04 октября 2018 года 476

Не закатывать в асфальт

Автор: Светлана СБРОДОВА

В следующем году, возможно, в областном центре не будут тратить деньги на средний ремонт дорог. По мнению многих специалистов, это просто неразумная трата бюджетных средств. Какой смысл закатывать миллионы в асфальт, который не переживет очередных морозов и половодья? Об этом рассказал и.о. руководителя КХ, ПТ и АД Караганды Искандер Кабидулла представителям городского Общественного совета.

По его словам, по этому вопросу уже готовится ходатайство в соответствующие органы. Он предлагает работать по примеру столичных дорожных компаний. В частности, применять метод ресайклирования.
- Мы посмотрели в Астане и Костанае, там средний ремонт не практикуют, - поделился И. Кабидулла. - Там снимают верхний слой земли, выравнивают полотно и укладывают новый асфальт. Качество такой дороги намного лучше того, где проводился средний ремонт.
К слову, в этом году на то, чтобы провести текущий ремонт на 70 городских дорогах, из казны выделили 4,2 миллиарда тенге. На сегодня уже завершены все работы на 54 объектах, которые являлись переходными с прошлого года. Вовсю продолжается ремонт и на остальных улицах - Штурманской, Карабасской, Добровольной. Там укладывают верхний слой асфальтобетона. После еще предстоит заняться обустройством тротуаров и нанесением дорожной разметки.
До 10 октября подрядчики обещали завершить работы и на малых дорогах - Петровской, Библиотечной, также по 16-му маршруту.
Между тем Искандер Кабидулла отчитался перед общественниками и о том, как ведется строительство дороги по улице Приканальной.
- Этот объект - трехгодичный, - поделился он. - На его строительство выделено 1,1 миллиарда тенге. Там дорога будет бульварного типа. На сегодня уже готова одна сторона, здесь же обустроены пешеходный и технический тротуары, велосипедная дорожка, установлены опоры освещения. Также в рамках этого проекта реконструированы перекрестки от проспекта Республики до улицы Таттимбета. Работы по строительству второй части дороги продолжат в следующем году.
Рассказал он и о положении дел на улице Гоголя. Ведь этот проект - долгоиграющий. На то, чтобы провести капитальный ремонт 5,5 километра, было потрачено свыше 2,2 млрд тенге.
- На сегодняшний день работы ведутся на трех участках, - пояснил Искандер Кабидулла - На последнем из них была проведена работа по замене тепломагистрали. Там ведутся последние виды работ по укладке асфальтобетона. Подрядчик планирует все завершить до 10 октября.
Между тем, по словам председателя городского Общественного совета Кабдыгали Оспанова, в целом они довольны качеством проделанной работы. Ведь объем-то немаленький. Есть, конечно, некоторые вопросы к подрядчикам, но они незначительные.
В частности, многие выразили пожелания, чтобы дорожники качественнее укладывали «лежачих полицейских», а при благоустройстве дворовых территорий предусматривали асфальтирование.
- Наша постоянная комиссия выезжала на объекты, мониторила ход ремонта дорог, - сказал Кабдыгали Оспанов. - Особенно неважно работают в частном секторе. Вот, например, по улице Жамбыла. Надо это учитывать. Также членов Общественного совета интересует нарезка ливневых каналов вдоль автомобильных дорог. Почему это не отражается в смете? Подрядчик должен учитывать их. На самом деле это копейки. Но эта работа существенная!
На что и.о. руководителя ОКХ, ПТ и АД ответил, что сейчас ведется огромная работа по этому направлению. Через суд принимают на баланс неучтенные ливневые колодцы. Что касается претензий по поводу съездов с остановок на дорогу инвалидов-колясочников, то этот момент, уточнил Искандер Кабидулла, надо учитывать с местной полицейской службой. Те выдвигают свои требования по этому виду работ.
- Нам запрещают это делать, - пожаловался он Общественному совету. – Где мы предусматривали съезды, затем нам слали предписания и требовали вернуть все, как было раньше. Штрафы выписывают. Мы обосновываем, но пока не можем договориться.
Надо признать, что в этом вопросе общественники были настроены решительно.
- Знаете, пусть проектировщики учитывают эти съезды, - посоветовал Кабдыгали Оспанов. - Надо руководствоваться всеми СНИПами в соответствии с законами РК, тем более, что Казахстан ратифицировал Конвенцию о правах инвалидов.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Три сердца в парке 15.12.2018

    Для Данияра Курманова, руководителя общественного молодежного фонда «Через Вселенную», любовь к Родине начинается с посаженного дерева. Кажется, пустяк? Да. Если посадил и бросил. А если посадил и видишь, как оно растет, то к нему привязываешься, оно становится родным. И когда ему сетуют на плохую экологию, он всегда спрашивает, а что вы сделали для ее улучшения?

  • Дань уважения 13.12.2018

    В семейном доме пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района, где проживают 25 одиноких пожилых людей и инвалидов, - радость. Накануне Дня Независимости к подопечным с подарками и поздравлениями приехали сотрудники прокуратуры.

  • Источник радости 13.12.2018

    В торговом центре «Алтын-Арба» в Караганде необычный фестиваль «Искры добра» заявил о себе во второй раз. Тех, кто пришел в выходные дни сделать покупки, привлекали не только популярные хиты и классические мелодии, но и выставка-ярмарка картин, вязаных кукол, дамских украшений, поделок из бисера. 

  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.