02 октября 2018 года 576

Из всего, что под рукой

Автор: Нина КРАМЕР

Где-то немного наивные, где-то смешные, а где и по-взрослому серьезные и качественные работы заполнили зал областного музея изобразительного искусства. Здесь прошли сразу два детских конкурса декоративно-прикладного искусства «Алтын қазына» и «Город мастеров: наследие предков сохраним и приумножим». На суд жюри и зрителей представлены 119 работ от 60 юных авторов. Возраст участников - от 9 до 17 лет. Это учащиеся школ районов и моногородов области. Работы были собраны в одну большую выставку, организаторами которой стали управление образования Карагандинской области и региональный научно-практический центр дополнительного образования для детей «Сарыарқа дарыны».

Пусть многие работы были далеки от совершенства, но многообразие техник и подобранных материалов по-настоящему удивили зрителей и жюри. Аппликации из фетра, кожи, инсталляции с добавлением шурупов, болтов, пуговиц и других материалов, которые с первого взгляда невозможно было распознать. Ребята помладше использовали зерновые культуры: рис, гречку, просо. Очень трогательно смотрелся ежик с шевелюрой из подсолнечных семечек. Судьи отметили хорошее качество гобеленов, представленных на конкурсах, грамотно исполненные работы из войлока, поделки, имеющие ярко выраженный национальный характер и стиль. Но были и замечания.
- Выставка очень интересная, но хотелось бы, чтобы, во-первых, было побольше участников. А во-вторых разделить ее на две части, - считает член жюри , председатель Карагандинского филиала Союза дизайнеров Казахстана Жанат Комутов. - Ведь здесь сразу два конкурса. И судьям два часа пришлось только распутывать этот клубок. Потом здесь есть работы магазинного типа, шаблонные, стереотипные. В следующий раз мы будем такое исключать. В некоторых видно руку руководителя. Где-то это хорошо сказалось на качестве работ, а где-то заметно, что человек взялся за своего воспитанника и бросил где-то на полпути. Конечно, присутствует проблема отдаленных сел, ребята из которых не могут посещать художественные школы и студии.
Не принимались работы, лишенные авторской оригинальности, стиля и ручной кропотливой обработки. Чего точно нельзя сказать о произведениях Акжола Бөкейхана из КГУ «ОШ Сарытөбе» Бухаржырауского района. Мальчик выполнил свою работу из редких материалов: выделанная овечья кожа, пленка бараньего желудка и лопаточная кость.
-Я впервые вижу традиционный казахский жаурын, то есть амулет для членов семьи, который выполнялся из бараньей лопатки, здесь в зале музея, - говорит куратор выставки, сотрудник музея Назерке Жаркын. - Я даже сейчас не могу вспомнить карагандинских мастеров, работающих в подобном стиле.
Этот участник занял заслуженное первое место в номинации «Художественная обработка кожи, дерева,кости» конкурса «Алтын қазына». Победители регионального тура представят область на республиканском в Павлодаре.
Необычно начинила свою золотую рыбку Салидат Кожукаева из Жанааркинского района. Инсталляция из шурупов, ракушек, пуговиц, покрытая блестящей краской, тоже привлекла внимание жюри.
-Здесь видно, что руководитель имеет авангардное мышление, - говорит Жанат Комутов.- Где-то, возможно, он приложил руку в очертаниях, а окружающую среду уже создавала сама ученица.
Эта работа была удостоена первого места в конкурсе «Город мастеров» в номинации «Поделки из бросового материала».
Жюри постаралось отметить почти всех участников. В каждом конкурсе было порядка пяти номинаций с распределением мест. Правда, в некоторых отдельные позиции остались не занятыми.
Кроме вышеуказанных участников, первые места заняли следующие юные мастера: Айгерим Ерген (пос. Ботакара), Сабина Абдикадырова (Улытауский район), Гульжан Мухит (г. Сатпаев), Сания Ганиева (Каркаралинский район). Айгерим Буланбаева (г.Сатпаев), Анжелика Салащенко Жанааркинский район), Серик Мухтар (Бухаржырауский район) и Саида Сегизбай (г. Приозерск).
Победителям будут вручены дипломы и ценные призы, а всем участникам - благодарственные письма.
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Непокорны фламенки глаза... 19.02.2019

    В своем настоящем естестве фламенко - это танец одиноких, единственный народный танец, в котором можно обойтись без партнера. Неистовая страсть слита в нем со строжайшим целомудрием: танцор фламенко даже случайно не смеет коснуться партнерши. Это буйство, импровизация требуют величайшей тренированности телесных и душевных мускулов, жесткой дисциплины.

  • Мимолетность момента 16.02.2019

    Дрессировка кошек, работа на руднике, преподавание, лаборатория телевидения и только потом - фотография. Считается, что в идеале начинать надо с последнего, чтобы прийти к съемке видео, но у Тимура Кудеринова получилось все наоборот. С фотокамерой на «ты» он уже почти 10 лет.

  • Прекрасная Елена 16.02.2019

    Проект руководителя Карагандинского академического театра музыкальной комедии «Театральный четверг» оправдал себя с лихвой. И теперь зрители, когда смотрят спектакли, видят и узнают на сцене артистов, с которыми они ближе познакомились в один из вечеров на камерной сцене студии кукол «Буратино».

  • От уголька - к электричеству 16.02.2019

    В музее памяти жертв политических репрессий поселка Долинка проходит выставка «День рождения утюга».

  • Родное место 16.02.2019

    Солист-инструменталист ансамбля «Арай» Александр Севостьянов - коренной карагандинец и в свое время жил еще в Старом городе: рядом здесь были шахты, и именно это место считалось центром города. От 15-го магазина до самого вокзала была голая степь, но уже высаживали много деревьев, которые теперь защищают нас от ветров и буранов.

  • Поэты идут в театр 12.02.2019

    В минувшую пятницу зрителей, пришедших в Русский драматический театр им. К.С. Станиславского, перед спектаклем «Где? В Караганде!» ждал сюрприз. В фойе театра поэты творческой студии «Твой остров» читали свои стихотворения.

  • Чудесный сад 09.02.2019

    Жили некогда два друга-бедняка Асан и Хасен. Асан обрабатывал клочок земли, Хасен пас свое маленькое стадо, и так добывали они себе скудное пропитание. Оба друга были вдовцами, но у Асана была красивая и ласковая дочь - его утешение, а у Хасена сильный и послушный сын - его надежда.

  • Музыкальный триумф 09.02.2019

    Творческий вечер казахстанского композитора Хабибуллы Сетекова прошел в «Шалкыме». Этого профессионала высокого уровня прекрасно знают в Казахстане и мировом музыкальном сообществе. Первое знакомство с его произведениями состоялось в Израиле в 1991 году, где до сих пор восторженно играют его «Чапаят».