02 октября 2018 года 414

Встречи на Шелковом пути

Автор: Ирина МИРОШИНА, Ирина ЛИХИХ

Последние дни сентября запомнятся балхашцам не только шелковыми струями солнца, но и событиями, связанными с Шелковым путем. Регион на два дня стал эпицентром мероприятий, прошедших в рамках международного культурологического проекта «Беседы на Шелковом пути-2018». Более полусотни представителей научной интеллигенции, различных общественных организаций, фондов, молодежных движений прибыли из многих регионов Казахстана, а также ближнего зарубежья. Делегацию спикеров и экспертов возглавили Мурат Ауэзов - модератор и руководитель проекта, культуролог, общественный деятель, Леонид Прокопенко - заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана. Среди участников встречи значились деятели искусств, преподаватели университетов, историки, археологи, востоковеды, студенты вузов.

Программа мероприятий включила в себя посещение сакральных мест в урочище Бектауата, где у мавзолея Шашубая Кошкарбаева прошло возложение цветов. Затем в этноауле, разместившемся возле детского лагеря «Жас қанат», гости ознакомились с выставкой изделий ремесленников и предметов декоративно-прикладного искусства, стали зрителями национальных забав и обрядов, спортивных поединков, музыкальных номеров и танцевальных композиций, вкусили баурсаков и местного кумыса. После чего в сопровождении гида отправились по горному маршруту к лабиринту Қыспақ тас.
В этот же день участники акции попали на торжественную церемонию открытия молодежного коворкинг-центра «Рухани жаңғыру» во Дворце культуры им. М. Хамзина.
Такой замечательный подарок город получил благодаря реализации подпрограммы «Атамекен». В церемонии открытия приняли участие заместитель председателя Ассамблеи народа Казахстана Леонид Прокопенко и аким Балхаша Александр Аглиулин.
Представитель АНК подчеркнул, что молодежный коворкинг-центр в Балхаше – первый в области, распахнувший свои двери в ходе международной акции «Беседы на Шелковом пути-2018». Почему сегодня важно знать, изучать и понимать программу «Рухани жаңғыру»? Отвечая на этот вопрос, Л. Прокопенко отметил, что она формирует целостную основу единства всего народа Казахстана. «Рухани жаңғыру» адресована в первую очередь молодому поколению казахстанцев, программа открывает юношам и девушкам новые социальные лифты для творчества, личностного роста.
- Вместе будем создавать наше будущее, укреплять национальный код, национальный дух, делать Казахстан процветающей и благополучной страной, - завершил выступление заместитель председателя АНК.
После красочной церемонии открытия в новом центре самые активные и творческие молодые балхашцы приняли участие в брейн-ринге – командной игре «Город, рожденный в степях Прибалхашья». Патриоты состязались в знании истории и культуры Балхаша.
«Беседы на Шелковом пути» продолжились в актовом зале школы-лицея № 15. Здесь состоялась встреча старшеклассников с земляками – уроженцами Карагандинской области, номинантами проекта «100 новых лиц Казахстана». Зал аплодировал пианистке Саиде Калыковой, педагогу Александру Кинцелю, поэтам и исполнителям Ержану и Куанышу Жумабек, спортсмену Сергею Ану. Они достигли блестящих успехов в жизни, и выступление каждого стало откровением лидера по жизни. Ценным этот внеклассный час стал именно тем, что сегодняшние школьники увидели примеры целеустремленности, преданности выбранному делу и уверенности в собственных силах.
Рассказ Саиды Калыковой, которой в детстве был вынесен страшный приговор – рак мозга и которая после операции лишилась зрения, но, еще будучи ребенком, приняла решение выйти за пределы комнаты и посвятить себя музыке, изобиловал примерами, когда жизнь подставляла ей подножки, окружающие возводили перед ней преграды неверием в ее силы и способности из-за ее особенностей развития. Но Саида слышала не только выражение недоверия, она в большей степени принимала к сердцу слова поддержки: «У тебя талант, ты сильная, и впереди у тебя жизнь, наполненная музыкой». Сегодня Саида блестящая пианистка, солистка Государственной академической филармонии в Астане, ее репертуар включает 100 произведений, в том числе 20 собственного сочинения. Она свободно владеет казахским, русским, итальянским и английским языками, общается на испанском и французском, преподает итальянский язык в образовательном центре столицы.
Пример Сергея Ана, который является основателем национального стиля Nomad MMA (признан в 15 странах) и который воспитал 35 мастеров спорта, четырех международных чемпионов по разным видам единоборств, безусловно, воодушевил юных спортсменов Балхаша и показал, как из мальчишки-драчуна, росшего в одном из неблагополучных карагандинских районов, получился видный спортивный деятель, приобщивший к активному и здоровому образу жизни более 13 тысяч казахстанцев.
Настоящий мастер-класс провели братья Жумабек для начинающих поэтов и исполнителей. «Мы должны знать литературу и культуру своего народа, учить языки и читать в подлиннике мировых классиков. Для нас учителями были не только Абай, Кошкарбаев, многие акыны, но и Гете, Пушкин, Горький, Марк Твен. Достучаться до чужих сердец можно, только открыв свое сердце для мудрости, любви, красоты, которые накоплены народами нашей планеты», - наставляли Ержан и Куаныш слушателей
Урок патриотизма преподал старшеклассникам учитель биологии из Степногорска, победитель в номинации «Учитель года-2017» Александр Кинцель. Он рассказал, как его ученики с флагом Казахстана преклоняют колени в Москве в Александровском саду у могилы Неизвестного солдата, с какой гордостью читают в российской интерактивной книге памяти о том, что в числе первых солдат, водрузивших знамя Победы в Берлине, был и наш земляк Р. Кошкарбаев. Учитель признался: он благодарен судьбе за то, что живет и трудится в Казахстане. И обратился к школьникам с такими словами: «Помните, что вы родом из Казахстана, помните, что эта земля дала вам жизнь и силы».
