02 октября 2018 года 2845

Долг подкрался незаметно

Автор: Самал АХМЕТОВА

Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

- Когда я закрывала торговую точку, то сдавала ее по всем правилам и требованиям налогового комитета. Мне назначили комплексную проверку, которая проводилась в течение трех месяцев. Проверку я прошла, сдала всю отчетность и кассовый аппарат. Единственное, что я не сделала и о чем сожалела впоследствии, - это то, что не прекратила действие лицензии на хранение и реализацию алкогольной продукции. Признаюсь, в семье было настолько тяжелое моральное положение, что упустила из виду этот момент. Но главное, что никто из налоговиков мне не напомнил об этом. Может, потому что лицензионный сбор на алкогольную продукцию не был еще тогда введен, - рассказывает З. Ким.
Восемь лет Зоя Васильевна жила в спокойствии и считала себя обычной пенсионеркой. Пока в 2014-м не получила извещение, из которого стало известно, что в 2006 году по результатам налоговой проверки УГД г.Балхаша была выявлена задолженность. В связи с чем снятие с налогового учета в качестве индивидуального предпринимателя не было произведено. Как оказалось, при проведении комплексной проверки сотрудниками управления госдоходов был обнаружен долг в 1300 тенге. К этой сумме прилагалась еще и пеня.
«Со стороны УГД по г.Балхашу лицевые счета предпринимателя были переданы в УГД по г.Костанаю, по месту жительства. После чего ИП Ким З.В. была полностью погашена имеющаяся задолженность и сдана соответствующая отчетность, о чем имеется уведомление о принятии налоговой отчетности органом государственных доходов в электронном виде. Вместе с тем по непонятным причинам снятие с налогового учета в качестве индивидуального предпринимателя снова не было произведено, и в декабре 2016 года Зоя Ким в очередной раз получила уведомление от УГД г.Балхаша о непредставлении налоговой отчетности, а именно формы 910.00», - говорится в исковом заявлении, поданном в специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области.
- Получив очередное извещение о непредставлении налоговой отчетности, я решила поехать в Балхаш и разбираться на месте, - рассказывает женщина. - В городском управлении госдоходов специалистов, работавших 10 лет назад, уже не было, а пришедшие вместо них понятия не имели о моем заявлении. Я написала повторное заявление о прекращении предпринимательской деятельности и предоставила квитанции об оплате задолженности в 1300 тенге и пени на эту сумму. Однако у меня отказались принимать заявление ввиду имеющейся лицензии на хранение и реализацию алкогольной продукции. Более того, согласно Закону «О продаже алкоголя», в который были внесены изменения и дополнения от 18.06.2014 г., я должна была оплатить лицензионный сбор, который накопился за это время и штраф 150 МРП. Сумма получилась внушительная - 637 тыс. 200 тенге. Я обратилась в суд. Параллельно написала заявление в прокуратуру. Тем временем УГД г. Балхаша передало мое дело в г. Костанай. И дальше были бесконечные судебные разбирательства.
По решению костанайского суда с Зои Ким взыскали 637200 тенге. Бывшая предпринимательница, а ныне пенсионерка, была не согласна с такими результатами и обратилась за помощью в Национальную палату предпринимателей, предоставив доказательства в виде квитанций об уплате госпошлины, отправки заявления ответчику, уведомления о принятии налоговой отчетности и непредставлении налоговой отчетности. К заявлению были приложены все необходимые формы ликвидационной отчетности, что подтверждается копией заявления.
Согласно статье 540 Налогового кодекса по завершении налоговой проверки должностным лицом органа налоговой службы составляется акт с указанием сведений, в том числе: проверяемого налогового периода и общих сведений о документах, представленных налогоплательщиком для проведения проверки, подробного описания налогового нарушения со ссылкой на соответствующую норму налогового законодательства Республики Казахстан, а также результатов налоговой проверки. Завершением срока налоговой проверки считается день вручения налогоплательщику акта. Он составляется в количестве не менее двух экземпляров и подписывается должностными лицами органа налоговой службы, проводившими налоговую проверку. Один экземпляр вручается налогоплательщику. При его получении налогоплательщик обязан сделать отметку. Однако акт ИП Ким З.В. вручен не был.
«В соответствии со ст. 541 Налогового кодекса по завершении налоговой проверки на основе отраженных результатов в акте налоговой проверки органом налоговой службы выносится уведомление о начисленных суммах налогов и других обязательных платежей в бюджет и пени, которое направляется налогоплательщику (налоговому агенту) в сроки, установленные в соответствии со статьей 31 настоящего Кодекса. Налогоплательщик, получивший уведомление о начисленных суммах налогов и других обязательных платежей в бюджет и пени, обязан исполнить его в сроки, установленные в уведомлении, если налогоплательщик не обжаловал результаты налоговой проверки. Данное уведомление ИП Ким З.В. также не было получено, в связи с чем предприниматель не знала о доначислении каких-либо сумм», - отмечается в исковом заявлении.
«С 2006-го по 2016 год Зоя Ким числилась в УГД г.Балхаша как индивидуальный предприниматель. Почему ее в свое время не сняли с учета, так никто со стороны ответчика и не объяснил. Мы через суд признали бездействие Балхашского управления госдоходов», - сообщила представитель Зои Ким, юрист РПП Юлия Олейник.
Специализированный межрайонный экономический суд, рассмотрев дело по заявлению Ким Зои Николаевны о признании действий УГД по г.Балхашу незаконными, установил: ввиду того, что деятельность в качестве индивидуального предпринимателя не была закрыта, на нее была наложена обязанность по уплате ежегодного лицензионного сбора за реализацию алкогольной продукции за 2015-2017 годы в общей сумме 637 200 тенге. Если бы предприниматель была снята с учета до введения в действие лицензионного сбора, она бы своевременно сдала лицензию на данный вид деятельности и не подверглась бы обязанности по ее уплате. А значит, по решению суда заявление индивидуального предпринимателя Ким Зои Николаевны удовлетворено. Также суд постановил взыскать с управления государственных доходов по городу Балхашу в пользу ИП Ким Зои Николаевны сумму государственной пошлины в размере 1203 тенге.
Таким образом, Зое Ким будет возвращена только эта сумма. А вот сумма в 637 тыс. 200 тенге, которую взыскал костанайский суд, будет числиться за пенсионеркой до обжалования решения суда.
Коллаж Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • По карьерной лестнице 20.07.2019

