04 октября 2018 года 2580

Сообщи о взяточнике

Автор: Самал АХМЕТОВА

Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

- В условиях модернизации экономики и масштабных социальных преобразований в Казахстане была все более очевидна потребность в целостной антикоррупционной стратегии, тесно увязанной с современной социально-экономической политикой государства. Базовые векторы политики противодействия коррупции на современном этапе развития четко выстроены через реализацию задач антикоррупционного сдерживания, обозначенных Главой государства в Стратегии «Казахстан-2050», Плане нации «100 конкретных шагов». При этом алгоритм достижения целевых установок минимизации коррупционных проявлений обозначен в Антикоррупционной стратегии Казахстана на 2015-2025 годы, которая на сегодняшний день является главным программным документом в многоуровневой системе антикоррупционного планирования, - отметил руководитель управления внутренней безопасности ДГД Нигмет Шайдахов.
Борьба с коррупцией определена в качестве одного из основных приоритетов деятельности органов государственных доходов. Поэтому работа сотрудников налоговой и таможенной служб сегодня заключается не только в упрощенной процедуре декларирования, немаловажно и отсутствие прямого контакта заявителей и специалистов. Таким образом, руководство департамента госдоходов сводит практически к нулю коррупционные проявления.
Тем не менее нарушители есть и в этой системе. В 2018 году к ответственности привлечены 5 сотрудников ДГД. Главные специалисты управления госдоходов по району им. Казыбек би г. Караганды С. Мамыртаева и З. Даутова необоснованно отказывали в информации физическим и юридическим лицам либо задерживали ее или передавали неполную информацию о доходах. За нарушения Закона РК «О государственной службе» специалисты были привлечены к дисциплинарной ответственности с наложением взыскания в виде неполного служебного соответствия. Кроме того, за коррупционные правонарушения уволены главный специалист таможенного поста «Караганда» Д. Тулегенов, ведущий специалист управления таможенного контроля Г. Ткаченко и главный специалист ДГД Р. Кадырбаев.
К дисциплинарной ответственности были привлечены и 4 руководителя, одного из которых понизили в занимаемой должности.
В производстве управления внутренней безопасности ДГД находится два уголовных дела, одно из которых направлено в суд с вынесением обвинительного приговора, другое все еще в производстве.
- В целях профилактических мероприятий, направленных на соблюдение антикоррупционного законодательства, а также в качестве психологического воздействия на молодых специалистов, формирования сознания неотвратимости наказания за коррупционные преступления и правонарушения, мы провели девять выездных посещений исправительных учреждений и изоляторов временного содержания, где содержатся осужденные за коррупционные преступления. Также они присутствовали на оглашении приговора в отношении главного специалиста УГД по Шахтинску М. Абдикешова за хищение бюджетных средств на сумму 3,6 млн тенге, внесенных налогоплательщиками в виде оплаты налогов, - рассказал Нигмет Шайдахов.
По словам руководителя управления внутренней безопасности ДГД, его ведомство постоянно проводит антикоррупционный мониторинг по обращению заявителей, заключению служебных расследований.
Был также утвержден межведомственный план среди структур ДКНБ, Нацбюро, прокуратуры, ДВД и ДГД по проведению совместных оперативно-розыскных и профилактических, а также оперативно-рейдовых мероприятий среди сотрудников правоохранительных и специальных государственных органов.
В целях минимизации уровня коррупции проводятся встречи с предпринимателями, которым также объясняют, что дача взятки - коррупционное преступление.
- Существенный акцент в работе по противодействию правонарушений направлен на профилактику, выявление и предупреждение правонарушений, в том числе коррупционных проявлений, которые в дальнейшем способствуют искоренению фактов, создающих условия для их совершения.
В целях антикоррупционной пропаганды и воспитания антикоррупционного мировоззрения с сотрудниками департамента проводятся беседы, лекции, диспуты и дискуссии на темы противодействия различным формам коррупции - отметил Н. Шайдахов.
Руководитель управления внутренней безопасности ДГД призвал карагандинцев быть нетерпимыми к коррупции и по фактам неправомерных действий со стороны сотрудников департамента госдоходов звонить по телефонам доверия (56 70 00) и «WhatsАpp» (8-708-621-39-09), по которым неравнодушные жители области могут обратиться с жалобами на взяточников.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики