04 октября 2018 года 630

Тренинг по-скандинавски

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Выводить лишний холестерин из организма, тренировать сердечную мышцу и разрабатывать опорно-двигательный аппарат медик по ЗОЖ поликлиники №5 г. Караганды Нина Еремичева призывает своих посетителей школ здоровья двигательной активности. Для этого она создала группу для проведения по выходным дням тренинга по скандинавской ходьбе.

Когда идея по столь необычному практикуму только зародилась в мыслях Нины Георгиевны, посетители ее школ тут же подхватили инициативу. Объехали спортмагазины в поисках снаряжения для этой ходьбы, по акции приобрели специальные палки и теперь с нетерпением ждут каждой субботы, чтобы собраться и вместе пройти по городскому микрорайону определенный маршрут. Эмоций, которые получают участники от спортивной прогулки, им хватает, чтобы зарядиться позитивом и впечатлениями сразу на несколько дней вперед.
- Я сама не ожидала, сколько положительных отзывов последует от предложения своим подопечным встать с диванов и выйти на улицу, - делится Нина Еремичева. - Человеку в пенсионном возрасте не так просто изменить свой привычный уклад жизни, тем более если он пассивный, ограничен просмотром телепередач. Но мне повезло, что большинство в нашей команде - это дачники, которые чаще двигаются, чем сидят. Теперь они и другим не дают засиживаться, тем более в разгар золотой осени, пока радуют теплые солнечные дни.
Теоретические занятия в школах здоровья тоже не проходят в скучном формате. Медик к ним тщательно готовится, зная, что аудитория пациентов представлена людьми разных социальных слоев, в том числе образованными, начитанными, занимавшими в прошлом руководящие должности. Ну а еще заводит на каждого посетителя школы журнал в зависимости от его заболевания (будь то бронхиальная астма, артериальная гипертония или сахарный диабет) и личный дневник, который пациент должен постоянно вести в домашних условиях и обязательно приносить на занятия, чтобы медик могла контролировать их основные параметры, например, уровень артериального давления, сахара в крови. Если видит резкие изменения в показателях, она сразу же ставит об этом в известность врачей поликлиники и при необходимости записывает на консультативный прием.
Люди со стороны и даже коллеги порой удивляются, что школы здоровья в поликлинике № 5 работают не ради галочки. Они всегда собирают как минимум 10 участников, а сами пациенты их с нетерпением ждут, интересуясь темой предстоящего обсуждения. Приносят засушенные травы, чтобы приготовить полезный напиток и угостить им собравшихся. В живой беседе, за чаепитием встречи проходят гораздо теплее и увлекательнее. Находится время за круглым столом и для того, чтобы обсудить новости, цены, рецепты полезных блюд, а главное для участников - возможность общаться, не чувствовать себя одинокими.
Нина Георгиевна в раннем детстве поняла, что именно в медицину выстлана ей дорога. Травма глаза, полученная во втором классе, надолго поселила ее в больничной палате. Чтобы спасти роговицу и не утратить зрение, пришлось перенести несколько операций. Словом, она с детства знала, как ставить уколы, делать перевязки и прочие сестринские процедуры. Поэтому карагандинское медучилище окончила на отлично и сразу трудоустроилась в одно из сложных отделений - нейрохирургическое. Так сложилось, что после перевода отделения в состав КОМЛДО, ставшего впоследствии областным медицинским центром, переехала в другую клинику и Нина Еремичева.
Очередная реорганизация послужила переводом для медика в кабинет аллерголога для проведения аллергологических проб, а четыре года назад - в отделение профилактики поликлиники №5, где она успешно трудится по сей день, помогая своим пациентам, состоящим на диспансерном учете, учиться жить с приобретенными заболеваниями. Слушатели всегда получают свежую информацию в школах здоровья, и, прослушав курс, нередко просят оставить их на «второй год». Кстати, самой старшей из них - 91 год, но и ее не нужно уговаривать, чтобы в очередной раз посетить занятие. Все посетители нуждаются во встречах, проводимых Ниной Георгиевной. А учит она тому, как избегать стрессов, дозировать физическую нагрузку, правильно питаться, совмещать режим труда и отдыха. Объясняет, как готовить здоровую пищу, даже как правильно заваривать зеленый чай, чтобы он не утрачивал своих полезных составляющих.
Однажды одну из ее пациенток уже готовили к операции в онкодиспансере по поводу доброкачественной опухоли. Но Нина Еремичева настояла, чтобы перед этим больную еще раз проконсультировал врач поликлиники, пользущийся авторитетом среди областных коллег. И не зря, с проблемой удалось справиться без хирургического вмешательства.
Для каждого обратившегося специалист по ЗОЖ найдет время, чтобы вникнуть в волнующий вопрос, помочь его разрешить. Ведь стоит раз небрежно отнестись к пациенту, отмахнуться под предлогом занятости, и он может уйти в себя, опустить перед болезнью руки.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слово о стране 23.05.2019

    В одночасье стал звездой соцсетей и Казнета студент КарГТУ Адиль Камен. Нет, он не выкладывал скандальные видео или каких-то знаменитостей. Молодой карагандинец просто запустил в сети акцию «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/I love KZ», которую неожиданно поддержали уже 2,2 миллиона пользователей со всего Казахстана.

  • Дети - за мир 23.05.2019

    С большим размахом юные члены клубов ЮНЕСКО отметили 10-летний юбилей, присоединившись к республиканской акции «Нұрлы болашақ» раньше всех в регионе.

  • Культурная среда 23.05.2019

    Поздравления прозвучали в адрес тех, кто посвятил свою жизнь культуре и искусству. В городском акимате чествовали лауреатов премии акима Караганды, вручали дипломы, денежные сертификаты и почетные грамоты.

  • Никто не забыт 23.05.2019

    Вот уже полвека директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов занимается поиском земляков, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Недавно он вернулся из экспедиции в Воронежскую область, где покоятся сотни жезказганцев, сложивших голову на полях сражений. Его мечта – создать музей-мемориал у Вечного огня с указанием полного списка солдат, ушедших из Джездинского, Улытауского районов.

  • Славим возраст золотой 23.05.2019

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» и к 85-летию Караганды прошла встреча школьников СОШ № 34 «Славим возраст золотой» в доме престарелых и инвалидов областного центра.

  • Прирученное железо 23.05.2019

    Обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры в середине прошлого века произвело настоящий переворот в научном сообществе и позволило под другим углом посмотреть на историю древнего Казахстана. 

  • Таланты Токырауына 23.05.2019

    С победой на международном конкурсе искусств вернулся детский творческий коллектив «Әуен» из Актогайского района.

  • Аллея «маленьких сердец» 23.05.2019

    Карагандинцы продолжают озеленять свой город. На этот раз маленький, но важный вклад внесли воспитанники общественного благотворительного фонда «Лучик надежды» и победительница детского конкурса красоты «Маленькая мисс мира-2019» Аиша Абенова. Вместе они высадили саженцы в парке им. 10-летия Независимости.