02 октября 2018 года 678

Газовые грёзы

Автор: Светлана СБРОДОВА

Почему проектом массовой газификации не предусмотрено обеспечение благом цивилизации жителей Балхаша, Шахана, Каркаралинска, Нуринского, Актогайского и части Бухаржырауского районов, где имеются проблемы с централизованным теплоснабжением? Этим вопросом озаботились представители общественного совета Карагандинской области по контролю за реализацией Пяти социальных инициатив. На днях они поинтересовались, как же так получилось, что некоторые населенные пункты не вошли в социальный проект? Ведь эти жители, как никто другой, нуждаются в этом. На это руководитель управления энергетики, ЖКХ, ПТ и АД Улантай Усенов ответил, что, мол, пока это экономически нецелесообразно. К примеру, Шахану, где несколько лет назад произошла трагедия, пообещали свою центральную котельную, и тратиться еще на газопровод нет смысла. Тем более что над ПСД уже вовсю работают. А вот строительством объекта обещают заняться уже в следующем году и завершить в течение трех лет. Что касается остальных, то им придется жить по тому же сценарию, что и раньше. 

По словам У. Усенова, протяженность трассы магистрального газопровода «Сары-Арка» до Астаны составит свыше 1136 километров. При этом 78 процентов пройдут по территории нашего региона.
- Проектирование распределительных газопроводов для Караганды ведется за счет бюджетных средств, - пояснил он. - Строительство городских распределительных сетей обойдется примерно в 70,2 миллиарда тенге. Первыми газ получат жители Михайловки. В Темиртау газификация начнется с улицы С. Разина, это около трех тысяч домов. В Жезказгане подключат район Пристанционный и поселок Талап. Ввод первой очереди газопровода запланирован на 2019 год.
Что касается Темиртау, то там строительство газораспределительных сетей обойдется в сумму свыше 15 млрд тенге. Обеспечить население голубым топливом планируют в три очереди. В Жезказгане ориентировочная стоимость распределительных сетей обойдется местному бюджету в сумму 12,5 миллиарда тенге. В селе Талап получат блага цивилизации порядка 350 частных домов. После, по словам руководителя управления энергетики и ЖКХ, настанет черед жителей Дубовки, Актаса, Сарани. Реализация этого плана обойдется госказне в полтора миллиарда тенге.
Кроме того, как отметил он, в рамках Пятой инициативы Главы государства голубое топливо получит население Сатпаева, Сарани, Шахтинска, а также 114 населенных пунктов, расположенных в Абайском, Жанааркинском, Бухаржырауском, Осакаровском, Шетском и Улытауском районах - всего свыше 1,1 миллиона человек. А это около 70 процентов! Также на центральное газоснабжение планируют перевести 668 юридических лиц и 26 крупных предприятий области. Чтобы всех их обеспечить достаточным количеством природного газа, понадобится около 1,4 млрд кубометров в год.
Как отмечают специалисты, этот социальный проект будет состоять из налоговых поступлений в бюджет. Согласно расчетам финансовой модели на 30 лет, эта сумма составит свыше 2,3 млрд тенге. Сейчас, судя по отчету Улантая Усенова, проектной организации выданы все разрешительные документы по трассе прохождения магистрального газопровода «Сары-Арка». Местные чиновники определились и с земельными участками, где пойдет голубое топливо. Проектировщикам предоставили все необходимые документы, указывающие объекты инженерной и дорожной инфраструктуры и особо охраняемых природных территорий.
Между тем, подсчитали специалисты, от использования газа условное снижение эмиссий загрязняющих веществ ожидается в 10 раз. При этом при сжигании топлива не будут появляться сажа, диоксид серы. Как отметили представители общественного совета области, строительство магистрального газопровода «Сары-Арка» позволит не только снизить экологическую нагрузку, но и повысить качество условий жизни населения.
Однако карагандинцы уже не раз поднимали вопросы по поводу вырубки 1800 деревьев, которые встали на пути нового проекта. Причем во время общественных слушаний, где утверждался проект ОВОС, выяснилось, что разработчиками - ТОО «КАТЭК» и ТОО «АлауГорПроект» - документально никак не указано, что придется попрощаться с таким количеством зеленых насаждений. Тогда обещали подкорректировать проект с учетом замечаний. Вот только для многих до сих пор непонятно, как будут осуществлять задуманное, и намерены ли делать компенсационную высадку?
Пока чиновники утверждают планы, готовят земельные участки под строительство, городские жители тоже не дремлют. Некоторые уже сейчас озаботились тем, как же все-таки к ним поступит природный газ, ведь многие ГРУ и внутридомовые сети в плачевном состоянии, и восстанавливать их очень дорого. К тому же придется приобретать специальные газовые плиты, рассчитанные на этот вид топлива.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Плата за рабочее место 23.02.2019

    В Министерстве труда и социальной защиты населения напомнили предпринимателям, создающим специальные рабочие места для людей с инвалидностью, о правилах возмещения понесенных в результате этого затрат. С 2018 года субсидирование является одной из мер, что помогает решать вопросы трудоустройства данной категории населения.

  • Мелочь, а приятно 23.02.2019

    С первого февраля в Карагандинской области снизились тарифы на коммунальные услуги.

  • На старт, внимание! Март 23.02.2019

    Как правильно реагировать на чрезвычайную ситуацию, связанную с весенними паводками? Как грамотно организовать эвакуацию населения, спасти его личное имущество и скот, наладить эффективное взаимодействие между местной администрацией и спасательными службами? Эти и многие другие вопросы рассматривались на двухдневных учебно-методических сборах с акимами сельских округов, подверженных подтоплению, которые прошли в областном департаменте по ЧС.

  • Приезжайте к нам жить 23.02.2019

    Темиртауских медиков обеспечат служебным жильем.

  • Малыши укрощают «мышей» 23.02.2019

    Первый открытый турнир по робототехнике среди дошкольников прошел на днях на базе частного детского сада «Одарешка». Здесь выбирали лучших маленьких укротителей робомышей.

  • Есть такая забота! 21.02.2019

    По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева при партии «Нұр Отан» создан Республиканский совет по защите прав детей. В его состав вошли депутаты Мажилиса Парламента РК, представители госорганов и неправительственных организаций, профильные эксперты и общественные деятели. Через новый консультативно-совещательный орган партийцы намерены добиться значительного увеличения поддержки многодетных семей, а также пересмотреть подходы в сфере защиты прав и интересов подрастающего поколения.

  • Ориентиры для Киры 21.02.2019

    В халатиках и сланцах они идут принимать водные процедуры. Свой бассейн - большая редкость для дошкольного учреждения даже в областном центре, а в детском инклюзивном саду «Салтанат» г. Шахтинска так начинается каждое утро. Вместе со спортивным инструктором учатся плавать и дети с особыми образовательными потребностями, которые включены здесь в 9 групп из 13.

  • Больше внимания, меньше ожидания 21.02.2019

    Именно так, по мнению карагандинцев, пришедших на День открытых дверей с участием всех управлений, департаментов и служб Карагандинской области, должны решаться их проблемы. Когда государственные служащие покидают свои кабинеты, чтобы быть ближе к народу, и пользы больше, и отношение к власти доброжелательнее.