02 октября 2018 года 1059

Долг подкрался незаметно

Автор: Самал АХМЕТОВА

Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

- Когда я закрывала торговую точку, то сдавала ее по всем правилам и требованиям налогового комитета. Мне назначили комплексную проверку, которая проводилась в течение трех месяцев. Проверку я прошла, сдала всю отчетность и кассовый аппарат. Единственное, что я не сделала и о чем сожалела впоследствии, - это то, что не прекратила действие лицензии на хранение и реализацию алкогольной продукции. Признаюсь, в семье было настолько тяжелое моральное положение, что упустила из виду этот момент. Но главное, что никто из налоговиков мне не напомнил об этом. Может, потому что лицензионный сбор на алкогольную продукцию не был еще тогда введен, - рассказывает З. Ким.
Восемь лет Зоя Васильевна жила в спокойствии и считала себя обычной пенсионеркой. Пока в 2014-м не получила извещение, из которого стало известно, что в 2006 году по результатам налоговой проверки УГД г.Балхаша была выявлена задолженность. В связи с чем снятие с налогового учета в качестве индивидуального предпринимателя не было произведено. Как оказалось, при проведении комплексной проверки сотрудниками управления госдоходов был обнаружен долг в 1300 тенге. К этой сумме прилагалась еще и пеня.
«Со стороны УГД по г.Балхашу лицевые счета предпринимателя были переданы в УГД по г.Костанаю, по месту жительства. После чего ИП Ким З.В. была полностью погашена имеющаяся задолженность и сдана соответствующая отчетность, о чем имеется уведомление о принятии налоговой отчетности органом государственных доходов в электронном виде. Вместе с тем по непонятным причинам снятие с налогового учета в качестве индивидуального предпринимателя снова не было произведено, и в декабре 2016 года Зоя Ким в очередной раз получила уведомление от УГД г.Балхаша о непредставлении налоговой отчетности, а именно формы 910.00», - говорится в исковом заявлении, поданном в специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области.
- Получив очередное извещение о непредставлении налоговой отчетности, я решила поехать в Балхаш и разбираться на месте, - рассказывает женщина. - В городском управлении госдоходов специалистов, работавших 10 лет назад, уже не было, а пришедшие вместо них понятия не имели о моем заявлении. Я написала повторное заявление о прекращении предпринимательской деятельности и предоставила квитанции об оплате задолженности в 1300 тенге и пени на эту сумму. Однако у меня отказались принимать заявление ввиду имеющейся лицензии на хранение и реализацию алкогольной продукции. Более того, согласно Закону «О продаже алкоголя», в который были внесены изменения и дополнения от 18.06.2014 г., я должна была оплатить лицензионный сбор, который накопился за это время и штраф 150 МРП. Сумма получилась внушительная - 637 тыс. 200 тенге. Я обратилась в суд. Параллельно написала заявление в прокуратуру. Тем временем УГД г. Балхаша передало мое дело в г. Костанай. И дальше были бесконечные судебные разбирательства.
По решению костанайского суда с Зои Ким взыскали 637200 тенге. Бывшая предпринимательница, а ныне пенсионерка, была не согласна с такими результатами и обратилась за помощью в Национальную палату предпринимателей, предоставив доказательства в виде квитанций об уплате госпошлины, отправки заявления ответчику, уведомления о принятии налоговой отчетности и непредставлении налоговой отчетности. К заявлению были приложены все необходимые формы ликвидационной отчетности, что подтверждается копией заявления.
Согласно статье 540 Налогового кодекса по завершении налоговой проверки должностным лицом органа налоговой службы составляется акт с указанием сведений, в том числе: проверяемого налогового периода и общих сведений о документах, представленных налогоплательщиком для проведения проверки, подробного описания налогового нарушения со ссылкой на соответствующую норму налогового законодательства Республики Казахстан, а также результатов налоговой проверки. Завершением срока налоговой проверки считается день вручения налогоплательщику акта. Он составляется в количестве не менее двух экземпляров и подписывается должностными лицами органа налоговой службы, проводившими налоговую проверку. Один экземпляр вручается налогоплательщику. При его получении налогоплательщик обязан сделать отметку. Однако акт ИП Ким З.В. вручен не был.
«В соответствии со ст. 541 Налогового кодекса по завершении налоговой проверки на основе отраженных результатов в акте налоговой проверки органом налоговой службы выносится уведомление о начисленных суммах налогов и других обязательных платежей в бюджет и пени, которое направляется налогоплательщику (налоговому агенту) в сроки, установленные в соответствии со статьей 31 настоящего Кодекса. Налогоплательщик, получивший уведомление о начисленных суммах налогов и других обязательных платежей в бюджет и пени, обязан исполнить его в сроки, установленные в уведомлении, если налогоплательщик не обжаловал результаты налоговой проверки. Данное уведомление ИП Ким З.В. также не было получено, в связи с чем предприниматель не знала о доначислении каких-либо сумм», - отмечается в исковом заявлении.
«С 2006-го по 2016 год Зоя Ким числилась в УГД г.Балхаша как индивидуальный предприниматель. Почему ее в свое время не сняли с учета, так никто со стороны ответчика и не объяснил. Мы через суд признали бездействие Балхашского управления госдоходов», - сообщила представитель Зои Ким, юрист РПП Юлия Олейник.
Специализированный межрайонный экономический суд, рассмотрев дело по заявлению Ким Зои Николаевны о признании действий УГД по г.Балхашу незаконными, установил: ввиду того, что деятельность в качестве индивидуального предпринимателя не была закрыта, на нее была наложена обязанность по уплате ежегодного лицензионного сбора за реализацию алкогольной продукции за 2015-2017 годы в общей сумме 637 200 тенге. Если бы предприниматель была снята с учета до введения в действие лицензионного сбора, она бы своевременно сдала лицензию на данный вид деятельности и не подверглась бы обязанности по ее уплате. А значит, по решению суда заявление индивидуального предпринимателя Ким Зои Николаевны удовлетворено. Также суд постановил взыскать с управления государственных доходов по городу Балхашу в пользу ИП Ким Зои Николаевны сумму государственной пошлины в размере 1203 тенге.
Таким образом, Зое Ким будет возвращена только эта сумма. А вот сумма в 637 тыс. 200 тенге, которую взыскал костанайский суд, будет числиться за пенсионеркой до обжалования решения суда.
Коллаж Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Открытый Казахстан 06.12.2018

