29 сентября 2018 года 447

Экстремальная жатва

Автор: Сергей БУЯНОВ

Погода не радует карагандинских крестьян. Дефицит солнечных дней и регулярные дожди привели к тому, что пшеница на обширных площадях достигла спелости только к концу сентября. Жатва начинается в дни, когда в хороший год она уже заканчивалась. Если в октябре грянут ранние холода, то потери части урожая не избежать. Согласно данным Минсельхоза РК, по состоянию на 27 сентября в целом по стране было обмолочено 75,7% пашни. В прошлом году на эту дату жатва практически завершилась. Что касается Карагандинской области, то тут дела еще хуже - скошено пока лишь 58% площадей против 99,2% в сезоне-2017. В регионе намолочено 566,7 тыс. тонн зерна (776,3 тыс. тонн на эту дату в 2017 году). 

Директор Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции Арман Бекмагамбетов рассказывает, что убрать на полях хозяйства пока успели лишь ячмень и овёс. У фуражных культур более короткий вегетационный период, и они уже успели созреть.
- Что касается пшеницы, то в поле мы вышли только 26 сентября, - говорит директор КСХОС. - И то, влажность зерна 20%, хотя по норме должна быть 14%. Но времени ждать нет - сроки уходят, нужно косить, чтобы не оставить весь урожай под снегом. Когда завершим полевые работы, предполагать не берусь - погода слишком непредсказуема. Уже к сегодняшнему дню количество осадков за сентябрь превышено на треть.
Аналогичная ситуация в большинстве хозяйств зерновых районов области. Крестьяне будут стараться пользоваться любым сухим «окном», чтобы выходить в поля и завершать страду. Тем не менее есть реальный риск не успеть закончить уборку и уйти с нескошенными полями под снег. Тогда придётся завершать жатву весной. Опыт такой у крестьян уже есть, ведь в последние годы природные катаклизмы случаются регулярно. И приход холодов уже в конце октября - не редкость.
По урожайности пшеницы пока ничего определённого крестьяне стараются не говорить. Есть слишком много факторов, которые могут повлиять на окончательный итог. Один из них - полегание хлебов в связи с высокой влажностью. Подбор таких участков приводит к потерям до 20% объема урожая. И чем ближе к зиме, тем больше зерна осыпается. Согласно данным Минсельхоза РК, пока средняя урожайность по стране составляет 13 центнеров с гектара (в прошлом году - 13,7 ц/га). В Карагандинской области этот показатель пока 12 ц/га, что на 1,9 ц/га выше прошлого сезона. Что касается качества зерна, то природные катаклизмы сказались и на нём. Пшеница в нынешнем году в основном четвертого класса, содержание клейковины составляет 20-23%. Что интересно, мукомолы с удовольствием берут именно ее, а не более качественную пшеницу третьего класса. Дело, видимо, в цене, ведь в нынешней экономической ситуации все хотят сэкономить.
Аграрии отмечают: несмотря на то что предложений зерна на рынке не так уж и много, цена на него упала. Покупатели готовы забирать с поля пшеницу четвертого класса по 40-42 тыс. тенге за тонну, столько же дают за ячмень. Это - ценовые уровни прошлого года, и сегодня они крестьян не устраивают, ведь себестоимость производства зерна выросла из-за подорожания дизтоплива накануне жатвы и запчастей в связи с ослаблением курса тенге.
- У нас со всеми расходами, с выплатами по лизингу техники себестоимость пшеницы выходит на уровне 55 тыс. тенге за тонну, себестоимость ячменя - 45 тыс. тенге за тонну, - говорит Арман Бекмагамбетов. - Так что надеемся на рост цен на зерно после Нового года, когда закончится массовая сдача зерна. Думаем, она может вырасти до 60 тыс. тенге за тонну.
А вот для картофеля нынешний влажный год оказался благоприятным. Урожайность в передовых хозяйствах доходит до 450 ц/га, тогда как средняя по стране обычно не превышает 250 ц/га. Свою роль тут сыграли и обильные дожди, и все более широкое внедрение современных агротехнологий в картофелеводстве.
- У нас урожайность картофеля находится на уровне 300 центнеров с гектара, - говорит Арман Бекмагамбетов. - Это очень хорошо, ведь в прошлом году было в два раза меньше.
Мощный прирост удалось получить благодаря тому, что мы выдержали всю агротехнологию - и по проведению механических обработок, и по удобрению почвы, и по подготовке семян. Если площади под картофелем в сезоне-2017 у нас составляли 35 га, то в нынешнем они были увеличены до 100. Поля предварительно очистили от сорняков, удобрили, дали отдохнуть. Кстати, семена тоже подготовили качественные, часть из которых - нашей собственной селекции, часть - импортные. Хорошо показали себя и те, и другие. Для защиты всходов от разных напастей использовали и фунгициды, и инсектициды, и гербициды. Поливали по фазам. Поэтому урожай и получили. Картофель имеет исключительные товарные качества по калибровке.
В планах СХОС на будущий сезон - покупка современной поливальной машины, что еще выше поднимет урожайность. Конечно, реализация этого желания будет зависеть от того, насколько выгодно удастся продать нынешний урожай.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Зернышки на снегу 20.10.2018

    Аграрии Карагандинской области успели убрать 99,3% площадей зерновых культур до прихода холодов - 809,3 тыс. га из 814,7. Хлебу на оставшихся необмолоченными полях, скорее всего, придётся лежать под снегом до весны.

  • Не мимо кассы 20.10.2018

    Инициатива «Атамекен» по уменьшению налоговых обязательств для бизнеса нашла отражение в законопроекте. В частности, учтено предложение компенсировать расходы предпринимателям по приобретению кассовых аппаратов. 

  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.