04 октября 2018 года 1598

Говорить на одном языке

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

К этому призывает руководитель Международной компании Global medical servise (Израиль) Гери Гросман, спасатель в области экстренной медицины с мировым именем. Он обучает не только медиков, но и представителей разных профессий навыкам оказания первой догоспитальной помощи в случаях ДТП и прочих происшествий, где есть пострадавшие. Суть в том, что проблема спасения жизни и сохранения здоровья людей, получивших серьезные травмы, увечья, встала в один ряд с важнейшими проблемами Казахстана. К примеру, в нашей области в этом году возросло число погибших в результате дорожно-транспортных происшествий (в сравнении с прошлым годом) - с 77 до 101. Хотя количество случаев ДТП, по данным управления Комитета по правовой статистике, значительно сократилось.

Около 90% всех пострадавших нуждаются в оказании доврачебной помощи в первые минуты после случившегося, до того как на происшествие прибудет «скорая». Израильские доктора, посетившие Караганду для проведения тренинга и практического мастер-класса по экстренной медицине, рассказали, кто и как у них спасает людей до приезда врачей.
А делают это чаще всего волонтеры, которых в базе скорой медицинской службы 15 тысяч человек. В том числе 15-летние школьники-добровольцы, проявившие желание в свободное от учебы время приносить пользу стране и ее гражданам и прошедшие специальную подготовку. Сведения о ДТП, террористических актах или любых других происшествиях, где есть пострадавшие, они получают через мобильное приложение с указанием адреса и схемы проезда. Кто из них в данный момент находится поблизости, тот и спешит, чтобы помочь человеку выжить. Чаще всего, как поделился инструктор тренинга Гери Гросман, первым на месте оказывается именно волонтер, всегда имеющий при себе саквояж с медикаментами. У него нет медицинского оборудования, потому что он должен лишь останавливать кровотечение, освобождать дыхательные пути от инородных предметов, а также делать искусственное дыхание. Все эти действия приходится выполнять на улице, прямо на земле, а главное - незамедлительно, следуя заданному алгоритму.
Гери прибыл в команде своих коллег, которые помогали ему в проведении тренинга, семинара а также практического мастер-класса с демонстрацией транспортировки пациентов. Обучение проводилось в рамках реализации Дорожной карты по внедрению интегрированной модели оказания медицинской помощи при травмах. В нем приняли участие бригады врачей и фельдшеров скорой службы «103», травматологи, хирурги, заведующие приемными отделениями, реанимацией, старшие медицинские сестры нашей области. Акцент делался на то, что медикам не всегда приходится выполнять свою работу в чистых условиях медучреждений, где под рукой есть медицинское оборудование.
Занятия охватывали самые разные ситуационные задачи: это оказание помощи при остановке артериального кровотечения, инфаркте миокарда, непроходимости верхних дыхательных путей, произошедших при несчастных случаях, ДТП, падениях с высоты и шоковых состояниях. Медиков обучили продвинутой кардиологии и действиям при многочисленных серьезных травмах.
- Интеграция медицинских сервисов во всем мире говорит о том, чтобы мы все на догоспитальном этапе говорили на одном языке, - комментирует руководитель службы медицинского центра Сураски (Израиль) Александр Зегерман. - Совместная работа с Казахстаном в этом плане ведется давно. Мы могли бы помочь сделать в вашей стране копию нашей медицинской системы, в частности касающейся экстренной медицинской службы. Проблема лишь в территориальной протяженности этих двух стран.
Так, если Республика Казахстан является девятой страной по величине в мире, то Израиль в этом списке стоит на 148 строчке, однако это не мешает ему быть одним из развитых государств. Гери Гросман говорил, что израильский боевой самолет пролетает свою страну за 1,5-2 минуты. Ему много раз приходилось участвовать в спасательных операциях, и он учит своих коллег и население разных стран мира, как действовать при разных ситуациях. При этом тренер убежден, что привлечение простых граждан к оказанию экстренной помощи не стоит никаких затрат.
Ознакомившись с достижениями карагандинской системы здравоохранения в области цифровизации, а именно появлением КМИС, мобильных приложений, ситуационных центров, гости из Израиля были приятно удивлены.
- Все это, безусловно, помогает обучать врачей на периферии лечить тяжелых больных. Такая работа происходит в режиме онлайн и это очень близко к нашему формату, - дополняет А. Зегерман. - Хоть и тяжело стандартизировать медицину, но мы пытаемся это делать. Как говорится, на протоколы нужно надеть мозги, чтобы они хорошо работали. Нынешняя цифровизация в медицине - верное направление, оно активно используется и у нас в стране. Однако при всех плюсах этих новшеств очень легко сидеть за компьютером и лечить больного, но при этом нужно встать, осмотреть и обследовать его. Порой за всеми гаджетами мы забываем о самом пациенте.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Работать на престиж 18.05.2019

    Казахстану нужны не просто дипломированные специалисты, а востребованные на рынке труда. Учебная программа зачастую быстро устаревает и не всегда соответствует требованиям работодателей. Как решить проблему обучения кадров среднего и высшего звена, обсудили на Международном форуме «Индустрия 4.0: Stem-технологии в подготовке специалистов для казахстанских предприятий».

  • Никаких излишеств 16.05.2019

    Выпускные вечера должны проходить только в школах

    Отпраздновать получение аттестата можно лишь раз в жизни. Так почему бы не сделать это с присущим значимости торжества размахом? Похожим образом рассуждает большинство родителей. Однако образовательное ведомство предлагает не превращать прощальный вечер в ярмарку тщеславия.

  • Права педагога 14.05.2019

    Штрафы помогут защитить учителей. В Министерстве образования и науки РК расширяют список их прав и социальных гарантий.

  • Дети - о Победе 09.05.2019

    До слез тронуло зрителей театрализованное представление «Юность, опаленная войной». Иначе быть не могло: для них выступали особенные дети, которые очень старались достоверно передать дух ушедшего времени.

  • Школа круглый год 09.05.2019

    Педагоги будут заниматься с детьми и летом 

    До начала самых продолжительных каникул остается меньше месяца. Чтобы не терять времени даром, в школах уже начинают готовиться к открытию специальных лагерей и площадок.

  • Учить язык по-новому 07.05.2019

    В Доме дружбы Ассамблеи народа Казахстана прошел семинар «Повышение квалификации преподавателей с использованием возможностей онлайн-режима». Мероприятие призвано улучшить эффективность преподавания посредством применения интернет-ресурсов.

  • Агенты перемен 04.05.2019

    Школьники разрабатывают научные проекты на трех языках

    В Жезказгане подведены предварительные итоги работы стажерских площадок по реализации вариативного обучения на трех языках. Областной семинар собрал 80 учителей из Караганды, Сатпаева, Каражала, Жанаарки и местных школ. В рамках пилотного проекта были представлены лучшие учебные методические пособия, в том числе и цифровые, созданные жезказганскими педагогами. Ученики, обучающиеся по программе полиязычия, устроили выставку-экскурсию в микромиры, продемонстрировав не только отличное владение языками и знание изучаемого предмета, но и художественные таланты.

  • Перемирие за партой 04.05.2019

    В школах области заработали кабинеты медиации, где споры разрешают учителя, прошедшие специальный курс обучения. Новшество положительно отразилось на взаимоотношениях участников образовательного процесса: самих педагогов, учеников и их родителей.