29 сентября 2018 года 914

Главный мейкер отрасли

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Машиностроение является не только одной из главных отраслей Казахстана, но и базой для развития технического прогресса. В планах карагандинских машиностроителей - создание современного индустриального центра по проектированию и техническому сопровождению изделий любой сложности. То есть речь идет об ускорении внедрения новой продукции за счет глобализации инженерных разработок, удаленного управления обрабатывающими программными комплексами и др. Это задачи модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker (Мэйкер)».

Два самостоятельных подразделения ТОО «Kazakhmys Holding (Казахмыс Холдинг)» - ТОО «Maker (Мэйкер)» и ТОО «Казахмыс Мэйкер» в этом году впервые на законных основаниях отмечают День машиностроителя. На торжественном собрании по этому поводу отмечалось, что, несмотря на то что профессиональный праздник во всех странах постсоветского пространства приходится на одну дату - последнее воскресенье сентября, коллективы данных предприятий до сих пор считали себя немного горняками, немного энергетиками, а в целом - причастными к пяти отраслям промышленности. И только в рамках национальных программ «Модернизация 3.0» и «Индустрия 4.0» определились четкая направленность и стратегия развития промышленного машиностроения. В 2014 году руководством холдинга было принято решение о создании собственного машиностроения, и была поставлена цель - модернизация завода.
Как отметил вчера на торжественном собрании заместитель акима области Анатолий Шкарупа, на сегодняшний день 5% от общего объема промышленного производства региона приходится на машиностроительную отрасль. Продукция компании «Мэйкер» - это более четырех тысяч конкурентоспособных номенклатурных наименований плюс сервисное обслуживание высокого качества. А само производство - это современное оборудование, станки с числовым программным управлением, высокоточные измерительные приборы.
Одной из составляющих проекта является создание системы постоянной подготовки и обучения персонала по специальным программам, разработанным совместно с российской компанией АО «Клио-Софт». Совместно с КарГТУ создана опорная кафедра университета, на территории предприятия оборудован специализированный компьютерный класс для обучения системам, которые используются на производстве. На сегодняшний день студенты уже проходят обучение технологии машиностроения и инженерной графике прямо на производстве. Не забывают на предприятиях и своих ветеранов, их опыт и вклад в развитие производства.
В честь профессионального праздника 358 работников ТОО «Maker (Мэйкер)» и ТОО «Казахмыс Мэйкер» отмечены наградами и благодарностями. Почетные грамоты акима области вручены Сундету Перинбаеву, Михаилу Якимову, Жангазы Жуматаеву.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На чем могут экономить предприниматели? 14.12.2018

    МСБ – это локомотив экономики, благодаря этому сектору в стране появляются рабочие места, товары и услуги становятся более конкурентоспособными, а государственная казна пополняется налогами. Но не стоит забывать, что главная цель любого бизнеса – это стабильное получение прибыли, без которой он не сможет развиваться и вообще существовать. Проект Банка ВТБ (Казахстан) «Школа бизнеса» разъясняет предпринимателям, как можно сократить издержки и тем самым увеличить прибыль.

     

  • Как облегчить налоги 13.12.2018

    Стимулировать выход бизнеса из «тени» поможет введение единого налога - заявил председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе расширенного заседания президиума НПП. Для предпринимателей было бы удобнее, если все платежи объединить в единый налог и оптимизировать его ставку.

  • Знать, на что потратить 13.12.2018

    Из 89,8 миллиона тенге больше половины бюджетных средств Бухаржырауского района перераспределят на сферу образования.

  • Как «приземлить» патент 13.12.2018

    Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию.