02 октября 2018 года 456

Больше кислорода!

Автор: Нина КРАМЕР

В карагандинской школе №53 ученики общими усилиями спасли 20 деревьев от вырубки. Старая добрая традиция собирать макулатуру актуальна в майкудукской школе и по сей день. Каждый год школьники сдают большое количество ненужной бумаги в переработку, а в этот раз приняли участие в городской акции «Разделяй. Сдавай. Перерабатывай». Организатором акции является компания «Эко-Алем КЗ», оператор вывоза ТБО с территории 15 ,16 и 17 микрорайонов Майкудука и города Темиртау. Подобной акцией были охвачены 20 карагандинских школ. В прошлые годы, когда контейнеры находились в центре Караганды, в акции участвовали школьники района имени Казыбек би. Сейчас мусорные баки перенесены в Майкудук, и акция, соответственно, сместилась в этот район.

Перед началом сбора для всех учеников школы № 53, а это более 1600 человек, провели специальные уроки, темой которых стало спасение города от мусора. Детям давали полезные экосоветы, их развлекали ростовые куклы, школьники участвовали в интересных играх.
- Получилось, что это одна из школ, которая собрала наибольшее количество макулатуры, - говорит независимый экотренер Дамир Каримов. - Здесь было собрано 1080 килограммов. Считается, что каждая тонна макулатуры спасает от вырубки 20 деревьев. А каждое дерево дает воздух для 20 человек. Значит, общими усилиями дети сохранили кислород для 20 человек. Обидно только одно, что большое количество собранного материала - это учебники, причем довольно современные. Школьная литература постоянно обновляется, и видно, что эти книги уже не пригодятся никому. Но, согласитесь, тяжело отправлять книгу с портретом Абая на туалетную бумагу.
На втором месте - старая советская литература. Потрепанные книги, выпущенные в прошлом столетии, тоже часто сдают в утиль. Есть и те, кто нашли у себя дома много старых газет. Ученица 1В класса Аружан Серикбаева к сбору макулатуры подошла крайне ответственно, она попросила помочь родителей.
- Я не знала, что мама наберет столько старых газет! - сказала Аружан. - Нам пришлось нести их в школу вместе с папой.
В результате семья Серикбаевых сдала в общей сложности 29 килограмм макулатуры за один день. За что девочка получила персональный подарок. Были отмечены и классы, которые сдали наибольшее количество бумажных отходов.
-Мы каждый год собираем макулатуру на переработку, - говорит завуч школы Зауре Жуасбаева. - Но в первый раз получилось так много. И это не потому, что наша школа такая многочисленная. Вообще, она перегружена, рассчитана на 900 человек, а учатся здесь 1616. Но были школы и с большим количеством учащихся, которые собрали меньше. Мы уделяем большое внимание ресурсосбережению и стараемся научить детей беречь окружающую среду.
А недавно школьники имели возможность поучаствовать в еще одной экологической акции. Компания «ЭкоАлем КЗ» пригласила всех желающих посетить мусороперерабатывающий завод. Многие учащиеся поехали туда, чтобы получить данные для своих первых научных работ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • В память о подвиге 16.02.2019

    1544 юбилейные медали, посвященные 30-летию вывода ограниченного контингента советских войск из Афганистана, были вручены вчера карагандинским воинам-интернационалистам. В торжественном митинге, посвященном этой памятной дате, приняли участие ветераны афганской войны, офицеры и военнослужащие региональных командований «Астана» и «Орталык», а также аким областного центра Нурлан Аубакиров.

  • Телефоны - в мусор 16.02.2019

    Боксы для сбора старой электроники появились в Караганде, Шахтинске, Сарани и Абае.

  • Инвестиции в будущее 16.02.2019

    Предусмотреть специальные проездные для проезда в общественном транспорте для многодетных матерей, а также скидки и бесплатное посещение секций для детей из таких семей - об этом и многом другом шла речь на внеочередной конференции Карагандинского областного филиала партии «Нұр Отан».

  • Мобильная работа 16.02.2019

    С начала работы пунктов по трудоустройству, которые повсеместно открываются с начала года, в них обратились более 1 тысячи человек, из которых свыше 700 получили консультацию, 18 записались на курсы по обучению и переобучению, 51 получили направления на работу.

  • Видеть руками 16.02.2019

    Потеря зрения разделила жизнь Людмилы Сейдахметовой на «до» и «после». Два года пережить депрессию ей помогали муж и дети. Счастливый случай вернул ей веру в себя и свои силы. Сегодня она - успешный предприниматель и сама помогает людям.

  • Бессмертный контингент 16.02.2019

    О героизме и мужестве воинов-интернационалистов говорилось во время встречи председателя Карагандинского областного филиала ветеранов Вооруженных сил РК полковника Амангельды Жантасова с воспитанниками республиканской военной школы «Жас Улан», военными медиками, а также военнослужащими, находящимися на излечении.

  • Раны войны 16.02.2019

    Росли у тети Вали (так соседи звали Валентину Федоровну Бычкову) два озорных веселых близнеца - Иван и Павел. Ходили в школу, резвились, помогали матери по хозяйству. В общем, все было, как у всех. Окончив 8 классов, оба поступили в Черниговское СПТУ-43, что находилось в одноименном селе. Парни хотели стать механизаторами. Окончили училище в 1985 году, а осенью их призвали в ряды Советской Армии. Их отправили в узбекский город Термез. Три месяца учебы на военном полигоне в составе 4-й снайперской роты пехотного полка. Новый, 1985 год они уже встретили в Афганистане. 

  • Мы выполняли приказ 16.02.2019

    Как боксировал с Олегом Маскаевым, обезвреживал хитроумные мины-ловушки душманов - об этом и многом другом воин-интернационалист Виталий Попов рассказал на встрече с учащимися Абайской школы - центра дополнительного образования № 1, которая состоялась в литературно-мемориальном музее г. Абая.