04 октября 2018 года 3496

Дело его жизни

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

- Президентом нашей страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» поставлены четкие задачи по входу республики в тридцатку самых развитых стран мира. Важным направлением реализации этого вопроса является развитие теплоэнергетики и теплофизики, а также подготовка высококвалифицированных молодых кадров. Ведь именно студенческая молодежь всегда оказывает влияние на общественные процессы, экономическое обновление страны, ее духовную атмосферу и социально-психологический климат, - отметил заместитель акима Карагандинской области Анатолий Шкарупа в своем приветственном слове.
Жамбыл Акылбаев (1938-2007 гг.) оставил яркий след в науке и педагогике. Доктор технических наук, профессор, академик Международной академии высшей школы и Академии естественных наук РК, кавалер ордена «Парасат», более 30 лет своей жизни посвятил КарГУ им. Е.А. Букетова. Начав в 1972-м с должности заведующего кафедрой теоретической физики, вскоре он возглавил физический факультет, затем получил назначение на должность проректора по научной работе и проректора по учебной работе. С 1986-го по 1991 год Ж. Акылбаев был ректором Гурьевского педагогического института. После чего вернулся в родной вуз в качестве ректора, проработав в этой должности долгих 13 лет.
Это были непростые времена. Страна была ввергнута в пучину глубокого экономического кризиса. В одночасье рухнул привычный уклад жизни, и на смену прежним моральным устоям, взглядам и принципам пришли абсолютно иные.
- Это было время кардинальных изменений в экономике, обществе и, конечно, в образовании. Изменилась форма собственности вузов, модель подготовки специалистов, содержание учебных программ, а также рынок труда выпускников. Начался отток научно-педагогических кадров, - подчеркнул ректор КарГУ Еркин Кубеев.
Наряду с научными и образовательными проблемами требовали решения текущие вопросы, в том числе административно-хозяйственные. Многие выпускники вуза, которым довелось учиться в 90-е годы, навсегда запомнят отсутствие отопления и водоснабжения в некоторых учебных корпусах и зданиях общежитий. Однако Ж. Акылбаеву удалось не только сохранить материально-техническую базу университета, но и значительно расширить ее. В годы его руководства университет обзавелся своим профилакторием, зоной отдыха, студенческим бытовым комплексом и автономной отопительной станцией. Сохранив основной состав научно-педагогических кадров, он вывел вуз в число лучших. А потому не случайно в ходе конференции речь шла не только о современных проблемах теплофизики, теплоэнергетики и промышленной экологии. Отдельные секции были посвящены непосредственно личности профессора, а также вопросам инновационных педагогических технологий подготовки кадров, которым Ж. Акылбаев уделял пристальное внимание.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Отдавая сердце людям 25.02.2020

    Заслуженному учителю Республики Казахстан, почетному гражданину города Сарани, отличнику просвещения Казахской ССР и СССР, труженику тыла, персональному пенсионеру республиканского значения Кабдырахману Абикеновичу Абикенову исполнилось 90 лет.

  • Кто, если не я 13.02.2020

    31-летнего Алмаса Кыдырбекова в Жезказганском регионе знают многие. Молодой предприниматель помогает семьям, воспитывающим особенных детей, и трудоустраивает людей с ограниченными возможностями. На сегодняшний день реабилитацию в его клинике проходит более сорока малышей. Благодаря индивидуальному подходу к своим маленьким пациентам и чудо-упражнениям многие из них уже держат головы и даже делают свои первые шаги.

  • И былого не отнять 13.02.2020

    Повесть Сатека Омарова не является абстрактным размышлением о героическом прошлом. В ней описываются не только примеры доблести, но и суровая правда о том, какой ценой досталась старшему поколению победа над фашизмом.

  • На вес золота 21.01.2020

    За добросовестный и многолетний труд в СМИ корректор областной газеты «Индустриальная Караганда» Багдат Нурмагамбетова удостоена почетной грамоты министра информации и общественного развития РК Даурена Абаева.

  • Скованные одной целью 07.01.2020

    У подполковника Касиет Смагуловой - открытая и искренняя улыбка, благодаря которой симпатией к ней проникается любой собеседник. Эта черта не только профессиональная, но и личная, такой жизнерадостный у нее склад характера. Она признается, что в начале карьеры вовсе не помышляла надеть погоны. «У моих родителей сугубо мирные профессии: папа - инженер, мама - учитель. Однако получилось так, что все четверо их детей посвятили себя военной службе», - рассказывает сотрудник психологической службы департамента по делам обороны Карагандинской области.

  • Хочу, чтобы люди улыбались 31.12.2019

    Необычное желание в канун Года Белой Крысы озвучил 23-летний студент-блогер Артем Перминов, которого карагандинцы успели полюбить под псевдонимом «Артем-моделька». Парень с помощью друзей снимает добрые и юмористичные пранки и стремится подарить людям радость и красоту.

  • Ни шагу назад 26.12.2019

    Сегодня известному карагандинскому ветерану Камали Дюсембекову  исполнилось бы 95 лет. Он покрыл себя славой на полях сражений Великой Отечественной, а затем долгие годы посвятил развитию родного края, трудился на благо земляков. «Я всегда считал себя счастливым человеком. Прожил долгую и насыщенную жизнь. Сегодня мы живем в мире и спокойствии, и это - самое великое благо. Сохраните его и приумножьте», - такими словами аксакал всегда напутствовал подрастающее поколение.

  • Звезды сошлись 21.12.2019

    История успеха этой молодой женщины достойна внимания ведущих изданий мира. В ней есть предательство, разочарование, горечь утраты и неуемная жажда жизни.

Наша Караганда