06 октября 2018 года 667

Верная траектория

 

 Настоящим подарком к празднику для педагогов стало очередное Послание Главы государства Н. Назарбаева, посвященное актуальным вопросам социально-экономического развития страны и задачам по дальнейшему повышению благосостояния казахстанцев.

 Нурсултан Абишевич затронул каждую сферу жизни государства. И одна из самых актуальных частей выступления посвящена развитию образования. Такое ощущение, что Президент знает все тонкости преподавательской профессии, все наши насущные проблемы.

В частности, меня тронуло, что Президент поднял вопросы повышения квалификации в системе образования. Настоящий учитель, чтобы подготовить достойных граждан нашей страны, должен ежедневно работать творчески, участвовать в инновационной деятельности, постоянно повышать уровень профессионального мастерства.

Также приятна забота Главы государства в отношении загруженности учителей. Н.А. Назарбаев поручил разработать закон о статусе педагога, который, в частности, должен решить вопрос дополнительной нагрузки. Он отметил, что выборы проводятся учителями, агитация тоже и многое другое, то, что не оплачивается, не входит в перечень их обязанностей. А ведь им необходимо прежде всего готовиться к занятиям.

Также Президент поднял вопрос о работе школьных психологов. Это очень актуально и правильно. Ведь на этих сотрудниках школы лежит огромное количество обязанностей.

И что ценнее всего, Нурсултан Абишевич отметил, что уже в средней школе нужно проводить профессиональную диагностику и ориентирование детей на наиболее востребованные специальности. Хочу отметить, что у нас в школе экспериментально была запущена программа «Развитие индивидуальной траектории ребенка», которая как раз таки предусматривает выявление наклонностей и способностей для формирования будущей профессии ученика.

Важно, что Президент ценит опыт, накопленный школами для одаренных детей, и считает, что это достойная база для формирования методики обучения для всех образовательных школ.

Ляззат ТЕМИРХАНОВА, директор школы «Дарын»

 

Реальный результат

 

Ежегодное Послание Главы государства народу Казахстана каждый раз открывает понимание перспективных вопросов развития нашего общества. Слушая нынешнее выступление, я сразу сделала для себя вывод, что пять социальных инициатив, озвученных Президентом совсем недавно, уже перешли на рельсы конкретных мер.

Я бы хотела начать с концовки выступления, когда Нурсултан Назарбаев предложил объявить следующий год Годом молодежи. Все, что прозвучало в Послании, направлено на то, чтобы казахстанская молодежь была успешной, благополучной, креативной.

Меня как педагога впечатлил раздел, посвященный образованию. Надо обратить внимание на то, что в течение пяти лет расходы на образование, науку и здравоохранение из всех источников будут доведены до 10 процентов от ВВП страны. То есть на все то, что обеспечивает создание благополучных условий для подрастающего поколения.

В 2010 году впервые в Послании Главы государства прозвучало, что Назарбаев Интеллектуальные школы являются флагманом образования. Сегодня, спустя восемь лет, они стали реальностью нашей жизни. Даже в сельских школах воплощается методика обучения детей, заложенная в НИШ. Ученики сельских школ демонстрируют уровень своих знаний не только на республиканских конкурсах, но и на зарубежных. Таким образом, сегодня НИШ являются стандартом для всех государственных школ, благодаря чему мы имеем реальные результаты.

Айман ТУКБАЕВА,
депутат маслихата Карагандинской области,
директор опорной школы п. Шашубай
Актогайского района

Ориентир на будущее

 

Самое главное заключается в том, что все Послание Главы государства пронизано заботой о человеке. Оно социально ориентировано и целиком и полностью направлено на улучшение благосостояния наших граждан.

 

В первую очередь реформы коснутся образования, здравоохранения, социальной сферы. Речь идет не только о повышении заработной платы учителей, о принятии Закона «О статусе педагога» и качестве оказания медицинских услуг. Принят во внимание вопрос безопасной среды проживания людей. И в то же время Президент сделал акцент на комфортных условиях проживания: казахстанцев необходимо обеспечить жильем, которое должно быть качественным.

Говоря о прозрачности в сфере земельных отношений и строительства, Нурсултан Назарбаев предложил создать гео-онлайн-карту. Партия уже работает в этом направлении. Был разработан сетевой график, и сейчас совместно с бизнесом и акиматами мы отрабатываем этот вопрос.

