04 октября 2018 года 597

И с дипломом не нужен

Автор: Юлия ПУЛИНА

Большинство учащихся, поступая в местные вузы на технологические инженерные специальности, не учитывают текущую конъюнктуру на рынке труда. По окончании учебы обнаруживается, что их дипломы не востребованы. Город Жезказган и прилегающие поселки - горнодобывающий регион, но при этом большинство выпускников с дипломами по горно-металлургическим специальностям не имеют возможности трудоустроиться по профессии на градообразующие предприятия, сообщила на аппаратном совещании в акимате Жезказгана заместитель акима города Зина Акилбекова. 

По ее словам, самым проблемным вопросом в сфере занятости молодежи Жезказгана является отсутствие взаимодействия с крупными градообразующими предприятиями «Казахмыса» - это медеплавильный завод, ЖРЭК, обогатительная фабрика, ТЭЦ, а также с руководством АО «Қазақстан темір жолы». Эти предприятия не предоставляют заявки в центр занятости населения на вакантные рабочие места, объясняя этот факт отсутствием свободных рабочих мест и объявленным мораторием на прием работников.
Акимат неоднократно направлял письма на имя руководства ТОО «Корпорация «Казахмыс» о содействии в трудоустройстве выпускников городских колледжей по горно-технологическим специальности. «Известно, что сегодня Жезказганский медьзавод набирает около 200 человек на работу в связи с запуском в декабре второй рудотермической печи, но им нужны специалисты с высшим образованием - порядка 90% вакансий, а не после колледжа», - отметила она. Аналогичное письмо направлено в АО «Қазақстан темір жолы» руководителю филиала по Карагандинской области Мухтару Жамбулову, так как большое количество выпускников средних технических учебных заведений города осваивают специальности «Железнодорожный транспорт», не имея дальнейшей перспективы трудоустройства в АО «Қазақстан темір жолы». Есть дорога Жезказган - Бейнеу, запущенная в 2016 году, есть пассажирский железнодорожный транспорт, а работы на них для жезказганских выпускников нет.
Безработица также является основной причиной большого оттока молодежи из Жезказгана в крупные города Казахстана и соседние страны, в частности в Россию, на обучение и ПМЖ. Возвращаться в родной город они не собираются. Например, выпускники 2018 года одной из школ Жезказгана, все 4 класса, предпочли жезказганским вузам вузы Алматы, Караганды, Астаны и России. Вырос спрос на услуги репетиторов, так как родители учеников всеми силами пытаются отправить своих детей из бесперспективного города. В связи с возникшей ситуацией аким города Кайрат Бегимов потребовал отдельное внимание уделить микрокредитованию молодежи: «Наша задача ориентировать молодых людей, сегодняшних выпускников, в бизнес, дать им возможность создавать свое производство, чтобы они не уезжали в Астану. Показать, что у города есть перспективы, дома строятся, производство, школы, что город живой».
Также, по словам руководства акимата города, составлен план мероприятий по стабилизации ситуации с безработицей в городе Жезказгане на 2018 год. Заместитель акима Зина Акилбекова сообщила, что руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев дал указание перепрофилировать жезказганские колледжи на другие профессии. Например, с учетом газификации региона рассматривается открытие факультета по специальности «Газопроводчик».
В целом, по данным отдела статистики, в Жезказгане проживают 18357 лиц в возрасте от 16 до 29 лет. В Жезказгане действуют 8 колледжей и 1 университет, которые ежегодно готовят выпускников по одним и тем же направлениям: гуманитарные, гуманитарно-педагогические, технические, медицинские, горно-металлургические и другие. В 2018 году эти вузы окончил 1521 человек, в аналогичном периоде 2017 года - 1420. С начала года с обращением о содействии в трудоустройстве в городской центр занятости населения обратились 1115 лиц из числа молодежи города в возрасте от 16 до 29 лет, в том числе из сельской местности - 57 человек. Трудоустроены 873 человека, из сельской местности - 63. Доля трудоустроенных от числа обратившихся составляет 78,2%. Но этого, конечно, недостаточно.

г. Жезказган
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Купил - айфон получил 18.05.2019

    Названы имена первых победителей акции «Требуй чек - выиграй приз»

    Комитет государственных доходов Министерства финансов РК предоставил казахстанцам возможность воплотить в жизнь мечту о современном гаджете, что называется, в один клик. Первого мая стартовала республиканская акция «Требуй чек - выиграй приз». На кону - 100 айфонов седьмой модели. Розыгрыш проводится ежедневно вплоть до восьмого августа. Спонсором выступает оператор фискальных данных в лице АО «Казахтелеком».

  • Уход от уравниловки 18.05.2019

    Вместо премий госслужащим будут выплачивать бонусы

    Оплата зависит от результата - такова суть новой системы вознаграждения сотрудников, на которую перешел ряд государственных структур. В ее основу заложена прежде всего оценка эффективности и результативности работы, подчеркнула заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Айгуль Шаимова на брифинге, в котором приняли участие представители СМИ всех регионов страны.

  • Бизнес идет на помощь 18.05.2019

    Школа фрилансеров заработала в Жезказгане

    Еженедельные дни открытых дверей госучреждений для населения выявили не только проблемы, с которыми многодетные мамы сталкиваются в повседневной жизни. Как оказалось, многие из них не хотят просто сидеть дома, а мечтают освоить профессии, открыть свое дело, но вот с чего начать и где взять средства на бизнес, они не знают.

  • Подвиг не забыт 18.05.2019

    Студенты Карагандинского государственного технического университета почтили память Нуркена Абдирова.

  • Пять столпов доброты 16.05.2019

    В священный месяц Рамазан прихожане мечетей региона подарили многодетной женщине, потерявшей мужа, квартиру в Караганде. Благие деяния должен совершать каждый верующий наряду с молитвами и воздержанием от еды и воды в 30-дневный пост, отмечает уполномоченный имам ДУМК по Карагандинской области Омирзак Беккожа.

  • Слова благодарности 14.05.2019

    Сотрудники департамента по делам обороны, а также его территориальных подразделений навестили с подарками ветеранов Великой Отечественной.

  • Блины с начинкой 14.05.2019

    В Нуринском районе состоялось открытие нового объекта малого бизнеса - блинной «Ақшуақ» ИП «Бакишева Ж.С.».

  • За красивой этикеткой 14.05.2019

    Наличие опасных продуктов на прилавках тщательно отслеживается

    Санэпидемиологи проверили качество продовольственных и промышленных товаров. Под пристальным вниманием санитарных врачей оказались 973 пробы продуктов питания, алкоголя, детских вещей и косметики. Результаты настораживают.