тем многие жалуются, что данные аппараты не так просто приобрести, они не всегда бывают в продаже. В таких случаях предприниматели должны хотя бы доказать попытку это сделать, советует заместитель директора региональной палаты предпринимателей (РПП) по правовым вопросам Геннадий Жмук. Возможно, на первый раз это послужит оправданием, но в целом те, кто еще работает по старинке, должны знать, что нарушение установленного порядка повлечет административную ответственность.
Есть проблемы и с функцией передачи данных онлайн из-за отсутствия либо низкой скорости интернета. Предприниматель Юрий Тыль рассказал, что с момента установки контрольно-кассового аппарата сменил трех провайдеров, но ситуация лучше не стала. Как выяснилось, оказывает услугу АО «Казахтелеком», и проблема частой смены провайдера поднималась не раз. Во избежание возможного привлечения предпринимателей к административной ответственности палата решила организовать встречу с представителями АО «Казахтелеком» и продвигать на центральном уровне все озвученные вопросы.
В ходе круглого стола в РПП обсуждался также вопрос лицензионных сборов. Одинаковый размер - 100 месячных расчетных показателей за лицензию на розничную продажу алкоголя - установлен как для крупных супермаркетов, так и для мелких торговых точек. Владельцы мелких магазинов уже не раз предлагали установить адекватные суммы сбора в зависимости от объема оборота алкогольной продукции, площади торгового предприятия и масштаба деятельности.
По мнению участников круглого стола, жесткие условия по лицензированию алкогольной продукции провоцируют теневую экономику.
Представители бизнеса высказали претензии к приложению «Wipon Pro» для выявления нелегальной алкогольной продукции, которое торговцы должны устанавливать в обязательном порядке. Учетно-контрольные марки оно не считывает, приходится вводить все 8 цифр вручную, а это пустая трата времени, говорят предприниматели. Очевидно, операторы данного приложения должны привести в соответствие свою программу.
Сотрудники департамента государственных доходов со своей стороны отметили, что с пониманием относятся к сложившейся ситуации. Штрафуют только тех, у кого не установлено приложение «Wipon Pro», в остальных случаях идут навстречу.
Участники круглого стола сошлись на том, что палате предпринимателей необходимо провести анализ нагрузки введенных новшеств на микробизнес и направить сведения в уполномоченные органы, а также поднять озвученные вопросы на уровне Правительства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».