Хотелось бы отметить, что все поручения Главы государства были даны конкретно Правительству и министерствам. Немаловажно и то, что все поставленные задачи подкреплены финансированием. Как было сказано, на реализацию озвученных проектов будет выделено 1,5 триллиона тенге.

В целом же для всех нас Послание Главы государства и поставленные им задачи являются ориентиром того, как нам работать дальше, заранее планируя решение реформ, которые будут реализованы до 2025 года.

 

Кадиша ОСПАНОВА,

первый заместитель председателя

Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан»

 

Забота о людях - за каждой строкой

 

В Послании Президента Республики Казахстан Н. А. Назарбаева народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» особенно ярко выявлена социально-экономическая составляющая обозначенных приоритетов развития. В новом программном документе Глава государства продолжает развивать выдвинутую им идею построения «казахстанской модели социального государства и национального благополучия».

 

Президент раскрывает важнейшие аспекты и намечает перспективы дальнейшего формирования уникального социально-экономического и гражданского облика нашего государства, обозначает насущные проблемы, требующие планомерной и в то же время незамедлительной работы Правительства и всего нашего общества.

Среди таких вопросов – необходимость качественной подготовки нового поколения специалистов, которая в современном мире приобретает стратегическую значимость. Важно не просто насытить рынок труда, но и обеспечить его конкурентоспособность. По мысли Президента: «экспортоориентированная индустриализация должна стать центральным элементом экономической политики». Для реализации этой стратегемы нужно привлечь в различные секторы экономики наиболее хорошо подготовленных, перспективно мыслящих и глубоко патриотичных молодых людей.

Глава государства, понимая важность развития инновационного потенциала экономики через развитие научных исследований в области альтернативной энергетики, биомедицины, агрокультуры, IT-технологий, направляет дополнительно на эти цели 100 миллиардов тенге. Это возможность для вузовской науки развернуть прикладные исследования, апробировать и внедрить их результаты в экономику.

Президент подчеркнул, что основывает свои решения на реальных и первостепенных нуждах казахстанцев, от удовлетворения которых зависит реальное благосостояние каждого гражданина страны. Это прежде всего качественное здравоохранение, качественное образование, достойные комфортные условия жизни. В связи с этим Нурсултан Абишевич выдвинул беспрецедентное решение – 10% ВВП направить в образование, науку и здравоохранение.

Глава государства высказал мысль, чрезвычайно важную для общества, - бережного отношения к здоровью, способностям и будущему казахстанских школьников. Только лишь реализуя индивидуальный подход к каждому ребенку, обеспечивая безопасность и комфорт его пребывания в образовательном учреждении, можно раскрыть потенциал растущего человека. Наш Президент неоднократно проявлял заботу о педагогах, и в этом Послании он акцентировал внимание на возможностях профессиональной реализации учителей.

Покоряет общий тон Послания Президента, за каждой строкой которого забота о людях, об улучшении качества их жизни, развитии социальной инфраструктуры регионов, городов и сёл страны.

Нурсултан Абишевич объявил следующий год в Казахстане Годом молодежи. Формирование социальной ответственности молодого поколения, его ориентация на созидание современного процветающего Казахстана остается неотъемлемой частью высшего образования, условием его востребованности и эффективности. Молодежь, как наиболее динамичный сегмент общества, обладающий большим инновационным потенциалом, остается сегодня в центре внимания политики Президента, направленной на стабильное повышение благосостояния и качества жизни нашего народа.

 

Еркин КУБЕЕВ, 
ректор КарГУ им. академика Е.А. Букетова

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фермеры объединяются 11.12.2018

    В Жанааркинском районе было проведено совещание по подведению итогов работы общественного объединения «Союз фермеров Казахстана», на котором с отчетами о проделанной работе за год выступили представители республиканского объединения, впервые избран состав районных и областных союзов фермеров, а также обсуждены актуальные для фермеров вопросы.

  • Все задачи важны 08.12.2018

    Задачи, поставленные Главой государства в очередном Послании народу Казахстана, сегодня звучат особенно своевременно и актуально, так как в них отражены все насущные вопросы каждого казахстанца, отметил секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов, который провел встречу с населением Октябрьского района.

