04 октября 2018 года 307

В Темиртау за опытом

Автор: Елена ЛАХНО

В Темиртау, в канун его 73-летнего дня рождения, состоялось расширенное выездное заседание постоянной комиссии Карагандинского областного маслихата по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству. Его цель - ознакомление и изучение состояния автодорог и объектов благоустройства, озеленения города металлургов. Как пояснили народные избранники, выездное заседание в Темиртау проводится в ходе поездок депутатов по регионам области. Гости с удовольствием проехались по отремонтированным ровным дорогам Темиртау, ознакомились с давно заброшенным, а ныне восстановленным и модернизированным парком в старой части города. В 50-60-е годы минувшего столетия в нем отдыхали первые созидатели промышленной индустрии Темиртау, в их числе - молодой горновой доменной печи Нурсултан Назарбаев. 

Глава города Галым Ашимов подробно рассказал о поэтапной модернизации транспортной и социальной инфраструктуры города. Нелишне отметить, что в 2015 году, когда Г. Ашимов заступил на пост акима Темиртау, здесь практически не было нормальных дорог. Первой задачей было обеспечить нормальный проезд. В этом году на ремонт и содержание автомобильных дорог направлено 2 млрд 650,8 млн тенге, что значительно выше уровня 2017 года. Только на средний ремонт автодорог из городского бюджета выделен 1 млрд 532 млн 966 тыс. тенге, еще 550 млн Темиртау получил из областного бюджета. Впервые за долгие годы подрядчики приступили к ремонту внутриквартальных дорог. На восстановление дорог во дворах в этом году выделено более полумиллиарда тенге, что тоже значительно больше прошлогоднего.


Дорожный бренд
Ситуация с дорогами в Темиртау за последние два года значительно улучшилась. О требовательности властей к качеству дорожного ремонта известно всем горожанам. Например, проверяя ремонт внутриквартальных дорог в восточной части города, аким вырвал кусок нового асфальта на краю проезжей части и обнаружил серьезное нарушение технологии укладки. Вместо толщины в 5 см подрядчик уложил 1,5 см. «Такая работа оплачиваться не будет!» - предупредил градоначальник халтурщиков. В итоге комфортные внутриквартальные дороги и тротуары стали излюбленным местом прогулок горожан, велосипедистов, детворы. Ремонт внутриквартальных дорог продолжится до холодов.
К центральным улицам требовательность еще строже. Эталоном высокого качества стала работа ТОО «Ритм», которую Галым Ашимов назвал темиртауским брендом: «Посмотрите, как кладет асфальт «Ритм». Проедешь по его дорогам, поставив стакан с водой на капот, - и не разольешь!»
Радуют в настоящее время дороги на проспектах Республики, Металлургов, Комсомольском, Строителей. Приводятся в порядок улицы с тротуарами в центральной и старой частях города. К примеру, еще недавно улица Мустафина утопала в бурьяне, а сейчас это любимое старогородцами прогулочное место. В будущем - ремонт дорог с проектированием ливневок.
Высоко оценили ремонт дорожного полотна депутаты областного маслихата: Игорь Ахмеев, директор шахты «Шахтинская», Арман Калыков, директор шахты им. Ленина, Евгений Апеисов, глава крестьянского хозяйства «Шатан», Дмитрий Гелетей, бригадир ремонтников шахты имени Костенко, и другие. Свое мнение высказал заместитель руководителя аппарата областного маслихата Махамбет Джанабергенов: «У Темиртау можно многое перенять, а у темиртауского акима следует поучиться требовательности и профессионализму».
В рамках текущего бюджета за отчетный период проводятся содержание центральных площадей, скверов, детских и спортивных площадок, уличного освещения, систем видеонаблюдения, очистка ливневой канализации, дезинсекция, дератизация, уход и обработка зеленых насаждений. В этом году к Дню независимости запланировано открыть школу для одаренных детей на 600 мест в 9 микрорайоне, а также новый детский сад. До конца года 90 семей получат ключи от квартир в восстановленном пятиэтажном доме в старом городе. В ближайшем будущем начнется строительство двух жилых домов, поликлиники, спортивного комплекса, Дома молодежи.


