04 октября 2018 года 1870

Дело его жизни

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

- Президентом нашей страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» поставлены четкие задачи по входу республики в тридцатку самых развитых стран мира. Важным направлением реализации этого вопроса является развитие теплоэнергетики и теплофизики, а также подготовка высококвалифицированных молодых кадров. Ведь именно студенческая молодежь всегда оказывает влияние на общественные процессы, экономическое обновление страны, ее духовную атмосферу и социально-психологический климат, - отметил заместитель акима Карагандинской области Анатолий Шкарупа в своем приветственном слове.
Жамбыл Акылбаев (1938-2007 гг.) оставил яркий след в науке и педагогике. Доктор технических наук, профессор, академик Международной академии высшей школы и Академии естественных наук РК, кавалер ордена «Парасат», более 30 лет своей жизни посвятил КарГУ им. Е.А. Букетова. Начав в 1972-м с должности заведующего кафедрой теоретической физики, вскоре он возглавил физический факультет, затем получил назначение на должность проректора по научной работе и проректора по учебной работе. С 1986-го по 1991 год Ж. Акылбаев был ректором Гурьевского педагогического института. После чего вернулся в родной вуз в качестве ректора, проработав в этой должности долгих 13 лет.
Это были непростые времена. Страна была ввергнута в пучину глубокого экономического кризиса. В одночасье рухнул привычный уклад жизни, и на смену прежним моральным устоям, взглядам и принципам пришли абсолютно иные.
- Это было время кардинальных изменений в экономике, обществе и, конечно, в образовании. Изменилась форма собственности вузов, модель подготовки специалистов, содержание учебных программ, а также рынок труда выпускников. Начался отток научно-педагогических кадров, - подчеркнул ректор КарГУ Еркин Кубеев.
Наряду с научными и образовательными проблемами требовали решения текущие вопросы, в том числе административно-хозяйственные. Многие выпускники вуза, которым довелось учиться в 90-е годы, навсегда запомнят отсутствие отопления и водоснабжения в некоторых учебных корпусах и зданиях общежитий. Однако Ж. Акылбаеву удалось не только сохранить материально-техническую базу университета, но и значительно расширить ее. В годы его руководства университет обзавелся своим профилакторием, зоной отдыха, студенческим бытовым комплексом и автономной отопительной станцией. Сохранив основной состав научно-педагогических кадров, он вывел вуз в число лучших. А потому не случайно в ходе конференции речь шла не только о современных проблемах теплофизики, теплоэнергетики и промышленной экологии. Отдельные секции были посвящены непосредственно личности профессора, а также вопросам инновационных педагогических технологий подготовки кадров, которым Ж. Акылбаев уделял пристальное внимание.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.