09 октября 2018 года 394

Сцена молодости

Автор: Нина КРАМЕР

Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

- Собственно, это история о старике, который решил сам себя сдать в дом престарелых, чтобы не мешать сыну и его семье, - говорит Тлектес Мейрамов. - Все действие спектакля - это последний его день в своем доме.
В Казахстане режиссер Тлеген Ахметов решил поставить немного забытую вещь специально для Тлектеса Мейрамова. Спектакль уже был показан в Алматы, где актер провел юбилейные встречи. Теперь камерную пьесу на троих актеров длительностью немногим больше часа привезли в Караганду, на родину Тлектеса Мейрамова.
- Это пьеса о взаимоотношениях отцов и детей. О чувствах, воспоминаниях, надеждах и разочарованиях. Отец героя в исполнении Тлектеса Мейрамова будто постоянно проверяет чувства сына, который считает его сумасшедшим, - говорит актер Ергулан Жанпеисов.
Сумасшествие главного героя показано в постоянных воображаемых разговорах с женой, которая умерла много лет назад. Женщина не успела постареть, и ее светлый образ - изящную балерину в белом платье - сыграла молодая актриса Казахского драматического театра имени К. Куанышбаева Арай Омарова. Все исполнители ролей работают в этом театре, и что примечательно, все они родом из шахтерской столицы.
Текст пьесы переводил на казахский язык сам Тлектес Мейрамов. Конечно, спектакль дополнен местным материалом, тут и цитаты Абая, и упоминание о Караганде и Алматы, где его очень тепло приняли. Ведь исполнитель главной роли отдал столичной еще тогда сцене много лет своей жизни.
- Мне очень приятно сегодня выступать на сцене, с которой я начал свой актерский путь, - говорит Тлектес Мейрамов, обладатель ордена «Құрмет», педагог, профессор. - Здесь я встретился со многими партнерами по сцене, людьми, внесшими неоценимый вклад в развитие культуры, пришли на спектакль мои ученики. Когда-то именно местная пресса дала мне толчок к выбору профессии. Я бросил ветеринарный институт, а родственники во что бы то ни стало решили определить меня в политехнический. Сидел я тогда на ступеньках нынешнего КарГТУ, и на глаза мне попалась заметка о приеме на курсы актерского мастерства в Театр им. С. Сейфуллина. Тогда я разорвал на две части учебник геометрии и решил записаться в студию. Успешно проучился там и уехал работать в Алматы.
Впоследствии Тлектес Мейрамов исполнит много ролей в спектаклях. Это Козы в пьесе Габита Мусрепова «Козы Корпеш - Баян Сулу», Калдан сери в спектакле по произведению А. Кекилбаева «Аблайхан». Был он и предводителем Золотой Орды Чингисханом в спектакле, посвященном этой личности. Много играл в драматических произведениях. Успешно и его участие в известных кинофильмах «Жаужурек мын бала», «Земля обетованная», «Когда ангелы спят», эпопее «Путь Лидера».
За один день пребывания в Караганде Тлектес Мейрамов успел встретиться с главой региона Ерланом Кошановым, пообщаться с творческой молодежью, выступить на показе фильма «Жаужурек мын бала». А вечером семидесятилетний юбиляр выложился на все сто на сцене. Видно, воспоминания о молодости придают сил в любом возрасте. Аксакал где-то даже затмевал в игре молодых актеров, которые набираются опыта у своего старшего наставника.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Родовая легенда 08.12.2018

    Статистика утверждает, что настоящие гении рождаются раз в столетие. Век нынешний напрочь опровергает этот постулат: в Караганду постоянно приезжают гениальные музыканты 

  • «Золотой» концерт 08.12.2018

    Юбилейные мероприятия, посвященные 80-летию Концертного объединения им. К. Байжанова, начались с выступления симфонического оркестра. Этот прославленный коллектив отмечает и свою маленькую дату - коллективу 35.

  • Место жительства- музей 08.12.2018

    Два года назад мы писали о выставке «В дар музею от доброго сердца», собравшей произведения наших мастеров, которые они подарили музею изобразительного искусства в 2015-2016 годах. Речь тогда шла о том, чтобы сделать такие выставки традиционными, и музей держит слово: здесь проходит еще одна экспозиция из этой серии, с новыми полотнами, но демонстрируются они до 10 декабря.

  • Печи из древности 06.12.2018

    Около 400 древних металлургических печей хранится в музее горно-металлургических работ в поселке Жезды Карагандинской области.

  • В общении с миром 06.12.2018

    В библиотеке поселка Топар накануне Международного дня инвалидов прошло праздничное мероприятие.

  • В лихие девяностые... 06.12.2018

    Трейлер нового фильма Акана Сатаева «Бизнесмены», конечно, подкупает: здесь и «крючки» есть, на которые зритель точно клюнет, и моменты драмы, чтобы ожидать таковой. В наших кинотеатрах картина уже идет, а ее старт был весьма успешным: уже в первую неделю фильм собрал 138 миллионов тенге.

  • На музейных подмостках 01.12.2018

    В зале областного музея изобразительного искусства прошел музыкально-поэтический вечер-конкурс «Рифмованные аккорды». Его организовала творческая студия «Твой остров», а гости и участники встречи на несколько часов погрузились в романтичную атмосферу.

  • Звезды Сарани 29.11.2018

    Прошедший в Доме культуры Сарани в ноябре очередной конкурс «Две звезды» стал важным событием не только в жизни студентов и преподавателей Саранского гуманитарно-технического колледжа имени Абая Кунанбаева, но и надолго запомнится жителям города.