06 октября 2018 года 1035

Дорожные перспективы

Автор: Оксана МЯГКИХ

Вчера в Караганде состоялась очередная, XVIII сессия областного маслихата. В повестке работы - состояние и перспективы развития автомобильных дорог, а также переименование некоторых административно-территориальных единиц Бухаржырауского и Нуринского районов.


Основным докладчиком по первому вопросу стал руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскарбек Халтонов. Он сообщил, что автодорожный фонд области составляет 12558 км, это пятое место в республике по протяженности дорог. За последние четыре года отремонтировано 2637 км автотрасс на общую сумму 117,2 млрд тенге. Несмотря на внушительные финансовые вливания, доля дорог, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, увеличилась всего на 2%.
- При выполнении дорожно-ремонтных работ особый акцент поставлен на обеспечение качества их выполнения. Наряду с имеющимся пятиступенчатым контролем качества применяется система, которая предусматривает не только контроль за ходом производства работ, но и процесс подбора асфальтной смеси, а также контроль качества используемых материалов. Главным преимуществом данной системы являются определение физико-механических свойств и комплексный химический анализ битума, - заявил выступающий.
По словам А. Халтонова, Министерством по инвестициям и развитию разработана Дорожная карта, согласно которой к 2022 году 90% дорог областного и районного значения будут в хорошем состоянии. В этой связи управлением рассматривается перечень первоочередных участков автодорог местной сети, требующих ремонта в 2019-2022 годы. Что касается проводимых сейчас ремонтов, то докладчик уверен, что выделенные средства позволят решить основные проблемы в области транспортно-дорожной инфраструктуры. В том числе повысится безопасность дорожного движения, увеличатся грузооборот и пассажирооборот, тем самым улучшив социально-экономическое развитие городов и районов области.
Депутаты отметили, что ежегодно в области уделяется большое внимание автомобильным дорогам, в результате чего имеется положительная динамика их состояния. Вместе с тем отмечается неполное выполнение программы развития автодорог из-за недостаточного финансирования из республиканского и областного бюджетов.
На сессию также был вынесен вопрос переименования двух улиц городов Сарани и Каражала. Руководитель управления по развитию языков Гульнараим Кантарбекова рассказала, что в ономастическую комиссию было подано по две заявки от каждого населенного пункта, однако одобрено было только по одной. Речь идет об идеологически устаревших названиях. Так, улица Комсомольская в Сарани получила название Сарыарқа, а Степная в Каражале - Қайнар. А также Кировский сельский округ, который стал сельским округом Егінді с центром с одноименным названием. Пржевальскому сельскому округу возвращается историческое наименование - Мұзбел, соответственно поменяет название и центральное село Майоровка. Также имена известных казахстанцев будут присвоены восьми организациям образования Нуринского района. Руководитель управления по развитию языков отметила, что каких-либо неудобств для жителей переименованных населенных пунктов эти изменения не принесут.
Подробный отчет о работе XVIII сессии областного маслихата читайте в следующем номере газеты.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Социальный мониторинг 18.04.2019

    Правительственная группа, которую возглавила вице-премьер РК Гульшара Абдыкаликова, находится с рабочей поездкой в регионе.

  • Стирая границы 18.04.2019

    Сотрудничество в сфере развития предпринимательства стало предметом обсуждения на встрече акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с Чрезвычайным и Полномочным Послом Израиля в РК Лиат Вексельман. 

  • Назначен руководитель управления финансов 09.04.2019

    Нового руководителя управления финансов представил активу региона аким Карагандинской области Ерлан Кошанов. На эту должность назначена Башарина Людмила Викторовна.

  • Из первых уст 09.04.2019

    Обустройство тротуаров вблизи проезжих частей, установка детских площадок, ремонт дорог в частном секторе - эти и многие другие вопросы задали работники здравоохранения и образования на встрече с секретарем Карагандинского областного маслихата Сериком Утешовым, который в ходе разъяснительной работы побывал в Пришахтинске.

  • Они не боятся мечтать 06.04.2019

    В Карагандинской области проживает более 290 тысяч молодых граждан - это пятая часть населения. На развитие молодежной политики в этом году выделено 673 миллиона тенге. На что они будут потрачены, обсудили на заседании Совета по делам молодежи с участием Ерлана Кошанова в Карагандинском областном филиале партии «Нұр Отан».

  • Прозрачны даже стены 04.04.2019

    Акимы будут принимать граждан в кабинетах с прозрачными стенами, в области планируют благоустроить все городские дворы, активно строить не только автобаны, но и сельские дороги - об этом и многом другом узнали члены обновленного Общественного совета области из отчета главы региона.

  • Акимы на связи 30.03.2019

    Акимы городов и районов Карагандинской области стали активно использовать социальные сети, чтобы наладить гибкую связь с населением. В настоящее время в числе наиболее активных градоначальников отмечают акимов Сарани, Сатпаева, Жанааркинского и Осакаровского районов.

  • Бренд страны 30.03.2019

    Областной актив партии «Нұр Отан», председатели первичных партийных организаций, депутаты маслихатов всех уровней на региональном форуме первичных партийных организаций обсудили роль Первого Президента в становлении независимого Казахстана и переименование столицы его именем.