04 октября 2018 года 2701

Дело его жизни

Автор: Асель ЖЕТПИСБАЕВА

В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

- Президентом нашей страны Нурсултаном Абишевичем Назарбаевым в Послании народу Казахстана «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции» поставлены четкие задачи по входу республики в тридцатку самых развитых стран мира. Важным направлением реализации этого вопроса является развитие теплоэнергетики и теплофизики, а также подготовка высококвалифицированных молодых кадров. Ведь именно студенческая молодежь всегда оказывает влияние на общественные процессы, экономическое обновление страны, ее духовную атмосферу и социально-психологический климат, - отметил заместитель акима Карагандинской области Анатолий Шкарупа в своем приветственном слове.
Жамбыл Акылбаев (1938-2007 гг.) оставил яркий след в науке и педагогике. Доктор технических наук, профессор, академик Международной академии высшей школы и Академии естественных наук РК, кавалер ордена «Парасат», более 30 лет своей жизни посвятил КарГУ им. Е.А. Букетова. Начав в 1972-м с должности заведующего кафедрой теоретической физики, вскоре он возглавил физический факультет, затем получил назначение на должность проректора по научной работе и проректора по учебной работе. С 1986-го по 1991 год Ж. Акылбаев был ректором Гурьевского педагогического института. После чего вернулся в родной вуз в качестве ректора, проработав в этой должности долгих 13 лет.
Это были непростые времена. Страна была ввергнута в пучину глубокого экономического кризиса. В одночасье рухнул привычный уклад жизни, и на смену прежним моральным устоям, взглядам и принципам пришли абсолютно иные.
- Это было время кардинальных изменений в экономике, обществе и, конечно, в образовании. Изменилась форма собственности вузов, модель подготовки специалистов, содержание учебных программ, а также рынок труда выпускников. Начался отток научно-педагогических кадров, - подчеркнул ректор КарГУ Еркин Кубеев.
Наряду с научными и образовательными проблемами требовали решения текущие вопросы, в том числе административно-хозяйственные. Многие выпускники вуза, которым довелось учиться в 90-е годы, навсегда запомнят отсутствие отопления и водоснабжения в некоторых учебных корпусах и зданиях общежитий. Однако Ж. Акылбаеву удалось не только сохранить материально-техническую базу университета, но и значительно расширить ее. В годы его руководства университет обзавелся своим профилакторием, зоной отдыха, студенческим бытовым комплексом и автономной отопительной станцией. Сохранив основной состав научно-педагогических кадров, он вывел вуз в число лучших. А потому не случайно в ходе конференции речь шла не только о современных проблемах теплофизики, теплоэнергетики и промышленной экологии. Отдельные секции были посвящены непосредственно личности профессора, а также вопросам инновационных педагогических технологий подготовки кадров, которым Ж. Акылбаев уделял пристальное внимание.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

  • Профессор будущего 11.04.2019

    Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.

  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.

  • Первопроходец подземных горизонтов 05.03.2019

    История нашего региона неразрывно связана с шахтерским трудом. Ее страницы хранят множество имен, внесших огромный вклад в развитие угольного бассейна. Одним из представителей славной когорты горняков является Герой Социалистического Труда, кавалер ордена Ленина, знака «Шахтерская слава», бригадир проходческой бригады шахты № 33/34 Алексей Кубайчук. 10 марта он, живой символ доблестного труда и преданности делу своей жизни, празднует 90-летие.

  • Служение науке и Отечеству 05.03.2019

    Профессору Ахану Дюсембаевичу Дюсембаеву исполнилось бы 80 лет. Его коллеги, ученики, научная общественность республики, осознавая многогранный характер его деятельной личности, широко отмечают эту дату.

  • Человек, который спас город 23.02.2019

    Никогда не перестаешь удивляться жизненной мудрости, силе воле и ясности ума поколения, на долю которого пришлись голод 30-х годов, тяготы войны, крушение СССР и становление независимого Казахстана. Наглядный тому пример - почетный гражданин Сарани Болат Ешмагамбетов, который сегодня отмечает очередной юбилей.

  • Пример с плаката 23.02.2019

    95-летний юбилей отпраздновал ветеран Великой Отечественной войны, подполковник милиции в отставке Асылхан Омарханов. С праздником бывшего коллегу поздравил начальник областного департамента полиции Мергенбай Жаппаров.

  • Легендарный первооткрыватель 23.02.2019

    Алькей Маргулан еще при жизни стал легендой. Его называют великим ученым не только за археологические открытия: в своих трудах он раскрывается как историк, литературовед, искусствовед, востоковед и даже музыкант. Прямой потомок Олжабай батыра, защищавшего казахские земли от джунгар, он был и есть пример для многих.