02 октября 2018 года 395

Больше кислорода!

Автор: Нина КРАМЕР

В карагандинской школе №53 ученики общими усилиями спасли 20 деревьев от вырубки. Старая добрая традиция собирать макулатуру актуальна в майкудукской школе и по сей день. Каждый год школьники сдают большое количество ненужной бумаги в переработку, а в этот раз приняли участие в городской акции «Разделяй. Сдавай. Перерабатывай». Организатором акции является компания «Эко-Алем КЗ», оператор вывоза ТБО с территории 15 ,16 и 17 микрорайонов Майкудука и города Темиртау. Подобной акцией были охвачены 20 карагандинских школ. В прошлые годы, когда контейнеры находились в центре Караганды, в акции участвовали школьники района имени Казыбек би. Сейчас мусорные баки перенесены в Майкудук, и акция, соответственно, сместилась в этот район.

Перед началом сбора для всех учеников школы № 53, а это более 1600 человек, провели специальные уроки, темой которых стало спасение города от мусора. Детям давали полезные экосоветы, их развлекали ростовые куклы, школьники участвовали в интересных играх.
- Получилось, что это одна из школ, которая собрала наибольшее количество макулатуры, - говорит независимый экотренер Дамир Каримов. - Здесь было собрано 1080 килограммов. Считается, что каждая тонна макулатуры спасает от вырубки 20 деревьев. А каждое дерево дает воздух для 20 человек. Значит, общими усилиями дети сохранили кислород для 20 человек. Обидно только одно, что большое количество собранного материала - это учебники, причем довольно современные. Школьная литература постоянно обновляется, и видно, что эти книги уже не пригодятся никому. Но, согласитесь, тяжело отправлять книгу с портретом Абая на туалетную бумагу.
На втором месте - старая советская литература. Потрепанные книги, выпущенные в прошлом столетии, тоже часто сдают в утиль. Есть и те, кто нашли у себя дома много старых газет. Ученица 1В класса Аружан Серикбаева к сбору макулатуры подошла крайне ответственно, она попросила помочь родителей.
- Я не знала, что мама наберет столько старых газет! - сказала Аружан. - Нам пришлось нести их в школу вместе с папой.
В результате семья Серикбаевых сдала в общей сложности 29 килограмм макулатуры за один день. За что девочка получила персональный подарок. Были отмечены и классы, которые сдали наибольшее количество бумажных отходов.
-Мы каждый год собираем макулатуру на переработку, - говорит завуч школы Зауре Жуасбаева. - Но в первый раз получилось так много. И это не потому, что наша школа такая многочисленная. Вообще, она перегружена, рассчитана на 900 человек, а учатся здесь 1616. Но были школы и с большим количеством учащихся, которые собрали меньше. Мы уделяем большое внимание ресурсосбережению и стараемся научить детей беречь окружающую среду.
А недавно школьники имели возможность поучаствовать в еще одной экологической акции. Компания «ЭкоАлем КЗ» пригласила всех желающих посетить мусороперерабатывающий завод. Многие учащиеся поехали туда, чтобы получить данные для своих первых научных работ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Три сердца в парке 15.12.2018

    Для Данияра Курманова, руководителя общественного молодежного фонда «Через Вселенную», любовь к Родине начинается с посаженного дерева. Кажется, пустяк? Да. Если посадил и бросил. А если посадил и видишь, как оно растет, то к нему привязываешься, оно становится родным. И когда ему сетуют на плохую экологию, он всегда спрашивает, а что вы сделали для ее улучшения?

  • Дань уважения 13.12.2018

    В семейном доме пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района, где проживают 25 одиноких пожилых людей и инвалидов, - радость. Накануне Дня Независимости к подопечным с подарками и поздравлениями приехали сотрудники прокуратуры.

  • Источник радости 13.12.2018

    В торговом центре «Алтын-Арба» в Караганде необычный фестиваль «Искры добра» заявил о себе во второй раз. Тех, кто пришел в выходные дни сделать покупки, привлекали не только популярные хиты и классические мелодии, но и выставка-ярмарка картин, вязаных кукол, дамских украшений, поделок из бисера. 

  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.