04 октября 2018 года 918

Философия взаимовыручки

Автор: Светлана СВИЧ

Хрестоматию или словарь базовых ценностей научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану» предложил составить и издать заведующий кафедрой научных исследований Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Нурбек Шаяхметов. Эта книга должна стать пособием для молодого поколения казахстанцев в освоении культуры и традиций казахского народа.

Свое предложение ученый озвучил на практическом семинаре-встрече для руководителей республиканских и региональных этнокультурных объединений АНК, который прошел в карагандинском Доме дружбы. Председатели этнокультурных объединений представители советов матерей, научно-экспертных советов, молодежных крыльев, медиаторы, общественные деятели, руководители КГУ «Қоғамдық келісім» со всей республики собрались под одной крышей, чтобы выработать новые подходы участия ассамблеи в программе модернизации общественного сознания.
Мероприятие началось с экскурсии по Дому дружбы, который можно назвать образцово-показательным. В фойе участников встретили представители центров «Арқаның жыршылар мектебі» и «Күй керуен», в своих тематически оформленных кабинетах - председатели этнокультурных объединений, в арт-галерее «Шабыт» - авторы работ выставки «Астана - столица мира и добра», посвященной 20-летию столицы. Кроме того, приглашенные могли наблюдать, как проходит мастер-класс по обучению технике войлоковаляния и гончарному ремеслу.
Заведующий сектором секретариата АНК Администрации Президента РК Азат Жолдыбаев акцентировал свое внимание на том, что ассамблея должна как можно активнее участвовать в программе модернизации общественного сознания: плотно сотрудничать с проектным офисом «Рухани жаңғыру» и в то же время реализовывать собственные проекты. На этот год в рамках государственной программы ассамблеей было запланировано 515 мероприятий, причем 98 членов АНК являются руководителями проектов, еще 116 выступают в качестве экспертов. Так, члены ассамблеи все лето занимались проектом «Сакральное наследие Ұлы Дала Елі».
- Разработка этих проектов способствует решению задач АНК, направленных на возрождение, сохранение и развитие национальных культур, традиций народа Казахстана, обеспечение интеграции усилий этнокультурных объединений, - пояснил Азат Жолдыбаев. - Президент страны Нурсултан Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» выделил основные задачи, которые поставлены перед общественностью и Ассамблеей народа Казахстана. Именно в рамках этой программы был определен принцип проекта «Сакральная география Казахстана». Цель проекта - укреплять казахстанскую идентичность и патриотизм на основе духовных ценностей казахского народа, привлекать и воспитывать молодежь, учить их бережно относиться к родной земле. 174 мероприятия было проведено только в этом году в рамках проекта - это в основном экспедиции по сакральным местам.
Кроме того, мы должны активнее участвовать в проекте «100 новых лиц Казахстана». Как сказал Глава государства, он имеет самое непосредственное отношение к ассамблее. Обществу нужны нравственные авторитеты, которые будут определять облик народа в XXI веке. На сегодняшний момент 449 кандидатов от ассамблеи подали свои заявки на участие, которые будут рассмотрены специальными экспертными советами.
Заведующий кафедрой научных исследований Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Нурбек Шаяхметов убежден, что уникальный просветительский проект Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану» принесет огромную пользу для объединения всего Казахстана. Ведь главная цель проекта - укрепление единства народа на основе общего культурного кода, единых ценностей и общенационального исторического сознания всех казахстанцев независимо от их этнической принадлежности. «Қазақтану» направлен на формирование в каждом казахстанце таких качеств, как культ знания, открытость сознания, прагматизм, конкурентоспособность, приверженность эффективному эволюционному развитию. Это механизм передачи накопленной веками философии жизни казахов - философии толерантности и взаимовыручки. В ходе проекта все население страны ознакомится с историей, культурой, философией казахского народа. Он состоит из цикла лекций-бесед по тематикам проекта, семинаров-тренингов по разработке и внедрению современных технологий для ускоренного обучения государственному языку, курса лекций по истории становления и особенностям казахского языка, обсуждения вопросов традиционного казахского воспитания. Особое внимание будет уделено молодежной аудитории: в плане - проведение тематических акций по изучению памятных страниц истории и современной жизни казахского народа для молодежи и представителей этнокультурных объединений.
Далее руководители ЭКО поделились друг с другом опытом работы, программа семинара также включала в себя тренинги на темы: «Медиация - способ формирования нового мышления».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слово о стране 23.05.2019

    В одночасье стал звездой соцсетей и Казнета студент КарГТУ Адиль Камен. Нет, он не выкладывал скандальные видео или каких-то знаменитостей. Молодой карагандинец просто запустил в сети акцию «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/I love KZ», которую неожиданно поддержали уже 2,2 миллиона пользователей со всего Казахстана.

  • Дети - за мир 23.05.2019

    С большим размахом юные члены клубов ЮНЕСКО отметили 10-летний юбилей, присоединившись к республиканской акции «Нұрлы болашақ» раньше всех в регионе.

  • Культурная среда 23.05.2019

    Поздравления прозвучали в адрес тех, кто посвятил свою жизнь культуре и искусству. В городском акимате чествовали лауреатов премии акима Караганды, вручали дипломы, денежные сертификаты и почетные грамоты.

  • Никто не забыт 23.05.2019

    Вот уже полвека директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов занимается поиском земляков, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Недавно он вернулся из экспедиции в Воронежскую область, где покоятся сотни жезказганцев, сложивших голову на полях сражений. Его мечта – создать музей-мемориал у Вечного огня с указанием полного списка солдат, ушедших из Джездинского, Улытауского районов.

  • Славим возраст золотой 23.05.2019

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» и к 85-летию Караганды прошла встреча школьников СОШ № 34 «Славим возраст золотой» в доме престарелых и инвалидов областного центра.

  • Прирученное железо 23.05.2019

    Обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры в середине прошлого века произвело настоящий переворот в научном сообществе и позволило под другим углом посмотреть на историю древнего Казахстана. 

  • Таланты Токырауына 23.05.2019

    С победой на международном конкурсе искусств вернулся детский творческий коллектив «Әуен» из Актогайского района.

  • Аллея «маленьких сердец» 23.05.2019

    Карагандинцы продолжают озеленять свой город. На этот раз маленький, но важный вклад внесли воспитанники общественного благотворительного фонда «Лучик надежды» и победительница детского конкурса красоты «Маленькая мисс мира-2019» Аиша Абенова. Вместе они высадили саженцы в парке им. 10-летия Независимости.