04 октября 2018 года 678

В джазе только смелые

Автор: Наталия Инжевская

Если в прошлые годы в проект Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Мой звездный час» приходили талантливые люди разных возрастов из Караганды и городов-спутников, то 2018 год собрал новоиспеченных артистов со всей страны. Информационная кампания прошла еще весной по городам Казахстана: Шымкент, Тараз, Петропавловск, Усть-Каменогорск, Алматы, Астана, Семей, Кокшетау, Павлодар, Актобе. А августовский кастинг охватил более 60 человек, хотя счастливчиками, отобранными жюри, оказались лишь двадцать два из них. В число будущих солистов попали Алма Кусаинова и Арман Бейсекеев, уже испытавшие на себе притягательность сцены КАТМК в 2015 году, когда дебютировали как вокалисты в комедии «Собака на сене».

- Первый опыт был необыкновенным, - рассказывает Арман. - Мы не знали конкретно, что надо делать и как. Но волшебство в спектакле произошло при помощи специалистов из театра, которые занимались с нами вокалом, танцами, речью. Мюзикл «В джазе только девушки» оказался еще одним подарком судьбы, потому что я смог реализовать себя более масштабно.
Арман - председатель ПО «Карагандацветмет». Ему удается многое - Арман оптимист по натуре, очень общителен и артистичен. И если к этому добавить еще и природный талант, то образ Бинстока ему удался на все сто. А Алма Кусаинова по профессии ведущая и организатор мероприятий, в прошлый раз Анарда, а сейчас Сью - яркая и оригинальная, с красивым голосом и особым задором. Она говорила о бесподобном драйве от участия в мюзикле, необыкновенном микроклимате в период постановочного процесса. И действительно, аура всех, кто принимал участие в проекте, была однотипной - настолько сошлись по темпераменту, оптимизму, таланту, характеру постановщики и непрофессионалы. Хотя режиссер Александр Браун отметил:
- Я с первых минут называл ребят артистами, и не сомневаюсь ни на минуту, что так оно и есть. Они молоды, красивы в своем рвении к настоящим эмоциям, желании попробовать себя в необычном проекте. Симпатии у нас возникли сразу, они не пропадают, а только усиливаются.
На самом деле в проекте 2018 года царило настоящее волшебство: все приходили на репетиции окрыленные, уходили восторженные, обожание сцены и профессии артиста возрастало в геометрической прогрессии по мере приближения к реальному показу мюзикла перед зрителями.
Царящая атмосфера помогла раскрыться застенчивой и смущенной на кастинге Виктории Гречихиной, продавцу-кассиру из ТРЦ «City Mall»(ведущая партия Шугар). Ее голос и грация покорили всех без исключения. Именно в такую девушку мог влюбиться в мюзикле Джерри - Сергей Самойлов, техник по обслуживанию звуковой аппаратуры. Весь зал аплодировал ему в образе Дафны, его бархатистому тембру и особому дару комического перевоплощения из юноши в девушку.
Под стать ему был и Джо - Максим Неверов (индивидуальный предприниматель), исполнивший и роль Джозефины. Оба молодых человека, бесспорно, талантливы. Неимоверный шквал аплодисментов обрушился на исполнителя роли Осгуда - Никиту Корнатовского, режиссера и ведущего ТК «Новое телевидение» и радио «Жана FM». Особый шарм, пластика, вокал - все слилось воедино и поразило публику. В интервью он поделился сакраментальной фразой: «Театр - искусство, а телевидение - ремесло». Яркими были роли и у других участников: у Юрия Гончаренко из Шымкента и Мадины Жмук из Караганды. Юрию, сыгравшему Бинстока, всего 19 лет.
А одаренная в вокале и танцевальном плане Мадина Жмук успешно предстала в роли Спатса. О каждом из новых артистов можно говорить много. Музыкальный руководитель проекта Жанна Шестакова отмечает не только хорошую вокальную подготовку всех участников, но и их усердие, желание выступить на сцене достойно.
- Все прибегали по вечерам в класс на работу над партией, буквально впитывали то, что им предлагалось и корректировалось, - говорит Жанна.- Работать с ребятами было очень интересно, потому что трудности постижения основ классического вокала переплетались с особым желанием показать себя, осилить необычное и незнакомое ранее амплуа актера-вокалиста.
А зал ДКГ был полон, всем хотелось увидеть необычайное действие проекта народной оперетты в мюзикле КАТМК. В течение четырех месяцев город жил ожиданием финала и с увлечением следил за дневниками проекта «Мой звездный час», выходившими на «Пятом канале», основном информационном партнере проекта.
Каждый из участников проекта получил диплом, буклет и цветы. Но самое главное их достижение - они смогли реализовать себя, смогли почувствовать магию сцены не со стороны зрительного зала. Они смогли ощутить волшебство подготовки спектакля, монтирования декораций, свет софитов, искусство перевоплощения и особую сладость славы на поклонах после окончания проекта.
В том, что «Мой звездный час-2018» оказался удачным проектом, огромная заслуга руководителя КАТМК заслуженного деятеля Казахстана Амантая Ибраева.
- Мы даем возможность обычным людям почувствовать всю сложность профессии артиста, приобщиться к театральному и музыкальному искусству, - отметил Амантай Темирбаевич. - А это выявление и поддержка новых талантливых исполнителей в жанре оперетты, мюзикла, музыкальной комедии и водевиля.
И эти цели оправданны, потому что после двух уже прошедших проектов - 2018-го и 2015 года - некоторые участники круто изменили свою жизнь и решили связать ее с профессией артиста.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».