06 октября 2018 года 139

Они не одни

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

Корпорация «Русская Фильм Группа» намерена продюсировать полнометражную картину карагандинской кинокомпании.

Компания «UMMA CINEMA» является самой молодой на рынке казахстанской киноиндустрии. С момента ее основания прошло чуть более трех месяцев. Однако за столь небольшой промежуток времени молодому коллективу удалось добиться солидных успехов на своем поприще.
Едва сделав первый шаг на пути к поставленной цели, команда энтузиастов получила признание не только мастеров казахстанского, но и российского кино.
Речь идет о Первом международном кинофестивале Almaty film festival, прошедшем с 15 по 19 сентября в южной столице. Его главной целью являлось развитие казахстанского кино, повышение интереса широкой публики к кинематографическому искусству и укрепление сотрудничества. Фестиваль действительно стал международным. В основном конкурсе, где за главные призы боролись 10 фильмов, снятых в копродукции двух и более стран, «Гран-при» фестиваля достался фильму российского продюсера, режиссера и сценариста Дарьи Жук «Хрусталь». Роман Бондарчук (Украина) был признан лучшим режиссером за ленту «Вулкан». Приза «Лучшая актриса» удостоились Майсе Абд Эльхади (Израиль) и Сивэйн Крэчнер за роли в фильме «Донос на Сару и Салима», а лучшим актером признан Георгий Бочоришвили (Грузия) за игру в картине «Горизонт». Южнокорейский режиссер Ким Ки Дуку и немецкая актриса Настасья Кински получили памятные статуэтки за вклад в мировой кинематограф.
«UMMA CINEMA» приняла участие в уникальном конкурсе питчинг-проектов I Almaty Film Festival (англ. pitch - выставлять на продажу - презентация кинопроекта для поиска инвесторов, готовых финансировать его).
- На участие в конкурсе поступили 70 сценариев. Мы вошли в десятку финалистов и в конечном итоге победили, - рассказывает соучредитель кинокомпании Хусейн Ферзаули.
Главной наградой для карагандинской команды стал сертификат корпорации «Русская Фильм Группа» на продюсерскую разработку, а также выполнение полного цикла услуг по постпродакшну проекта. Компания, основанная в 2000 году, на сегодняшний день является одним из самых динамично развивающихся игроков на рынке кинопродукции. Основателем и идейным вдохновителем РФГ выступает кинопродюсер, режиссер-постановщик, сценарист Алексей Петрухин. В числе его самых известных работ - остросюжетная социальная драма «Училка» и «Вий» 3D.
- Мы основательно готовились к участию в фестивале. Когда приехали туда, сразу поняли, что практически все финалисты хоть как-то знакомы с режиссерами и актерами. Конкуренция должна была быть либо жесткой, либо никакой, если победители определялись заранее, - отметил собеседник «ИК».
Однако карагандинцы решили не унывать. Хусейн и Сабина Жунуспекова, соучредитель и сопродюсер «UMMA CINEMA», за два дня до главного события сумели полностью изменить сценарий своей презентации. Компетентное жюри, в состав которого входили президент фестиваля, кинорежиссер Акан Сатаев, Алексей Петрухин, продюсер Эрнар Курмашев и российский сценарист, член Гильдии писателей США Лилия Ким, по достоинству оценило их старание, присудив первое место.
- Сотрудничество с РФГ для нас большой шаг вперед. Конечно, нам предлагали провести съемки в Алматы, но мы отказались, объяснив, что для нашего сценария в родном городе найдутся почти все необходимые локации. Да и в целом это хороший толчок для карагандинской киноиндустрии, которая пока еще находится в зачаточном состоянии, - объяснил соучредитель «UMMA CINEMA».
Наверняка читателям будет интересно, чем намерены удивить нас наши земляки? Полнометражная картина «Ты не один» будет снята в жанре психологического триллера. Режиссерская работа целиком и полностью доверена Ивану Кващуку, который обладает не только большим опытом, но и уникальным талантом находить нужные и правильные ракурсы. Сценарий завязан на раздвоении личности главного героя, пережившего в детстве глубокую травму. Впоследствии он становится успешным человеком, но внезапно с ним случается рецидив. Мы не будем рассказывать, во что это вылилось, желая сохранить интригу. Придет время, и лихо закрученный сюжет будет показан на экранах кинотеатров страны.
На вопрос, удалось бы им снять фильм без поддержки РФГ, Хусейн уверенно ответил: «Да».
- Мы бы обошлись своими средствами. Если подходить к процессу с душой, это не так сложно. Понимаете, снять откровенно плохую картину можно и с мощным оборудованием, так же, как и создать шедевр, снимая обыкновенной камерой. Что мы и сделали, сняв несколько эпизодов. Именно потому мы и выбрали жанр психологического триллера - он малозатратный, но интересный, - объяснил молодой человек.
Когда стартуют съемки, пока неизвестно. Буквально неделю назад команда «UMMA CINEMA» направила в продюсерский центр сценарий для окончательной адаптации. В целом же актерский состав уже подобран, и кинематографисты готовы начать хоть сейчас. Главное, дождаться отмашки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • БОЛЬШАЯ ИСТОРИЯ – БОГАТЫЕ ТРАДИЦИИ 18.10.2018

