02 октября 2018 года 384

Новые возможности

Автор: Оксана МЯГКИХ

Аким области Ерлан Кошанов побывал на полях нескольких крестьянских хозяйств Нуринского района. А также ознакомился с работой новейшего комплекса для сушки и хранения зерна. Сушильное оборудование германского производства RIELA используется в ТОО «Шахтерское». Производительность комплекса - 30 тонн в час при снятии влажности 3%. Предприятие также использует современное оборудование аргентинского производства для сохранности урожая. Главе региона также доложили, что в текущем году в ТОО «Шахтерское» собран рекордный урожай картофеля. Площадь картофельных полей - 400 гектаров. Сельхозпредприятие располагает собственным овощехранилищем на 12 тысяч тонн. Климатические установки фирмы Gaugele поддерживают комфортную температуру для хранения корнеплодов. 

- Во время визита в нашу область Президент страны поручил сдерживать в регионе цены на продукты питания, в том числе на овощи. Для этого мы и формируем специальный продуктовый стабилизационный фонд. В мертвый сезон, когда цены начнут подниматься, мы по фиксированной цене будем поставлять овощи из стабфонда на рынок. Таким способом мы смогли удержать цены в прошлом году. Если мы подпишем с вами меморандум о поставке картофеля, это будет большой поддержкой с вашей стороны, - сказал Ерлан Кошанов главе ТОО «Шахтерское» Георгию Прокопу.
Всего на полях Нуринского района работают 594 комбайна, уборку планируют полностью завершить к 10 октября.
Аким области также посетил крестьянские хозяйства «Отканжар» и «Кайнар». В «Отканжаре» занимаются не только земледелием, но и разведением племенного скота - овец породы казахской курдючной полугрубошерстной, типа каргалинской, которые экспортируются за рубеж. А «Кайнар» известен тем, что здесь выращивают и экспортируют племенных быков аулиекольской породы. Скот этой породы хорошо переносит зиму, быстро набирает вес. В год сельхозформирование продает порядка 100 племенных быков, 300 голов сдается на мясокомбинат Шахтинска.
- Нужно участвовать в государственных программах, получать помощь. Если те, кто выращивает зерно, обеспечивают людей временной работой, то вы обеспечиваете занятость весь год. Продолжайте так же работать. Такие, как вы, поднимают нашу область, - сказал глава региона Ерлан Кошанов руководителям сельхозформирований.
Аким области во время поездки в Нуринский район побывал в селе Изенды, посетив фельдшерско-акушерский пункт, филиал «Казпочты», а также ознакомился с работой местной библиотеки. Ерлан Кошанов поинтересовался состоянием книжного фонда и тем, насколько часто сюда приходят молодые люди.
- У нас около 400 постоянных читателей, 120 из них - это школьники. Мы распланировали свою работу по нескольким направлениям. Работаем с детьми, госслужащими, предпринимателями и со всеми жителями села, - рассказал директор сельской библиотеки Сулеймен Жумабеков. - Мы организовываем круглые столы, семинары, проводим вечера поэзии. Также у нас существует детская читательская группа «Дидар».
Аким области обратил внимание на старые компьютеры в читальном зале и дал поручение обновить технику.
- Как читатели могут пользоваться такими компьютерами? В ближайшее время нужно заменить их на новые, - сказал Ерлан Кошанов. - Библиотеки не должны быть только хранилищем книг! Это должно быть местом, где может собираться молодежь, проводить разные мероприятия и встречи. Недавно я разговаривал с молодыми акынами и писателями нашей области и попросил их почаще выезжать в районы и села, проводить вечера поэзии. Ждите, скоро они приедут и к вам.
Нуринский район

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Зернышки на снегу 20.10.2018

    Аграрии Карагандинской области успели убрать 99,3% площадей зерновых культур до прихода холодов - 809,3 тыс. га из 814,7. Хлебу на оставшихся необмолоченными полях, скорее всего, придётся лежать под снегом до весны.

  • Не мимо кассы 20.10.2018

    Инициатива «Атамекен» по уменьшению налоговых обязательств для бизнеса нашла отражение в законопроекте. В частности, учтено предложение компенсировать расходы предпринимателям по приобретению кассовых аппаратов. 

  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.