06 октября 2018 года 529

История успеха и открытий

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Филиал АО «Национальный центр повышения квалификации «Өрлеу» Института повышения квалификации педагогических работников по Карагандинской области отметил свое 70-летие.

Багаж знаний, заложенный в каждом из нас, в первую очередь зависит от умения школьного учителя донести до своих учеников изучаемый материал. И тут важную роль играет опыт, который нарабатывается годами. Чтобы развиваться и продолжать движение вперед, педагогам тоже приходится садиться за парту. Ведь время не стоит на месте - меняются образовательные стандарты, требования и технологии обучения, да и само представление об окружающем мире.
На протяжении многих десятилетий главными проводниками учителей, работников детских садов и системы ТиПО на пути к повышению профессионального мастерства были и остаются институты повышения квалификации педагогических работников. Карагандинский областной филиал является одним из старейших - в этом году ему исполнилось 70 лет. Этому событию было посвящено расширенное заседание ученого совета, в котором приняли участие сотрудники и ветераны института, его партнеры, руководители областного профсоюза работников образования, представители КарГУ им. Е.А. Букетова и государственного архива по Карагандинской области.
Его история берет начало в 1948 году. 20 января было принято решение Совета Министров КазССР и ЦК КП (б) Казахстана о расширении в республике сети институтов усовершенствования учителей. 6 августа того же года на основании решения Карагандинского облисполкома был организован Карагандинский областной институт усовершенствования учителей, подчинявшийся Министерству просвещения КазССР.
За прошедшие семь десятков лет не раз менялись его статус и решаемые задачи. Но предназначение было неизменным - институт всегда оставался флагманом развития образования. На протяжении последних шести лет у его руля - доктор педагогических наук Саулеш Муканова. Примечательно, что ее дед Балхаш Абиев стоял у истоков организации, став вторым по счету руководителем ИПК.
- Сейчас, на переломном этапе, институты повышения квалификации являются очень важным элементом модернизации системы образования. В настоящее время это единая вертикаль, которая определяет приоритеты - переход на латиницу, цифровизация и так далее. Это дает возможность видеть стратегическую линию, вырабатывая единый концептуальный подход. Но при этом у каждого института своя тактика, и главной изюминкой нашего филиала является инновационность, - отметила ректор областного филиала «Өрлеу».
К юбилейной дате был подготовлен спецвыпуск альманаха «Карагандинский областной институт повышения квалификации педагогов: 70 лет поиска, открытий, успеха». Была проведена большая работа по систематизации и обобщению собранных материалов. В первой части издания представлена история организации, в основу которой легли многочисленные архивные документы. Авторам удалось восстановить информацию обо всех директорах института и 380 сотрудниках, работавших здесь в разные годы. Второй блок альманаха рассказывает о современном «Өрлеу». В третьем разделе внимание сконцентрировано на инновационных проектах, которые были реализованы в 1990-2000 годы.
Участникам заседания ученого совета также был презентован сборник «Өрлеу»: исследовательские практики». В него вошли 20 лучших научно-методических статей, подготовленных преподавателями и тренерами ИПК для участия в олимпиаде «Первый среди равных». По традиции, имена победителей оглашаются в преддверии празднования Дня учителя. В нынешнем году дипломов и призов удостоились старший преподаватель кафедры управления и качества образования Б. Бигельдинова, старший преподаватель кафедры воспитания и социализации личности Г. Бектыбаева и заведующая этой же кафедрой А. Сакаева.
В свете задач, стоящих перед коллективом Института повышения квалификации педагогических работников, 70-летний юбилей является всего лишь очередным этапом развития организации. Процесс образования непрерывен, следовательно, вопросы профессионального мастерства никогда не потеряют своей актуальности.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.