02 октября 2018 года 325

Долг подкрался незаметно

Автор: Самал АХМЕТОВА

Жительница Балхаша, прекратившая в 2006 году предпринимательскую деятельность, через 8 лет получила уведомление о задолженности перед департаментом государственных доходов. Как оказалось, по документам ДГД Зоя Ким так и не была снята с налогового учета. А это значит, что бывшая бизнес-вумен, а ныне пенсионерка, осталась должна государству более 637 тысяч тенге. Последние несколько лет Зоя Ким живет на три города - Балхаш (где она вела 12 лет назад свой бизнес), Костанай (где она живет сегодня) и Караганда (где судится с департаментом госдоходов). Еще в середине 90-х женщина занялась мелким бизнесом. Открыла в Балхаше небольшой магазин, где продавала продукты и напитки, включая горячительные. Лицензию на реализацию алкогольной продукции она получила в 1999 году. По словам Зои Ким, выдавали ее бесплатно и действительна она была по всей территории Казахстана. В 2006 году она прекратила предпринимательскую деятельность в связи с переездом в Костанай. Будучи уже на пенсии, решила заняться воспитанием внуков.

- Когда я закрывала торговую точку, то сдавала ее по всем правилам и требованиям налогового комитета. Мне назначили комплексную проверку, которая проводилась в течение трех месяцев. Проверку я прошла, сдала всю отчетность и кассовый аппарат. Единственное, что я не сделала и о чем сожалела впоследствии, - это то, что не прекратила действие лицензии на хранение и реализацию алкогольной продукции. Признаюсь, в семье было настолько тяжелое моральное положение, что упустила из виду этот момент. Но главное, что никто из налоговиков мне не напомнил об этом. Может, потому что лицензионный сбор на алкогольную продукцию не был еще тогда введен, - рассказывает З. Ким.
Восемь лет Зоя Васильевна жила в спокойствии и считала себя обычной пенсионеркой. Пока в 2014-м не получила извещение, из которого стало известно, что в 2006 году по результатам налоговой проверки УГД г.Балхаша была выявлена задолженность. В связи с чем снятие с налогового учета в качестве индивидуального предпринимателя не было произведено. Как оказалось, при проведении комплексной проверки сотрудниками управления госдоходов был обнаружен долг в 1300 тенге. К этой сумме прилагалась еще и пеня.
«Со стороны УГД по г.Балхашу лицевые счета предпринимателя были переданы в УГД по г.Костанаю, по месту жительства. После чего ИП Ким З.В. была полностью погашена имеющаяся задолженность и сдана соответствующая отчетность, о чем имеется уведомление о принятии налоговой отчетности органом государственных доходов в электронном виде. Вместе с тем по непонятным причинам снятие с налогового учета в качестве индивидуального предпринимателя снова не было произведено, и в декабре 2016 года Зоя Ким в очередной раз получила уведомление от УГД г.Балхаша о непредставлении налоговой отчетности, а именно формы 910.00», - говорится в исковом заявлении, поданном в специализированный межрайонный экономический суд Карагандинской области.
- Получив очередное извещение о непредставлении налоговой отчетности, я решила поехать в Балхаш и разбираться на месте, - рассказывает женщина. - В городском управлении госдоходов специалистов, работавших 10 лет назад, уже не было, а пришедшие вместо них понятия не имели о моем заявлении. Я написала повторное заявление о прекращении предпринимательской деятельности и предоставила квитанции об оплате задолженности в 1300 тенге и пени на эту сумму. Однако у меня отказались принимать заявление ввиду имеющейся лицензии на хранение и реализацию алкогольной продукции. Более того, согласно Закону «О продаже алкоголя», в который были внесены изменения и дополнения от 18.06.2014 г., я должна была оплатить лицензионный сбор, который накопился за это время и штраф 150 МРП. Сумма получилась внушительная - 637 тыс. 200 тенге. Я обратилась в суд. Параллельно написала заявление в прокуратуру. Тем временем УГД г. Балхаша передало мое дело в г. Костанай. И дальше были бесконечные судебные разбирательства.
По решению костанайского суда с Зои Ким взыскали 637200 тенге. Бывшая предпринимательница, а ныне пенсионерка, была не согласна с такими результатами и обратилась за помощью в Национальную палату предпринимателей, предоставив доказательства в виде квитанций об уплате госпошлины, отправки заявления ответчику, уведомления о принятии налоговой отчетности и непредставлении налоговой отчетности. К заявлению были приложены все необходимые формы ликвидационной отчетности, что подтверждается копией заявления.