Гостей долго не отпускали, задавая им вопросы. Аплодировали им и школьники, и студенты колледжей, с которыми также встретились эти замечательные казахстанцы.
В рамках «Бесед на Шелковом пути» в Балхаше прошел творческий вечер с участием культуролога, политолога и идейного вдохновителя этого международного проекта Мурата Ауэзова, который напомнил, что этот форум реализуется по инициативе Ассамблеи народа Казахстана.
С 2007 года ежегодно проводятся встречи, обмен мнениями с участием представителей стран Центральной Азии. Проходят они в форме открытых, доверительных бесед с анализом основных проблем и поиском их решения. Цель проекта - способствовать укреплению всесторонних связей между странами и народами региона Центральной Азии, сохранению общекультурных и общеисторических ценностей в контексте развития межкультурного диалога.
- Мы идем большой дорогой по реальным маршрутам Шелкового пути.  Я очень рад тому, что с каждым годом у нас все больше попутчиков. Это граждане России, Грузии, Турции, Китая. Я рад, что сбывается наша мечта о том, чтобы «Беседы на Шелковом пути» проходили не только в Казахстане, - говорил Мурат Мухтарович на встрече с представителями интеллигенции и молодежи Балхаша.
Второй день пребывания участников международного культурологического проекта был практически полностью посвящен диалогу, в который вступили деятели науки, искусств и общественных институтов из дружественных государств. За круглым столом во дворце школьников собрались гости из России, Кыргызстана, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, различных регионов Казахстана.
Такой полиэтнический состав встречи неслучаен: «Шелковый путь» и как торговые дороги прежних времен, и как проект современности служит сближению, дружбе и культурному обмену народов Средней Азии. Примечательно, что нынешняя встреча оказалась тринадцатой из организованных инициативной группой во главе с Муратом Ауэзовым. Начав «путешествие» по историческому маршруту в 2005 году, делегации с «Беседами на Шелковом пути» побывали на Иссык-Куле, в Капчагае, Таразе, Алматы, кыргызском городе Оше, поселке Бурабай. Все эти географические точки являлись развязками торгового пути. Балхаш караваны не обходили стороной.
Общие цели в рамках проекта собрали за круглым столом представителей не только разных этносов, но и поколений. Как среди докладчиков, так и среди зрителей было немало студентов, начинающих ученых, деятелей культуры и искусства. Свидетелями исторического события стали и балхашские учащиеся колледжей. Стать связующей нитью между опытом и юностью, приобщить к исполнению важной миротворческой миссии молодежь – еще одна из задач, поставленных модераторами перед участниками балхашского этапа «Бесед на Шелковом пути». Помимо прочего выступающих призвали вносить свои предложения относительно выбранной темы и работы самого проекта.
В ходе форума нашлось место и дискуссиям. Если культуролог, член Союза композиторов Узбекистана Александр Джумаев высказался о необходимости всеми способами бороться с проявлениями этнокультурного эгоизма и уделять повышенное внимание этническим меньшинствам, то, по мнению директора Института изучения проблем стран Азии и Европы Академии наук Республики Таджикистан Ниёзи Ёрмамахмада, национальная самоидентификация может способствовать нахождению народом и страной своего места в современном мире. Нетривиальное и мудрое видение решения обсуждаемой проблемы выразила доктор философских наук, профессор КазНК им. Қурманғазы Альмира Наурызбаева. На ее взгляд, сближению народов способствует не столько знание языков и обычаев друг друга, но готовность и желание понимать и принимать отличную от собственной культуру.
Впрочем, все споры касались исключительно методов и инструментов взаимодействия, но в том, что это взаимодействие должно быть мирным и учитывать интересы каждой из сторон, сошлись все без исключения. Одной из объединяющих народы сил может служить искусство, и это подтверждает собственным примером еще одна гостья Балхаша – молодая бишкекская поэтесса Перизат Алмазова, творчество которой называют «золотым мостом» между казахами и кыргызами. Идею объединения усилий для достижения общих целей также озвучила представительница России, президент Фонда поддержки социально-экономического сотрудничества «Евразийский диалог» Айжан Тузельбекова. В числе прочего она предложила сомкнуть туристические пути российского «Золотого кольца» и казахстанской карты сакральных мест. Немало достойных внимания тезисов прозвучало также из уст директора научно-культурного центра «Дом М. Ауэзова», племянника знаменитого политического деятеля Надияра Кунаева, доктора исторических наук, писателя Марата Сембі, уроженца Конырата, а ныне члена АНК, председателя Совета общественного согласия Жезказгана, мецената Бекзата Алтынбекова и других.
В завершение состоялось вручение памятных подарков. Участников встречи поощрили от лица акиматов области и города, а также от руководства «Бесед на Шелковом пути». Кроме того, был учрежден символ проекта – декоративный рог архара с шествующим по нему мини-караваном. По задумке организаторов, он будет водружаться в каждом населенном пункте, где остановятся участники «Бесед» на время проведения в нем очередной встречи. По окончании работы делегатов были подведены итоги встречи и принята резолюция. Балхаш простился с гостями, но «караван» продолжит свое движение по историческому пути и в следующем году разобьет свои бивуаки уже в другой точке. Диалог не закончился, и каждый из участников готов его продолжить.

