04 октября 2018 года 129

Говорить на одном языке

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

Около 90% всех пострадавших нуждаются в оказании доврачебной помощи в первые минуты после случившегося, до того как на происшествие прибудет «скорая». Израильские доктора, посетившие Караганду для проведения тренинга и практического мастер-класса по экстренной медицине, рассказали, кто и как у них спасает людей до приезда врачей.
А делают это чаще всего волонтеры, которых в базе скорой медицинской службы 15 тысяч человек. В том числе 15-летние школьники-добровольцы, проявившие желание в свободное от учебы время приносить пользу стране и ее гражданам и прошедшие специальную подготовку. Сведения о ДТП, террористических актах или любых других происшествиях, где есть пострадавшие, они получают через мобильное приложение с указанием адреса и схемы проезда. Кто из них в данный момент находится поблизости, тот и спешит, чтобы помочь человеку выжить. Чаще всего, как поделился инструктор тренинга Гери Гросман, первым на месте оказывается именно волонтер, всегда имеющий при себе саквояж с медикаментами. У него нет медицинского оборудования, потому что он должен лишь останавливать кровотечение, освобождать дыхательные пути от инородных предметов, а также делать искусственное дыхание. Все эти действия приходится выполнять на улице, прямо на земле, а главное - незамедлительно, следуя заданному алгоритму.
Гери прибыл в команде своих коллег, которые помогали ему в проведении тренинга, семинара а также практического мастер-класса с демонстрацией транспортировки пациентов. Обучение проводилось в рамках реализации Дорожной карты по внедрению интегрированной модели оказания медицинской помощи при травмах. В нем приняли участие бригады врачей и фельдшеров скорой службы «103», травматологи, хирурги, заведующие приемными отделениями, реанимацией, старшие медицинские сестры нашей области. Акцент делался на то, что медикам не всегда приходится выполнять свою работу в чистых условиях медучреждений, где под рукой есть медицинское оборудование.
Занятия охватывали самые разные ситуационные задачи: это оказание помощи при остановке артериального кровотечения, инфаркте миокарда, непроходимости верхних дыхательных путей, произошедших при несчастных случаях, ДТП, падениях с высоты и шоковых состояниях. Медиков обучили продвинутой кардиологии и действиям при многочисленных серьезных травмах.
- Интеграция медицинских сервисов во всем мире говорит о том, чтобы мы все на догоспитальном этапе говорили на одном языке, - комментирует руководитель службы медицинского центра Сураски (Израиль) Александр Зегерман. - Совместная работа с Казахстаном в этом плане ведется давно. Мы могли бы помочь сделать в вашей стране копию нашей медицинской системы, в частности касающейся экстренной медицинской службы. Проблема лишь в территориальной протяженности этих двух стран.
Так, если Республика Казахстан является девятой страной по величине в мире, то Израиль в этом списке стоит на 148 строчке, однако это не мешает ему быть одним из развитых государств. Гери Гросман говорил, что израильский боевой самолет пролетает свою страну за 1,5-2 минуты. Ему много раз приходилось участвовать в спасательных операциях, и он учит своих коллег и население разных стран мира, как действовать при разных ситуациях. При этом тренер убежден, что привлечение простых граждан к оказанию экстренной помощи не стоит никаких затрат.
Ознакомившись с достижениями карагандинской системы здравоохранения в области цифровизации, а именно появлением КМИС, мобильных приложений, ситуационных центров, гости из Израиля были приятно удивлены.
- Все это, безусловно, помогает обучать врачей на периферии лечить тяжелых больных. Такая работа происходит в режиме онлайн и это очень близко к нашему формату, - дополняет А. Зегерман. - Хоть и тяжело стандартизировать медицину, но мы пытаемся это делать. Как говорится, на протоколы нужно надеть мозги, чтобы они хорошо работали. Нынешняя цифровизация в медицине - верное направление, оно активно используется и у нас в стране. Однако при всех плюсах этих новшеств очень легко сидеть за компьютером и лечить больного, но при этом нужно встать, осмотреть и обследовать его. Порой за всеми гаджетами мы забываем о самом пациенте.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Наука на благо производства 29.09.2018

    В стенах КарГТУ, в рамках инновационно-образовательного консорциума «Корпоративный университет», прошла встреча ведущих ученых вуза с руководителями угольного департамента АО «АрселорМиттал Темиртау».  Делегацию возглавляли директор по производству АО «АрселорМиттал Темиртау» Паршант Гойя и директор угольного департамента Андрей Черномаз. Основной целью встречи стало усиление интеграции образования, науки, производства и бизнеса для повышения качества высшего технического образования и результативного выполнения научно-исследовательских работ, а также внедрения их в производство.

