09 октября 2018 года 554

Сцена молодости

Автор: Нина КРАМЕР

Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

- Собственно, это история о старике, который решил сам себя сдать в дом престарелых, чтобы не мешать сыну и его семье, - говорит Тлектес Мейрамов. - Все действие спектакля - это последний его день в своем доме.
В Казахстане режиссер Тлеген Ахметов решил поставить немного забытую вещь специально для Тлектеса Мейрамова. Спектакль уже был показан в Алматы, где актер провел юбилейные встречи. Теперь камерную пьесу на троих актеров длительностью немногим больше часа привезли в Караганду, на родину Тлектеса Мейрамова.
- Это пьеса о взаимоотношениях отцов и детей. О чувствах, воспоминаниях, надеждах и разочарованиях. Отец героя в исполнении Тлектеса Мейрамова будто постоянно проверяет чувства сына, который считает его сумасшедшим, - говорит актер Ергулан Жанпеисов.
Сумасшествие главного героя показано в постоянных воображаемых разговорах с женой, которая умерла много лет назад. Женщина не успела постареть, и ее светлый образ - изящную балерину в белом платье - сыграла молодая актриса Казахского драматического театра имени К. Куанышбаева Арай Омарова. Все исполнители ролей работают в этом театре, и что примечательно, все они родом из шахтерской столицы.
Текст пьесы переводил на казахский язык сам Тлектес Мейрамов. Конечно, спектакль дополнен местным материалом, тут и цитаты Абая, и упоминание о Караганде и Алматы, где его очень тепло приняли. Ведь исполнитель главной роли отдал столичной еще тогда сцене много лет своей жизни.
- Мне очень приятно сегодня выступать на сцене, с которой я начал свой актерский путь, - говорит Тлектес Мейрамов, обладатель ордена «Құрмет», педагог, профессор. - Здесь я встретился со многими партнерами по сцене, людьми, внесшими неоценимый вклад в развитие культуры, пришли на спектакль мои ученики. Когда-то именно местная пресса дала мне толчок к выбору профессии. Я бросил ветеринарный институт, а родственники во что бы то ни стало решили определить меня в политехнический. Сидел я тогда на ступеньках нынешнего КарГТУ, и на глаза мне попалась заметка о приеме на курсы актерского мастерства в Театр им. С. Сейфуллина. Тогда я разорвал на две части учебник геометрии и решил записаться в студию. Успешно проучился там и уехал работать в Алматы.
Впоследствии Тлектес Мейрамов исполнит много ролей в спектаклях. Это Козы в пьесе Габита Мусрепова «Козы Корпеш - Баян Сулу», Калдан сери в спектакле по произведению А. Кекилбаева «Аблайхан». Был он и предводителем Золотой Орды Чингисханом в спектакле, посвященном этой личности. Много играл в драматических произведениях. Успешно и его участие в известных кинофильмах «Жаужурек мын бала», «Земля обетованная», «Когда ангелы спят», эпопее «Путь Лидера».
За один день пребывания в Караганде Тлектес Мейрамов успел встретиться с главой региона Ерланом Кошановым, пообщаться с творческой молодежью, выступить на показе фильма «Жаужурек мын бала». А вечером семидесятилетний юбиляр выложился на все сто на сцене. Видно, воспоминания о молодости придают сил в любом возрасте. Аксакал где-то даже затмевал в игре молодых актеров, которые набираются опыта у своего старшего наставника.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На пересечении линий 16.04.2019

    Свежий взгляд и твердая рука, искания молодых творцов и зрелая философия опытных мастеров соединились на традиционной весенней выставке Союза художников Караганды в областном музее изобразительного искусства.

  • О сокровенном - под гитару 13.04.2019

    Клуб авторской песни «Марианна» отмечает юбилей. Объединение носит звание народного и по-прежнему остается одним из немногих, кто целенаправленно поддерживает популярность жанра. А сама история этого музыкального направления длится куда дольше.

     

  • Театру все возрасты покорны 09.04.2019

    Детская непосредственность и не по возрасту взрослое осмысление некоторых вещей соседствовали на III Международном фестивале-конкурсе «Театр. Творчество. Талант». Новые лица и постоянные участники погрузили зрителей в мир юных театральных дарований. 

  • Звезды зажгли 06.04.2019

     Металлизированные ткани, перья и трубы... Танцевальная постановка, открывающая гала-концерт «Жас канат», была дерзкой, динамичной, современной, такой же, как и само представление. 

  • Свобода голоса 04.04.2019

    Областной творческий конкурс «Жас канат -2019» освободили от темы. Организаторы в Год молодежи предоставили вокалистам самим выбирать, что им исполнять из отечественной или зарубежной эстрады, главное, чтобы было по душе участнику. А судят их представители творческой молодежи - победители «Жас каната» прошлых лет.

  • О Караганде в рифмах 04.04.2019

    В областной детской библиотеке им. Абая прошел конкурс молодых поэтов и чтецов «Өлеңім - Қарағандым», посвященный юбилею родного города. Его поддержало управление культуры, архивов и документации.

  • Живые юрты и башмаки 30.03.2019

    В наших широтах природа еще только начинает оживать, а на полотнах Марьяны Макеевой уже распустились яркие бутоны, зазеленели поля, избавились ото льда озера. Молодая художница представила в областном музее изобразительного искусства персональную выставку под названием «Про мою весну». 

  • Торжество эпизода 30.03.2019

    Как задобрить музу, ухватить удачную роль? И много ли в театре профессий, которые ушли в историю или до сих пор востребованы, но зрители не знают об их существовании. Такие серьезные вопросы нашли отражение на шуточном, казалось бы, представлении, которое показали артисты Театра им. К.С. Станиславского для своих коллег.