«Зеленая» история
Депутаты областного маслихата также убедились в том, как активно осуществляется «зеленая» история города. Приведены в порядок скверы перед центральной больницей, в 70-м квартале, за Монументом металлургам. Готовится проектно-сметная документация на капремонт сквера Независимости. Акимат заказал разработку дендроплана, и это большая победа. Ведь к каждому дереву, особенно в экологически неблагополучном городе, следует подходить со знанием посадки, ухода, учета климатических условий. Выделены средства также на обновление любимого горожанами парка культуры и отдыха в восточной части города с его уникальным Зимним садом. В следующем году ему исполнится 40 лет, и как раз подоспеет капитальный ремонт, появятся новые аттракционы, обновится фонтан «Данилова чаша».
Но главной изюминкой для депутатов стало восстановление из руин парка в старой части города. Галым Ашимов пояснил:
- Парк в старом городе удалось возродить силами и средствами предпринимателей города, бюджетных денег здесь нет. Затрачено более 250 миллионов тенге. Но идея была наша. Глава государства выступил с призывом к бизнесменам принять участие в программе «Рухани жаңғыру» и способствовать возрождению того или иного населенного пункта. Естественно, темиртауские бизнесмены не остались в стороне. Старогородской парк передан на баланс городского отдела культуры и развития языков, так что в дальнейшем мы будем содержать его за счет бюджета.
Возрожденный парк выглядит изумительно - таково общее впечатление депутатов областного маслихата. Реконструированный парк по программе «Рухани жаңғыру», как машина времени, перенес в годы юности Главу государства, который посетил его 7 сентября в ходе рабочего визита в Караганду и Темиртау. Парк не просто возродили к жизни, а сделали в духе времен 50-60-х годов, когда на танцплощадку приходил молодой Нурсултан Назарбаев. Президента очень удивила оригинальность оформления парка, он сел на лавочку и вместе с молодыми людьми спел «Песню о тревожной молодости».
А удивляться есть чему. По материалам и фотографиям историко-краеведческого музея и старожилов города представлены экспозиции трудовых будней и праздников первых строителей и металлургов, благодаря которым бывший поселок Самаркандский 73 года назад стал Темиртау, знаменующим собой гору стали и железа. Вот интересные страницы истории Казахского металлургического завода, легендарной Казахстанской Магнитки. Впечатляет выпуск первого чугуна, в котором принимал участие юный Нурсултан Назарбаев.

Послание в будущее
Восстановлены на территории парка стрелковый тир, летний шахматно-шашечный клуб, легендарная танцевальная площадка. Издалека виден трамвай времен 60-х годов, в котором показывают мультики для детей. Вокруг ретро-киоска «Соки-воды» появились многочисленные прилавки да лотки с современными закусками и сладостями. Погода балует теплыми деньками, на тренажерах и спортивных площадках от души тренируются все желающие. Прохаживаются горожане по Аллее любви.
Депутаты с интересом разглядывали аллею сорока двух почетных граждан г. Темиртау, которые в разные годы возводили город металлургов. В первых рядах - Нурсултан Назарбаев, чья трудовая и политическая зрелость прошла в Темиртау, Тохтар Аубакиров, которому город дал крылья для полетов и освоения космоса. Свой 73-й день рождения Темиртау встретил добрыми делами. О достижениях изложено в обращении к потомкам, которые должны вскрыть капсулу с посланием 1 октября 2045 года, когда славному Темиртау исполнится сто лет. Депутат областного маслихата, первый заместитель председателя КОФ партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова высказала общее мнение своих коллег:
- На примере города Темиртау мы увидели, как реализуется программа нашего Президента «Рухани жаңғыру», как темиртаусцы любят свой город и немало делают для сохранения и популяризации историко-культурного наследия. Восстановление парка культуры и отдыха в старой части города, скверов и дворовых площадок является примером любви к Родине, активной гражданской позиции и патриотизма. Регионам нашей области можно немало почерпнуть из опыта темиртаусцев.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не по сеньке ранец 20.10.2018

    Вопросом неподъемных школьных ранцев вновь озаботились на уровне Правительства. На днях глава Кабмина Бакытжан Сагинтаев поднял тему, актуальную для многих родителей, которые сокрушаются над тем, как же трудно их детям.

  • В царстве нот и азбуки Брайля 20.10.2018

    Открытия нового корпуса Карагандинской областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан ее читатели ждали давно. После сильного пожара, произошедшего в 2014 году, когда полностью выгорел один из корпусов, сотрудникам приходилось ютиться на маленькой территории. И вот, наконец, проведенный в июне прошлого года на средства областного бюджета ремонт придал зданию современный ухоженный вид и исполнил давнюю мечту активных карагандинцев, имеющих нарушения зрения, - объединил под одной крышей мир книги и мир музыки. 

  • «Говорит и показывает Караганда!» 20.10.2018

    Телеканал «SARYARQA» отметил свое 60-летие.

  • Доступная «Орда» 20.10.2018

    О запуске новой программы ипотечного кредитования заявил один из крупнейших небанковских финансовых институтов в Казахстане - АО «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания», дочерняя структура АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

  • 274 «лошади» под капотом 20.10.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» продолжает работу по обновлению автопарка угольного департамента.

  • Жилье в хорошие руки 20.10.2018

    Молодые специалисты градообразующего предприятия поселка Молодежного - Карагандинского управления эксплуатации «Канал им. Каныша Сатпаева» - получили ключи от трехкомнатных квартир.

  • Самые мудрые, добрые, близкие! 20.10.2018

    По инициативе совета ветеранов Октябрьского района г. Караганды на базе школы-гимназии № 95 состоялась встреча ветеранов педагогического труда. На встречу пришли старейшие педагоги из Сортировки, Пришахтинска и Майкудука. Их приветствовали ученический и учительский коллективы школы.

  • Особая ипотека 18.10.2018

    На текущий день на получение займов по программе «7-20-25» подано 3539 заявок на сумму 42 млрд тенге, из них банками одобрено 2352 заявки на 28 млрд, сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, выступая с докладом на заседании Правительства РК.