09 октября 2018 года 67

Сцена молодости

Автор: Нина КРАМЕР

Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

- Собственно, это история о старике, который решил сам себя сдать в дом престарелых, чтобы не мешать сыну и его семье, - говорит Тлектес Мейрамов. - Все действие спектакля - это последний его день в своем доме.
В Казахстане режиссер Тлеген Ахметов решил поставить немного забытую вещь специально для Тлектеса Мейрамова. Спектакль уже был показан в Алматы, где актер провел юбилейные встречи. Теперь камерную пьесу на троих актеров длительностью немногим больше часа привезли в Караганду, на родину Тлектеса Мейрамова.
- Это пьеса о взаимоотношениях отцов и детей. О чувствах, воспоминаниях, надеждах и разочарованиях. Отец героя в исполнении Тлектеса Мейрамова будто постоянно проверяет чувства сына, который считает его сумасшедшим, - говорит актер Ергулан Жанпеисов.
Сумасшествие главного героя показано в постоянных воображаемых разговорах с женой, которая умерла много лет назад. Женщина не успела постареть, и ее светлый образ - изящную балерину в белом платье - сыграла молодая актриса Казахского драматического театра имени К. Куанышбаева Арай Омарова. Все исполнители ролей работают в этом театре, и что примечательно, все они родом из шахтерской столицы.
Текст пьесы переводил на казахский язык сам Тлектес Мейрамов. Конечно, спектакль дополнен местным материалом, тут и цитаты Абая, и упоминание о Караганде и Алматы, где его очень тепло приняли. Ведь исполнитель главной роли отдал столичной еще тогда сцене много лет своей жизни.
- Мне очень приятно сегодня выступать на сцене, с которой я начал свой актерский путь, - говорит Тлектес Мейрамов, обладатель ордена «Құрмет», педагог, профессор. - Здесь я встретился со многими партнерами по сцене, людьми, внесшими неоценимый вклад в развитие культуры, пришли на спектакль мои ученики. Когда-то именно местная пресса дала мне толчок к выбору профессии. Я бросил ветеринарный институт, а родственники во что бы то ни стало решили определить меня в политехнический. Сидел я тогда на ступеньках нынешнего КарГТУ, и на глаза мне попалась заметка о приеме на курсы актерского мастерства в Театр им. С. Сейфуллина. Тогда я разорвал на две части учебник геометрии и решил записаться в студию. Успешно проучился там и уехал работать в Алматы.
Впоследствии Тлектес Мейрамов исполнит много ролей в спектаклях. Это Козы в пьесе Габита Мусрепова «Козы Корпеш - Баян Сулу», Калдан сери в спектакле по произведению А. Кекилбаева «Аблайхан». Был он и предводителем Золотой Орды Чингисханом в спектакле, посвященном этой личности. Много играл в драматических произведениях. Успешно и его участие в известных кинофильмах «Жаужурек мын бала», «Земля обетованная», «Когда ангелы спят», эпопее «Путь Лидера».
За один день пребывания в Караганде Тлектес Мейрамов успел встретиться с главой региона Ерланом Кошановым, пообщаться с творческой молодежью, выступить на показе фильма «Жаужурек мын бала». А вечером семидесятилетний юбиляр выложился на все сто на сцене. Видно, воспоминания о молодости придают сил в любом возрасте. Аксакал где-то даже затмевал в игре молодых актеров, которые набираются опыта у своего старшего наставника.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • Они не одни 06.10.2018

    Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».