02 октября 2018 года 358

Газовые грёзы

Автор: Светлана СБРОДОВА

Почему проектом массовой газификации не предусмотрено обеспечение благом цивилизации жителей Балхаша, Шахана, Каркаралинска, Нуринского, Актогайского и части Бухаржырауского районов, где имеются проблемы с централизованным теплоснабжением? Этим вопросом озаботились представители общественного совета Карагандинской области по контролю за реализацией Пяти социальных инициатив. На днях они поинтересовались, как же так получилось, что некоторые населенные пункты не вошли в социальный проект? Ведь эти жители, как никто другой, нуждаются в этом. На это руководитель управления энергетики, ЖКХ, ПТ и АД Улантай Усенов ответил, что, мол, пока это экономически нецелесообразно. К примеру, Шахану, где несколько лет назад произошла трагедия, пообещали свою центральную котельную, и тратиться еще на газопровод нет смысла. Тем более что над ПСД уже вовсю работают. А вот строительством объекта обещают заняться уже в следующем году и завершить в течение трех лет. Что касается остальных, то им придется жить по тому же сценарию, что и раньше. 

По словам У. Усенова, протяженность трассы магистрального газопровода «Сары-Арка» до Астаны составит свыше 1136 километров. При этом 78 процентов пройдут по территории нашего региона.
- Проектирование распределительных газопроводов для Караганды ведется за счет бюджетных средств, - пояснил он. - Строительство городских распределительных сетей обойдется примерно в 70,2 миллиарда тенге. Первыми газ получат жители Михайловки. В Темиртау газификация начнется с улицы С. Разина, это около трех тысяч домов. В Жезказгане подключат район Пристанционный и поселок Талап. Ввод первой очереди газопровода запланирован на 2019 год.
Что касается Темиртау, то там строительство газораспределительных сетей обойдется в сумму свыше 15 млрд тенге. Обеспечить население голубым топливом планируют в три очереди. В Жезказгане ориентировочная стоимость распределительных сетей обойдется местному бюджету в сумму 12,5 миллиарда тенге. В селе Талап получат блага цивилизации порядка 350 частных домов. После, по словам руководителя управления энергетики и ЖКХ, настанет черед жителей Дубовки, Актаса, Сарани. Реализация этого плана обойдется госказне в полтора миллиарда тенге.
Кроме того, как отметил он, в рамках Пятой инициативы Главы государства голубое топливо получит население Сатпаева, Сарани, Шахтинска, а также 114 населенных пунктов, расположенных в Абайском, Жанааркинском, Бухаржырауском, Осакаровском, Шетском и Улытауском районах - всего свыше 1,1 миллиона человек. А это около 70 процентов! Также на центральное газоснабжение планируют перевести 668 юридических лиц и 26 крупных предприятий области. Чтобы всех их обеспечить достаточным количеством природного газа, понадобится около 1,4 млрд кубометров в год.
Как отмечают специалисты, этот социальный проект будет состоять из налоговых поступлений в бюджет. Согласно расчетам финансовой модели на 30 лет, эта сумма составит свыше 2,3 млрд тенге. Сейчас, судя по отчету Улантая Усенова, проектной организации выданы все разрешительные документы по трассе прохождения магистрального газопровода «Сары-Арка». Местные чиновники определились и с земельными участками, где пойдет голубое топливо. Проектировщикам предоставили все необходимые документы, указывающие объекты инженерной и дорожной инфраструктуры и особо охраняемых природных территорий.
Между тем, подсчитали специалисты, от использования газа условное снижение эмиссий загрязняющих веществ ожидается в 10 раз. При этом при сжигании топлива не будут появляться сажа, диоксид серы. Как отметили представители общественного совета области, строительство магистрального газопровода «Сары-Арка» позволит не только снизить экологическую нагрузку, но и повысить качество условий жизни населения.
Однако карагандинцы уже не раз поднимали вопросы по поводу вырубки 1800 деревьев, которые встали на пути нового проекта. Причем во время общественных слушаний, где утверждался проект ОВОС, выяснилось, что разработчиками - ТОО «КАТЭК» и ТОО «АлауГорПроект» - документально никак не указано, что придется попрощаться с таким количеством зеленых насаждений. Тогда обещали подкорректировать проект с учетом замечаний. Вот только для многих до сих пор непонятно, как будут осуществлять задуманное, и намерены ли делать компенсационную высадку?
Пока чиновники утверждают планы, готовят земельные участки под строительство, городские жители тоже не дремлют. Некоторые уже сейчас озаботились тем, как же все-таки к ним поступит природный газ, ведь многие ГРУ и внутридомовые сети в плачевном состоянии, и восстанавливать их очень дорого. К тому же придется приобретать специальные газовые плиты, рассчитанные на этот вид топлива.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не по сеньке ранец 20.10.2018

    Вопросом неподъемных школьных ранцев вновь озаботились на уровне Правительства. На днях глава Кабмина Бакытжан Сагинтаев поднял тему, актуальную для многих родителей, которые сокрушаются над тем, как же трудно их детям.

  • В царстве нот и азбуки Брайля 20.10.2018

    Открытия нового корпуса Карагандинской областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан ее читатели ждали давно. После сильного пожара, произошедшего в 2014 году, когда полностью выгорел один из корпусов, сотрудникам приходилось ютиться на маленькой территории. И вот, наконец, проведенный в июне прошлого года на средства областного бюджета ремонт придал зданию современный ухоженный вид и исполнил давнюю мечту активных карагандинцев, имеющих нарушения зрения, - объединил под одной крышей мир книги и мир музыки. 

  • «Говорит и показывает Караганда!» 20.10.2018

    Телеканал «SARYARQA» отметил свое 60-летие.

  • Доступная «Орда» 20.10.2018

    О запуске новой программы ипотечного кредитования заявил один из крупнейших небанковских финансовых институтов в Казахстане - АО «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания», дочерняя структура АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

  • 274 «лошади» под капотом 20.10.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» продолжает работу по обновлению автопарка угольного департамента.

  • Жилье в хорошие руки 20.10.2018

    Молодые специалисты градообразующего предприятия поселка Молодежного - Карагандинского управления эксплуатации «Канал им. Каныша Сатпаева» - получили ключи от трехкомнатных квартир.

  • Самые мудрые, добрые, близкие! 20.10.2018

    По инициативе совета ветеранов Октябрьского района г. Караганды на базе школы-гимназии № 95 состоялась встреча ветеранов педагогического труда. На встречу пришли старейшие педагоги из Сортировки, Пришахтинска и Майкудука. Их приветствовали ученический и учительский коллективы школы.

  • Особая ипотека 18.10.2018

    На текущий день на получение займов по программе «7-20-25» подано 3539 заявок на сумму 42 млрд тенге, из них банками одобрено 2352 заявки на 28 млрд, сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, выступая с докладом на заседании Правительства РК.