06 октября 2018 года 676

В поисках смысла

Автор: Нина КРАМЕР

Отражением работы педагога являются его ученики. Это особенно актуально для учителей-филологов, поскольку знания, которые они дают, проникают во все сферы жизни и помогают достичь успеха в избранной профессии. Раушан Мойылбекова уже много лет преподает казахский язык в карагандинской гимназии № 93 и старается, чтобы язык для ее учеников был не просто школьным предметом, а средством коммуникации.

Недаром ее выпускники вне зависимости от национальности и выбранной специальности помнят свою учительницу и общаются с ней на казахском. К примеру, Николай Уткин учится на втором курсе КазГУ на русском отделении филологического факультета. Тем не менее он переписывается с Раушан Аубакировной на казахском языке. На государственном языке парень ведет и свой Инстаграм, любит посещать различные концерты казахских исполнителей, особенно ему нравится Макпал Жунусова.
- Его интерес к языку, собственно, и начался с песен, - вспоминает Раушан Аубакировна. - Он самостоятельно стал переводить тексты и не понимал, о чем в них говорится. Жаловался, что у него получается какой-то набор слов. Потом понял, что в переводе песен нужно глубже работать со смыслом.
«Я могу вспомнить немало ситуаций, когда Раушан Аубакировна решала проблемы учеников отнюдь не педагогической направленности, оставаясь при этом профессионалом, - пишет о своей учительнице Николай. - Она является примером настоящего, простого человека, для которого главная ценность – воспитание».
Раушан Мойылбековой никогда не дают классное руководство над пятиклассниками. А среди старшеклассников стараются выбрать класс потруднее с точки зрения поведения. Знают, что она прекрасно справится не только как специалист по языку, но и как психолог, найдет ключики к детским душам в таком сложном возрасте.
- Мне даже жалко ее бывает, когда ей дают очередных непослушных детей, - говорит замдиректора по воспитательной работе Бахыт Омарова. - Сколько можно? Но это именно тот педагог, который сможет разобраться с ситуацией в любом коллективе, вовремя привлечь социального педагога, если это требуется. Ведь даже очень способные дети иногда бывают трудными, не хотят учиться из-за каких-то неурядиц в семье.
Гимназия № 93 по итогам прошлого учебного года заняла в рейтинге отдела образования первое место среди городских школ. На первых позициях учебное заведение находится по уровню изучения казахского языка. Стоит подчеркнуть, что ученики школы постоянно принимают участие в различных олимпиадах и конкурсах, связанных со знанием казахского языка и литературы. Недавно десятиклассница из числа учеников Раушан Аубакировны Карина Лобова заняла второе место в республиканской олимпиаде. По мнению Раушан Аубакировны, стремление ее учеников к овладению языком нужно стимулировать, выходя за рамки школьной программы. Надо, чтобы дети были ориентированы на результат.
- Многие дети принимали участие в подобных мероприятиях и становились призерами, - говорит педагог. - Аревик Айрапетян стала призером городской олимпиады, Юлия Визнович неоднократно участвовала в олимпиадах по языку. Сейчас она отучилась в техническом университете и успешно работает. Я думаю, что когда ощущение жизненной необходимости и неподдельный интерес связаны, многие дети могут достигнуть хороших результатов.
Но коллеги утверждают, что у Раушан Аубакировны даже те дети, которые уже в старших классах решают переехать в другую страну, стараются учить казахский. Ведь это язык государства, в котором они живут в настоящее время.
Понимание нужности и, самое главное, формирование живого интереса к языку полностью зависят от человека. Раушан Аубакировна, учитель высшей категории, постоянно работает над совершенствованием своих знаний, участвует в различных учебных программах, создании методических пособий. Но главной причиной успешности коллеги учителя, да и ее ученики считают человеческие качества Раушан Мойылбековой.
Ее всегда отличают сдержанность и интеллигентность, умение элегантно одеваться. И в то же время необыкновенная простота в общении, скромность и нежелание выпячивать свои результаты. А результаты говорят сами за себя. Формирование интереса всегда можно отличить от банальной зубрежки, которая, возможно, поможет получить высокий балл на экзамене, но не оставит глубоких языковых знаний, уважения к культуре, истории и обычаям страны.


Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».