04 октября 2018 года 780

Философия взаимовыручки

Автор: Светлана СВИЧ

Хрестоматию или словарь базовых ценностей научно-просветительского проекта Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану» предложил составить и издать заведующий кафедрой научных исследований Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Нурбек Шаяхметов. Эта книга должна стать пособием для молодого поколения казахстанцев в освоении культуры и традиций казахского народа.

Свое предложение ученый озвучил на практическом семинаре-встрече для руководителей республиканских и региональных этнокультурных объединений АНК, который прошел в карагандинском Доме дружбы. Председатели этнокультурных объединений представители советов матерей, научно-экспертных советов, молодежных крыльев, медиаторы, общественные деятели, руководители КГУ «Қоғамдық келісім» со всей республики собрались под одной крышей, чтобы выработать новые подходы участия ассамблеи в программе модернизации общественного сознания.
Мероприятие началось с экскурсии по Дому дружбы, который можно назвать образцово-показательным. В фойе участников встретили представители центров «Арқаның жыршылар мектебі» и «Күй керуен», в своих тематически оформленных кабинетах - председатели этнокультурных объединений, в арт-галерее «Шабыт» - авторы работ выставки «Астана - столица мира и добра», посвященной 20-летию столицы. Кроме того, приглашенные могли наблюдать, как проходит мастер-класс по обучению технике войлоковаляния и гончарному ремеслу.
Заведующий сектором секретариата АНК Администрации Президента РК Азат Жолдыбаев акцентировал свое внимание на том, что ассамблея должна как можно активнее участвовать в программе модернизации общественного сознания: плотно сотрудничать с проектным офисом «Рухани жаңғыру» и в то же время реализовывать собственные проекты. На этот год в рамках государственной программы ассамблеей было запланировано 515 мероприятий, причем 98 членов АНК являются руководителями проектов, еще 116 выступают в качестве экспертов. Так, члены ассамблеи все лето занимались проектом «Сакральное наследие Ұлы Дала Елі».
- Разработка этих проектов способствует решению задач АНК, направленных на возрождение, сохранение и развитие национальных культур, традиций народа Казахстана, обеспечение интеграции усилий этнокультурных объединений, - пояснил Азат Жолдыбаев. - Президент страны Нурсултан Назарбаев в своей статье «Взгляд в будущее: модернизация общественного сознания» выделил основные задачи, которые поставлены перед общественностью и Ассамблеей народа Казахстана. Именно в рамках этой программы был определен принцип проекта «Сакральная география Казахстана». Цель проекта - укреплять казахстанскую идентичность и патриотизм на основе духовных ценностей казахского народа, привлекать и воспитывать молодежь, учить их бережно относиться к родной земле. 174 мероприятия было проведено только в этом году в рамках проекта - это в основном экспедиции по сакральным местам.
Кроме того, мы должны активнее участвовать в проекте «100 новых лиц Казахстана». Как сказал Глава государства, он имеет самое непосредственное отношение к ассамблее. Обществу нужны нравственные авторитеты, которые будут определять облик народа в XXI веке. На сегодняшний момент 449 кандидатов от ассамблеи подали свои заявки на участие, которые будут рассмотрены специальными экспертными советами.
Заведующий кафедрой научных исследований Евразийского национального университета им. Л.Н. Гумилева Нурбек Шаяхметов убежден, что уникальный просветительский проект Ассамблеи народа Казахстана «Қазақтану» принесет огромную пользу для объединения всего Казахстана. Ведь главная цель проекта - укрепление единства народа на основе общего культурного кода, единых ценностей и общенационального исторического сознания всех казахстанцев независимо от их этнической принадлежности. «Қазақтану» направлен на формирование в каждом казахстанце таких качеств, как культ знания, открытость сознания, прагматизм, конкурентоспособность, приверженность эффективному эволюционному развитию. Это механизм передачи накопленной веками философии жизни казахов - философии толерантности и взаимовыручки. В ходе проекта все население страны ознакомится с историей, культурой, философией казахского народа. Он состоит из цикла лекций-бесед по тематикам проекта, семинаров-тренингов по разработке и внедрению современных технологий для ускоренного обучения государственному языку, курса лекций по истории становления и особенностям казахского языка, обсуждения вопросов традиционного казахского воспитания. Особое внимание будет уделено молодежной аудитории: в плане - проведение тематических акций по изучению памятных страниц истории и современной жизни казахского народа для молодежи и представителей этнокультурных объединений.
Далее руководители ЭКО поделились друг с другом опытом работы, программа семинара также включала в себя тренинги на темы: «Медиация - способ формирования нового мышления».

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».