  • Знать, побеждать, спасать 27.09.2018

    Карагандинка Айдана Жунис заняла третье место в республиканском конкурсе «Полиглот-2018». На днях в областном центре выбирали сотрудника ЧС, лучше всех владеющего тремя языками - казахским, русским, английским. В этот раз выбор места проведения столь важного и масштабного мероприятия не случайно пал на Карагандинский регион. Дело в том, что в прошлом году превосходное знание языков показала радиотелефонист из службы пожаротушения ДЧС КО. Поэтому сюда съехались спасатели со всей страны. Всего право на участие в полуфинале было у 17 победителей регионального уровня.

  • Коррозии - бой! 22.09.2018

    Ученые Карагандинского технического университета разработали инновационный способ борьбы с главным бичом металлургии - коррозией. С помощью нанотехнологической разработки они создали суспензию, которая проникает внутрь металлической поверхности и не только защищает детали от повреждений, но и восстанавливает уже имеющиеся изъяны. Нанопродукт имеет огромные перспективы и уже активно тестируется на производстве - на площадке машиностроительного завода им. Пархоменко.

  • Учеба продолжается! 22.09.2018

    Весть о том, что в селе Матак Каркаралинского района школа будет укомплектована всего на четверть, распространилась по интернету пару недель назад. Якобы сами учителя подняли панику, что им некого будет учить. Однако, как утверждает руководитель управления образования Карагандинской области, эта нерадужная картина, которую обрисовали местные жители, не соответствуют действительности. 

  • Ремонт в учебный год 20.09.2018

    Поздно проведенный тендер на ремонт школы села Тузды Бухаржырауского района вынудил 171 ученика и 35 учителей ютиться в тесном неприспособленном помещении. Вот уже три недели, как школьники с 0 по 11 классы учатся в здании, которое подлатали наспех. По словам акима Тузды Сауле Бегжановой, обстоятельства сложились так, что техперсоналу школы и родителям пришлось объединить усилия, чтобы к новому учебному процессу подремонтировать здание бывшего акимата, которое стояло заброшенным несколько лет.

  • Отказаться - ваше право 15.09.2018

    «Мы считаем, что родители не обязаны нести какие-либо расходы на ремонт или проведение мероприятий в организациях образования, и рассматриваем подобные факты как коррупцию. Из бюджета выделяются достаточные денежные средства на все указанные цели», - отметил заместитель председателя Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Олжас Бектенов на видеоконференции, посвященной актуальным проблемам в сфере образования. Прямая трансляция республиканского совещания для карагандинских педагогов была организована в стенах областного департамента Национального бюро по противодействию коррупции. В его работе приняли участие вице-министр образования и науки Асхат Аймагамбетов, а также посредством видеоконференц-связи - руководители областных управлений, городских отделов образования, директора школ и активные представители попечительских советов.

  • Как вырастить гения 15.09.2018

    Как развить творческие способности ребенка? Как проложить кратчайший путь от детского рисунка к внедрению инновационных методов обучения? Все чаще мы слышим выражение - «интеграционная форма занятия». Новшество это или необходимость? 
    В последнее время мы приходим к выводу, что применение инновационных технологий в современном обучении просто необходимо для формирования всесторонне развитой личности. И важно не только внедрение новых форм работы с этнокультурными объединениями Ассамблеи народа Казахстана нашей области, но и более глубокое изучение народного творчества и языковой культуры разных этносов. 

  • Закрой учебник, выйди в сеть 13.09.2018

    Как отметила директор гимназии № 93 Аягуль Ахметова, наряду с их ребятами тестировать 13 электронных книг будут в Астане, Алматы, Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Всего 13 школ, 80 классов и порядка трех тысяч учащихся.
    - В пилотном проекте примут участие 3, 6, 8 классы, - поделилась она. - Для учеников третьего класса с русским языком обучения в новом формате разработаны пособия «Русский язык», «Литературное чтение», «Математика», «Информационно-коммуникационные технологии», а для детей с казахским языком обучения - «Математика» и «Русский язык». В 6 классах с казахским языком обучения предусмотрен «Жаратылыстану», с русским языком обучения - «Естествознание» и «Русская литература». Для 8 классов с казахским и русским языками обучения будут учебники по «Географии» и «Информатике».