04 октября 2018 года 328

Пробуждение розы

Автор: Наталья ПРУС

Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

Своей семьей она сначала считала детский дом, а сейчас психоневрологическое медико-социальное учреждение г. Сарани. Его педагоги и дефектологи ведут различные кружки, и среди подопечных есть свои резчики по дереву, плотники, швеи, художники, спортсмены. Специально для Айгуль пригласили хореографа.
Ее танцевальная история началась с индийского кино. Еще в детском доме она часто смотрела по телевизору, как зажигательно двигаются актеры Болливуда. Элементы повторялись, и их легко было выучить наизусть. Позже ее кумиром стал Авраам Руссо, и свой первый танец на полу она исполнила под арабские мотивы. Так стала мечтать о сцене, аплодисментах, восхищенных взглядах зрителей. Но когда дебют состоялся, испугалась и долго стояла в нерешительности за кулисами, борясь со своим стеснением.
Первый ее выход на публику - участие в областном фестивале «Мир и добро без границ» в 2012 году. Трогательный танец назывался «Спасите наши души». Вдвоем со Светланой Ивановой они заставили публику плакать и аплодировать стоя. Танец девушек повествовал, как человеку с инвалидностью легко почувствовать себя никому не нужным и как это опасно. Самое невероятное произошло в конце выступления, когда танцовщицы на колясках, выпрыгнув из них, исполнили на полу сложные элементы нижнего брейк-данса. После такого успеха начались интенсивные занятия на правильную осанку, гибкость спины, рук, плеч, шеи.
- Танцевать на коляске очень интересно и легко, но бывает и больно. Ноги не развиты, но все чувствуют, - делится Айгуль. - Мне и сейчас приходится много тренировать кисти рук. Так как коляска тяжелая и при вращении ее колес приходится применять силу, пальцы грубеют, напряжены, а в танце нужны быстрота и пластика.
Я не умею петь, как мои подруги, которые посещают занятия по вокалу. Но могу выразить себя с помощью танца. Погружаясь в музыку, забываешь о каких-то переживаниях, сомнениях. Правда, на сцене трудно почувствовать себя одной. До сих пор теряюсь, если вдруг вижу в зрительном зале знакомого: ловлю себя на мысли, что смотрю только на него.
Айгуль дружит с девушками из «звездного» блока. Именуют его так за танцевальный коллектив «Жулдыз» и победы в различных конкурсах по декоративно-прикладному творчеству. Ее же блок расположен ближе к выходу на улицу, с пандусами, широкими дверными проемами.
- Трудно осознавать, что ты в чем-то беспомощный, и для меня важно это компенсировать, - говорит Айгуль. - Помню, как радовались в детском доме, осваивая по очереди свою первую коляску, а сегодня у меня их три: домашняя, с электроприводом и танцевальная. Два года назад я научилась управлять и легкоатлетической коляской и в октябре снова поеду на соревнования в Сочи.
В спорте и танцах кресло-коляска - это продолжение тела. Пока ты это не почувствуешь, и к финишу опоздаешь, и зрителей не удивишь. Собственная танцевальная коляска у меня появилась в прошлом году. И пересев в нее, сразу почувствовала, насколько красивее и свободнее стали движения. На обычной коляске не добьешься полного взмаха рук, без того чтобы не стукнуться об ее поручни, не сможешь прогнуться назад - мешает спинка, не сделаешь крутые повороты и остановки - есть опасность потерять равновесие и перевернуться.
Все танцы имеют свое настроение: «Акку» - нежный, «Кармен» - пылающий, «Шаманка» - задорная и таинственная... Элементы танцев усложняются, и, выходя на сцену, я все так же волнуюсь - не хочу подвести моих учителей.
Несколько лет назад с Айгуль начали заниматься развитием речи. Талантливая, искренняя, честная, но замкнутая девушка переживала, что не всегда отвечает на вопросы журналистов грамотно.
- Но в танце она совсем другая, - отмечает хореограф Наталья Кан. - Смелая, дерзкая, уверенная в себе и одновременно, что редко бывает, самокритичная - все хочет довести до совершенства. Сама делает себе макияж, подсказывает швеям, как лучше смоделировать наряд для выступлений.
Переступив порог ПМСУ, немного растерялась, так как раньше танцами на колясках не интересовалась, и разобраться в этом мне помогла Айгуль. Первый танец, который начали готовить на конкурс в Болгарию, - «Пробуждение роз». Это - страна роз, и мы рассчитывали на отклик зрителей. Помню, как объясняя ей сюжет и композицию, услышала: «Можно я расскажу о том, как я вижу танец». С тех пор мы все придумываем вместе.
Ей нравится танцевать соло, но я заметила, что так она устает от напряжения, а в коллективе отдыхает и раскрепощается. И мы решили включать в ее сценические образы других танцовщиц из ансамбля «Жулдыз». Появились совместные и очень удачные, на мой взгляд, номера - «Шаманка», «Молитва о сыне», - продолжает Наталья Кан. - Ближе познакомившись с артистичностью и внутренним миром Айгуль Балмагамбетовой, я поняла, что нужен танец, в котором она может выразить себя. Им стала хореографическая постановка «Загляни в глаза мне» на песню известной молодой рок-исполнительницы Даны Соколовой. Вместе с солисткой «Жулдыз» Ольгой Филипповой они скоро покажут ее на традиционном областном фестивале. Считаю, что девушки готовы для таких наполненных смыслом выступлений, рассказывающих о доброте, милосердии, морали, одиночестве тех, кто не похож на других людей.
К победам 27-летней танцовщицы на областных, республиканских и международных фестивалях недавно прибавилась еще одна - очень значимая. В августе в Актау прошёл Кубок РК по паратанцам. Этот турнир является рейтинговым, и завоеванное «золото» дало Айгуль возможность участвовать в Кубке мира и чемпионате Азии-2018. Сейчас она легко исполняет танго, вальс, джайв, румбу, ча-ча-ча, но судей всегда очаровывает ее произвольная программа, где под музыку танцует ее душа.
Возвращаясь с соревнований домой, она знает, что ее будут встречать подруги Женя Меньшикова, Гулим Кашимова, Ира Соломина, приготовят ее любимый фруктовый мусс, расскажут последние новости, обнимут и поддержат. Это другая жизнь - без внешнего лоска и мишуры, в ней нужно учиться дружить, любить.
- О чем ты мечтаешь теперь?
- Быть хорошим человеком и дарить радость своими выступлениями.
Фото автора

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.