06 октября 2018 года 813

Дорожные перспективы

Автор: Оксана МЯГКИХ

Вчера в Караганде состоялась очередная, XVIII сессия областного маслихата. В повестке работы - состояние и перспективы развития автомобильных дорог, а также переименование некоторых административно-территориальных единиц Бухаржырауского и Нуринского районов.


Основным докладчиком по первому вопросу стал руководитель областного управления пассажирского транспорта и автомобильных дорог Аскарбек Халтонов. Он сообщил, что автодорожный фонд области составляет 12558 км, это пятое место в республике по протяженности дорог. За последние четыре года отремонтировано 2637 км автотрасс на общую сумму 117,2 млрд тенге. Несмотря на внушительные финансовые вливания, доля дорог, находящихся в хорошем и удовлетворительном состоянии, увеличилась всего на 2%.
- При выполнении дорожно-ремонтных работ особый акцент поставлен на обеспечение качества их выполнения. Наряду с имеющимся пятиступенчатым контролем качества применяется система, которая предусматривает не только контроль за ходом производства работ, но и процесс подбора асфальтной смеси, а также контроль качества используемых материалов. Главным преимуществом данной системы являются определение физико-механических свойств и комплексный химический анализ битума, - заявил выступающий.
По словам А. Халтонова, Министерством по инвестициям и развитию разработана Дорожная карта, согласно которой к 2022 году 90% дорог областного и районного значения будут в хорошем состоянии. В этой связи управлением рассматривается перечень первоочередных участков автодорог местной сети, требующих ремонта в 2019-2022 годы. Что касается проводимых сейчас ремонтов, то докладчик уверен, что выделенные средства позволят решить основные проблемы в области транспортно-дорожной инфраструктуры. В том числе повысится безопасность дорожного движения, увеличатся грузооборот и пассажирооборот, тем самым улучшив социально-экономическое развитие городов и районов области.
Депутаты отметили, что ежегодно в области уделяется большое внимание автомобильным дорогам, в результате чего имеется положительная динамика их состояния. Вместе с тем отмечается неполное выполнение программы развития автодорог из-за недостаточного финансирования из республиканского и областного бюджетов.
На сессию также был вынесен вопрос переименования двух улиц городов Сарани и Каражала. Руководитель управления по развитию языков Гульнараим Кантарбекова рассказала, что в ономастическую комиссию было подано по две заявки от каждого населенного пункта, однако одобрено было только по одной. Речь идет об идеологически устаревших названиях. Так, улица Комсомольская в Сарани получила название Сарыарқа, а Степная в Каражале - Қайнар. А также Кировский сельский округ, который стал сельским округом Егінді с центром с одноименным названием. Пржевальскому сельскому округу возвращается историческое наименование - Мұзбел, соответственно поменяет название и центральное село Майоровка. Также имена известных казахстанцев будут присвоены восьми организациям образования Нуринского района. Руководитель управления по развитию языков отметила, что каких-либо неудобств для жителей переименованных населенных пунктов эти изменения не принесут.
Подробный отчет о работе XVIII сессии областного маслихата читайте в следующем номере газеты.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Фермеры объединяются 11.12.2018

    В Жанааркинском районе было проведено совещание по подведению итогов работы общественного объединения «Союз фермеров Казахстана», на котором с отчетами о проделанной работе за год выступили представители республиканского объединения, впервые избран состав районных и областных союзов фермеров, а также обсуждены актуальные для фермеров вопросы.

  • Все задачи важны 08.12.2018

    Задачи, поставленные Главой государства в очередном Послании народу Казахстана, сегодня звучат особенно своевременно и актуально, так как в них отражены все насущные вопросы каждого казахстанца, отметил секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов, который провел встречу с населением Октябрьского района.

  • Ликвидировать последствия 06.12.2018

    Аким области Ерлан Кошанов ознакомился с ходом восстановительных работ на металлургическом комбинате АО «АрселорМиттал Темиртау». Главу региона интересовало, как ликвидируются последствия аварии, произошедшей 10 ноября.

  • Перед нами - широкие возможности 06.12.2018

    О стратегической важности и необходимости реализации задач, заложенных в Послании Главы государства «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни», жителям Сарани рассказал секретарь Карагандинского областного маслихата Серик Утешов.

  • РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата 01.12.2018

    РЕШЕНИЕ председателя XХ сессии Карагандинского областного маслихата

     

  • Назначен заместитель акима области 01.12.2018

    Вчера на заседании актива был представлен новый заместитель акима Карагандинской области, курирующий вопросы энергетики, коммунального хозяйства и ЧС. Им стал 43-летний Ермаганбет Булекпаев.

  • Всё показало время 01.12.2018

    В преддверии государственного праздника аким Карагандинской области Ерлан Кошанов встретился с соратниками Главы государства, членами Ассамблеи народа Казахстана, депутатами маслихатов, общественными деятелями региона, металлургами и шахтерами.

    Встреча проходила в Историко-культурном центре Первого Президента в Темиртау. Своими воспоминаниями с гостями поделились аксакалы, которые учились и трудились с Нурсултаном Назарбаевым. Так, Куаныш Омашев (на снимке)вспоминает о нем как о внимательном старшем брате. По его словам, на заре становления металлургического комбината многие пасовали перед трудностями, покидали Темиртау, возвращались к отчему дому, спокойной и размеренной жизни. От такого опрометчивого шага молодых созидателей Магнитки отговаривал именно Нурсултан Назарбаев - и когда трудился у доменного вулкана, и когда был секретарем парткома на предприятии, и когда работал в горкоме комсомола и горкоме партии.
    - Нурсултан всегда был чутким собеседником и находил общий язык с любым человеком. Если быть честным, на наше решение остаться в начале 60-х годов на Казахстанской Магнитке повлияла именно его убежденность. Приведу личный пример. Рассказал я как-то Нуреке о своем решении уйти из металлургии. «А почему?» - спросил он спокойно. Я ничего не скрыл, сказал, что в ауле работать намного легче. Кругом красивая природа, свежие продукты, можно отдыхать когда захочешь. «Куаныш, - обратился ко мне Нурсултан после того, как внимательно выслушал, - работать везде нелегко, если относиться к делу с душой. Но пойми: ты уедешь, я уеду, он уедет. Кто же тогда останется на Казахстанской Магнитке? У нас же, казахов, есть честь!? Это наша Магнитка. Это наше будущее. Гигантское производство, достойное гордости поколений», - поделился он.
    В свою очередь аким области Ерлан Кошанов подчеркнул, что День Первого Президента стал поистине народным праздником, хотя и появился относительно недавно.
    - Вся деятельность Главы государства, все его программные документы, инициативы направлены на улучшение жизни народа, и народ за это ему благодарен. Время показывает правильность принятых им решений. Взять хотя бы решение о строительстве новой столицы. Сколько было скептиков, сомневающихся, что это возможно, но объективная реальность расставила все по своим местам. Сегодня мы не представляем Казахстан без Астаны - это наша гордость, столица мирового уровня. В настоящее время все осознают, что Казахстан - сильное, экономически развитое государство, занявшее достойное место в мировом сообществе. Мы уверенно смотрим в будущее. Эта встреча не случайно проходит в Историко-культурном центре Первого Президента. Темиртау - город юности Нурсултана Абишевича, здесь он сформировался как руководитель, как лидер. При его личном участии создавались все значимые объекты города - это и металлургический комбинат, и спортивный дворец, и Дворец культуры, а также многие другие. Глава государства всегда с теплотой относился к этому городу, к его жителям. Если вы помните, в этом году во время своего визита он жестко поставил задачу решить вопросы теплоснабжения, которые волновали горожан несколько последних лет. В частности, было принято решение о строительстве нового котла на ТЭЦ-2, который снимет проблему с теплом с повестки дня. Решаются социальные вопросы, строятся новая поликлиника, спортивный комплекс, детский сад. Завершился капитальный ремонт Историко-культурного центра Первого Президента, который на днях пополнился новыми экспонатами из личного фонда Нурсултана Абишевича. Еще раз поздравляю вас с праздником, который является данью уважения и благодарности Главе государства за его мудрое руководство, за правильность принятых им решений, за наше светлое настоящее и уверенное будущее, - отметил Ерлан Кошанов.

  • Инвестиции - в качество 29.11.2018

    Главой государства обозначен самый правильный путь по улучшению благосостояния казахстанцев во всех направлениях.