06 октября 2018 года 821

Педагоги с большой буквы

Сегодня в ста странах мира празднуют День учителя. Впервые он отмечался в 1994 году. Его главная идея, по замыслу Организации Объединенных Наций, - предложить всем жителям планеты на минуту задуматься о том, как изменил их жизнь хороший учитель, память о котором они сохранили.

Педагог оставляет после себя невидимый, на первый взгляд, след, но как он важен! Во всех достижениях знаменитых людей прежде всего есть заслуга педагогов. Это они вкладывают свой непомерный труд в каждого человека.
Истинный педагог всегда сможет зажечь хоть ученика, хоть студента, повысить их мотивацию. Настоящий педагог может добиться такого эффекта, когда воспитание перерастает в самовоспитание.
Актуальность заповеди нашего великого народа: «Невежда останется позади, обладающий знаниями достигнет цели» растет с каждым днем.
Свидетельством этому является особое внимание Главы нашего государства системе образования, его прямое шефство над ней как основой политики государственного развития. С первого дня независимости развитие образования является неизменным приоритетом государственной политики Казахстана. Как отмечал Глава нашего государства Нурсултан Абишевич Назарбаев: «Нации конкурируют не только товарами и услугами - они конкурируют системами общественных ценностей и системой образования».
За годы независимости удалось выстроить такую систему высшего образования в Казахстане, которая сейчас развивается полностью в русле важнейших мировых тенденций. В их числе – интеграция и интернационализация систем образования стран мира, продвижение к автономии университетов, их независимая аккредитация, международная мобильность обучающихся, преподавателей, знаний и инноваций, эффективный синтез триады «наука – образование – инновации», образование через всю жизнь и другие.
Обучение в вузе – важнейший период социализации человека. Студенческий возраст характеризуется стремлением самостоятельно и активно выбирать тот или иной жизненный стиль и идеал. И здесь большая роль отводится преподавателям.
С уверенностью можно сказать, что преподаватели нашего университета принадлежат к числу тех педагогов, которые совмещают в себе огромный преподавательский опыт, громадный объем знаний и по-настоящему творческое, душевное отношение к самому процессу обучения.
В нашем вузе воспитывают лидеров, обладающих навыками критического мышления и решения проблем, получивших великолепные знания по выбранным дисциплинам, активных, полных инициатив, готовых к переменам и преобразованиям, с высокими моральными устоями, уверенных в себе. Нынешний год для педагогов нашего университета юбилейный – исполняется 55 лет со дня его создания.
Более чем полувековая история нашего вуза тесно переплелась с историей города Темиртау, металлургического комбината и, конечно же, страны. В далеком 1963 году по инициативе молодого металлурга Нурсултана Назарбаева был открыт самостоятельный вуз в Темиртау – завод-втуз при Карметкомбинате (ныне Карагандинский государственный индустриальный университет). Одним из тех, кто в 1967 году окончил этот вуз, стал Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Абишевич Назарбаев.
Вместе с Н.А. Назарбаевым завод-втуз при Карметкомбинате окончили его соратники - доктор технических наук, профессор Кабидолла Зулкашевич Сарекенов; Владимир Федорович Колбаса и Токтархан Ибраевич Искаков, ставшие в дальнейшем почетными металлургами СССР и ветеранами Карметкомбината; бывший председатель профкома Карметкомбината, первый секретарь Темиртауского горкома партии Виктор Матвеевич Стринжа; доктор экономических наук, профессор Жибек Хусаиновна Давильбекова.
Начинали учебу в заводе-втузе при Карметкомбинате вместе с Н.А. Назарбаевым, а затем перевелись в Карагандинский политехнический институт и окончили его государственный деятель Казахстана, первый министр иностранных дел республики после обретения независимости, дипломат, Чрезвычайный и Полномочный Посол Республики Казахстан в ряде стран Тулеутай Скакович Сулейменов; ветераны комбината, известные далеко за пределами города Темиртау, - Куаныш Омашевич Омашев, Виктор Алексеевич Никонов и Ермек Ибраилович Тулеубаев.
До сих пор крепка связь соратников Лидера нации с КГИУ: они - частые и желанные гости на значимых мероприятиях, проводимых в университете. Их по праву можно назвать наставниками молодежи, которые щедро делятся богатым опытом и своими знаниями, Учителями с большой буквы.
За более чем полувековую деятельность вуз подготовил свыше 20 тысяч специалистов металлургии и сервисных специальностей практически для всех отраслей экономики и промышленности. Бесспорно, золотой фонд нашего университета составляют преподаватели, которые неустанным трудом вносят свою лепту в воспитание личности студентов.
Кадровый потенциал и развитая научно-лабораторная база Карагандинского государственного индустриального университета позволяют проводить актуальные фундаментальные и прикладные исследования в области экономики, металлургии, машиностроения, строительства, теплоэнергетики, химии и активно участвовать в решении проблем индустриально-инновационного развития Казахстана
Профессора, представители старшего поколения, трудятся в университете, передавая свой бесценный опыт и знания студентам, магистрантам и докторантам. Золотыми буквами в историю вуза вписаны имена Сарекенова Кабидоллы Зулкашевича, Быхина Болата Быхиновича, Артыкбаева Отепбергена Артыкбаевича, Торговца Анатолия Корнеевича, Филатова Анатолия Васильевича, Шишкина Юрия Ивановича, Байгабатова Токена Смаковича, Кукало Людмилы Ивановны, Исановой Бирень Хусаиновны, Мингалеевой Алефтины Ивановны, Илькуна Владимира Ивановича, Гаввы Нины Федосеевны, которые и сегодня продолжают работать в нашем университете. Надо отметить, что в вузе продолжают трудиться многие ветераны труда, внося свой неоценимый вклад в дело воспитания молодежи.
Под их руководством проводятся защита магистерских диссертаций, научно-исследовательская работа, они - активные участники всех научных конференций, общественных мероприятий.
В планах преподавателей вуза - разработка и внедрение новых образовательных программ, развитие госбюджетных и хоздоговорных научных исследований по актуальным для региона тематикам, привлечение к научно-исследовательской работе молодежи и производственников региона.
Главная цель, поставленная Главой государства, - вывести казахстанское образование на качественно новый уровень, позволяющий республике войти в число наиболее передовых стран мира. Профессорско-преподавательский состав считает своим долгом внести вклад в достижение этой цели. Наш вуз – альма-матер Первого Президента РК, и это накладывает большую ответственность в деле подготовки конкурентоспособных специалистов технического профиля. Уже сегодня всем надо быть готовыми к скорым изменениям, напрямую связанным с новыми профессиями, цифровым электронным промышленным оборудованием, экологичными производственными процессами и другими явлениями новой экономики. В этом плане КГИУ как ведущий технический университет металлургического профиля сохраняет и укрепляет свою роль.


Бахыт ЖАУТИКОВ,
доктор технических наук,
профессор,
ректор Карагандинского
государственного
индустриального университета
г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аллея молодежи 22.06.2019

    Актогайцы продолжают традицию добрых дел. «ИК» уже писала о том, что окончившие 20 лет назад районную школу теперь уже бывшие сельчане купили дом своей малоимущей землячке.

  • Культура прежде всего 22.06.2019

    Жители многоэтажек требуют от городских властей наладить освещение, убрать мусор во дворе, заасфальтировать дорогу, установить игровую площадку. Список желаний этим не ограничивается. Некоторые хотят, чтобы за счет госказны у них под окнами благоухали цветы, были отремонтированы крыши, подвалы и фасады...

  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

  • Перспективная глубинка 13.06.2019

    Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.