09 октября 2018 года 491

Сцена молодости

Автор: Нина КРАМЕР

Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

- Собственно, это история о старике, который решил сам себя сдать в дом престарелых, чтобы не мешать сыну и его семье, - говорит Тлектес Мейрамов. - Все действие спектакля - это последний его день в своем доме.
В Казахстане режиссер Тлеген Ахметов решил поставить немного забытую вещь специально для Тлектеса Мейрамова. Спектакль уже был показан в Алматы, где актер провел юбилейные встречи. Теперь камерную пьесу на троих актеров длительностью немногим больше часа привезли в Караганду, на родину Тлектеса Мейрамова.
- Это пьеса о взаимоотношениях отцов и детей. О чувствах, воспоминаниях, надеждах и разочарованиях. Отец героя в исполнении Тлектеса Мейрамова будто постоянно проверяет чувства сына, который считает его сумасшедшим, - говорит актер Ергулан Жанпеисов.
Сумасшествие главного героя показано в постоянных воображаемых разговорах с женой, которая умерла много лет назад. Женщина не успела постареть, и ее светлый образ - изящную балерину в белом платье - сыграла молодая актриса Казахского драматического театра имени К. Куанышбаева Арай Омарова. Все исполнители ролей работают в этом театре, и что примечательно, все они родом из шахтерской столицы.
Текст пьесы переводил на казахский язык сам Тлектес Мейрамов. Конечно, спектакль дополнен местным материалом, тут и цитаты Абая, и упоминание о Караганде и Алматы, где его очень тепло приняли. Ведь исполнитель главной роли отдал столичной еще тогда сцене много лет своей жизни.
- Мне очень приятно сегодня выступать на сцене, с которой я начал свой актерский путь, - говорит Тлектес Мейрамов, обладатель ордена «Құрмет», педагог, профессор. - Здесь я встретился со многими партнерами по сцене, людьми, внесшими неоценимый вклад в развитие культуры, пришли на спектакль мои ученики. Когда-то именно местная пресса дала мне толчок к выбору профессии. Я бросил ветеринарный институт, а родственники во что бы то ни стало решили определить меня в политехнический. Сидел я тогда на ступеньках нынешнего КарГТУ, и на глаза мне попалась заметка о приеме на курсы актерского мастерства в Театр им. С. Сейфуллина. Тогда я разорвал на две части учебник геометрии и решил записаться в студию. Успешно проучился там и уехал работать в Алматы.
Впоследствии Тлектес Мейрамов исполнит много ролей в спектаклях. Это Козы в пьесе Габита Мусрепова «Козы Корпеш - Баян Сулу», Калдан сери в спектакле по произведению А. Кекилбаева «Аблайхан». Был он и предводителем Золотой Орды Чингисханом в спектакле, посвященном этой личности. Много играл в драматических произведениях. Успешно и его участие в известных кинофильмах «Жаужурек мын бала», «Земля обетованная», «Когда ангелы спят», эпопее «Путь Лидера».
За один день пребывания в Караганде Тлектес Мейрамов успел встретиться с главой региона Ерланом Кошановым, пообщаться с творческой молодежью, выступить на показе фильма «Жаужурек мын бала». А вечером семидесятилетний юбиляр выложился на все сто на сцене. Видно, воспоминания о молодости придают сил в любом возрасте. Аксакал где-то даже затмевал в игре молодых актеров, которые набираются опыта у своего старшего наставника.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».