09 октября 2018 года 1524

А закалка остается

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

Как сообщил руководитель сборов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» полковник Юрий Аскаров, переподготовку прошли 100 человек.
- Сборы проводятся регулярно в целях пополнения состава военно-обученного резерва и повышения боевой и мобилизационной готовности Вооруженных сил РК, других войск и воинских формирований Казахстана. Под руководством опытных офицеров военнослужащие запаса сдают нормативы по физической, огневой, военно-топографической, инженерной, государственно-правовой подготовке, а также ряду других дисциплин. По завершении предусмотрена сдача экзаменов и зачетов для подтверждения освоения учебной программы сборов и соответствия военно-учетным специальностям и должностям. Успешно окончившим программу военно-обученного резерва присваиваются очередные воинские звания. На период воинских сборов, включая время следования в пути до воинской части и обратно, за военнообязанными сохраняются место работы и занимаемая должность, выплачивается средняя заработная плата за счет республиканского бюджета, - подчеркивает полковник Аскаров.
Военную форму на один месяц примерили нынешние электрики, слесари, инженеры, предприниматели, а также бывшие военнослужащие по контракту. Четверо запасников в свое время даже проходили службу в составе отдельного сводного стрелкового батальона, выполнявшего задачу по охране внешних границ СНГ на таджикско-афганской границе в 1990-х годах. Как отметил руководитель сборов, бывшие разведчики особо отличились своей физической подготовкой - один из них даже подтянулся 50 раз и выполнил упражнение «подъем с переворотом на перекладине» 32 раза!
- Школу мы прошли хорошую. Как вы знаете, отдельный сводный стрелковый батальон, отправленный в Таджикистан, комплектовался из подразделений сухопутных, внутренних и пограничных войск. Поэтому та закалка, которую мы получили, осталась с нами на долгие годы. Я принимал присягу и отлично понимаю, что выполнение гражданского долга перед своей страной - это моя священная обязанность, - говорит участник событий на таджикско-афганской границе старшина Амантай Омарбеков.
- Для меня это суровая и своеобразная романтика, возможность отвлечься от повседневных дел, бизнеса. Конечно, сейчас мы живем в мирное время, благодаря политике Главы государства, но быть готовыми выступить по зову Родины должны всегда, - утверждает младший сержант Марат Дандугулов, нынешний предприниматель.
Все это время участники воинских сборов жили в специально оборудованном палаточном городке. В свободное от службы время они принимали активное участие в культурно-досуговых мероприятиях. В частности, каждое воскресенье в клубе учебного центра «Спасск» для них выступали творческие коллективы Дворца культуры горняков, Дворца культуры Нового Майкудука, Карагандинского театра музыкальной комедии. 16 сентября здесь был организован публичный просмотр поединка между звездой казахстанского бокса Геннадием Головкиным и его соперником Канело Альваресом. В этот же день запасники посетили музей памяти жертв политических репрессий в поселке Долинка. А «под занавес» месячной службы силами участников сборов был организован концерт художественной самодеятельности.
Учебные сборы, в которых приняли участие бывшие военнослужащие разведывательных подразделений, подтвердили их высокие боевые навыки и были положительно оценены вышестоящим командованием.


Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

  • Последний бой 26.01.2019

    В истории 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась близ Акмолинска и 90% личного состава которой составляли казахи, осталось много белых пятен. Подразделение создавалось в тяжелый военный период с декабря 1941 года по март 1942-го, а затем в спешном порядке было переброшено на фронт, где и сгинуло в огненном вихре Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся для советских войск окружением и тяжелыми потерями.

  • Стартовала приписка граждан к призывным участкам 26.01.2019

    В соответствии с Законом Республики Казахстан от 16 февраля 2012 года "О воинской службе и статусе военнослужащих" ежегодно в местных органах военного управления проводится приписка к призывным участкам. Граждане мужского пола, которым в год приписки исполняется 17 лет, ежегодно с января по март приписываются к призывным участкам.

  • Возраст подошел 10.01.2019

    В Казахстане началась подготовка к весенней призывной кампании. Всего с января по март на воинский учет планируется поставить порядка 7000 граждан 2002 года рождения.

  • Рождение "Беркута" 15.12.2018

    Бойцы подразделений специального назначения - люди особого склада и характера. Это - элита и золотой фонд любой армии, в том числе и казахстанской. «Служу Республике Казахстан и спецназу» - именно так они отвечают, получая награды из рук командования и таким образом подчеркивая свою принадлежность к касте военнослужащих, для которых не существует невыполнимых задач. В преддверии Дня Независимости РК свой профессиональный праздник отмечал личный состав отрядов спецназа «Беркут» Национальной гвардии Казахстана.

  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.