02 октября 2018 года 570

Газовые грёзы

Автор: Светлана СБРОДОВА

Почему проектом массовой газификации не предусмотрено обеспечение благом цивилизации жителей Балхаша, Шахана, Каркаралинска, Нуринского, Актогайского и части Бухаржырауского районов, где имеются проблемы с централизованным теплоснабжением? Этим вопросом озаботились представители общественного совета Карагандинской области по контролю за реализацией Пяти социальных инициатив. На днях они поинтересовались, как же так получилось, что некоторые населенные пункты не вошли в социальный проект? Ведь эти жители, как никто другой, нуждаются в этом. На это руководитель управления энергетики, ЖКХ, ПТ и АД Улантай Усенов ответил, что, мол, пока это экономически нецелесообразно. К примеру, Шахану, где несколько лет назад произошла трагедия, пообещали свою центральную котельную, и тратиться еще на газопровод нет смысла. Тем более что над ПСД уже вовсю работают. А вот строительством объекта обещают заняться уже в следующем году и завершить в течение трех лет. Что касается остальных, то им придется жить по тому же сценарию, что и раньше. 

По словам У. Усенова, протяженность трассы магистрального газопровода «Сары-Арка» до Астаны составит свыше 1136 километров. При этом 78 процентов пройдут по территории нашего региона.
- Проектирование распределительных газопроводов для Караганды ведется за счет бюджетных средств, - пояснил он. - Строительство городских распределительных сетей обойдется примерно в 70,2 миллиарда тенге. Первыми газ получат жители Михайловки. В Темиртау газификация начнется с улицы С. Разина, это около трех тысяч домов. В Жезказгане подключат район Пристанционный и поселок Талап. Ввод первой очереди газопровода запланирован на 2019 год.
Что касается Темиртау, то там строительство газораспределительных сетей обойдется в сумму свыше 15 млрд тенге. Обеспечить население голубым топливом планируют в три очереди. В Жезказгане ориентировочная стоимость распределительных сетей обойдется местному бюджету в сумму 12,5 миллиарда тенге. В селе Талап получат блага цивилизации порядка 350 частных домов. После, по словам руководителя управления энергетики и ЖКХ, настанет черед жителей Дубовки, Актаса, Сарани. Реализация этого плана обойдется госказне в полтора миллиарда тенге.
Кроме того, как отметил он, в рамках Пятой инициативы Главы государства голубое топливо получит население Сатпаева, Сарани, Шахтинска, а также 114 населенных пунктов, расположенных в Абайском, Жанааркинском, Бухаржырауском, Осакаровском, Шетском и Улытауском районах - всего свыше 1,1 миллиона человек. А это около 70 процентов! Также на центральное газоснабжение планируют перевести 668 юридических лиц и 26 крупных предприятий области. Чтобы всех их обеспечить достаточным количеством природного газа, понадобится около 1,4 млрд кубометров в год.
Как отмечают специалисты, этот социальный проект будет состоять из налоговых поступлений в бюджет. Согласно расчетам финансовой модели на 30 лет, эта сумма составит свыше 2,3 млрд тенге. Сейчас, судя по отчету Улантая Усенова, проектной организации выданы все разрешительные документы по трассе прохождения магистрального газопровода «Сары-Арка». Местные чиновники определились и с земельными участками, где пойдет голубое топливо. Проектировщикам предоставили все необходимые документы, указывающие объекты инженерной и дорожной инфраструктуры и особо охраняемых природных территорий.
Между тем, подсчитали специалисты, от использования газа условное снижение эмиссий загрязняющих веществ ожидается в 10 раз. При этом при сжигании топлива не будут появляться сажа, диоксид серы. Как отметили представители общественного совета области, строительство магистрального газопровода «Сары-Арка» позволит не только снизить экологическую нагрузку, но и повысить качество условий жизни населения.
Однако карагандинцы уже не раз поднимали вопросы по поводу вырубки 1800 деревьев, которые встали на пути нового проекта. Причем во время общественных слушаний, где утверждался проект ОВОС, выяснилось, что разработчиками - ТОО «КАТЭК» и ТОО «АлауГорПроект» - документально никак не указано, что придется попрощаться с таким количеством зеленых насаждений. Тогда обещали подкорректировать проект с учетом замечаний. Вот только для многих до сих пор непонятно, как будут осуществлять задуманное, и намерены ли делать компенсационную высадку?
Пока чиновники утверждают планы, готовят земельные участки под строительство, городские жители тоже не дремлют. Некоторые уже сейчас озаботились тем, как же все-таки к ним поступит природный газ, ведь многие ГРУ и внутридомовые сети в плачевном состоянии, и восстанавливать их очень дорого. К тому же придется приобретать специальные газовые плиты, рассчитанные на этот вид топлива.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Три сердца в парке 15.12.2018

    Для Данияра Курманова, руководителя общественного молодежного фонда «Через Вселенную», любовь к Родине начинается с посаженного дерева. Кажется, пустяк? Да. Если посадил и бросил. А если посадил и видишь, как оно растет, то к нему привязываешься, оно становится родным. И когда ему сетуют на плохую экологию, он всегда спрашивает, а что вы сделали для ее улучшения?

  • Дань уважения 13.12.2018

    В семейном доме пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района, где проживают 25 одиноких пожилых людей и инвалидов, - радость. Накануне Дня Независимости к подопечным с подарками и поздравлениями приехали сотрудники прокуратуры.

  • Источник радости 13.12.2018

    В торговом центре «Алтын-Арба» в Караганде необычный фестиваль «Искры добра» заявил о себе во второй раз. Тех, кто пришел в выходные дни сделать покупки, привлекали не только популярные хиты и классические мелодии, но и выставка-ярмарка картин, вязаных кукол, дамских украшений, поделок из бисера. 

  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.