04 октября 2018 года 310

И с дипломом не нужен

Автор: Юлия ПУЛИНА

Большинство учащихся, поступая в местные вузы на технологические инженерные специальности, не учитывают текущую конъюнктуру на рынке труда. По окончании учебы обнаруживается, что их дипломы не востребованы. Город Жезказган и прилегающие поселки - горнодобывающий регион, но при этом большинство выпускников с дипломами по горно-металлургическим специальностям не имеют возможности трудоустроиться по профессии на градообразующие предприятия, сообщила на аппаратном совещании в акимате Жезказгана заместитель акима города Зина Акилбекова. 

По ее словам, самым проблемным вопросом в сфере занятости молодежи Жезказгана является отсутствие взаимодействия с крупными градообразующими предприятиями «Казахмыса» - это медеплавильный завод, ЖРЭК, обогатительная фабрика, ТЭЦ, а также с руководством АО «Қазақстан темір жолы». Эти предприятия не предоставляют заявки в центр занятости населения на вакантные рабочие места, объясняя этот факт отсутствием свободных рабочих мест и объявленным мораторием на прием работников.
Акимат неоднократно направлял письма на имя руководства ТОО «Корпорация «Казахмыс» о содействии в трудоустройстве выпускников городских колледжей по горно-технологическим специальности. «Известно, что сегодня Жезказганский медьзавод набирает около 200 человек на работу в связи с запуском в декабре второй рудотермической печи, но им нужны специалисты с высшим образованием - порядка 90% вакансий, а не после колледжа», - отметила она. Аналогичное письмо направлено в АО «Қазақстан темір жолы» руководителю филиала по Карагандинской области Мухтару Жамбулову, так как большое количество выпускников средних технических учебных заведений города осваивают специальности «Железнодорожный транспорт», не имея дальнейшей перспективы трудоустройства в АО «Қазақстан темір жолы». Есть дорога Жезказган - Бейнеу, запущенная в 2016 году, есть пассажирский железнодорожный транспорт, а работы на них для жезказганских выпускников нет.
Безработица также является основной причиной большого оттока молодежи из Жезказгана в крупные города Казахстана и соседние страны, в частности в Россию, на обучение и ПМЖ. Возвращаться в родной город они не собираются. Например, выпускники 2018 года одной из школ Жезказгана, все 4 класса, предпочли жезказганским вузам вузы Алматы, Караганды, Астаны и России. Вырос спрос на услуги репетиторов, так как родители учеников всеми силами пытаются отправить своих детей из бесперспективного города. В связи с возникшей ситуацией аким города Кайрат Бегимов потребовал отдельное внимание уделить микрокредитованию молодежи: «Наша задача ориентировать молодых людей, сегодняшних выпускников, в бизнес, дать им возможность создавать свое производство, чтобы они не уезжали в Астану. Показать, что у города есть перспективы, дома строятся, производство, школы, что город живой».
Также, по словам руководства акимата города, составлен план мероприятий по стабилизации ситуации с безработицей в городе Жезказгане на 2018 год. Заместитель акима Зина Акилбекова сообщила, что руководитель управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев дал указание перепрофилировать жезказганские колледжи на другие профессии. Например, с учетом газификации региона рассматривается открытие факультета по специальности «Газопроводчик».
В целом, по данным отдела статистики, в Жезказгане проживают 18357 лиц в возрасте от 16 до 29 лет. В Жезказгане действуют 8 колледжей и 1 университет, которые ежегодно готовят выпускников по одним и тем же направлениям: гуманитарные, гуманитарно-педагогические, технические, медицинские, горно-металлургические и другие. В 2018 году эти вузы окончил 1521 человек, в аналогичном периоде 2017 года - 1420. С начала года с обращением о содействии в трудоустройстве в городской центр занятости населения обратились 1115 лиц из числа молодежи города в возрасте от 16 до 29 лет, в том числе из сельской местности - 57 человек. Трудоустроены 873 человека, из сельской местности - 63. Доля трудоустроенных от числа обратившихся составляет 78,2%. Но этого, конечно, недостаточно.

г. Жезказган
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не по сеньке ранец 20.10.2018

    Вопросом неподъемных школьных ранцев вновь озаботились на уровне Правительства. На днях глава Кабмина Бакытжан Сагинтаев поднял тему, актуальную для многих родителей, которые сокрушаются над тем, как же трудно их детям.

  • В царстве нот и азбуки Брайля 20.10.2018

    Открытия нового корпуса Карагандинской областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан ее читатели ждали давно. После сильного пожара, произошедшего в 2014 году, когда полностью выгорел один из корпусов, сотрудникам приходилось ютиться на маленькой территории. И вот, наконец, проведенный в июне прошлого года на средства областного бюджета ремонт придал зданию современный ухоженный вид и исполнил давнюю мечту активных карагандинцев, имеющих нарушения зрения, - объединил под одной крышей мир книги и мир музыки. 

  • «Говорит и показывает Караганда!» 20.10.2018

    Телеканал «SARYARQA» отметил свое 60-летие.

  • Доступная «Орда» 20.10.2018

    О запуске новой программы ипотечного кредитования заявил один из крупнейших небанковских финансовых институтов в Казахстане - АО «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания», дочерняя структура АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

  • 274 «лошади» под капотом 20.10.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» продолжает работу по обновлению автопарка угольного департамента.

  • Жилье в хорошие руки 20.10.2018

    Молодые специалисты градообразующего предприятия поселка Молодежного - Карагандинского управления эксплуатации «Канал им. Каныша Сатпаева» - получили ключи от трехкомнатных квартир.

  • Самые мудрые, добрые, близкие! 20.10.2018

    По инициативе совета ветеранов Октябрьского района г. Караганды на базе школы-гимназии № 95 состоялась встреча ветеранов педагогического труда. На встречу пришли старейшие педагоги из Сортировки, Пришахтинска и Майкудука. Их приветствовали ученический и учительский коллективы школы.

  • Особая ипотека 18.10.2018

    На текущий день на получение займов по программе «7-20-25» подано 3539 заявок на сумму 42 млрд тенге, из них банками одобрено 2352 заявки на 28 млрд, сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, выступая с докладом на заседании Правительства РК.