04 октября 2018 года 502

И с дипломом не нужен

Автор: Юлия ПУЛИНА

Большинство учащихся, поступая в местные вузы на технологические инженерные специальности, не учитывают текущую конъюнктуру на рынке труда. По окончании учебы обнаруживается, что их дипломы не востребованы. Город Жезказган и прилегающие поселки - горнодобывающий регион, но при этом большинство выпускников с дипломами по горно-металлургическим специальностям не имеют возможности трудоустроиться по профессии на градообразующие предприятия, сообщила на аппаратном совещании в акимате Жезказгана заместитель акима города Зина Акилбекова. 

По ее словам, самым проблемным вопросом в сфере занятости молодежи Жезказгана является отсутствие взаимодействия с крупными градообразующими предприятиями «Казахмыса» - это медеплавильный завод, ЖРЭК, обогатительная фабрика, ТЭЦ, а также с руководством АО «Қазақстан темір жолы». Эти предприятия не предоставляют заявки в центр занятости населения на вакантные рабочие места, объясняя этот факт отсутствием свободных рабочих мест и объявленным мораторием на прием работников.
Акимат неоднократно направлял письма на имя руководства ТОО «Корпорация «Казахмыс» о содействии в трудоустройстве выпускников городских колледжей по горно-технологическим специальности. «Известно, что сегодня Жезказганский медьзавод набирает около 200 человек на работу в связи с запуском в декабре второй рудотермической печи, но им нужны специалисты с высшим образованием - порядка 90% вакансий, а не после колледжа», - отметила она. Аналогичное письмо направлено в АО «Қазақстан темір жолы» руководителю филиала по Карагандинской области Мухтару Жамбулову, так как большое количество выпускников средних технических учебных заведений города осваивают специальности «Железнодорожный транспорт», не имея дальнейшей перспективы трудоустройства в АО «Қазақстан темір жолы». Есть дорога Жезказган - Бейнеу, запущенная в 2016 году, есть пассажирский железнодорожный транспорт, а работы на них для жезказганских выпускников нет.
Безработица также является основной причиной большого оттока молодежи из Жезказгана в крупные города Казахстана и соседние страны, в частности в Россию, на обучение и ПМЖ. Возвращаться в родной город они не собираются. Например, выпускники 2018 года одной из школ Жезказгана, все 4 класса, предпочли жезказганским вузам вузы Алматы, Караганды, Астаны и России. Вырос спрос на услуги репетиторов, так как родители учеников всеми силами пытаются отправить своих детей из бесперспективного города. В связи с возникшей ситуацией аким города Кайрат Бегимов потребовал отдельное внимание уделить микрокредитованию молодежи: «Наша задача ориентировать молодых людей, сегодняшних выпускников, в бизнес, дать им возможность создавать свое производство, чтобы они не уезжали в Астану. Показать, что у города есть перспективы, дома строятся, производство, школы, что город живой».
Также, по словам руководства акимата города, составлен план мероприятий по стабилизации ситуации с безработицей в городе Жезказгане на 2018 год. Заместитель акима Зина Акилбекова сообщила, что руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев дал указание перепрофилировать жезказганские колледжи на другие профессии. Например, с учетом газификации региона рассматривается открытие факультета по специальности «Газопроводчик».
В целом, по данным отдела статистики, в Жезказгане проживают 18357 лиц в возрасте от 16 до 29 лет. В Жезказгане действуют 8 колледжей и 1 университет, которые ежегодно готовят выпускников по одним и тем же направлениям: гуманитарные, гуманитарно-педагогические, технические, медицинские, горно-металлургические и другие. В 2018 году эти вузы окончил 1521 человек, в аналогичном периоде 2017 года - 1420. С начала года с обращением о содействии в трудоустройстве в городской центр занятости населения обратились 1115 лиц из числа молодежи города в возрасте от 16 до 29 лет, в том числе из сельской местности - 57 человек. Трудоустроены 873 человека, из сельской местности - 63. Доля трудоустроенных от числа обратившихся составляет 78,2%. Но этого, конечно, недостаточно.

г. Жезказган
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.