04 октября 2018 года 457

Сценарий "миллионера"

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Бульвар Юности, еще несколько десятилетий назад задуманный карагандинскими архитекторами, все же появится на карте города. Он удачно вписался в план нового микрорайона «Салем-3», который был представлен на первой выставке недвижимости в области.

Застройка большого участка площадью 555,2 тысячи квадратных метров на Юго-Востоке - от улицы Университетской, угла улиц Муканова и Гапеева, начнется уже в 2020 году, а завершится в 2025-м. Это будет современный район с широкими улицами и скверами, комфортными жилыми домами от пяти до 18 этажей в барселонском стиле. Данный проект стал победителем в республиканском конкурсе из двадцати рассматриваемых жюри, в состав которого входили международные эксперты. В ходе строительства предполагается создание более четырех тысяч рабочих мест, а в готовом микрорайоне их будет от пяти тысяч.
Как сообщил автор проекта архитектор Дархан Садуакас, в жилых домах появятся подземные и ярусные паркинги. А поскольку речь идет о сносе старых частных гаражей, находящихся на участке, то как вариант - владельцам будут предложены места на новых парковках.
Чтобы стать городом с миллионным населением, нужно уходить от точечного возведения домов внутри кварталов на крошечных клочках земли к масштабной застройке с единой архитектурной концепцией, считают представители крупных компаний. К этому призывает и Глава государства Нурсултан Назарбаев. Во время своего недавнего визита в Караганду он акцентировал на этом особое внимание, подчеркнув, что это выгодно экономически и вполне по силам карагандинским строителям. Действительно, если местные власти возьмутся помочь в подведении необходимых коммуникаций, то и процесс пойдет быстрее и можно будет вести речь об удешевлении жилья. К тому же новые сети куда надежнее, чем риск дефицита мощностей и угрозы аварий в новых домах, которые удается в полном смысле воткнуть в давно сформировавшиеся микрорайоны, говорит директор Ассоциации застройщиков области Найля Каирбекова. По ее мнению, подобные выставки очень важны для популяризации стройиндустрии и для того, чтобы как можно лучше соблюдались интересы тех, кто строит, и тех, кто будет жить в новых домах. Очевидна также необходимость ускорять темпы жилищного строительства, так как старая часть городских построек давно обветшала и многое предстоит сносить, а людей переселять в другие районы.
Посетителям мероприятия были представлены как уже готовые и сданные в эксплуатацию объекты, так и только еще планируемые. Ипотечные организации, банки рассказали о финансовых инструментах, с помощью которых можно приобрести жилье. Особый интерес, конечно же, вызывает программа «7-20-25», инициированная Главой государства. Впервые в Казахстане принята жилищная программа, которая рассчитана исключительно на первичный рынок от застройщика. Номинальная процентная ставка снижена до 7% с первоначальным взносом 20% и сроком погашения займа до 25 лет. Как отметил директор региональной палаты предпринимателей Ернар Кульпеисов, таким предложением в основном интересуются молодые семьи.
По сути, на выставке можно было наглядно увидеть, как будет выглядеть Караганда в ближайшие 5-10 лет: микрорайоны будут разрастаться от Юго-Востока в сторону Федоровского водохранилища и «Голубых прудов». А еще будущим новоселам предлагали ознакомиться с концепциями «умных» домов.
К примеру, карагандинская фирма «STL» (Smart things line) является разработчиком более тридцати наименований устройств для комфортной жизни, включая бытовую технику и приборы безопасности. Включить дома микроволновую печь, чтобы разогрелся ужин, пока вы только будете добираться с работы, кофемашину - за пять минут до звонка будильника или полив цветов на участке с мобильного телефона - эти и многие другие сценарии, как это называют авторы, абсолютно доступны карагандинцам. С современными датчиками и реле можно не беспокоиться о протечках воды, забытых кранах и т.д. - «умные» приборы позаботятся. В нашей республике пока не очень большой спрос на подобные вещи, признается директор компании Владимир Шарапов, но тенденция очевидна: в Европе только от одного поставщика продается ежемесячно по 100 тысяч единиц приборов. Растет интерес в соседних странах, в частности Российской Федерации. 24 октября «STL» представит свою продукцию на специализированной выставке в Москве.
Примечательно, что застройщики демонстрировали не только жилье в будущем городе-
«миллионере», но и поликлиники, школы, детские сады, супермаркеты, автомойки, а также скверы и детские площадки.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.

     

  • По юридическому шаблону 11.10.2018

    «Конструктор договоров» для бизнеса запустила Нацпалата «Атамекен». Это юридически грамотные шаблоны договоров, с помощью которых предприниматели могут автоматически создавать документы под конкретные нужды.

     

  • Сахар? Уровень высокий 09.10.2018

    В Караганде решен вопрос дефицита сахара.