04 октября 2018 года 14663

Лучше заниматься делом

Автор: Любовь КУАНЫШБЕКОВА, заместитель председателя Общественного совета Карагандинской области

В социальных сетях и мессенджерах в последнее время активно обсуждается экономическая политика Казахстана. Проблема, однако, в том, что в погоне за популярностью многие отечественные «аналитики» не утруждают себя знанием предмета - подменяют понятия, сопоставляют несопоставимое, вольно трактуют различные цифры и факты. По мнению подобных блогеров, «непродуманный курс» выражается в текущем курсе доллара, стратегии Национального банка РК, направленной на сохранение стабильности банков второго уровня и, как следствие, оказание им финансовой помощи. Также в дело идут упреки в повышении цен на продукты питания и различные услуги, росте стоимости горюче-смазочных материалов. Все подается под вычурными и громкими заголовками, которые призваны привлечь большую аудиторию.

Хорошим тоном считается кивнуть в сторону Запада. «Вот в Европе…» - начинает рассуждать иной блогер, перечисляя преимущества жизни за границей. При этом он забывает, что в каждой конкретной стране - свой менталитет, своя экономическая и социальная политика. К примеру, в Германии общий размер налогов для среднестатистического работника превышает 63% от заработка. Здесь вообще одна из самых сложных и разветвлённых налоговых систем в мире - ставки варьируются от 14% до 42%. Страховые взносы в Германии тоже немаленькие. Общая сумма пенсионных взносов равняется 18,9% от зарплаты, страховка на случай безработицы - 3%, медицинская страховка - 14,6% (это минимум, человек может платить и больше, если хочет получить страховку более высокого уровня), 2,05% - отчисления на уход за больными и престарелыми. Итого - 38,55%.

Часто мы слышим упреки в адрес Правительства. Мол, Национальный банк РК вкачивает миллиарды тенге в поддержку банков второго уровня, чтобы поддержать их на плаву (хотя это говорит лишь о том, что казахстанцы любят брать кредиты на потребительские цели, но возвращать их не спешат). При этом уточним, что БВУ созданы именно для того, чтобы экономика Казахстана имела соответствующие резервы внутреннего развития. Основная идея подобной стратегии - кредитование населения, а также стимулирование деятельности малого и среднего бизнеса.

Основной смысл помощи со стороны государства в данном случае направлен на предотвращение возможных последствий. Вспомним, как правительство США потратило около 80 миллиардов долларов на финансовую помощь «General Motors» и «Chrysler», но все же потеряло на этой операции около $11 млрд. Смысл помощи такого объема был в том, чтобы сохранить одну из важнейших компаний США с сотнями тысяч сотрудников, десятками научных лабораторий и чтобы их заводы были градообразующими в ряде населенных пунктов. И добавим, что примерно в то же время правительство Великобритании выделило около $64 млрд, чтобы поддержать три крупнейших банка страны: «HBOS», «Lloyds TBS», «RBS».

В то же самое время не слишком подкованные экономически «аналитики» не спешат замечать очевидных фактов. Например, что Казахстан является одной из наиболее успешных стран в регионе. Стоит хотя бы сравнить уровень жизни среднестатистического казахстанца и жителей постсоветского пространства. При этом речь идет не только о заработной плате, но и о менталитете нашего многонационального народа. Почему в той же Российской Федерации на низкооплачиваемой и не требующей особой квалификации работе, проще говоря - среди гастарбайтеров, вы не встретите ни одного гражданина нашей страны?

Сегодня в Казахстане к защите трудовых прав граждан все активнее подключаются профсоюзы. Действуют государственные программы, направленные на повышение уровня занятости, трудоустройства молодых специалистов, развитие малого и среднего бизнеса. Все это позитивно отражается на социальном самочувствии общества и укреплении так называемого среднего класса, который крепко стоит на ногах и думает о будущем. И им недосуг вчитываться в унылые прогнозы диванных наблюдателей. Лучше заниматься делом.

 

 

 

 

 

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Шаханская мечта 20.04.2021

    Когда в поселок придет качественное тепло?

    В эпоху высоких технологий, когда, казалось, уже всем доступны блага цивилизации, жители некоторых населенных пунктов еще только могут грезить бесперебойным теплоснабжением. Среди них - Шахан.

  • Договор дороже денег 17.04.2021

    Ремонт - само по себе дело хлопотное, а если его еще и омрачают нерадивые мастера... Как привлечь недобросовестных строителей, некачественно или не полностью выполнивших свои обязательства, к ответственности? С таким вопросом в редакцию обратилась жительница Караганды Аяжан Мамедова.

  • Космос: экологические аспекты 15.04.2021

    В информационном пространстве время от времени появляются публикации о том, что ракетно-космическая деятельность наносит непоправимый ущерб окружающей среде и здоровью казахстанцев. Чтобы разобраться в ситуации, корреспондент «ИК» обратилась в РГП «НИЦ «Ғарыш-Экология» - к и.о. генерального директора Ерлану Бекетову, сотрудники которого порядка 20 лет проводят экологический мониторинг территорий районов падения отделяющихся частей ракет-носителей, в том числе Жезказган-Улытауского региона.

  • Снег обнажил проблемы 13.04.2021

    Аким Карагандинской области Женис Касымбек возмутился работой по очистке дорог и улиц в областном центре.

  • Придется сносить? 13.04.2021

    Участок дороги в 300 метров стал камнем преткновения между подрядчиком и жильцами частного сектора, расположенного в районе перекрестка улиц Моховой и Винницкой областного центра.

  • Дорогие дороги 08.04.2021

    Ямы и выбоины, образовавшиеся на проезжей части областного центра после зимы, латают из доступных средств. Выбор у подрядчиков небогат - от гравия, холодного асфальта и до тротуарной плитки.

  • За волокиту - к ответу 06.04.2021

    Жительница Бухаржырауского района пожаловалась Женису Касымбеку, что не может получить земельный участок, чтобы построить магазин. Об этом она рассказала акиму области во время онлайн-приема граждан. По словам женщины, акимат села Самарканд не может решить вопрос уже три года.

  • Баланс интересов 02.04.2020

     В период нынешнего форс-мажора, когда экономика многих стран идет вниз, падают объемы производства, очень важным для населения становится вопрос производственной стабильности. Карантин создал дополнительные сложности в поставках. Товары из-за границы приходят с трудом, появляется искусственно созданный дефицит, обусловленный в том числе и повышенным спросом населения. И поэтому принятие таких мер, озвученных Президентом, как поддержка агропромышленного комплекса - очень своевременно. Нужно обязательно поддержать малый и средний бизнес, который занимается выращиванием плодоовощной продукции, - для этого необходимо проработать вопрос о субсидиях и механизмах из выплат. Максимальную поддержку нужно оказать и тем, кто занимается производством мяса и молока и их переработкой. Мы не должны их «растерять» в период карантина, чтобы помочь населению получить необходимый объем продуктов питания в течение года.

Гид по вакцине против коронавируса