Согласно статье 540 Налогового кодекса по завершении налоговой проверки должностным лицом органа налоговой службы составляется акт с указанием сведений, в том числе: проверяемого налогового периода и общих сведений о документах, представленных налогоплательщиком для проведения проверки, подробного описания налогового нарушения со ссылкой на соответствующую норму налогового законодательства Республики Казахстан, а также результатов налоговой проверки. Завершением срока налоговой проверки считается день вручения налогоплательщику акта. Он составляется в количестве не менее двух экземпляров и подписывается должностными лицами органа налоговой службы, проводившими налоговую проверку. Один экземпляр вручается налогоплательщику. При его получении налогоплательщик обязан сделать отметку. Однако акт ИП Ким З.В. вручен не был.
«В соответствии со ст. 541 Налогового кодекса по завершении налоговой проверки на основе отраженных результатов в акте налоговой проверки органом налоговой службы выносится уведомление о начисленных суммах налогов и других обязательных платежей в бюджет и пени, которое направляется налогоплательщику (налоговому агенту) в сроки, установленные в соответствии со статьей 31 настоящего Кодекса. Налогоплательщик, получивший уведомление о начисленных суммах налогов и других обязательных платежей в бюджет и пени, обязан исполнить его в сроки, установленные в уведомлении, если налогоплательщик не обжаловал результаты налоговой проверки. Данное уведомление ИП Ким З.В. также не было получено, в связи с чем предприниматель не знала о доначислении каких-либо сумм», - отмечается в исковом заявлении.
«С 2006-го по 2016 год Зоя Ким числилась в УГД г.Балхаша как индивидуальный предприниматель. Почему ее в свое время не сняли с учета, так никто со стороны ответчика и не объяснил. Мы через суд признали бездействие Балхашского управления госдоходов», - сообщила представитель Зои Ким, юрист РПП Юлия Олейник.
Специализированный межрайонный экономический суд, рассмотрев дело по заявлению Ким Зои Николаевны о признании действий УГД по г.Балхашу незаконными, установил: ввиду того, что деятельность в качестве индивидуального предпринимателя не была закрыта, на нее была наложена обязанность по уплате ежегодного лицензионного сбора за реализацию алкогольной продукции за 2015-2017 годы в общей сумме 637 200 тенге. Если бы предприниматель была снята с учета до введения в действие лицензионного сбора, она бы своевременно сдала лицензию на данный вид деятельности и не подверглась бы обязанности по ее уплате. А значит, по решению суда заявление индивидуального предпринимателя Ким Зои Николаевны удовлетворено. Также суд постановил взыскать с управления государственных доходов по городу Балхашу в пользу ИП Ким Зои Николаевны сумму государственной пошлины в размере 1203 тенге.
Таким образом, Зое Ким будет возвращена только эта сумма. А вот сумма в 637 тыс. 200 тенге, которую взыскал костанайский суд, будет числиться за пенсионеркой до обжалования решения суда.
Коллаж Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Стремление вперед 18.10.2018

    На очередной XVIII cессии Карагандинского областного маслихата при рассмотрении вопроса «Об отчете акима Карагандинской области о выполнении возложенных на него функций и задач» большое внимание в числе других направлений работы было уделено и образованию.

     

  • Сдали с наличным 16.10.2018

    Двоим карагандинцам, отдавшим в виде благодарности по тысяче тенге сотрудникам налоговой службы, теперь предстоит выплатить в бюджет в 240 раз больше.

  • Сообщи о взяточнике 04.10.2018

    Об эффективной борьбе с коррупцией рассказало на заседании консультативного совета руководство управления внутренней безопасности департамента государственных доходов. В текущем году, по информации управления внутренней безопасности, в отношении сотрудников департамента было возбуждено 6 уголовных дел, из них три преступления были раскрыты совместно с департаментом Национального бюро по противодействию коррупции по Карагандинской области.

  • Порядок везде и во всем 27.09.2018

    Взять под особый контроль бесконтактный метод продажи синтетических наркотиков через объявления в социальных сетях и рекламу на зданиях, а также усилить наряды автопатрулей на трассах в направлениях Каркаралинска, Абайского, Шетского районов, в окрестностях городов Балхаша и Темиртау поручил аким области Ерлан Кошанов руководству местной полицейской службы. Отчитываясь об итогах работы, исполняющий обязанности начальника областной местной полицейской службы Нурлан Рахимбеков рассказал о наметившемся снижении числа уголовных правонарушений (на 6% - с 15895 до 14943). Сократилось количество тяжких (7,2% - с 1212 до 1125) и особо тяжких видов преступлений (почти на 18% - со 156 до 128).

  • Просвещение служивых 27.09.2018

    Национальным бюро по противодействию коррупции департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции полностью пересмотрены подходы к практике внесения представлений в порядке статьи 200 Уголовно-процессуального кодекса РК, предусматривающей профилактические меры по устранению обстоятельств, способствовавших совершению коррупции. По результатам расследования уголовных дел вносятся соответствующие представления и проводятся встречи с трудовыми коллективами госорганов, где были зафиксированы коррупционные преступления.

  • Предъявите отчёт! 25.09.2018

    На минувшей отчетной встрече акима области с населением карагандинские дачники пожаловались Ерлану Кошанову на то, что весной талая вода заливает дачные участки, расположенные близ Федоровского водохранилища. На Федоровке располагаются восемь дачных сообществ. В последние годы постройки и огороды регулярно подтапливает в период паводков. В 2015 году уровень воды на участках достигал 2,5 метра, затопив большую часть домов. А их здесь почти 4 тысячи. С тех пор ситуация повторяется каждый год, а вместе с большой водой наступает и неурожай. Главная причина бед дачников - заросшая кустарником река Сокыр, сквозь который не могут пройти талые воды. После того как о проблеме стало известно акиму области, он поручил отсыпать 800 метров дамбы реки Сокыр и 1000 метров дамбы обводного канала. Тогда же было проложено 11 водопропускных труб и вырублено 2 километра тальника. Благодаря этим работам подтопления в 2018 году не было. Теперь садоводам осталось решить еще одну проблему.

  • Поторопились «пришить» 25.09.2018

    В микрорайоне «Конырат» города Балхаша должна была появиться модульная котельная стоимостью 405,4 миллиона тенге. Договор на строительство был заключен между ГУ «Управление строительства Карагандинской области» и ТОО «РаЗа Строй» 2 июля 2015 года. Прошло три года, и вдруг выяснилось, что данный объект больше не нужен. Между тем к февралю 2016 года компания выполнила работы на сумму 17,5 миллиона тенге, но деньги эти смогла получить только через год с лишним. К тому времени управление заявило о расторжении договора. По словам представителя ТОО Саятбека Ахметова, на протяжении всего периода работы подрядная организация испытывала большие затруднения при взаимодействии с управлением строительства, приходилось постоянно вести судебные разбирательства. К примеру, решением суда было установлено, что договор был зарегистрирован в органах казначейства спустя 95 календарных дней с даты заключения, а также указано, что «именно действия и бездействие управления по соблюдению требований законодательства послужили нарушению сроков исполнения условий договора».

  • «Неучтенка» идет в карман 25.09.2018

    Два десятка фактов незаконной добычи полезных ископаемых выявили в департаменте экологии по Карагандинской области. Ущерб составил свыше 18 миллионов тенге. По словам руководителя отдела государственного экологического контроля Айман Кулатаевой, многие предприниматели слишком злоупотребляют своим положением.
    - Деятельность недропользователей, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых, постоянно проверяется на наличие разрешений на эмиссии в окружающую среду и заключения государственной экологической экспертизы на проектные материалы, - поделилась она. - Нам необходимо установить прозрачность в работе подобных предприятий. Также это нужно для составления специальной карты. Совместно с заинтересованными государственными органами, а также с НПП «Атамекен» разработан сайт электронной карты законных недропользователей.