06 октября 2018 года 675

Большая стройка

Автор: Оксана МЯГКИХ

В начале весны 2018 года Президент страны Нурсултан Назарбаев выступил с инициативой проведения масштабных социальных реформ. Помимо снижения налогов и выдачи микрокредитов для бизнеса, речь зашла о внедрении новой программы ипотечного кредитования. Однако не все города Карагандинской области принимают участие в новой государственной программе по получению доступной ипотеки.

- В Жезказгане и Балхаше строятся дома по программе «Нұрлы жер». Благодаря поддержке из областного бюджета цена за квадратный метр в этих домах составляет 90-100 тысяч тенге. Это делает жилье привлекательным для покупателей. Нужно учитывать, что в моногородах покупательская способность ниже, чем в областном центре. При поддержке области можно было бы строить дома, подходящие под критерии программы «7-20-25». В частности, в Темиртау, Балхаше и Жезказгане, где есть довольно много вкладчиков нашего банка, заинтересованных в таких предложениях, - рассказал директор Карагандинского филиала АО «ЖилСтройСберБанк» Бауыржан Жуаспаев.
Аким области Ерлан Кошанов поддержал эту идею и сообщил, что область готова помогать в строительстве жилых домов застройщикам, участвующим в новой ипотечной программе. Однако глава Темиртау Галым Ашимов выразил сомнение в том, что темиртаусцы станут покупать жилье в родном городе.
- Мы сейчас ничего не строим - у нас дефицит тепловой энергии. С вкладчиками ЖилСтройСберБанка я разговаривал, они не планируют жить в Темиртау. Они копят на квартиры в Алматы, Астане, Караганде, - заявил он.
Однако Ерлан Кошанов в корне не согласен с таким ответом.
- На один дом для отопления нужно всего 0,4 гигакалории! Это не так уж и много. Мы готовы помогать строительству за счет областного бюджета, вам просто нужно делать свою работу! Нужно строить дома, а покупатели найдутся, - возразил аким области.
Тем временем в Жезказгане в текущем году планируют сдать в эксплуатацию два жилых дома, один из которых будет арендным, а второй - кредитным. Проектно-сметная документация разработана еще для пяти многоэтажек - трех арендных и двух кредитных. К строительству двух из них приступят уже в 2019 году. Сейчас администрация города ведет активную работу с ЖилСтройСберБанком, что, вероятно, даст возможность построить в 2020 году еще один арендный дом.
В Балхаше в этом году строятся два кредитных 45-квартирных и два арендных 48-квартирных дома. Уже подведены инженерные коммуникации и разработана проектно-сметная документация для строительства еще двух домов.
- Необходимо работать в этом направлении. Акимам городов, застройщикам, представителям банков необходимо активизироваться, это поручение Главы государства. Через месяц я снова соберу такое же совещание и выслушаю промежуточные итоги работы. От застройщиков жду проектов, от банков - более активной работы: разъясняйте населению плюсы программы. Со своей стороны мы готовы из бюджета покрывать разницу между ценой застройщика и итоговой ценой для покупателя, оказывать помощь в подведении инженерных коммуникаций, - подвел итог Ерлан Кошанов.
Известно, что в Караганде в сентябре по программе «7-20-25» сдали в эксплуатацию 181 квартиру. До конца этого года в целом банки планируют реализовать 324 квартиры по этой программе. В 2019 году карагандинцы смогут приобрести 1052 квартиры на выгодных условиях. А в общем к концу 2020 года - 3 607. При этом средняя цена за квадратный метр жилья в областном центре составляет 180-220 тысяч тенге. Кроме того, здесь уже одобрено 46 заявок по новой ипотечной программе на общую сумму 525 млн тенге, уже выдали 39. Больше всего - 33 кредита - выдал Банк ЦентрКредит, на втором месте - Цеснабанк: здесь жилищные займы получили 4 человека. В АТФ Банке кредиты выдали двум карагандинцам. Также в этом месяце приобрести жилье по госпрограмме можно будет в Евразийском Банке, СберБанке, Народном Банке Казахстана. А с 1 декабря кредитовать по этой программе начнет ЖилСтройСберБанк.


Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Купил - айфон получил 18.05.2019

    Названы имена первых победителей акции «Требуй чек - выиграй приз»

    Комитет государственных доходов Министерства финансов РК предоставил казахстанцам возможность воплотить в жизнь мечту о современном гаджете, что называется, в один клик. Первого мая стартовала республиканская акция «Требуй чек - выиграй приз». На кону - 100 айфонов седьмой модели. Розыгрыш проводится ежедневно вплоть до восьмого августа. Спонсором выступает оператор фискальных данных в лице АО «Казахтелеком».

  • Уход от уравниловки 18.05.2019

    Вместо премий госслужащим будут выплачивать бонусы

    Оплата зависит от результата - такова суть новой системы вознаграждения сотрудников, на которую перешел ряд государственных структур. В ее основу заложена прежде всего оценка эффективности и результативности работы, подчеркнула заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге, в котором приняли участие представители СМИ всех регионов страны.

  • Бизнес идет на помощь 18.05.2019

    Школа фрилансеров заработала в Жезказгане

    Еженедельные дни открытых дверей госучреждений для населения выявили не только проблемы, с которыми многодетные мамы сталкиваются в повседневной жизни. Как оказалось, многие из них не хотят просто сидеть дома, а мечтают освоить профессии, открыть свое дело, но вот с чего начать и где взять средства на бизнес, они не знают.

  • Подвиг не забыт 18.05.2019

    Студенты Карагандинского государственного технического университета почтили память Нуркена Абдирова.

  • Пять столпов доброты 16.05.2019

    В священный месяц Рамазан прихожане мечетей региона подарили многодетной женщине, потерявшей мужа, квартиру в Караганде. Благие деяния должен совершать каждый верующий наряду с молитвами и воздержанием от еды и воды в 30-дневный пост, отмечает уполномоченный имам ДУМК по Карагандинской области Омирзак Беккожа.

  • Слова благодарности 14.05.2019

    Сотрудники департамента по делам обороны, а также его территориальных подразделений навестили с подарками ветеранов Великой Отечественной.

  • Блины с начинкой 14.05.2019

    В Нуринском районе состоялось открытие нового объекта малого бизнеса - блинной «Ақшуақ» ИП «Бакишева Ж.С.».

  • За красивой этикеткой 14.05.2019

    Наличие опасных продуктов на прилавках тщательно отслеживается

    Санэпидемиологи проверили качество продовольственных и промышленных товаров. Под пристальным вниманием санитарных врачей оказались 973 пробы продуктов питания, алкоголя, детских вещей и косметики. Результаты настораживают.