02 октября 2018 года 311

Больше кислорода!

Автор: Нина КРАМЕР

В карагандинской школе №53 ученики общими усилиями спасли 20 деревьев от вырубки. Старая добрая традиция собирать макулатуру актуальна в майкудукской школе и по сей день. Каждый год школьники сдают большое количество ненужной бумаги в переработку, а в этот раз приняли участие в городской акции «Разделяй. Сдавай. Перерабатывай». Организатором акции является компания «Эко-Алем КЗ», оператор вывоза ТБО с территории 15 ,16 и 17 микрорайонов Майкудука и города Темиртау. Подобной акцией были охвачены 20 карагандинских школ. В прошлые годы, когда контейнеры находились в центре Караганды, в акции участвовали школьники района имени Казыбек би. Сейчас мусорные баки перенесены в Майкудук, и акция, соответственно, сместилась в этот район.

Перед началом сбора для всех учеников школы № 53, а это более 1600 человек, провели специальные уроки, темой которых стало спасение города от мусора. Детям давали полезные экосоветы, их развлекали ростовые куклы, школьники участвовали в интересных играх.
- Получилось, что это одна из школ, которая собрала наибольшее количество макулатуры, - говорит независимый экотренер Дамир Каримов. - Здесь было собрано 1080 килограммов. Считается, что каждая тонна макулатуры спасает от вырубки 20 деревьев. А каждое дерево дает воздух для 20 человек. Значит, общими усилиями дети сохранили кислород для 20 человек. Обидно только одно, что большое количество собранного материала - это учебники, причем довольно современные. Школьная литература постоянно обновляется, и видно, что эти книги уже не пригодятся никому. Но, согласитесь, тяжело отправлять книгу с портретом Абая на туалетную бумагу.
На втором месте - старая советская литература. Потрепанные книги, выпущенные в прошлом столетии, тоже часто сдают в утиль. Есть и те, кто нашли у себя дома много старых газет. Ученица 1В класса Аружан Серикбаева к сбору макулатуры подошла крайне ответственно, она попросила помочь родителей.
- Я не знала, что мама наберет столько старых газет! - сказала Аружан. - Нам пришлось нести их в школу вместе с папой.
В результате семья Серикбаевых сдала в общей сложности 29 килограмм макулатуры за один день. За что девочка получила персональный подарок. Были отмечены и классы, которые сдали наибольшее количество бумажных отходов.
-Мы каждый год собираем макулатуру на переработку, - говорит завуч школы Зауре Жуасбаева. - Но в первый раз получилось так много. И это не потому, что наша школа такая многочисленная. Вообще, она перегружена, рассчитана на 900 человек, а учатся здесь 1616. Но были школы и с большим количеством учащихся, которые собрали меньше. Мы уделяем большое внимание ресурсосбережению и стараемся научить детей беречь окружающую среду.
А недавно школьники имели возможность поучаствовать в еще одной экологической акции. Компания «ЭкоАлем КЗ» пригласила всех желающих посетить мусороперерабатывающий завод. Многие учащиеся поехали туда, чтобы получить данные для своих первых научных работ.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Терриконовая долина 23.10.2018

    В Караганде планируется создание IT-хаба, символом которого станет шахтный терриконик.

  • Праздник на Олимпийской 23.10.2018

    Традиционные сельскохозяйственные ярмарки «Ауыл береке-2018» в Караганде и городах-спутниках нынешней осенью будут проходить по 10 ноября. Первая состоялась в субботу, 20 октября.

  • Вот эта улица... 23.10.2018

    Новые названия некоторым улицам Темиртау хотят дать жители и местные власти. На днях по этому поводу в одном из вузов города состоялись общественные слушания.

  • Клуб лучистых глаз 23.10.2018

    «Добро пожаловать к нам!» - приветствовали журналиста «ИК» удивительные женщины. У них каждая минутка на счету, но провести время вместе стало потребностью. Не врачи, не педагоги и не психологи, но они знают, отчего у школьника появляются двойки, как поступать, когда ребенок обманывает, где искать причины энуреза и как отвечать на каверзные вопросы. Они - приемные мамы, и дети их особые - рано повзрослевшие и сложные, ранимые и доверчивые. 

  • Ярмарка с баурсаками 23.10.2018

    В Абае на площади районного ДК прошла сельскохозяйственная ярмарка «Ауыл береке-2018». С раннего утра кипела работа – размещались машины, груженные с/х продукцией, продавцы устанавливали стенды. Бойко шла торговля мясом и молочной продукцией, горожане мешками покупали картофель, лук,
    свеклу и др.

     

  • Комсомольское прошлое 23.10.2018

    В этом году исполняется 100 лет с момента создания Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодежи (ВЛКСМ). В честь круглой даты в государственном архиве Карагандинской области провели круглый стол под названием «Молодежь ХХ века: история и уроки».

  • Не по сеньке ранец 20.10.2018

    Вопросом неподъемных школьных ранцев вновь озаботились на уровне Правительства. На днях глава Кабмина Бакытжан Сагинтаев поднял тему, актуальную для многих родителей, которые сокрушаются над тем, как же трудно их детям.

  • В царстве нот и азбуки Брайля 20.10.2018

    Открытия нового корпуса Карагандинской областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан ее читатели ждали давно. После сильного пожара, произошедшего в 2014 году, когда полностью выгорел один из корпусов, сотрудникам приходилось ютиться на маленькой территории. И вот, наконец, проведенный в июне прошлого года на средства областного бюджета ремонт придал зданию современный ухоженный вид и исполнил давнюю мечту активных карагандинцев, имеющих нарушения зрения, - объединил под одной крышей мир книги и мир музыки.