04 октября 2018 года 545

Тренинг по-скандинавски

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Выводить лишний холестерин из организма, тренировать сердечную мышцу и разрабатывать опорно-двигательный аппарат медик по ЗОЖ поликлиники №5 г. Караганды Нина Еремичева призывает своих посетителей школ здоровья двигательной активности. Для этого она создала группу для проведения по выходным дням тренинга по скандинавской ходьбе.

Когда идея по столь необычному практикуму только зародилась в мыслях Нины Георгиевны, посетители ее школ тут же подхватили инициативу. Объехали спортмагазины в поисках снаряжения для этой ходьбы, по акции приобрели специальные палки и теперь с нетерпением ждут каждой субботы, чтобы собраться и вместе пройти по городскому микрорайону определенный маршрут. Эмоций, которые получают участники от спортивной прогулки, им хватает, чтобы зарядиться позитивом и впечатлениями сразу на несколько дней вперед.
- Я сама не ожидала, сколько положительных отзывов последует от предложения своим подопечным встать с диванов и выйти на улицу, - делится Нина Еремичева. - Человеку в пенсионном возрасте не так просто изменить свой привычный уклад жизни, тем более если он пассивный, ограничен просмотром телепередач. Но мне повезло, что большинство в нашей команде - это дачники, которые чаще двигаются, чем сидят. Теперь они и другим не дают засиживаться, тем более в разгар золотой осени, пока радуют теплые солнечные дни.
Теоретические занятия в школах здоровья тоже не проходят в скучном формате. Медик к ним тщательно готовится, зная, что аудитория пациентов представлена людьми разных социальных слоев, в том числе образованными, начитанными, занимавшими в прошлом руководящие должности. Ну а еще заводит на каждого посетителя школы журнал в зависимости от его заболевания (будь то бронхиальная астма, артериальная гипертония или сахарный диабет) и личный дневник, который пациент должен постоянно вести в домашних условиях и обязательно приносить на занятия, чтобы медик могла контролировать их основные параметры, например, уровень артериального давления, сахара в крови. Если видит резкие изменения в показателях, она сразу же ставит об этом в известность врачей поликлиники и при необходимости записывает на консультативный прием.
Люди со стороны и даже коллеги порой удивляются, что школы здоровья в поликлинике № 5 работают не ради галочки. Они всегда собирают как минимум 10 участников, а сами пациенты их с нетерпением ждут, интересуясь темой предстоящего обсуждения. Приносят засушенные травы, чтобы приготовить полезный напиток и угостить им собравшихся. В живой беседе, за чаепитием встречи проходят гораздо теплее и увлекательнее. Находится время за круглым столом и для того, чтобы обсудить новости, цены, рецепты полезных блюд, а главное для участников - возможность общаться, не чувствовать себя одинокими.
Нина Георгиевна в раннем детстве поняла, что именно в медицину выстлана ей дорога. Травма глаза, полученная во втором классе, надолго поселила ее в больничной палате. Чтобы спасти роговицу и не утратить зрение, пришлось перенести несколько операций. Словом, она с детства знала, как ставить уколы, делать перевязки и прочие сестринские процедуры. Поэтому карагандинское медучилище окончила на отлично и сразу трудоустроилась в одно из сложных отделений - нейрохирургическое. Так сложилось, что после перевода отделения в состав КОМЛДО, ставшего впоследствии областным медицинским центром, переехала в другую клинику и Нина Еремичева.
Очередная реорганизация послужила переводом для медика в кабинет аллерголога для проведения аллергологических проб, а четыре года назад - в отделение профилактики поликлиники №5, где она успешно трудится по сей день, помогая своим пациентам, состоящим на диспансерном учете, учиться жить с приобретенными заболеваниями. Слушатели всегда получают свежую информацию в школах здоровья, и, прослушав курс, нередко просят оставить их на «второй год». Кстати, самой старшей из них - 91 год, но и ее не нужно уговаривать, чтобы в очередной раз посетить занятие. Все посетители нуждаются во встречах, проводимых Ниной Георгиевной. А учит она тому, как избегать стрессов, дозировать физическую нагрузку, правильно питаться, совмещать режим труда и отдыха. Объясняет, как готовить здоровую пищу, даже как правильно заваривать зеленый чай, чтобы он не утрачивал своих полезных составляющих.
Однажды одну из ее пациенток уже готовили к операции в онкодиспансере по поводу доброкачественной опухоли. Но Нина Еремичева настояла, чтобы перед этим больную еще раз проконсультировал врач поликлиники, пользущийся авторитетом среди областных коллег. И не зря, с проблемой удалось справиться без хирургического вмешательства.
Для каждого обратившегося специалист по ЗОЖ найдет время, чтобы вникнуть в волнующий вопрос, помочь его разрешить. Ведь стоит раз небрежно отнестись к пациенту, отмахнуться под предлогом занятости, и он может уйти в себя, опустить перед болезнью руки.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».