02 октября 2018 года 317

Монументальный пример

Автор: Жанагул Турсынова, руководитель государственного архива Карагандинской области

В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

В партийном фонде государственного архива Карагандинской области хранится личное дело коммуниста Билыка, а также его личный архивный фонд, который был открыт в 2011 году. По документам можно проследить жизнь и творчество этого талантливого скульптора, который оставил яркий след в истории многонациональной Карагандинской области.
Родился Анатолий Петрович Билык на Украине 20 ноября 1928 года в селе Крамарка Днепропетровской области. Когда ему было два года, родители - Петр Харитонович и Мария Дмитриевна - переехали в город Новомосковск. Отец работал бухгалтером на заводе.
Дядя Анатолия Петровича, Гавриил Хартинович, был профессиональным художником. Они ходили вместе на этюды, он наблюдал, как работает дядя, и сам старался писать пейзажи.
Счастливое детство закончилось, когда началась Великая Отечественная война. Многие дети того поколения росли без отцовской любви, материнской нежности и ласки. Он, как и многие дети, верил и надеялся на победу. В 1941 году под Киевом на фронте погибает его отец. Вместе с матерью и 4-летней сестренкой в голоде и неустроенности жили на оккупированной территории.
В 1943 г. после освобождения Новомосковска, Анатолий Петрович добровольно ушел в Красную Армию, где был зачислен в 41-ю противотанковую дивизию как воспитанник - сыном полка. В 1944 г. как несовершеннолетний был отправлен домой. Тогда он и поступил на подготовительный курс Днепропетровского государственного художественного училища.
В 1956 году Анатолий Петрович со своей супругой Людмилой Николаевной приехал в Центральный Казахстан, в Караганду - край, который стал для них родным и которому он посвятил свои лучшие произведения.
- Не знаю, как бы сложилась моя творческая судьба, - вспоминал Анатолий Петрович, - если бы однажды я не встретил своего земляка Владимира Савенкова, который работал в Караганде художником- оформителем. Он посоветовал мне приехать и поработать в Караганде.
Скульптор создал большую галерею портретов - шахтеров, металлургов, тружеников села, ученых, общественных деятелей, в которых воплотил образ поколения наших отцов и старших братьев. Среди них - монументы «Шахтерская слава» и «Металлурги», памятники Герою Советского Союза Нуркену Абдирову, академику Евнею Букетову, Василию Язеву, Генриху Фогелеру и др. Созданные им памятники и монументы украсили улицы многих городов нашей страны, а станковые произведения хранятся в собраниях государственных коллекций не только Караганды, но и Астаны, Алматы, Москвы, в Ворпсведе (Германия).
Из партийно-производственной характеристики, подписанной директором Карагандинского ХПМ А. Рыжиковым и секретарем парторганизации Ю. Березеным: «Тов. Билык А.П. проводит большую общественную работу. Ранее избирался руководителем общественных организаций: председателем творческой секции с 1960 по 1965 гг., секретарем первичной партийной организации СХ и ХПМ Казхудожфонда с 1968-1972 гг. С 1972 г. избран председателем правления Карагандинской организации Союза художников Казахстана».
В 1975 году постановлением областного бюро КП Казахстана за подписью секретаря обкома В. Акулинцева А. Билык вновь утверждается председателем правления Карагандинской организации Союза художников Казахстана.
Триумфальными для Анатолия Билыка стали 70-е годы. Они начались с победы в конкурсе на создание памятника шахтерам. Работа длилась два года. Сейчас это монумент «Шахтерская слава». Это была сложная работа, особенно для молодого скульптора. В городе не было мастерской, где можно было начать работу над восьмиметровым монументом. Ему пришлось ехать в Москву, где он арендовал помещение известного скульптора Меркурова.
В 1974 году был торжественно открыт монумент «Шахтерская слава». Созданный художником собирательный образ рабочего человека сделал этот монумент символом Караганды, ее истории и сегодняшнего дня.
Еще одна историческая дата в истории нашей Караганды - в этом году исполняется 60 лет памятнику летчику, Герою Советского Союза Нуркену Абдирову.
Газета «Социалистическая Караганда» 31 октября 1958 года писала: «На площади у Дворца спорта в торжественной обстановке был открыт памятник летчику-герою. Взволнованно говорили о славном воспитаннике Карагандинского комсомола секретарь горкома ЛКСМК тов.Калинин, друг Нуркена - Кагаз Саденов, взрывник шахты № 37 тов. Шаповалов, студент политехнического института тов.Ахметжанов, пионерка средней школы № 6 Лора Карагодина. С большим вниманием участники митинга слушали выступление матери героя - Багжан Абдировой. Она призвала молодежь быть такой же смелой и отважной, так же горячо любить Родину, как любил ее Нуркен… Десятиметровый памятник, выполненный по проекту молодых карагандинских скульпторов Ю. Гуммеля и А. Билыка, венчает двухметровая фигура Нуркена. Его сильная рука уверенно лежит на штурвале полыхающего огнем самолета…»
Жизнь и творчество Анатолия Петровича Билыка были очень насыщенными и интересными, в каждой своей работе он старался проявить все свои способности, весь свой талант.
50 лет назад, в 1968 г., был установлен памятник в Каркаралинске «Борцам за восстановление Советской власти». В том же году А. Билык возводит там еще один монумент - «Боевая слава». Он повествует не о боевых героях, а о подвиге Матери, ждущей и оплакивающей своих сыновей. Это памятник всем матерям, затаившим боль, схоронившим ее глубоко в сердце. Именно она заставила героиню Билыка выпрямить спину, крепко сжать губы, чтобы не вырвался стон, а взгляд устремить за горизонт в надежде увидеть своих детей живыми. Два каркаралинских памятника, выполненных тридцатичетырехлетним художником, окончательно определили его путь художника-монументалиста и выявили основные изобразительные приемы, которые в дальнейшем будут развиваться и совершенствоваться.
Новое тысячелетие вдохнуло в художника новые силы. Первым свидетельством возрождения творческих сил Билыка стал портрет Первого Президента страны (2000 г.). Он показал неординарность личности, социальную и политическую значимость героя скульптуры. Фигура Главы государства с планом Астаны в руках - неоспоримая удача художника.
Перед главным входом в Карагандинский государственный университет стоит памятник академику Е.А. Букетову. Эту работу Анатолий Петрович очень любил, ведь он знал Букетова лично, неоднократно встречался с ним. И таких прекрасных работ, которые украшают наш город, было немало.
Своим вдохновенным трудом Анатолий Петрович Билык подает пример самоотверженного служения людям. А его скульптуры стали визитной карточкой Караганды и отражением духовного, нравственного потенциала нашей страны.

 

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.