    С 2012 года первого декабря отмечается День Первого Президента РК. Этот праздник был учрежден для признания выдающихся заслуг Главы государства Нурсултана Назарбаева перед республикой. Направленный на оценку первых труднейших лет нашего независимого государства, он является важнейшим фактором патриотического воспитания.

  • Учебник жизни 01.12.2018

    Уникальные музейные экспонаты, связанные с политической и научной деятельностью Главы государства Нурсултана Назарбаева, смогут увидеть казахстанцы в рамках передвижного экскурсионного проекта «Тұнғыш», который проводится по инициативе Библиотеки Елбасы. Как отмечают организаторы, впервые будет экспонироваться комплекс общественных наград, которых был удостоен Президент Казахстана в знак признания его заслуг и инициатив, имеющих большое международное значение.

     

  • Воспитание правовой культуры 29.11.2018

    В Послании народу Казахстана «Рост благосостояния казахстанцев: повышение доходов и качества жизни» Глава государства Нурсултан Назарбаев поставил задачу кардинального повышения эффективности деятельности государственных органов всех уровней.

  • Переломить ситуацию 15.11.2018

    Проблема коррупции превратилась в проблему международного масштаба, поскольку она присуща всем странам независимо от их политического устройства и уровня экономического развития, имеет место и в демократических государствах с рыночной экономикой.

  • Перед законом все равны 13.11.2018

    С 2020 года для адвокатов планируют ввести страхование гражданско-правовой ответственности. Иными словами, за профессиональную неграмотность сами юристы могут понести наказание, вплоть до уголовного.

  • Опасные граффити 13.11.2018

    Сотрудники по борьбе с наркобизнесом совместно со студентами Карагандинского государственного технического университета закрасили порядка 20 надписей в центре города, рекламирующих наркотические средства синтетического происхождения.

  • Тепловой обман 10.11.2018

    Прокуратурой Карагандинской области установлены нарушения на сумму 1,1 млрд тенге при формировании тарифов в деятельности шести монополистов.

     

  • Электронный смотритель 08.11.2018

    «Это он попросил вас его передо мной похвалить?» - то ли в шутку, то ли всерьез спросил начальник департамента полиции Карагандинской области Мергенбай Жаппаров очередного благодарного жителя Караганды, отметившего работу своего участкового. Таким образом генерал-майор постарался донести до пришедших на отчетную встречу горожан, что готов выслушивать не только слова признательности, но и критику в адрес своих подчиненных.