04 октября 2018 года 633

Не закатывать в асфальт

Автор: Светлана СБРОДОВА

В следующем году, возможно, в областном центре не будут тратить деньги на средний ремонт дорог. По мнению многих специалистов, это просто неразумная трата бюджетных средств. Какой смысл закатывать миллионы в асфальт, который не переживет очередных морозов и половодья? Об этом рассказал и.о. руководителя КХ, ПТ и АД Караганды Искандер Кабидулла представителям городского Общественного совета.

По его словам, по этому вопросу уже готовится ходатайство в соответствующие органы. Он предлагает работать по примеру столичных дорожных компаний. В частности, применять метод ресайклирования.
- Мы посмотрели в Астане и Костанае, там средний ремонт не практикуют, - поделился И. Кабидулла. - Там снимают верхний слой земли, выравнивают полотно и укладывают новый асфальт. Качество такой дороги намного лучше того, где проводился средний ремонт.
К слову, в этом году на то, чтобы провести текущий ремонт на 70 городских дорогах, из казны выделили 4,2 миллиарда тенге. На сегодня уже завершены все работы на 54 объектах, которые являлись переходными с прошлого года. Вовсю продолжается ремонт и на остальных улицах - Штурманской, Карабасской, Добровольной. Там укладывают верхний слой асфальтобетона. После еще предстоит заняться обустройством тротуаров и нанесением дорожной разметки.
До 10 октября подрядчики обещали завершить работы и на малых дорогах - Петровской, Библиотечной, также по 16-му маршруту.
Между тем Искандер Кабидулла отчитался перед общественниками и о том, как ведется строительство дороги по улице Приканальной.
- Этот объект - трехгодичный, - поделился он. - На его строительство выделено 1,1 миллиарда тенге. Там дорога будет бульварного типа. На сегодня уже готова одна сторона, здесь же обустроены пешеходный и технический тротуары, велосипедная дорожка, установлены опоры освещения. Также в рамках этого проекта реконструированы перекрестки от проспекта Республики до улицы Таттимбета. Работы по строительству второй части дороги продолжат в следующем году.
Рассказал он и о положении дел на улице Гоголя. Ведь этот проект - долгоиграющий. На то, чтобы провести капитальный ремонт 5,5 километра, было потрачено свыше 2,2 млрд тенге.
- На сегодняшний день работы ведутся на трех участках, - пояснил Искандер Кабидулла - На последнем из них была проведена работа по замене тепломагистрали. Там ведутся последние виды работ по укладке асфальтобетона. Подрядчик планирует все завершить до 10 октября.
Между тем, по словам председателя городского Общественного совета Кабдыгали Оспанова, в целом они довольны качеством проделанной работы. Ведь объем-то немаленький. Есть, конечно, некоторые вопросы к подрядчикам, но они незначительные.
В частности, многие выразили пожелания, чтобы дорожники качественнее укладывали «лежачих полицейских», а при благоустройстве дворовых территорий предусматривали асфальтирование.
- Наша постоянная комиссия выезжала на объекты, мониторила ход ремонта дорог, - сказал Кабдыгали Оспанов. - Особенно неважно работают в частном секторе. Вот, например, по улице Жамбыла. Надо это учитывать. Также членов Общественного совета интересует нарезка ливневых каналов вдоль автомобильных дорог. Почему это не отражается в смете? Подрядчик должен учитывать их. На самом деле это копейки. Но эта работа существенная!
На что и.о. руководителя ОКХ, ПТ и АД ответил, что сейчас ведется огромная работа по этому направлению. Через суд принимают на баланс неучтенные ливневые колодцы. Что касается претензий по поводу съездов с остановок на дорогу инвалидов-колясочников, то этот момент, уточнил Искандер Кабидулла, надо учитывать с местной полицейской службой. Те выдвигают свои требования по этому виду работ.
- Нам запрещают это делать, - пожаловался он Общественному совету. – Где мы предусматривали съезды, затем нам слали предписания и требовали вернуть все, как было раньше. Штрафы выписывают. Мы обосновываем, но пока не можем договориться.
Надо признать, что в этом вопросе общественники были настроены решительно.
- Знаете, пусть проектировщики учитывают эти съезды, - посоветовал Кабдыгали Оспанов. - Надо руководствоваться всеми СНИПами в соответствии с законами РК, тем более, что Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Купил - айфон получил 18.05.2019

    Названы имена первых победителей акции «Требуй чек - выиграй приз»

    Комитет государственных доходов Министерства финансов РК предоставил казахстанцам возможность воплотить в жизнь мечту о современном гаджете, что называется, в один клик. Первого мая стартовала республиканская акция «Требуй чек - выиграй приз». На кону - 100 айфонов седьмой модели. Розыгрыш проводится ежедневно вплоть до восьмого августа. Спонсором выступает оператор фискальных данных в лице АО «Казахтелеком».

  • Уход от уравниловки 18.05.2019

    Вместо премий госслужащим будут выплачивать бонусы

    Оплата зависит от результата - такова суть новой системы вознаграждения сотрудников, на которую перешел ряд государственных структур. В ее основу заложена прежде всего оценка эффективности и результативности работы, подчеркнула заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге, в котором приняли участие представители СМИ всех регионов страны.

  • Бизнес идет на помощь 18.05.2019

    Школа фрилансеров заработала в Жезказгане

    Еженедельные дни открытых дверей госучреждений для населения выявили не только проблемы, с которыми многодетные мамы сталкиваются в повседневной жизни. Как оказалось, многие из них не хотят просто сидеть дома, а мечтают освоить профессии, открыть свое дело, но вот с чего начать и где взять средства на бизнес, они не знают.

  • Подвиг не забыт 18.05.2019

    Студенты Карагандинского государственного технического университета почтили память Нуркена Абдирова.

  • Пять столпов доброты 16.05.2019

    В священный месяц Рамазан прихожане мечетей региона подарили многодетной женщине, потерявшей мужа, квартиру в Караганде. Благие деяния должен совершать каждый верующий наряду с молитвами и воздержанием от еды и воды в 30-дневный пост, отмечает уполномоченный имам ДУМК по Карагандинской области Омирзак Беккожа.

  • Слова благодарности 14.05.2019

    Сотрудники департамента по делам обороны, а также его территориальных подразделений навестили с подарками ветеранов Великой Отечественной.

  • Блины с начинкой 14.05.2019

    В Нуринском районе состоялось открытие нового объекта малого бизнеса - блинной «Ақшуақ» ИП «Бакишева Ж.С.».

  • За красивой этикеткой 14.05.2019

    Наличие опасных продуктов на прилавках тщательно отслеживается

    Санэпидемиологи проверили качество продовольственных и промышленных товаров. Под пристальным вниманием санитарных врачей оказались 973 пробы продуктов питания, алкоголя, детских вещей и косметики. Результаты настораживают.