09 октября 2018 года 2340

А закалка остается

Автор: Фархат КИНЖИТАЕВ

На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

Как сообщил руководитель сборов, заместитель командующего войсками регионального командования «Астана» полковник Юрий Аскаров, переподготовку прошли 100 человек.
- Сборы проводятся регулярно в целях пополнения состава военно-обученного резерва и повышения боевой и мобилизационной готовности Вооруженных сил РК, других войск и воинских формирований Казахстана. Под руководством опытных офицеров военнослужащие запаса сдают нормативы по физической, огневой, военно-топографической, инженерной, государственно-правовой подготовке, а также ряду других дисциплин. По завершении предусмотрена сдача экзаменов и зачетов для подтверждения освоения учебной программы сборов и соответствия военно-учетным специальностям и должностям. Успешно окончившим программу военно-обученного резерва присваиваются очередные воинские звания. На период воинских сборов, включая время следования в пути до воинской части и обратно, за военнообязанными сохраняются место работы и занимаемая должность, выплачивается средняя заработная плата за счет республиканского бюджета, - подчеркивает полковник Аскаров.
Военную форму на один месяц примерили нынешние электрики, слесари, инженеры, предприниматели, а также бывшие военнослужащие по контракту. Четверо запасников в свое время даже проходили службу в составе отдельного сводного стрелкового батальона, выполнявшего задачу по охране внешних границ СНГ на таджикско-афганской границе в 1990-х годах. Как отметил руководитель сборов, бывшие разведчики особо отличились своей физической подготовкой - один из них даже подтянулся 50 раз и выполнил упражнение «подъем с переворотом на перекладине» 32 раза!
- Школу мы прошли хорошую. Как вы знаете, отдельный сводный стрелковый батальон, отправленный в Таджикистан, комплектовался из подразделений сухопутных, внутренних и пограничных войск. Поэтому та закалка, которую мы получили, осталась с нами на долгие годы. Я принимал присягу и отлично понимаю, что выполнение гражданского долга перед своей страной - это моя священная обязанность, - говорит участник событий на таджикско-афганской границе старшина Амантай Омарбеков.
- Для меня это суровая и своеобразная романтика, возможность отвлечься от повседневных дел, бизнеса. Конечно, сейчас мы живем в мирное время, благодаря политике Главы государства, но быть готовыми выступить по зову Родины должны всегда, - утверждает младший сержант Марат Дандугулов, нынешний предприниматель.
Все это время участники воинских сборов жили в специально оборудованном палаточном городке. В свободное от службы время они принимали активное участие в культурно-досуговых мероприятиях. В частности, каждое воскресенье в клубе учебного центра «Спасск» для них выступали творческие коллективы Дворца культуры горняков, Дворца культуры Нового Майкудука, Карагандинского театра музыкальной комедии. 16 сентября здесь был организован публичный просмотр поединка между звездой казахстанского бокса Геннадием Головкиным и его соперником Канело Альваресом. В этот же день запасники посетили музей памяти жертв политических репрессий в поселке Долинка. А «под занавес» месячной службы силами участников сборов был организован концерт художественной самодеятельности.
Учебные сборы, в которых приняли участие бывшие военнослужащие разведывательных подразделений, подтвердили их высокие боевые навыки и были положительно оценены вышестоящим командованием.


Фото Думана КУРМАНГАЛИЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не просто элита 20.04.2019

    На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

  • Летают тут всякие 18.04.2019

    Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

  • Проверка сил 13.04.2019

    Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...

  • За мир и спокойствие 09.04.2019

    Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.

  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.

  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

  • Последний бой 26.01.2019

    В истории 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась близ Акмолинска и 90% личного состава которой составляли казахи, осталось много белых пятен. Подразделение создавалось в тяжелый военный период с декабря 1941 года по март 1942-го, а затем в спешном порядке было переброшено на фронт, где и сгинуло в огненном вихре Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся для советских войск окружением и тяжелыми потерями.