04 октября 2018 года 414

И с дипломом не нужен

Автор: Юлия ПУЛИНА

Большинство учащихся, поступая в местные вузы на технологические инженерные специальности, не учитывают текущую конъюнктуру на рынке труда. По окончании учебы обнаруживается, что их дипломы не востребованы. Город Жезказган и прилегающие поселки - горнодобывающий регион, но при этом большинство выпускников с дипломами по горно-металлургическим специальностям не имеют возможности трудоустроиться по профессии на градообразующие предприятия, сообщила на аппаратном совещании в акимате Жезказгана заместитель акима города Зина Акилбекова. 

По ее словам, самым проблемным вопросом в сфере занятости молодежи Жезказгана является отсутствие взаимодействия с крупными градообразующими предприятиями «Казахмыса» - это медеплавильный завод, ЖРЭК, обогатительная фабрика, ТЭЦ, а также с руководством АО «Қазақстан темір жолы». Эти предприятия не предоставляют заявки в центр занятости населения на вакантные рабочие места, объясняя этот факт отсутствием свободных рабочих мест и объявленным мораторием на прием работников.
Акимат неоднократно направлял письма на имя руководства ТОО «Корпорация «Казахмыс» о содействии в трудоустройстве выпускников городских колледжей по горно-технологическим специальности. «Известно, что сегодня Жезказганский медьзавод набирает около 200 человек на работу в связи с запуском в декабре второй рудотермической печи, но им нужны специалисты с высшим образованием - порядка 90% вакансий, а не после колледжа», - отметила она. Аналогичное письмо направлено в АО «Қазақстан темір жолы» руководителю филиала по Карагандинской области Мухтару Жамбулову, так как большое количество выпускников средних технических учебных заведений города осваивают специальности «Железнодорожный транспорт», не имея дальнейшей перспективы трудоустройства в АО «Қазақстан темір жолы». Есть дорога Жезказган - Бейнеу, запущенная в 2016 году, есть пассажирский железнодорожный транспорт, а работы на них для жезказганских выпускников нет.
Безработица также является основной причиной большого оттока молодежи из Жезказгана в крупные города Казахстана и соседние страны, в частности в Россию, на обучение и ПМЖ. Возвращаться в родной город они не собираются. Например, выпускники 2018 года одной из школ Жезказгана, все 4 класса, предпочли жезказганским вузам вузы Алматы, Караганды, Астаны и России. Вырос спрос на услуги репетиторов, так как родители учеников всеми силами пытаются отправить своих детей из бесперспективного города. В связи с возникшей ситуацией аким города Кайрат Бегимов потребовал отдельное внимание уделить микрокредитованию молодежи: «Наша задача ориентировать молодых людей, сегодняшних выпускников, в бизнес, дать им возможность создавать свое производство, чтобы они не уезжали в Астану. Показать, что у города есть перспективы, дома строятся, производство, школы, что город живой».
Также, по словам руководства акимата города, составлен план мероприятий по стабилизации ситуации с безработицей в городе Жезказгане на 2018 год. Заместитель акима Зина Акилбекова сообщила, что руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев дал указание перепрофилировать жезказганские колледжи на другие профессии. Например, с учетом газификации региона рассматривается открытие факультета по специальности «Газопроводчик».
В целом, по данным отдела статистики, в Жезказгане проживают 18357 лиц в возрасте от 16 до 29 лет. В Жезказгане действуют 8 колледжей и 1 университет, которые ежегодно готовят выпускников по одним и тем же направлениям: гуманитарные, гуманитарно-педагогические, технические, медицинские, горно-металлургические и другие. В 2018 году эти вузы окончил 1521 человек, в аналогичном периоде 2017 года - 1420. С начала года с обращением о содействии в трудоустройстве в городской центр занятости населения обратились 1115 лиц из числа молодежи города в возрасте от 16 до 29 лет, в том числе из сельской местности - 57 человек. Трудоустроены 873 человека, из сельской местности - 63. Доля трудоустроенных от числа обратившихся составляет 78,2%. Но этого, конечно, недостаточно.

г. Жезказган
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Три сердца в парке 15.12.2018

    Для Данияра Курманова, руководителя общественного молодежного фонда «Через Вселенную», любовь к Родине начинается с посаженного дерева. Кажется, пустяк? Да. Если посадил и бросил. А если посадил и видишь, как оно растет, то к нему привязываешься, оно становится родным. И когда ему сетуют на плохую экологию, он всегда спрашивает, а что вы сделали для ее улучшения?

  • Дань уважения 13.12.2018

    В семейном доме пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района, где проживают 25 одиноких пожилых людей и инвалидов, - радость. Накануне Дня Независимости к подопечным с подарками и поздравлениями приехали сотрудники прокуратуры.

  • Источник радости 13.12.2018

    В торговом центре «Алтын-Арба» в Караганде необычный фестиваль «Искры добра» заявил о себе во второй раз. Тех, кто пришел в выходные дни сделать покупки, привлекали не только популярные хиты и классические мелодии, но и выставка-ярмарка картин, вязаных кукол, дамских украшений, поделок из бисера. 

  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.