02 октября 2018 года 821

Новые возможности

Автор: Оксана МЯГКИХ

Аким области Ерлан Кошанов побывал на полях нескольких крестьянских хозяйств Нуринского района. А также ознакомился с работой новейшего комплекса для сушки и хранения зерна. Сушильное оборудование германского производства RIELA используется в ТОО «Шахтерское». Производительность комплекса - 30 тонн в час при снятии влажности 3%. Предприятие также использует современное оборудование аргентинского производства для сохранности урожая. Главе региона также доложили, что в текущем году в ТОО «Шахтерское» собран рекордный урожай картофеля. Площадь картофельных полей - 400 гектаров. Сельхозпредприятие располагает собственным овощехранилищем на 12 тысяч тонн. Климатические установки фирмы Gaugele поддерживают комфортную температуру для хранения корнеплодов. 

- Во время визита в нашу область Президент страны поручил сдерживать в регионе цены на продукты питания, в том числе на овощи. Для этого мы и формируем специальный продуктовый стабилизационный фонд. В мертвый сезон, когда цены начнут подниматься, мы по фиксированной цене будем поставлять овощи из стабфонда на рынок. Таким способом мы смогли удержать цены в прошлом году. Если мы подпишем с вами меморандум о поставке картофеля, это будет большой поддержкой с вашей стороны, - сказал Ерлан Кошанов главе ТОО «Шахтерское» Георгию Прокопу.
Всего на полях Нуринского района работают 594 комбайна, уборку планируют полностью завершить к 10 октября.
Аким области также посетил крестьянские хозяйства «Отканжар» и «Кайнар». В «Отканжаре» занимаются не только земледелием, но и разведением племенного скота - овец породы казахской курдючной полугрубошерстной, типа каргалинской, которые экспортируются за рубеж. А «Кайнар» известен тем, что здесь выращивают и экспортируют племенных быков аулиекольской породы. Скот этой породы хорошо переносит зиму, быстро набирает вес. В год сельхозформирование продает порядка 100 племенных быков, 300 голов сдается на мясокомбинат Шахтинска.
- Нужно участвовать в государственных программах, получать помощь. Если те, кто выращивает зерно, обеспечивают людей временной работой, то вы обеспечиваете занятость весь год. Продолжайте так же работать. Такие, как вы, поднимают нашу область, - сказал глава региона Ерлан Кошанов руководителям сельхозформирований.
Аким области во время поездки в Нуринский район побывал в селе Изенды, посетив фельдшерско-акушерский пункт, филиал «Казпочты», а также ознакомился с работой местной библиотеки. Ерлан Кошанов поинтересовался состоянием книжного фонда и тем, насколько часто сюда приходят молодые люди.
- У нас около 400 постоянных читателей, 120 из них - это школьники. Мы распланировали свою работу по нескольким направлениям. Работаем с детьми, госслужащими, предпринимателями и со всеми жителями села, - рассказал директор сельской библиотеки Сулеймен Жумабеков. - Мы организовываем круглые столы, семинары, проводим вечера поэзии. Также у нас существует детская читательская группа «Дидар».
Аким области обратил внимание на старые компьютеры в читальном зале и дал поручение обновить технику.
- Как читатели могут пользоваться такими компьютерами? В ближайшее время нужно заменить их на новые, - сказал Ерлан Кошанов. - Библиотеки не должны быть только хранилищем книг! Это должно быть местом, где может собираться молодежь, проводить разные мероприятия и встречи. Недавно я разговаривал с молодыми акынами и писателями нашей области и попросил их почаще выезжать в районы и села, проводить вечера поэзии. Ждите, скоро они приедут и к вам.
Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На чем могут экономить предприниматели? 14.12.2018

    МСБ – это локомотив экономики, благодаря этому сектору в стране появляются рабочие места, товары и услуги становятся более конкурентоспособными, а государственная казна пополняется налогами. Но не стоит забывать, что главная цель любого бизнеса – это стабильное получение прибыли, без которой он не сможет развиваться и вообще существовать. Проект Банка ВТБ (Казахстан) «Школа бизнеса» разъясняет предпринимателям, как можно сократить издержки и тем самым увеличить прибыль.

     

  • Как облегчить налоги 13.12.2018

    Стимулировать выход бизнеса из «тени» поможет введение единого налога - заявил председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе расширенного заседания президиума НПП. Для предпринимателей было бы удобнее, если все платежи объединить в единый налог и оптимизировать его ставку.

  • Знать, на что потратить 13.12.2018

    Из 89,8 миллиона тенге больше половины бюджетных средств Бухаржырауского района перераспределят на сферу образования.

  • Как «приземлить» патент 13.12.2018

    Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию.