06 октября 2018 года 304

В поисках смысла

Автор: Нина КРАМЕР

Отражением работы педагога являются его ученики. Это особенно актуально для учителей-филологов, поскольку знания, которые они дают, проникают во все сферы жизни и помогают достичь успеха в избранной профессии. Раушан Мойылбекова уже много лет преподает казахский язык в карагандинской гимназии № 93 и старается, чтобы язык для ее учеников был не просто школьным предметом, а средством коммуникации.

Недаром ее выпускники вне зависимости от национальности и выбранной специальности помнят свою учительницу и общаются с ней на казахском. К примеру, Николай Уткин учится на втором курсе КазГУ на русском отделении филологического факультета. Тем не менее он переписывается с Раушан Аубакировной на казахском языке. На государственном языке парень ведет и свой Инстаграм, любит посещать различные концерты казахских исполнителей, особенно ему нравится Макпал Жунусова.
- Его интерес к языку, собственно, и начался с песен, - вспоминает Раушан Аубакировна. - Он самостоятельно стал переводить тексты и не понимал, о чем в них говорится. Жаловался, что у него получается какой-то набор слов. Потом понял, что в переводе песен нужно глубже работать со смыслом.
«Я могу вспомнить немало ситуаций, когда Раушан Аубакировна решала проблемы учеников отнюдь не педагогической направленности, оставаясь при этом профессионалом, - пишет о своей учительнице Николай. - Она является примером настоящего, простого человека, для которого главная ценность – воспитание».
Раушан Мойылбековой никогда не дают классное руководство над пятиклассниками. А среди старшеклассников стараются выбрать класс потруднее с точки зрения поведения. Знают, что она прекрасно справится не только как специалист по языку, но и как психолог, найдет ключики к детским душам в таком сложном возрасте.
- Мне даже жалко ее бывает, когда ей дают очередных непослушных детей, - говорит замдиректора по воспитательной работе Бахыт Омарова. - Сколько можно? Но это именно тот педагог, который сможет разобраться с ситуацией в любом коллективе, вовремя привлечь социального педагога, если это требуется. Ведь даже очень способные дети иногда бывают трудными, не хотят учиться из-за каких-то неурядиц в семье.
Гимназия № 93 по итогам прошлого учебного года заняла в рейтинге отдела образования первое место среди городских школ. На первых позициях учебное заведение находится по уровню изучения казахского языка. Стоит подчеркнуть, что ученики школы постоянно принимают участие в различных олимпиадах и конкурсах, связанных со знанием казахского языка и литературы. Недавно десятиклассница из числа учеников Раушан Аубакировны Карина Лобова заняла второе место в республиканской олимпиаде. По мнению Раушан Аубакировны, стремление ее учеников к овладению языком нужно стимулировать, выходя за рамки школьной программы. Надо, чтобы дети были ориентированы на результат.
- Многие дети принимали участие в подобных мероприятиях и становились призерами, - говорит педагог. - Аревик Айрапетян стала призером городской олимпиады, Юлия Визнович неоднократно участвовала в олимпиадах по языку. Сейчас она отучилась в техническом университете и успешно работает. Я думаю, что когда ощущение жизненной необходимости и неподдельный интерес связаны, многие дети могут достигнуть хороших результатов.
Но коллеги утверждают, что у Раушан Аубакировны даже те дети, которые уже в старших классах решают переехать в другую страну, стараются учить казахский. Ведь это язык государства, в котором они живут в настоящее время.
Понимание нужности и, самое главное, формирование живого интереса к языку полностью зависят от человека. Раушан Аубакировна, учитель высшей категории, постоянно работает над совершенствованием своих знаний, участвует в различных учебных программах, создании методических пособий. Но главной причиной успешности коллеги учителя, да и ее ученики считают человеческие качества Раушан Мойылбековой.
Ее всегда отличают сдержанность и интеллигентность, умение элегантно одеваться. И в то же время необыкновенная простота в общении, скромность и нежелание выпячивать свои результаты. А результаты говорят сами за себя. Формирование интереса всегда можно отличить от банальной зубрежки, которая, возможно, поможет получить высокий балл на экзамене, но не оставит глубоких языковых знаний, уважения к культуре, истории и обычаям страны.


Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Философия убеждения 18.10.2018

    Обычно мы представляем философа мыслителем, преподавателем вуза или ученым, проводящим долгие часы за написанием книг. Однако есть среди них и практики. Когда-то теология считалась частью философии, сейчас определяется как богословие. Тем не менее в современных условиях теолог должен уметь абстрагироваться от религиозной пропаганды и пользоваться своими знаниями для защиты интересов государства, семьи и конкретного человека.

     

  • Площадка для диалога 18.10.2018

    В областной универсальной научной библиотеке им Н.В. Гоголя открылась книжная выставка, посвященная Дню духовного согласия. Здесь пропагандируют литературу по укреплению межконфессионального единства, а на днях провели тематическую встречу с карагандинскими студентами.

  • Ученый, педагог, реформатор 18.10.2018

    Жамбыл Акылбаев навсегда останется в памяти коллектива и выпускников КарГУ им. Е.А. Букетова как справедливый, искренний и талантливый руководитель.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 18.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04, 13.10.2018 г.)

    С каждым годом в Нуринском районе все больше и больше развивалось земледелие. По данным 1940 года, посевные площади занимали 41032 гектара, или 15 процентов от всех посевов Карагандинской области. Зерновое поле зан...

  • Юбилейный аккорд 18.10.2018

    Заключительный день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам встречу с Академическим оркестром казахских народных инструментов имени Таттимбета.

  • В честь поэта-буревестника 18.10.2018

    Уроженец Талдыкоргана, 22-летний журналист областной газеты «Жетысу» Мухтар Кумысбек напоминает поэта-«шестидесятника»: юноша облачен в пиджак, брюки, рубашку и элегантную кепочку. Мухтар признается: любит произведения Абая, Магжана, Касыма, обожает творения Блока, Есенина, Пушкина и хочет быть похожим на них. Мухтар стал одним из участников поэтического конкурса-мушайры «Дүниеге келер әлі талай Қасым», посвященного творчеству Касыма Аманжолова.

  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.