02 октября 2018 года 863

Газовые грёзы

Автор: Светлана СБРОДОВА

Почему проектом массовой газификации не предусмотрено обеспечение благом цивилизации жителей Балхаша, Шахана, Каркаралинска, Нуринского, Актогайского и части Бухаржырауского районов, где имеются проблемы с централизованным теплоснабжением? Этим вопросом озаботились представители общественного совета Карагандинской области по контролю за реализацией Пяти социальных инициатив. На днях они поинтересовались, как же так получилось, что некоторые населенные пункты не вошли в социальный проект? Ведь эти жители, как никто другой, нуждаются в этом. На это руководитель управления энергетики, ЖКХ, ПТ и АД Улантай Усенов ответил, что, мол, пока это экономически нецелесообразно. К примеру, Шахану, где несколько лет назад произошла трагедия, пообещали свою центральную котельную, и тратиться еще на газопровод нет смысла. Тем более что над ПСД уже вовсю работают. А вот строительством объекта обещают заняться уже в следующем году и завершить в течение трех лет. Что касается остальных, то им придется жить по тому же сценарию, что и раньше. 

По словам У. Усенова, протяженность трассы магистрального газопровода «Сары-Арка» до Астаны составит свыше 1136 километров. При этом 78 процентов пройдут по территории нашего региона.
- Проектирование распределительных газопроводов для Караганды ведется за счет бюджетных средств, - пояснил он. - Строительство городских распределительных сетей обойдется примерно в 70,2 миллиарда тенге. Первыми газ получат жители Михайловки. В Темиртау газификация начнется с улицы С. Разина, это около трех тысяч домов. В Жезказгане подключат район Пристанционный и поселок Талап. Ввод первой очереди газопровода запланирован на 2019 год.
Что касается Темиртау, то там строительство газораспределительных сетей обойдется в сумму свыше 15 млрд тенге. Обеспечить население голубым топливом планируют в три очереди. В Жезказгане ориентировочная стоимость распределительных сетей обойдется местному бюджету в сумму 12,5 миллиарда тенге. В селе Талап получат блага цивилизации порядка 350 частных домов. После, по словам руководителя управления энергетики и ЖКХ, настанет черед жителей Дубовки, Актаса, Сарани. Реализация этого плана обойдется госказне в полтора миллиарда тенге.
Кроме того, как отметил он, в рамках Пятой инициативы Главы государства голубое топливо получит население Сатпаева, Сарани, Шахтинска, а также 114 населенных пунктов, расположенных в Абайском, Жанааркинском, Бухаржырауском, Осакаровском, Шетском и Улытауском районах - всего свыше 1,1 миллиона человек. А это около 70 процентов! Также на центральное газоснабжение планируют перевести 668 юридических лиц и 26 крупных предприятий области. Чтобы всех их обеспечить достаточным количеством природного газа, понадобится около 1,4 млрд кубометров в год.
Как отмечают специалисты, этот социальный проект будет состоять из налоговых поступлений в бюджет. Согласно расчетам финансовой модели на 30 лет, эта сумма составит свыше 2,3 млрд тенге. Сейчас, судя по отчету Улантая Усенова, проектной организации выданы все разрешительные документы по трассе прохождения магистрального газопровода «Сары-Арка». Местные чиновники определились и с земельными участками, где пойдет голубое топливо. Проектировщикам предоставили все необходимые документы, указывающие объекты инженерной и дорожной инфраструктуры и особо охраняемых природных территорий.
Между тем, подсчитали специалисты, от использования газа условное снижение эмиссий загрязняющих веществ ожидается в 10 раз. При этом при сжигании топлива не будут появляться сажа, диоксид серы. Как отметили представители общественного совета области, строительство магистрального газопровода «Сары-Арка» позволит не только снизить экологическую нагрузку, но и повысить качество условий жизни населения.
Однако карагандинцы уже не раз поднимали вопросы по поводу вырубки 1800 деревьев, которые встали на пути нового проекта. Причем во время общественных слушаний, где утверждался проект ОВОС, выяснилось, что разработчиками - ТОО «КАТЭК» и ТОО «АлауГорПроект» - документально никак не указано, что придется попрощаться с таким количеством зеленых насаждений. Тогда обещали подкорректировать проект с учетом замечаний. Вот только для многих до сих пор непонятно, как будут осуществлять задуманное, и намерены ли делать компенсационную высадку?
Пока чиновники утверждают планы, готовят земельные участки под строительство, городские жители тоже не дремлют. Некоторые уже сейчас озаботились тем, как же все-таки к ним поступит природный газ, ведь многие ГРУ и внутридомовые сети в плачевном состоянии, и восстанавливать их очень дорого. К тому же придется приобретать специальные газовые плиты, рассчитанные на этот вид топлива.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аллея молодежи 22.06.2019

    Актогайцы продолжают традицию добрых дел. «ИК» уже писала о том, что окончившие 20 лет назад районную школу теперь уже бывшие сельчане купили дом своей малоимущей землячке.

  • Культура прежде всего 22.06.2019

    Жители многоэтажек требуют от городских властей наладить освещение, убрать мусор во дворе, заасфальтировать дорогу, установить игровую площадку. Список желаний этим не ограничивается. Некоторые хотят, чтобы за счет госказны у них под окнами благоухали цветы, были отремонтированы крыши, подвалы и фасады...

  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

  • Перспективная глубинка 13.06.2019

    Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.