06 октября 2018 года 572

Большая стройка

Автор: Оксана МЯГКИХ

В начале весны 2018 года Президент страны Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой проведения масштабных социальных реформ. Помимо снижения налогов и выдачи микрокредитов для бизнеса, речь зашла о внедрении новой программы ипотечного кредитования. Однако не все города Карагандинской области принимают участие в новой государственной программе по получению доступной ипотеки.

- В Жезказгане и Балхаше строятся дома по программе «Нұрлы жер». Благодаря поддержке из областного бюджета цена за квадратный метр в этих домах составляет 90-100 тысяч тенге. Это делает жилье привлекательным для покупателей. Нужно учитывать, что в моногородах покупательская способность ниже, чем в областном центре. При поддержке области можно было бы строить дома, подходящие под критерии программы «7-20-25». В частности, в Темиртау, Балхаше и Жезказгане, где есть довольно много вкладчиков нашего банка, заинтересованных в таких предложениях, - рассказал директор Карагандинского филиала АО «ЖилСтройСберБанк» Бауыржан Жуаспаев.
Аким области Ерлан Кошанов поддержал эту идею и сообщил, что область готова помогать в строительстве жилых домов застройщикам, участвующим в новой ипотечной программе. Однако глава Темиртау Галым Ашимов выразил сомнение в том, что темиртаусцы станут покупать жилье в родном городе.
- Мы сейчас ничего не строим - у нас дефицит тепловой энергии. С вкладчиками ЖилСтройСберБанка я разговаривал, они не планируют жить в Темиртау. Они копят на квартиры в Алматы, Астане, Караганде, - заявил он.
Однако Ерлан Кошанов в корне не согласен с таким ответом.
- На один дом для отопления нужно всего 0,4 гигакалории! Это не так уж и много. Мы готовы помогать строительству за счет областного бюджета, вам просто нужно делать свою работу! Нужно строить дома, а покупатели найдутся, - возразил аким области.
Тем временем в Жезказгане в текущем году планируют сдать в эксплуатацию два жилых дома, один из которых будет арендным, а второй - кредитным. Проектно-сметная документация разработана еще для пяти многоэтажек - трех арендных и двух кредитных. К строительству двух из них приступят уже в 2019 году. Сейчас администрация города ведет активную работу с ЖилСтройСберБанком, что, вероятно, даст возможность построить в 2020 году еще один арендный дом.
В Балхаше в этом году строятся два кредитных 45-квартирных и два арендных 48-квартирных дома. Уже подведены инженерные коммуникации и разработана проектно-сметная документация для строительства еще двух домов.
- Необходимо работать в этом направлении. Акимам городов, застройщикам, представителям банков необходимо активизироваться, это поручение Главы государства. Через месяц я снова соберу такое же совещание и выслушаю промежуточные итоги работы. От застройщиков жду проектов, от банков - более активной работы: разъясняйте населению плюсы программы. Со своей стороны мы готовы из бюджета покрывать разницу между ценой застройщика и итоговой ценой для покупателя, оказывать помощь в подведении инженерных коммуникаций, - подвел итог Ерлан Кошанов.
Известно, что в Караганде в сентябре по программе «7-20-25» сдали в эксплуатацию 181 квартиру. До конца этого года в целом банки планируют реализовать 324 квартиры по этой программе. В 2019 году карагандинцы смогут приобрести 1052 квартиры на выгодных условиях. А в общем к концу 2020 года - 3 607. При этом средняя цена за квадратный метр жилья в областном центре составляет 180-220 тысяч тенге. Кроме того, здесь уже одобрено 46 заявок по новой ипотечной программе на общую сумму 525 млн тенге, уже выдали 39. Больше всего - 33 кредита - выдал Банк ЦентрКредит, на втором месте - Цеснабанк: здесь жилищные займы получили 4 человека. В АТФ Банке кредиты выдали двум карагандинцам. Также в этом месяце приобрести жилье по госпрограмме можно будет в Евразийском Банке, СберБанке, Народном Банке Казахстана. А с 1 декабря кредитовать по этой программе начнет ЖилСтройСберБанк.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.