06 октября 2018 года 461

Большая стройка

Автор: Оксана МЯГКИХ

В начале весны 2018 года Президент страны Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой проведения масштабных социальных реформ. Помимо снижения налогов и выдачи микрокредитов для бизнеса, речь зашла о внедрении новой программы ипотечного кредитования. Однако не все города Карагандинской области принимают участие в новой государственной программе по получению доступной ипотеки.

- В Жезказгане и Балхаше строятся дома по программе «Нұрлы жер». Благодаря поддержке из областного бюджета цена за квадратный метр в этих домах составляет 90-100 тысяч тенге. Это делает жилье привлекательным для покупателей. Нужно учитывать, что в моногородах покупательская способность ниже, чем в областном центре. При поддержке области можно было бы строить дома, подходящие под критерии программы «7-20-25». В частности, в Темиртау, Балхаше и Жезказгане, где есть довольно много вкладчиков нашего банка, заинтересованных в таких предложениях, - рассказал директор Карагандинского филиала АО «ЖилСтройСберБанк» Бауыржан Жуаспаев.
Аким области Ерлан Кошанов поддержал эту идею и сообщил, что область готова помогать в строительстве жилых домов застройщикам, участвующим в новой ипотечной программе. Однако глава Темиртау Галым Ашимов выразил сомнение в том, что темиртаусцы станут покупать жилье в родном городе.
- Мы сейчас ничего не строим - у нас дефицит тепловой энергии. С вкладчиками ЖилСтройСберБанка я разговаривал, они не планируют жить в Темиртау. Они копят на квартиры в Алматы, Астане, Караганде, - заявил он.
Однако Ерлан Кошанов в корне не согласен с таким ответом.
- На один дом для отопления нужно всего 0,4 гигакалории! Это не так уж и много. Мы готовы помогать строительству за счет областного бюджета, вам просто нужно делать свою работу! Нужно строить дома, а покупатели найдутся, - возразил аким области.
Тем временем в Жезказгане в текущем году планируют сдать в эксплуатацию два жилых дома, один из которых будет арендным, а второй - кредитным. Проектно-сметная документация разработана еще для пяти многоэтажек - трех арендных и двух кредитных. К строительству двух из них приступят уже в 2019 году. Сейчас администрация города ведет активную работу с ЖилСтройСберБанком, что, вероятно, даст возможность построить в 2020 году еще один арендный дом.
В Балхаше в этом году строятся два кредитных 45-квартирных и два арендных 48-квартирных дома. Уже подведены инженерные коммуникации и разработана проектно-сметная документация для строительства еще двух домов.
- Необходимо работать в этом направлении. Акимам городов, застройщикам, представителям банков необходимо активизироваться, это поручение Главы государства. Через месяц я снова соберу такое же совещание и выслушаю промежуточные итоги работы. От застройщиков жду проектов, от банков - более активной работы: разъясняйте населению плюсы программы. Со своей стороны мы готовы из бюджета покрывать разницу между ценой застройщика и итоговой ценой для покупателя, оказывать помощь в подведении инженерных коммуникаций, - подвел итог Ерлан Кошанов.
Известно, что в Караганде в сентябре по программе «7-20-25» сдали в эксплуатацию 181 квартиру. До конца этого года в целом банки планируют реализовать 324 квартиры по этой программе. В 2019 году карагандинцы смогут приобрести 1052 квартиры на выгодных условиях. А в общем к концу 2020 года - 3 607. При этом средняя цена за квадратный метр жилья в областном центре составляет 180-220 тысяч тенге. Кроме того, здесь уже одобрено 46 заявок по новой ипотечной программе на общую сумму 525 млн тенге, уже выдали 39. Больше всего - 33 кредита - выдал Банк ЦентрКредит, на втором месте - Цеснабанк: здесь жилищные займы получили 4 человека. В АТФ Банке кредиты выдали двум карагандинцам. Также в этом месяце приобрести жилье по госпрограмме можно будет в Евразийском Банке, СберБанке, Народном Банке Казахстана. А с 1 декабря кредитовать по этой программе начнет ЖилСтройСберБанк.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Три сердца в парке 15.12.2018

    Для Данияра Курманова, руководителя общественного молодежного фонда «Через Вселенную», любовь к Родине начинается с посаженного дерева. Кажется, пустяк? Да. Если посадил и бросил. А если посадил и видишь, как оно растет, то к нему привязываешься, оно становится родным. И когда ему сетуют на плохую экологию, он всегда спрашивает, а что вы сделали для ее улучшения?

  • Дань уважения 13.12.2018

    В семейном доме пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района, где проживают 25 одиноких пожилых людей и инвалидов, - радость. Накануне Дня Независимости к подопечным с подарками и поздравлениями приехали сотрудники прокуратуры.

  • Источник радости 13.12.2018

    В торговом центре «Алтын-Арба» в Караганде необычный фестиваль «Искры добра» заявил о себе во второй раз. Тех, кто пришел в выходные дни сделать покупки, привлекали не только популярные хиты и классические мелодии, но и выставка-ярмарка картин, вязаных кукол, дамских украшений, поделок из бисера. 

  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.