г. Балхаш

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Философия убеждения 18.10.2018

    Обычно мы представляем философа мыслителем, преподавателем вуза или ученым, проводящим долгие часы за написанием книг. Однако есть среди них и практики. Когда-то теология считалась частью философии, сейчас определяется как богословие. Тем не менее в современных условиях теолог должен уметь абстрагироваться от религиозной пропаганды и пользоваться своими знаниями для защиты интересов государства, семьи и конкретного человека.

     

  • Площадка для диалога 18.10.2018

    В областной универсальной научной библиотеке им Н.В. Гоголя открылась книжная выставка, посвященная Дню духовного согласия. Здесь пропагандируют литературу по укреплению межконфессионального единства, а на днях провели тематическую встречу с карагандинскими студентами.

  • Ученый, педагог, реформатор 18.10.2018

    Жамбыл Акылбаев навсегда останется в памяти коллектива и выпускников КарГУ им. Е.А. Букетова как справедливый, искренний и талантливый руководитель.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 18.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04, 13.10.2018 г.)

    С каждым годом в Нуринском районе все больше и больше развивалось земледелие. По данным 1940 года, посевные площади занимали 41032 гектара, или 15 процентов от всех посевов Карагандинской области. Зерновое поле зан...

  • Юбилейный аккорд 18.10.2018

    Заключительный день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам встречу с Академическим оркестром казахских народных инструментов имени Таттимбета.

  • В честь поэта-буревестника 18.10.2018

    Уроженец Талдыкоргана, 22-летний журналист областной газеты «Жетысу» Мухтар Кумысбек напоминает поэта-«шестидесятника»: юноша облачен в пиджак, брюки, рубашку и элегантную кепочку. Мухтар признается: любит произведения Абая, Магжана, Касыма, обожает творения Блока, Есенина, Пушкина и хочет быть похожим на них. Мухтар стал одним из участников поэтического конкурса-мушайры «Дүниеге келер әлі талай Қасым», посвященного творчеству Касыма Аманжолова.

  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.