09 октября 2018 года 561

А закалка остается

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

Как сообщил руководитель сборов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» полковник Юрий Аскаров, переподготовку прошли 100 человек.
- Сборы проводятся регулярно в целях пополнения состава военно-обученного резерва и повышения боевой и мобилизационной готовности Вооруженных сил РК, других войск и воинских формирований Казахстана. Под руководством опытных офицеров военнослужащие запаса сдают нормативы по физической, огневой, военно-топографической, инженерной, государственно-правовой подготовке, а также ряду других дисциплин. По завершении предусмотрена сдача экзаменов и зачетов для подтверждения освоения учебной программы сборов и соответствия военно-учетным специальностям и должностям. Успешно окончившим программу военно-обученного резерва присваиваются очередные воинские звания. На период воинских сборов, включая время следования в пути до воинской части и обратно, за военнообязанными сохраняются место работы и занимаемая должность, выплачивается средняя заработная плата за счет республиканского бюджета, - подчеркивает полковник Аскаров.
Военную форму на один месяц примерили нынешние электрики, слесари, инженеры, предприниматели, а также бывшие военнослужащие по контракту. Четверо запасников в свое время даже проходили службу в составе отдельного сводного стрелкового батальона, выполнявшего задачу по охране внешних границ СНГ на таджикско-афганской границе в 1990-х годах. Как отметил руководитель сборов, бывшие разведчики особо отличились своей физической подготовкой - один из них даже подтянулся 50 раз и выполнил упражнение «подъем с переворотом на перекладине» 32 раза!
- Школу мы прошли хорошую. Как вы знаете, отдельный сводный стрелковый батальон, отправленный в Таджикистан, комплектовался из подразделений сухопутных, внутренних и пограничных войск. Поэтому та закалка, которую мы получили, осталась с нами на долгие годы. Я принимал присягу и отлично понимаю, что выполнение гражданского долга перед своей страной - это моя священная обязанность, - говорит участник событий на таджикско-афганской границе старшина Амантай Омарбеков.
- Для меня это суровая и своеобразная романтика, возможность отвлечься от повседневных дел, бизнеса. Конечно, сейчас мы живем в мирное время, благодаря политике Главы государства, но быть готовыми выступить по зову Родины должны всегда, - утверждает младший сержант Марат Дандугулов, нынешний предприниматель.
Все это время участники воинских сборов жили в специально оборудованном палаточном городке. В свободное от службы время они принимали активное участие в культурно-досуговых мероприятиях. В частности, каждое воскресенье в клубе учебного центра «Спасск» для них выступали творческие коллективы Дворца культуры горняков, Дворца культуры Нового Майкудука, Карагандинского театра музыкальной комедии. 16 сентября здесь был организован публичный просмотр поединка между звездой казахстанского бокса Геннадием Головкиным и его соперником Канело Альваресом. В этот же день запасники посетили музей памяти жертв политических репрессий в поселке Долинка. А «под занавес» месячной службы силами участников сборов был организован концерт художественной самодеятельности.
Учебные сборы, в которых приняли участие бывшие военнослужащие разведывательных подразделений, подтвердили их высокие боевые навыки и были положительно оценены вышестоящим командованием.


Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • Проверка сил 29.09.2018

    Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.