04 октября 2018 года 582

В Темиртау за опытом

Автор: Елена ЛАХНО

В Темиртау, в канун его 73-летнего дня рождения, состоялось расширенное выездное заседание постоянной комиссии Карагандинского областного маслихата по строительству, транспорту и коммунальному хозяйству. Его цель - ознакомление и изучение состояния автодорог и объектов благоустройства, озеленения города металлургов. Как пояснили народные избранники, выездное заседание в Темиртау проводится в ходе поездок депутатов по регионам области. Гости с удовольствием проехались по отремонтированным ровным дорогам Темиртау, ознакомились с давно заброшенным, а ныне восстановленным и модернизированным парком в старой части города. В 50-60-е годы минувшего столетия в нем отдыхали первые созидатели промышленной индустрии Темиртау, в их числе - молодой горновой доменной печи Нурсултан Назарбаев. 

Глава города Галым Ашимов подробно рассказал о поэтапной модернизации транспортной и социальной инфраструктуры города. Нелишне отметить, что в 2015 году, когда Г. Ашимов заступил на пост акима Темиртау, здесь практически не было нормальных дорог. Первой задачей было обеспечить нормальный проезд. В этом году на ремонт и содержание автомобильных дорог направлено 2 млрд 650,8 млн тенге, что значительно выше уровня 2017 года. Только на средний ремонт автодорог из городского бюджета выделен 1 млрд 532 млн 966 тыс. тенге, еще 550 млн Темиртау получил из областного бюджета. Впервые за долгие годы подрядчики приступили к ремонту внутриквартальных дорог. На восстановление дорог во дворах в этом году выделено более полумиллиарда тенге, что тоже значительно больше прошлогоднего.


Дорожный бренд
Ситуация с дорогами в Темиртау за последние два года значительно улучшилась. О требовательности властей к качеству дорожного ремонта известно всем горожанам. Например, проверяя ремонт внутриквартальных дорог в восточной части города, аким вырвал кусок нового асфальта на краю проезжей части и обнаружил серьезное нарушение технологии укладки. Вместо толщины в 5 см подрядчик уложил 1,5 см. «Такая работа оплачиваться не будет!» - предупредил градоначальник халтурщиков. В итоге комфортные внутриквартальные дороги и тротуары стали излюбленным местом прогулок горожан, велосипедистов, детворы. Ремонт внутриквартальных дорог продолжится до холодов.
К центральным улицам требовательность еще строже. Эталоном высокого качества стала работа ТОО «Ритм», которую Галым Ашимов назвал темиртауским брендом: «Посмотрите, как кладет асфальт «Ритм». Проедешь по его дорогам, поставив стакан с водой на капот, - и не разольешь!»
Радуют в настоящее время дороги на проспектах Республики, Металлургов, Комсомольском, Строителей. Приводятся в порядок улицы с тротуарами в центральной и старой частях города. К примеру, еще недавно улица Мустафина утопала в бурьяне, а сейчас это любимое старогородцами прогулочное место. В будущем - ремонт дорог с проектированием ливневок.
Высоко оценили ремонт дорожного полотна депутаты областного маслихата: Игорь Ахмеев, директор шахты «Шахтинская», Арман Калыков, директор шахты им. Ленина, Евгений Апеисов, глава крестьянского хозяйства «Шатан», Дмитрий Гелетей, бригадир ремонтников шахты имени Костенко, и другие. Свое мнение высказал заместитель руководителя аппарата областного маслихата Махамбет Джанабергенов: «У Темиртау можно многое перенять, а у темиртауского акима следует поучиться требовательности и профессионализму».
В рамках текущего бюджета за отчетный период проводятся содержание центральных площадей, скверов, детских и спортивных площадок, уличного освещения, систем видеонаблюдения, очистка ливневой канализации, дезинсекция, дератизация, уход и обработка зеленых насаждений. В этом году к Дню независимости запланировано открыть школу для одаренных детей на 600 мест в 9 микрорайоне, а также новый детский сад. До конца года 90 семей получат ключи от квартир в восстановленном пятиэтажном доме в старом городе. В ближайшем будущем начнется строительство двух жилых домов, поликлиники, спортивного комплекса, Дома молодежи.


