09 октября 2018 года 194

Кто у аппарата?

Автор: Соб. инф.

Никаких отсрочек по поводу применения в маленьких магазинах контрольно-кассовых машин с функцией передачи данных больше не будет, предупреждает департамент государственных доходов.


Между тем многие жалуются, что данные аппараты не так просто приобрести, они не всегда бывают в продаже. В таких случаях предприниматели должны хотя бы доказать попытку это сделать, советует заместитель директора региональной палаты предпринимателей (РПП) по правовым вопросам Геннадий Жмук. Возможно, на первый раз это послужит оправданием, но в целом те, кто еще работает по старинке, должны знать, что нарушение установленного порядка повлечет административную ответственность.
Есть проблемы и с функцией передачи данных онлайн из-за отсутствия либо низкой скорости интернета. Предприниматель Юрий Тыль рассказал, что с момента установки контрольно-кассового аппарата сменил трех провайдеров, но ситуация лучше не стала. Как выяснилось, оказывает услугу АО «Казахтелеком», и проблема частой смены провайдера поднималась не раз. Во избежание возможного привлечения предпринимателей к административной ответственности палата решила организовать встречу с представителями АО «Казахтелеком» и продвигать на центральном уровне все озвученные вопросы.
В ходе круглого стола в РПП обсуждался также вопрос лицензионных сборов. Одинаковый размер - 100 месячных расчетных показателей за лицензию на розничную продажу алкоголя - установлен как для крупных супермаркетов, так и для мелких торговых точек. Владельцы мелких магазинов уже не раз предлагали установить адекватные суммы сбора в зависимости от объема оборота алкогольной продукции, площади торгового предприятия и масштаба деятельности.
По мнению участников круглого стола, жесткие условия по лицензированию алкогольной продукции провоцируют теневую экономику.
Представители бизнеса высказали претензии к приложению «Wipon Pro» для выявления нелегальной алкогольной продукции, которое торговцы должны устанавливать в обязательном порядке. Учетно-контрольные марки оно не считывает, приходится вводить все 8 цифр вручную, а это пустая трата времени, говорят предприниматели. Очевидно, операторы данного приложения должны привести в соответствие свою программу.
Сотрудники департамента государственных доходов со своей стороны отметили, что с пониманием относятся к сложившейся ситуации. Штрафуют только тех, у кого не установлено приложение «Wipon Pro», в остальных случаях идут навстречу.
Участники круглого стола сошлись на том, что палате предпринимателей необходимо провести анализ нагрузки введенных новшеств на микробизнес и направить сведения в уполномоченные органы, а также поднять озвученные вопросы на уровне Правительства.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.