04 октября 2018 года 1000

Дело его жизни

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

- Президентом нашей страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» поставлены четкие задачи по входу республики в тридцатку самых развитых стран мира. Важным направлением реализации этого вопроса является развитие теплоэнергетики и теплофизики, а также подготовка высококвалифицированных молодых кадров. Ведь именно студенческая молодежь всегда оказывает влияние на общественные процессы, экономическое обновление страны, ее духовную атмосферу и социально-психологический климат, - отметил заместитель акима Карагандинской области Анатолий Шкарупа в своем приветственном слове.
Жамбыл Акылбаев (1938-2007 гг.) оставил яркий след в науке и педагогике. Доктор технических наук, профессор, академик Международной академии высшей школы и Академии естественных наук РК, кавалер ордена «Парасат», более 30 лет своей жизни посвятил КарГУ им. Е.А. Букетова. Начав в 1972-м с должности заведующего кафедрой теоретической физики, вскоре он возглавил физический факультет, затем получил назначение на должность проректора по научной работе и проректора по учебной работе. С 1986-го по 1991 год Ж. Акылбаев был ректором Гурьевского педагогического института. После чего вернулся в родной вуз в качестве ректора, проработав в этой должности долгих 13 лет.
Это были непростые времена. Страна была ввергнута в пучину глубокого экономического кризиса. В одночасье рухнул привычный уклад жизни, и на смену прежним моральным устоям, взглядам и принципам пришли абсолютно иные.
- Это было время кардинальных изменений в экономике, обществе и, конечно, в образовании. Изменилась форма собственности вузов, модель подготовки специалистов, содержание учебных программ, а также рынок труда выпускников. Начался отток научно-педагогических кадров, - подчеркнул ректор КарГУ Еркин Кубеев.
Наряду с научными и образовательными проблемами требовали решения текущие вопросы, в том числе административно-хозяйственные. Многие выпускники вуза, которым довелось учиться в 90-е годы, навсегда запомнят отсутствие отопления и водоснабжения в некоторых учебных корпусах и зданиях общежитий. Однако Ж. Акылбаеву удалось не только сохранить материально-техническую базу университета, но и значительно расширить ее. В годы его руководства университет обзавелся своим профилакторием, зоной отдыха, студенческим бытовым комплексом и автономной отопительной станцией. Сохранив основной состав научно-педагогических кадров, он вывел вуз в число лучших. А потому не случайно в ходе конференции речь шла не только о современных проблемах теплофизики, теплоэнергетики и промышленной экологии. Отдельные секции были посвящены непосредственно личности профессора, а также вопросам инновационных педагогических технологий подготовки кадров, которым Ж. Акылбаев уделял пристальное внимание.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Остановить мгновенье 06.12.2018

    Родился 6 декабря 1948 года в небольшом селе Республики Мари-Эл возле г. Космодемьянска. Там же, на Волге, впервые забросил удочку и выловил первого карася.
    Десятилетку окончил в селе Волгоградской области, куда переехал с родителями. Тогда же впервые взял в руки фотоаппарат («Смена»).

  • Артистка из народа 11.12.2018

    В преддверии 80-летия Карагандинской областной филармонии имени народного артиста Кали Байжанова хочу рассказать об одной из первых ее артисток - о моей бабушке Жаныл Картабаевой, соратнице Кали Байжанова и сестре моего дедушки.

  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.

  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.