«Зеленая» история
Депутаты областного маслихата также убедились в том, как активно осуществляется «зеленая» история города. Приведены в порядок скверы перед центральной больницей, в 70-м квартале, за Монументом металлургам. Готовится проектно-сметная документация на капремонт сквера Независимости. Акимат заказал разработку дендроплана, и это большая победа. Ведь к каждому дереву, особенно в экологически неблагополучном городе, следует подходить со знанием посадки, ухода, учета климатических условий. Выделены средства также на обновление любимого горожанами парка культуры и отдыха в восточной части города с его уникальным Зимним садом. В следующем году ему исполнится 40 лет, и как раз подоспеет капитальный ремонт, появятся новые аттракционы, обновится фонтан «Данилова чаша».
Но главной изюминкой для депутатов стало восстановление из руин парка в старой части города. Галым Ашимов пояснил:
- Парк в старом городе удалось возродить силами и средствами предпринимателей города, бюджетных денег здесь нет. Затрачено более 250 миллионов тенге. Но идея была наша. Глава государства выступил с призывом к бизнесменам принять участие в программе «Рухани жаңғыру» и способствовать возрождению того или иного населенного пункта. Естественно, темиртауские бизнесмены не остались в стороне. Старогородской парк передан на баланс городского отдела культуры и развития языков, так что в дальнейшем мы будем содержать его за счет бюджета.
Возрожденный парк выглядит изумительно - таково общее впечатление депутатов областного маслихата. Реконструированный парк по программе «Рухани жаңғыру», как машина времени, перенес в годы юности Главу государства, который посетил его 7 сентября в ходе рабочего визита в Караганду и Темиртау. Парк не просто возродили к жизни, а сделали в духе времен 50-60-х годов, когда на танцплощадку приходил молодой Нурсултан Назарбаев. Президента очень удивила оригинальность оформления парка, он сел на лавочку и вместе с молодыми людьми спел «Песню о тревожной молодости».
А удивляться есть чему. По материалам и фотографиям историко-краеведческого музея и старожилов города представлены экспозиции трудовых будней и праздников первых строителей и металлургов, благодаря которым бывший поселок Самаркандский 73 года назад стал Темиртау, знаменующим собой гору стали и железа. Вот интересные страницы истории Казахского металлургического завода, легендарной Казахстанской Магнитки. Впечатляет выпуск первого чугуна, в котором принимал участие юный Нурсултан Назарбаев.

Послание в будущее
Восстановлены на территории парка стрелковый тир, летний шахматно-шашечный клуб, легендарная танцевальная площадка. Издалека виден трамвай времен 60-х годов, в котором показывают мультики для детей. Вокруг ретро-киоска «Соки-воды» появились многочисленные прилавки да лотки с современными закусками и сладостями. Погода балует теплыми деньками, на тренажерах и спортивных площадках от души тренируются все желающие. Прохаживаются горожане по Аллее любви.
Депутаты с интересом разглядывали аллею сорока двух почетных граждан г. Темиртау, которые в разные годы возводили город металлургов. В первых рядах - Нурсултан Назарбаев, чья трудовая и политическая зрелость прошла в Темиртау, Тохтар Аубакиров, которому город дал крылья для полетов и освоения космоса. Свой 73-й день рождения Темиртау встретил добрыми делами. О достижениях изложено в обращении к потомкам, которые должны вскрыть капсулу с посланием 1 октября 2045 года, когда славному Темиртау исполнится сто лет. Депутат областного маслихата, первый заместитель председателя КОФ партии «Нұр Отан» Кадиша Оспанова высказала общее мнение своих коллег:
- На примере города Темиртау мы увидели, как реализуется программа нашего Президента «Рухани жаңғыру», как темиртаусцы любят свой город и немало делают для сохранения и популяризации историко-культурного наследия. Восстановление парка культуры и отдыха в старой части города, скверов и дворовых площадок является примером любви к Родине, активной гражданской позиции и патриотизма. Регионам нашей области можно немало почерпнуть из опыта темиртаусцев.

г. Темиртау

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.