06 октября 2018 года 1157

Дорожные перспективы

Автор: Оксана МЯГКИХ

Вчера в Караганде состоялась очередная, XVIII сессия областного маслихата. В повестке работы - состояние и перспективы развития автомобильных дорог, а также переименование некоторых административно-территориальных единиц Бухаржырауского и Нуринского районов.


Основным докладчиком по первому вопросу стал руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскарбек Халтонов. Он сообщил, что автодорожный фонд области составляет 12558 км, это пятое место в республике по протяженности дорог. За последние четыре года отремонтировано 2637 км автотрасс на общую сумму 117,2 млрд тенге. Несмотря на внушительные финансовые вливания, доля дорог, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, увеличилась всего на 2%.
- При выполнении дорожно-ремонтных работ особый акцент поставлен на обеспечение качества их выполнения. Наряду с имеющимся пятиступенчатым контролем качества применяется система, которая предусматривает не только контроль за ходом производства работ, но и процесс подбора асфальтной смеси, а также контроль качества используемых материалов. Главным преимуществом данной системы являются определение физико-механических свойств и комплексный химический анализ битума, - заявил выступающий.
По словам А. Халтонова, Министерством по инвестициям и развитию разработана Дорожная карта, согласно которой к 2022 году 90% дорог областного и районного значения будут в хорошем состоянии. В этой связи управлением рассматривается перечень первоочередных участков автодорог местной сети, требующих ремонта в 2019-2022 годы. Что касается проводимых сейчас ремонтов, то докладчик уверен, что выделенные средства позволят решить основные проблемы в области транспортно-дорожной инфраструктуры. В том числе повысится безопасность дорожного движения, увеличатся грузооборот и пассажирооборот, тем самым улучшив социально-экономическое развитие городов и районов области.
Депутаты отметили, что ежегодно в области уделяется большое внимание автомобильным дорогам, в результате чего имеется положительная динамика их состояния. Вместе с тем отмечается неполное выполнение программы развития автодорог из-за недостаточного финансирования из республиканского и областного бюджетов.
На сессию также был вынесен вопрос переименования двух улиц городов Сарани и Каражала. Руководитель управления по развитию языков Гульнараим Кантарбекова рассказала, что в ономастическую комиссию было подано по две заявки от каждого населенного пункта, однако одобрено было только по одной. Речь идет об идеологически устаревших названиях. Так, улица Комсомольская в Сарани получила название Сарыарқа, а Степная в Каражале - Қайнар. А также Кировский сельский округ, который стал сельским округом Егінді с центром с одноименным названием. Пржевальскому сельскому округу возвращается историческое наименование - Мұзбел, соответственно поменяет название и центральное село Майоровка. Также имена известных казахстанцев будут присвоены восьми организациям образования Нуринского района. Руководитель управления по развитию языков отметила, что каких-либо неудобств для жителей переименованных населенных пунктов эти изменения не принесут.
Подробный отчет о работе XVIII сессии областного маслихата читайте в следующем номере газеты.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Ценные сорта угля 23.07.2019

    Аким области Ерлан Кошанов побывал с рабочей поездкой на Шубаркольском угольном месторождении, где встретился с рабочими АО «Шубарколь комир». На угольном разрезе «Центральный», где ведутся горные работы, глава региона осмотрел производственную площадку и новую технику, которая поступила в этом году на предприятие.

  • Сильны единством 23.07.2019

    Создание Национального совета общественного доверия, который появился в Казахстане по инициативе Президента РК Касым-Жомарта Токаева, является своевременным и актуальным шагом, направленным на дальнейшее развитие плодотворного диалога между органами государственной власти 
    и населением.

  • Строительство по всем фронтам 20.07.2019

    Новые дома в Сатпаеве, мечеть в Жезказгане, дороги и медучреждения - аким области Ерлан Кошанов в ходе рабочей поездки посетил самые ожидаемые и обсуждаемые жителями объекты.

  • За себя и подчиненного 20.07.2019

    Об уровне коррупции в стране и области, как планируется искоренять ее проявления в обществе и какая роль в борьбе за честность отведена проекту «Сарыарқа - адалдық алаңы», говорили в Жезказгане на прошедшем совещании с участием главы региона. 

  • Мост между народом и властью 20.07.2019

    Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев утвердил своим Указом положение и состав Национального совета общественного доверия. В него вошли представители различных слоев населения, неправительственного сектора, в том числе и молодежь. Возможность участия граждан страны в рассмотрении вопросов, выдвигаемых на слушаниях Национального совета, только повысит доверие народа к государственным органам.

  • Услышать голос гражданина 20.07.2019

    Национальный совет общественного доверия, созданный по указу Президента Касым-Жомарта Токаева, представляет собой совершенно новый консультативно-совещательный орган. Он инициировал его для создания более тесного диалога с обществом. Этот совет будет вырабатывать рекомендации по важным общественно-политическим вопросам, а из состава Национального совета будут создаваться рабочие группы для участия в подготовке важных государственных программ, нормативных актов, призванных улучшить жизнь людей.

  • Факторы роста 18.07.2019

    О задачах, поставленных Главой государства Касым-Жомартом Токаевым на расширенном заседании Правительства РК, а также механизмах их реализации рассказал вчера Ерлан Кошанов на XXXVIII внеочередной сессии областного маслихата. По его словам, достигнутые экономические успехи, прежде всего, должны служить серьезным фактором роста благополучия населения.

  • Инвестируя в будущее 18.07.2019

    Во время посещения  Жезказганского региона аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом реализации приоритетных проектов Комплексного плана развития городов Жезказгана, Сатпаева и Улытауского района, направленных на улучшение качества жизни его жителей.