    Благодаря инициативе областного департамента по делам государственной службы местные чиновники проходят стажировку в различных управлениях и ведомствах, а также частных организациях.

  • По праву опыта 18.07.2019

    В рамках рабочей поездки по регионам депутат Сената Парламента Республики Казахстан Рыскали Абдикеров встретился с жителями Улытауского, Жанааркинского районов, посетил города Жезказган, Сатпаев, Каражал. Цель поездки - разъяснение положений инициатив Президента РК жителям региона, содержания законов, принятых Парламентом РК.

  • Комментарий - не воробей 04.07.2019

    Члены областного Совета по этике не нашли нарушений в поведении акима Темиртау Галыма Ашимова, который затеял полемику с одним из пользователей социальной сети Instagram.

  • Смягчающие обстоятельства 04.07.2019

    Казахстан проделал огромный путь в деле модернизации права. Первый Президент неоднократно подчеркивал важность продолжения работы по гуманизации уголовного законодательства. В его Послании народу «Новое десятилетие - новый экономический подъем - новые возможности Казахстана» отмечалось, что правоохранительная система сохранила многие изъяны прошлой системы, и основным видом наказания остается лишение свободы. Были выделены несколько общих направлений реформы, в том числе и повышение качества законов.
    Основные пути и методы совершенствования всего национального законодательства определены в Концепции правовой политики РК на 2010-2020 годы. Поэтапное расширение условий освобождения от уголовного наказания определено важнейшим направлением развития права.

  • Выступление Касым-Жомарта Токаева на официальной церемонии вступления в должность избранного Президента Республики Казахстана 19.06.2019

    Аса қадірлі Елбасы!

    Құрметті отандастар!

     Ең алдымен, маған зор сенім артып, қолдау көрсеткен барша Қазақстан халқына алғыс айтамын!

    Бұл сайлау, шын мәнінде, демократия талаптарына сай өтті. Сайлау алаңында, нағыз ашық бәсекеге түсу мүмкіндігі болды.

  • Почем диплом? 18.06.2019

    Факты продажи дипломов о высшем образовании выявил региональный проектный офис «Сарыарқа - адалдық алаңы». По словам его руководителя Малики Кусенбаевой, соответствующее объявление она нашла в интернете. Девушка позвонила по указанному телефону и выяснила все подробности. Оказалось, что покупателям предлагается якобы совершенно легальный диплом одного из алматинских университетов.

  • Приемы против тирании 18.06.2019

    Полицейские поделились опытом работы с семьями, которые подверглись бытовому насилию 
    или оказались в сложной жизненной ситуации.

  • Защити себя сам 18.06.2019

    Карагандинские общественники призывают управление полиции чаще отчитываться о проделанной работе и искать добровольцев, которые помогут сохранить на улицах спокойствие. Об этом шла речь во время очередного заседания, где выступал заместитель руководителя УП Ерлан Акылбеков.