29 сентября 2018 года 436

Главный мейкер отрасли

Автор: Людмила ЗАЙЦЕВА

Машиностроение является не только одной из главных отраслей Казахстана, но и базой для развития технического прогресса. В планах карагандинских машиностроителей - создание современного индустриального центра по проектированию и техническому сопровождению изделий любой сложности. То есть речь идет об ускорении внедрения новой продукции за счет глобализации инженерных разработок, удаленного управления обрабатывающими программными комплексами и др. Это задачи модернизации Карагандинского литейно-машиностроительного завода ТОО «Maker (Мэйкер)».

Два самостоятельных подразделения ТОО «Kazakhmys Holding (Казахмыс Холдинг)» - ТОО «Maker (Мэйкер)» и ТОО «Казахмыс Мэйкер» в этом году впервые на законных основаниях отмечают День машиностроителя. На торжественном собрании по этому поводу отмечалось, что, несмотря на то что профессиональный праздник во всех странах постсоветского пространства приходится на одну дату - последнее воскресенье сентября, коллективы данных предприятий до сих пор считали себя немного горняками, немного энергетиками, а в целом - причастными к пяти отраслям промышленности. И только в рамках национальных программ «Модернизация 3.0» и «Индустрия 4.0» определились четкая направленность и стратегия развития промышленного машиностроения. В 2014 году руководством холдинга было принято решение о создании собственного машиностроения, и была поставлена цель - модернизация завода.
Как отметил вчера на торжественном собрании заместитель акима области Анатолий Шкарупа, на сегодняшний день 5% от общего объема промышленного производства региона приходится на машиностроительную отрасль. Продукция компании «Мэйкер» - это более четырех тысяч конкурентоспособных номенклатурных наименований плюс сервисное обслуживание высокого качества. А само производство - это современное оборудование, станки с числовым программным управлением, высокоточные измерительные приборы.
Одной из составляющих проекта является создание системы постоянной подготовки и обучения персонала по специальным программам, разработанным совместно с российской компанией АО «Клио-Софт». Совместно с КарГТУ создана опорная кафедра университета, на территории предприятия оборудован специализированный компьютерный класс для обучения системам, которые используются на производстве. На сегодняшний день студенты уже проходят обучение технологии машиностроения и инженерной графике прямо на производстве. Не забывают на предприятиях и своих ветеранов, их опыт и вклад в развитие производства.
В честь профессионального праздника 358 работников ТОО «Maker (Мэйкер)» и ТОО «Казахмыс Мэйкер» отмечены наградами и благодарностями. Почетные грамоты акима области вручены Сундету Перинбаеву, Михаилу Якимову, Жангазы Жуматаеву.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Зернышки на снегу 20.10.2018

    Аграрии Карагандинской области успели убрать 99,3% площадей зерновых культур до прихода холодов - 809,3 тыс. га из 814,7. Хлебу на оставшихся необмолоченными полях, скорее всего, придётся лежать под снегом до весны.

  • Не мимо кассы 20.10.2018

    Инициатива «Атамекен» по уменьшению налоговых обязательств для бизнеса нашла отражение в законопроекте. В частности, учтено предложение компенсировать расходы предпринимателям по приобретению кассовых аппаратов. 

  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.