04 октября 2018 года 638

Лучше заниматься делом

Автор: Любовь КУАНЫШБЕКОВА, заместитель председателя Общественного совета Карагандинской области

В социальных сетях и мессенджерах в последнее время активно обсуждается экономическая политика Казахстана. Проблема, однако, в том, что в погоне за популярностью многие отечественные «аналитики» не утруждают себя знанием предмета - подменяют понятия, сопоставляют несопоставимое, вольно трактуют различные цифры и факты. По мнению подобных блогеров, «непродуманный курс» выражается в текущем курсе доллара, стратегии Национального банка РК, направленной на сохранение стабильности банков второго уровня и, как следствие, оказание им финансовой помощи. Также в дело идут упреки в повышении цен на продукты питания и различные услуги, росте стоимости горюче-смазочных материалов. Все подается под вычурными и громкими заголовками, которые призваны привлечь большую аудиторию.

Хорошим тоном считается кивнуть в сторону Запада. «Вот в Европе…» - начинает рассуждать иной блогер, перечисляя преимущества жизни за границей. При этом он забывает, что в каждой конкретной стране - свой менталитет, своя экономическая и социальная политика. К примеру, в Германии общий размер налогов для среднестатистического работника превышает 63% от заработка. Здесь вообще одна из самых сложных и разветвлённых налоговых систем в мире - ставки варьируются от 14% до 42%. Страховые взносы в Германии тоже немаленькие. Общая сумма пенсионных взносов равняется 18,9% от зарплаты, страховка на случай безработицы - 3%, медицинская страховка - 14,6% (это минимум, человек может платить и больше, если хочет получить страховку более высокого уровня), 2,05% - отчисления на уход за больными и престарелыми. Итого - 38,55%.

Часто мы слышим упреки в адрес Правительства. Мол, Национальный банк РК вкачивает миллиарды тенге в поддержку банков второго уровня, чтобы поддержать их на плаву (хотя это говорит лишь о том, что казахстанцы любят брать кредиты на потребительские цели, но возвращать их не спешат). При этом уточним, что БВУ созданы именно для того, чтобы экономика Казахстана имела соответствующие резервы внутреннего развития. Основная идея подобной стратегии - кредитование населения, а также стимулирование деятельности малого и среднего бизнеса.

Основной смысл помощи со стороны государства в данном случае направлен на предотвращение возможных последствий. Вспомним, как правительство США потратило около 80 миллиардов долларов на финансовую помощь «General Motors» и «Chrysler», но все же потеряло на этой операции около $11 млрд. Смысл помощи такого объема был в том, чтобы сохранить одну из важнейших компаний США с сотнями тысяч сотрудников, десятками научных лабораторий и чтобы их заводы были градообразующими в ряде населенных пунктов. И добавим, что примерно в то же время правительство Великобритании выделило около $64 млрд, чтобы поддержать три крупнейших банка страны: «HBOS», «Lloyds TBS», «RBS».

В то же самое время не слишком подкованные экономически «аналитики» не спешат замечать очевидных фактов. Например, что Казахстан является одной из наиболее успешных стран в регионе. Стоит хотя бы сравнить уровень жизни среднестатистического казахстанца и жителей постсоветского пространства. При этом речь идет не только о заработной плате, но и о менталитете нашего многонационального народа. Почему в той же Российской Федерации на низкооплачиваемой и не требующей особой квалификации работе, проще говоря - среди гастарбайтеров, вы не встретите ни одного гражданина нашей страны?

Сегодня в Казахстане к защите трудовых прав граждан все активнее подключаются профсоюзы. Действуют государственные программы, направленные на повышение уровня занятости, трудоустройства молодых специалистов, развитие малого и среднего бизнеса. Все это позитивно отражается на социальном самочувствии общества и укреплении так называемого среднего класса, который крепко стоит на ногах и думает о будущем. И им недосуг вчитываться в унылые прогнозы диванных наблюдателей. Лучше заниматься делом.

 

 

 

 

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Двигатели прогресса 10.11.2018

    Сегодня, говоря о программной статье Главы государства «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру», мы можем смело утверждать, что она вызвала оживленную общественную дискуссию и огромный интерес. Заботясь о будущем поколении, наш Президент ведет страну по пути модернизации и совершенствования.

  • Действия и бездействие КСК 16.10.2018

    В апреле 1997 года был принят Закон РК «О жилищных отношениях», где четко прописана деятельность кооперативов собственников жилья в Республике Казахстан.

  • Сувенир от Гутуева 16.10.2018

    О наиболее ярких историях успеха жителей Нуринского района не раз рассказывалось на страницах газеты. Стоит замолвить слово еще об одном нашем земляке - Андрее Аликовиче Гутуеве, предпринимателе, избравшем основным направлением деятельности деревообработку.

  • Не осталось равнодушных 29.09.2018

    Каждый год родителям приходится решать серьёзную задачу - купить всё необходимое, собрать ребёнка в школу. А дело это весьма затратное. Особенно сложно приходится многодетным и тем семьям, которые по тем или иным причинам оказались в трудной жизненной ситуации. Порой эта проблема для таких семей неразрешима без посторонней помощи.

  • Люди без документов 24.07.2018

    В 78-тысячном Балхаше до сих пор можно найти людей, у которых отсутствуют документы, удостоверяющие их личность. И эти факты вскрываются с наступлением школьной поры, пенсионного возраста или когда женщина приезжает в роддом. И такие неучтенные граждане воспроизводят себе подобных.

  • С душевным трепетом 21.07.2018

    Службе социальной помощи на дому, а другими словами, службе милосердия и добра, в этом году исполнилось 30 лет. И я как первооткрыватель одного из отделений в г. Шахтинске хочу поздравить своих коллег и единомышленников с этой датой.

  • Дар земли 19.07.2018

    Караганда - угольная кочегарка огромной страны. Для этого большие усилия приложили горожане, работавшие на предприятиях объединения «Карагандауголь»; усиленно строились угольные шахты, фабрики. Министерствами всех отраслей выделялись средства для возведения жилья, социальных объектов, школ, детсадов. Росло и население города, образовались новые районы - Шахтинский и Советский, новые дома заселялись жителями снесенных саманных домов и бараков, освобожденные территории реконструировались.

  • Астана — наша гордость 05.07.2018

    Столица нашей Родины — величественная и красивая Астана стала своеобразной «визитной карточкой» нашего государства. С момента переноса столицы из Алматы в Астану прошло всего 20 лет — срок совсем небольшой, но за это время город превратился в зеленый и процветающий степной оазис, население которого превышает миллион человек. Именно Астана стала главным символом независимости, духовной модернизации страны, воплощением идеи казахстанской государственности, консолидации общества, мира и согласия.