    2018 год. Год 60-летия телеканала «SARYARQA». Такое название он получил ровно год назад, когда телерадиокорпорация «Казахстан», в состав которой мы входим, провела ребрендинг. Но под каким бы логотипом мы ни работали эти шесть десятков лет, были и остаемся главным региональным телевидением. Все это время наш коллектив ведет летопись родного края. Многое за это время изменилось в нашей жизни. Изменилось и телевидение: стало еще более мобильным, обрело современное лицо. Но оно остается верным своему главному предназначению - объективно информировать и просвещать.

  • Польская презентация 16.10.2018

    Карагандинский композитор Людмила Мельникова продолжает знакомить мир со своим мюзиклом «Приключения Джонатана», благодаря которому дети в игровой форме могут изучить основы экономики. В польском городе Кракове состоялся экономический форум, где Людмила Евгеньевна выступила на английском языке с докладом и показала фрагменты своего творения.

  • Движение назад 13.10.2018

    Мир очень взрослых людей, покрытый плотным налетом детства, хочет изобразить в очередном своем спектакле карагандинский режиссер Бекмухамед Киекбаев. Драма-абсурд Розы Мукановой «Никто не виноват» в конце октября будет презентована коллективом Театра имени С. Сейфуллина.

  • Веретена традиций 11.10.2018

    Оригинальные и солнечные гобелены, расцвеченные то красками осени, то волшебными запахами родной степи, то контрастами в легенде о Коркыте, то с замирающими нитями зимней поэтики вводят вас в мир необычный. Персональная выставка поистине народного художника Казахстана Омиркельде Абеуова проходит в музее изобразительного искусства Караганды.

  • Учить до звезды 09.10.2018

    Как сделать звук более громким, свободным и чистым? Как облегчить ученику пение с помощью музыкального сопровождения? Что поможет скромнику раскрыться в полной мере на сцене? Эти и другие вопросы обсуждали учителя музыки, которые поделились своими проблемами и обменялись опытом.

  • Сцена молодости 09.10.2018

    Отмечая свое 70-летие, народный артист Казахстана Тлектес Мейрамов сделал подарок карагандинскому зрителю. В Драматическом театре имени К. Станиславского все желающие смогли посмотреть бесплатно спектакль с его участием. Пьеса Фурио Бордона «Последние луны» была написана специально для Марчелло Мастрояни, ставилась в России, где главную роль сыграл Василий Лановой.

  • Живые книги 06.10.2018

    В Карагандинской областной библиотеке прошла встреча «Жаныңда жүр жақсы адам» в рамках проекта «Жанды кітапхана» - «Живая библиотека».

  • В джазе только смелые 04.10.2018

    Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».