04 октября 2018 года 545

Не закатывать в асфальт

Автор: Светлана СБРОДОВА

В следующем году, возможно, в областном центре не будут тратить деньги на средний ремонт дорог. По мнению многих специалистов, это просто неразумная трата бюджетных средств. Какой смысл закатывать миллионы в асфальт, который не переживет очередных морозов и половодья? Об этом рассказал и.о. руководителя КХ, ПТ и АД Караганды Искандер Кабидулла представителям городского Общественного совета.

По его словам, по этому вопросу уже готовится ходатайство в соответствующие органы. Он предлагает работать по примеру столичных дорожных компаний. В частности, применять метод ресайклирования.
- Мы посмотрели в Астане и Костанае, там средний ремонт не практикуют, - поделился И. Кабидулла. - Там снимают верхний слой земли, выравнивают полотно и укладывают новый асфальт. Качество такой дороги намного лучше того, где проводился средний ремонт.
К слову, в этом году на то, чтобы провести текущий ремонт на 70 городских дорогах, из казны выделили 4,2 миллиарда тенге. На сегодня уже завершены все работы на 54 объектах, которые являлись переходными с прошлого года. Вовсю продолжается ремонт и на остальных улицах - Штурманской, Карабасской, Добровольной. Там укладывают верхний слой асфальтобетона. После еще предстоит заняться обустройством тротуаров и нанесением дорожной разметки.
До 10 октября подрядчики обещали завершить работы и на малых дорогах - Петровской, Библиотечной, также по 16-му маршруту.
Между тем Искандер Кабидулла отчитался перед общественниками и о том, как ведется строительство дороги по улице Приканальной.
- Этот объект - трехгодичный, - поделился он. - На его строительство выделено 1,1 миллиарда тенге. Там дорога будет бульварного типа. На сегодня уже готова одна сторона, здесь же обустроены пешеходный и технический тротуары, велосипедная дорожка, установлены опоры освещения. Также в рамках этого проекта реконструированы перекрестки от проспекта Республики до улицы Таттимбета. Работы по строительству второй части дороги продолжат в следующем году.
Рассказал он и о положении дел на улице Гоголя. Ведь этот проект - долгоиграющий. На то, чтобы провести капитальный ремонт 5,5 километра, было потрачено свыше 2,2 млрд тенге.
- На сегодняшний день работы ведутся на трех участках, - пояснил Искандер Кабидулла - На последнем из них была проведена работа по замене тепломагистрали. Там ведутся последние виды работ по укладке асфальтобетона. Подрядчик планирует все завершить до 10 октября.
Между тем, по словам председателя городского Общественного совета Кабдыгали Оспанова, в целом они довольны качеством проделанной работы. Ведь объем-то немаленький. Есть, конечно, некоторые вопросы к подрядчикам, но они незначительные.
В частности, многие выразили пожелания, чтобы дорожники качественнее укладывали «лежачих полицейских», а при благоустройстве дворовых территорий предусматривали асфальтирование.
- Наша постоянная комиссия выезжала на объекты, мониторила ход ремонта дорог, - сказал Кабдыгали Оспанов. - Особенно неважно работают в частном секторе. Вот, например, по улице Жамбыла. Надо это учитывать. Также членов Общественного совета интересует нарезка ливневых каналов вдоль автомобильных дорог. Почему это не отражается в смете? Подрядчик должен учитывать их. На самом деле это копейки. Но эта работа существенная!
На что и.о. руководителя ОКХ, ПТ и АД ответил, что сейчас ведется огромная работа по этому направлению. Через суд принимают на баланс неучтенные ливневые колодцы. Что касается претензий по поводу съездов с остановок на дорогу инвалидов-колясочников, то этот момент, уточнил Искандер Кабидулла, надо учитывать с местной полицейской службой. Те выдвигают свои требования по этому виду работ.
- Нам запрещают это делать, - пожаловался он Общественному совету. – Где мы предусматривали съезды, затем нам слали предписания и требовали вернуть все, как было раньше. Штрафы выписывают. Мы обосновываем, но пока не можем договориться.
Надо признать, что в этом вопросе общественники были настроены решительно.
- Знаете, пусть проектировщики учитывают эти съезды, - посоветовал Кабдыгали Оспанов. - Надо руководствоваться всеми СНИПами в соответствии с законами РК, тем более, что Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.