04 октября 2018 года 275

Тренинг по-скандинавски

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Выводить лишний холестерин из организма, тренировать сердечную мышцу и разрабатывать опорно-двигательный аппарат медик по ЗОЖ поликлиники №5 г. Караганды Нина Еремичева призывает своих посетителей школ здоровья двигательной активности. Для этого она создала группу для проведения по выходным дням тренинга по скандинавской ходьбе.

Когда идея по столь необычному практикуму только зародилась в мыслях Нины Георгиевны, посетители ее школ тут же подхватили инициативу. Объехали спортмагазины в поисках снаряжения для этой ходьбы, по акции приобрели специальные палки и теперь с нетерпением ждут каждой субботы, чтобы собраться и вместе пройти по городскому микрорайону определенный маршрут. Эмоций, которые получают участники от спортивной прогулки, им хватает, чтобы зарядиться позитивом и впечатлениями сразу на несколько дней вперед.
- Я сама не ожидала, сколько положительных отзывов последует от предложения своим подопечным встать с диванов и выйти на улицу, - делится Нина Еремичева. - Человеку в пенсионном возрасте не так просто изменить свой привычный уклад жизни, тем более если он пассивный, ограничен просмотром телепередач. Но мне повезло, что большинство в нашей команде - это дачники, которые чаще двигаются, чем сидят. Теперь они и другим не дают засиживаться, тем более в разгар золотой осени, пока радуют теплые солнечные дни.
Теоретические занятия в школах здоровья тоже не проходят в скучном формате. Медик к ним тщательно готовится, зная, что аудитория пациентов представлена людьми разных социальных слоев, в том числе образованными, начитанными, занимавшими в прошлом руководящие должности. Ну а еще заводит на каждого посетителя школы журнал в зависимости от его заболевания (будь то бронхиальная астма, артериальная гипертония или сахарный диабет) и личный дневник, который пациент должен постоянно вести в домашних условиях и обязательно приносить на занятия, чтобы медик могла контролировать их основные параметры, например, уровень артериального давления, сахара в крови. Если видит резкие изменения в показателях, она сразу же ставит об этом в известность врачей поликлиники и при необходимости записывает на консультативный прием.
Люди со стороны и даже коллеги порой удивляются, что школы здоровья в поликлинике № 5 работают не ради галочки. Они всегда собирают как минимум 10 участников, а сами пациенты их с нетерпением ждут, интересуясь темой предстоящего обсуждения. Приносят засушенные травы, чтобы приготовить полезный напиток и угостить им собравшихся. В живой беседе, за чаепитием встречи проходят гораздо теплее и увлекательнее. Находится время за круглым столом и для того, чтобы обсудить новости, цены, рецепты полезных блюд, а главное для участников - возможность общаться, не чувствовать себя одинокими.
Нина Георгиевна в раннем детстве поняла, что именно в медицину выстлана ей дорога. Травма глаза, полученная во втором классе, надолго поселила ее в больничной палате. Чтобы спасти роговицу и не утратить зрение, пришлось перенести несколько операций. Словом, она с детства знала, как ставить уколы, делать перевязки и прочие сестринские процедуры. Поэтому карагандинское медучилище окончила на отлично и сразу трудоустроилась в одно из сложных отделений - нейрохирургическое. Так сложилось, что после перевода отделения в состав КОМЛДО, ставшего впоследствии областным медицинским центром, переехала в другую клинику и Нина Еремичева.
Очередная реорганизация послужила переводом для медика в кабинет аллерголога для проведения аллергологических проб, а четыре года назад - в отделение профилактики поликлиники №5, где она успешно трудится по сей день, помогая своим пациентам, состоящим на диспансерном учете, учиться жить с приобретенными заболеваниями. Слушатели всегда получают свежую информацию в школах здоровья, и, прослушав курс, нередко просят оставить их на «второй год». Кстати, самой старшей из них - 91 год, но и ее не нужно уговаривать, чтобы в очередной раз посетить занятие. Все посетители нуждаются во встречах, проводимых Ниной Георгиевной. А учит она тому, как избегать стрессов, дозировать физическую нагрузку, правильно питаться, совмещать режим труда и отдыха. Объясняет, как готовить здоровую пищу, даже как правильно заваривать зеленый чай, чтобы он не утрачивал своих полезных составляющих.
Однажды одну из ее пациенток уже готовили к операции в онкодиспансере по поводу доброкачественной опухоли. Но Нина Еремичева настояла, чтобы перед этим больную еще раз проконсультировал врач поликлиники, пользущийся авторитетом среди областных коллег. И не зря, с проблемой удалось справиться без хирургического вмешательства.
Для каждого обратившегося специалист по ЗОЖ найдет время, чтобы вникнуть в волнующий вопрос, помочь его разрешить. Ведь стоит раз небрежно отнестись к пациенту, отмахнуться под предлогом занятости, и он может уйти в себя, опустить перед болезнью руки.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Философия убеждения 18.10.2018

    Обычно мы представляем философа мыслителем, преподавателем вуза или ученым, проводящим долгие часы за написанием книг. Однако есть среди них и практики. Когда-то теология считалась частью философии, сейчас определяется как богословие. Тем не менее в современных условиях теолог должен уметь абстрагироваться от религиозной пропаганды и пользоваться своими знаниями для защиты интересов государства, семьи и конкретного человека.

     

  • Площадка для диалога 18.10.2018

    В областной универсальной научной библиотеке им Н.В. Гоголя открылась книжная выставка, посвященная Дню духовного согласия. Здесь пропагандируют литературу по укреплению межконфессионального единства, а на днях провели тематическую встречу с карагандинскими студентами.

  • Ученый, педагог, реформатор 18.10.2018

    Жамбыл Акылбаев навсегда останется в памяти коллектива и выпускников КарГУ им. Е.А. Букетова как справедливый, искренний и талантливый руководитель.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 18.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04, 13.10.2018 г.)

    С каждым годом в Нуринском районе все больше и больше развивалось земледелие. По данным 1940 года, посевные площади занимали 41032 гектара, или 15 процентов от всех посевов Карагандинской области. Зерновое поле зан...

  • Юбилейный аккорд 18.10.2018

    Заключительный день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам встречу с Академическим оркестром казахских народных инструментов имени Таттимбета.

  • В честь поэта-буревестника 18.10.2018

    Уроженец Талдыкоргана, 22-летний журналист областной газеты «Жетысу» Мухтар Кумысбек напоминает поэта-«шестидесятника»: юноша облачен в пиджак, брюки, рубашку и элегантную кепочку. Мухтар признается: любит произведения Абая, Магжана, Касыма, обожает творения Блока, Есенина, Пушкина и хочет быть похожим на них. Мухтар стал одним из участников поэтического конкурса-мушайры «Дүниеге келер әлі талай Қасым», посвященного творчеству Касыма Аманжолова.

  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.