06 октября 2018 года 942

Дорожные перспективы

Автор: Оксана МЯГКИХ

Вчера в Караганде состоялась очередная, XVIII сессия областного маслихата. В повестке работы - состояние и перспективы развития автомобильных дорог, а также переименование некоторых административно-территориальных единиц Бухаржырауского и Нуринского районов.


Основным докладчиком по первому вопросу стал руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскарбек Халтонов. Он сообщил, что автодорожный фонд области составляет 12558 км, это пятое место в республике по протяженности дорог. За последние четыре года отремонтировано 2637 км автотрасс на общую сумму 117,2 млрд тенге. Несмотря на внушительные финансовые вливания, доля дорог, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, увеличилась всего на 2%.
- При выполнении дорожно-ремонтных работ особый акцент поставлен на обеспечение качества их выполнения. Наряду с имеющимся пятиступенчатым контролем качества применяется система, которая предусматривает не только контроль за ходом производства работ, но и процесс подбора асфальтной смеси, а также контроль качества используемых материалов. Главным преимуществом данной системы являются определение физико-механических свойств и комплексный химический анализ битума, - заявил выступающий.
По словам А. Халтонова, Министерством по инвестициям и развитию разработана Дорожная карта, согласно которой к 2022 году 90% дорог областного и районного значения будут в хорошем состоянии. В этой связи управлением рассматривается перечень первоочередных участков автодорог местной сети, требующих ремонта в 2019-2022 годы. Что касается проводимых сейчас ремонтов, то докладчик уверен, что выделенные средства позволят решить основные проблемы в области транспортно-дорожной инфраструктуры. В том числе повысится безопасность дорожного движения, увеличатся грузооборот и пассажирооборот, тем самым улучшив социально-экономическое развитие городов и районов области.
Депутаты отметили, что ежегодно в области уделяется большое внимание автомобильным дорогам, в результате чего имеется положительная динамика их состояния. Вместе с тем отмечается неполное выполнение программы развития автодорог из-за недостаточного финансирования из республиканского и областного бюджетов.
На сессию также был вынесен вопрос переименования двух улиц городов Сарани и Каражала. Руководитель управления по развитию языков Гульнараим Кантарбекова рассказала, что в ономастическую комиссию было подано по две заявки от каждого населенного пункта, однако одобрено было только по одной. Речь идет об идеологически устаревших названиях. Так, улица Комсомольская в Сарани получила название Сарыарқа, а Степная в Каражале - Қайнар. А также Кировский сельский округ, который стал сельским округом Егінді с центром с одноименным названием. Пржевальскому сельскому округу возвращается историческое наименование - Мұзбел, соответственно поменяет название и центральное село Майоровка. Также имена известных казахстанцев будут присвоены восьми организациям образования Нуринского района. Руководитель управления по развитию языков отметила, что каких-либо неудобств для жителей переименованных населенных пунктов эти изменения не принесут.
Подробный отчет о работе XVIII сессии областного маслихата читайте в следующем номере газеты.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Точки роста 19.02.2019

    Итоги социально-экономического развития Карагандинской области за 2018 год подведены на заседании акимата.

     

  • Рекордный показатель 19.02.2019

    В 2018 году Карагандинской области удалось привлечь 470 млрд тенге инвестиций. Это наибольший показатель за последние 25 лет.

  • Отчетная встреча акима Карагандинской области 18.02.2019

    22 февраля в 15.00 во Дворце культуры горняков состоится ежегодная отчетная встреча акима Карагандинской области Ерлана Кошанова с населением. Аким области подведет итоги прошлого года, ответит на вопросы горожан, а также расскажет о планах по дальнейшему социально-экономическому развитию области на 2019 год.

  • Секрет успеха 16.02.2019

    В Астане названы имена казахстанцев, внесших вклад в развитие страны за годы независимости. Глава государства Нурсултан Назарбаев в столичном Казмедиацентре встретился с победителями проекта «100 новых лиц Казахстана» 2018 года.

  • Обратная связь в действии 16.02.2019

    Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов провел личный прием граждан. Жители области открыто говорили на самые разные темы. В частности, речь шла о вопросах здравоохранения, воспитания сирот, жилья для молодых специалистов, ЖКХ.

  • Деловая хватка 16.02.2019

    Общий инвестиционный портфель госпрограммы «Дорожная карта бизнеса-2020» по Карагандинской области с момента ее реализации в 2010 году составил 1576 проектов на 172 млрд тенге. На 1 тенге выделенных субсидий приходится 12 тенге привлеченных инвестиций. В доход бюджета от участников программы выплачено более 24 млрд тенге налогов.

  • С обновлением! 16.02.2019

    На XXII внеочередной сессии областного маслихата депутаты утвердили обновленный перечень проектов, реализуемых в рамках механизма государственно-частного партнерства. Также народные избранники одобрили решение о переименовании ряда улиц Караганды, Темиртау и Жезказгана.

  • Альянс общества и государства 14.02.2019

    На отчетной встрече с жителями Октябрьского района Караганды, которая состоялась накануне в ДК железнодорожников, аким областного центра Нурлан Аубакиров ответил на вопросы, касающиеся жилищно-коммунального хозяйства, социального обеспечения, строительства социальных и культурных объектов, реконструкции дорог, благоустройства, общественной безопасности, а также других актуальных тем. В дискуссии также принял участие глава региона Ерлан Кошанов, который с удовлетворением отметил, что с каждым годом горожане все активнее вносят свою лепту в развитие и процветание областного центра.