  • Ликвидировать последствия 06.12.2018

    Аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом восстановительных работ на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». Главу региона интересовало, как ликвидируются последствия аварии, произошедшей 10 ноября.

  • Перед нами - широкие возможности 06.12.2018

    О стратегической важности и необходимости реализации задач, заложенных в Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», жителям Сарани рассказал секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата 01.12.2018

    РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата

     

  • Назначен заместитель акима области 01.12.2018

    Вчера на заседании актива был представлен новый заместитель акима Карагандинской области, курирующий вопросы энергетики, коммунального хозяйства и ЧС. Им стал 43-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Всё показало время 01.12.2018

    В преддверии государственного праздника аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с соратниками Главы государства, членами Ассамблеи народа Казахстана, депутатами маслихатов, общественными деятелями региона, металлургами и шахтерами.

    Встреча проходила в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. Своими воспоминаниями с гостями поделились аксакалы, которые учились и трудились с Нурсултаном Назарбаевым. Так, Куаныш Омашев (на снимке)вспоминает о нем как о внимательном старшем брате. По его словам, на заре становления металлургического комбината многие пасовали перед трудностями, покидали Темиртау, возвращались к отчему дому, спокойной и размеренной жизни. От такого опрометчивого шага молодых созидателей Магнитки отговаривал именно Нурсултан Назарбаев - и когда трудился у доменного вулкана, и когда был секретарем парткома на предприятии, и когда работал в горкоме комсомола и горкоме партии.
    - Нурсултан всегда был чутким собеседником и находил общий язык с любым человеком. Если быть честным, на наше решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла именно его убежденность. Приведу личный пример. Рассказал я как-то Нуреке о своем решении уйти из металлургии. «А почему?» - спросил он спокойно. Я ничего не скрыл, сказал, что в ауле работать намного легче. Кругом красивая природа, свежие продукты, можно отдыхать когда захочешь. «Куаныш, - обратился ко мне Нурсултан после того, как внимательно выслушал, - работать везде нелегко, если относиться к делу с душой. Но пойми: ты уедешь, я уеду, он уедет. Кто же тогда останется на Казахстанской Магнитке? У нас же, казахов, есть честь!? Это наша Магнитка. Это наше будущее. Гигантское производство, достойное гордости поколений», - поделился он.
    В свою очередь аким области Ерлан Кошанов подчеркнул, что День Первого Президента стал поистине народным праздником, хотя и появился относительно недавно.
    - Вся деятельность Главы государства, все его программные документы, инициативы направлены на улучшение жизни народа, и народ за это ему благодарен. Время показывает правильность принятых им решений. Взять хотя бы решение о строительстве новой столицы. Сколько было скептиков, сомневающихся, что это возможно, но объективная реальность расставила все по своим местам. Сегодня мы не представляем Казахстан без Астаны - это наша гордость, столица мирового уровня. В настоящее время все осознают, что Казахстан - сильное, экономически развитое государство, занявшее достойное место в мировом сообществе. Мы уверенно смотрим в будущее. Эта встреча не случайно проходит в Историко-культурном центре Первого Президента. Темиртау - город юности Нурсултана Абишевича, здесь он сформировался как руководитель, как лидер. При его личном участии создавались все значимые объекты города - это и металлургический комбинат, и спортивный дворец, и Дворец культуры, а также многие другие. Глава государства всегда с теплотой относился к этому городу, к его жителям. Если вы помните, в этом году во время своего визита он жестко поставил задачу решить вопросы теплоснабжения, которые волновали горожан несколько последних лет. В частности, было принято решение о строительстве нового котла на ТЭЦ-2, который снимет проблему с теплом с повестки дня. Решаются социальные вопросы, строятся новая поликлиника, спортивный комплекс, детский сад. Завершился капитальный ремонт Историко-культурного центра Первого Президента, который на днях пополнился новыми экспонатами из личного фонда Нурсултана Абишевича. Еще раз поздравляю вас с праздником, который является данью уважения и благодарности Главе государства за его мудрое руководство, за правильность принятых им решений, за наше светлое настоящее и уверенное будущее, - отметил Ерлан Кошанов.

  • Инвестиции - в качество 29.11.2018

    Главой государства обозначен самый правильный путь по улучшению благосостояния казахстанцев во всех направлениях.