29 сентября 2018 года 3777

Из шахты - на поле

Автор: Светлана СВИЧ

За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

Причем в футбол горняк играет не на любительском, а на вполне профессиональном уровне. В прошлом году Сергея Бодаша назвали лучшим бомбардиром сезона казахстанской лиги, а недавно на прошедшем в Словении чемпионате Европы по мини-футболу он был признан самым результативным игроком и получил специальный кубок! На счету у нападающего команды «АрселорМиттал Темиртау» - 10 забитых голов.
На вопрос, откуда он берет силы не только на работу, но еще и на спорт, скромный и немногословный Сергей пожимает плечами.
- Это уже вошло в привычку, - говорит он. - Просто знаешь, что сначала надо идти работать, а потом - на тренировку. Я в футбол с детства играю, за все годы своей жизни практически не прерывал занятий, так почему мне должно что-то мешать заниматься любимым делом?
Сергей не расстается с футбольным мячом с восьми лет. Тогда он в первый раз пришел в спортивную секцию при стадионе Шахтинска, где со своими сверстниками под руководством опытного тренера постигал мастерство этого вида спорта. Довольно скоро стало понятно, что у шахтинца талант футболиста, поэтому его пригласили в областную юниорскую сборную. В составе команды он выигрывал чемпионаты города, потом области, защищал честь страны на чемпионатах Казахстана, а потом и на международных соревнованиях. На памяти Сергея за всю юниорскую карьеру карагандинская команда лишь один раз заняла второе место, в течение многих лет оставаясь в лидерах Казахстана. Он твердо планировал заниматься футболом профессионально, однако лихие 90-е годы внесли корректировки в планы молодого человека: финансирование спорта практически прекратилось, поездки на соревнования тоже, поэтому пришлось подбирать для себя профессию попрактичнее. Сергей поступил в СПТУ учиться на строителя, но работа в горняцком городке тогда была только на шахтах, поэтому он устроился на шахту им. Ленина, где и трудится уже 20 лет.
В то же время на шахте собралась команда любителей поиграть в футбол. Сергея Бодаша как опытного игрока пригласили играть за шахту на любительском чемпионате, который проводился среди рабочих коллективов области. А уже во время игр его заметили тренеры и предложили стать игроком сборной команды ветеранов «АрселорМиттал Темиртау», в которой он играет уже пять лет. Сейчас за нее выступают действующие и бывшие сотрудники предприятий АМТ, а также приглашенные профессиональные игроки из карагандинских клубов. Сергею пришлось переквалифицироваться из игрока большого футбола в футзального, но на качестве игры это не отразилось. На первом же международном турнире он показал себя, а в прошлом году на чемпионате Казахстана Бодаш стал лучшим бомбардиром, забив 28 голов в ворота соперников, и вернулся домой с кубком. Этого же титула он удостоился и на чемпионате Европейской лиги любителей футбола, поставив на полку второй трофей.
- У нас очень хорошая база для подготовки спортсменов, - рассказывает бомбардир. - На шахте им. Костенко для футболистов есть большое игровое поле, футбольный и тренажерный залы, баня и бассейн, где мы занимаемся. Руководит нами отличный тренер Сергей Маслов. Три раза в неделю я езжу из Шахтинска в Караганду: после утренней смены забегаю домой, обедаю, беру машину - и на тренировки. Два часа гоняем мяч, домой возвращаюсь только к половине десятого. А по вторникам, четвергам и субботам я работаю детским тренером - веду занятия на стадионе Шахтинска для воспитанников футбольного клуба «Барс». Вот уже два года тренирую мальчишек 2004-2005 годов рождения. Честно говоря, никогда не думал над тренерской работой, но Шахтинск - город маленький, многие знают, что я спортом занимался профессионально. По рекомендации других тренеров директор стадиона предложил мне вести занятия с нашими детьми, я заинтересовался и решил попробовать. Результаты радуют: двое моих воспитанников уже попали в сборную команду «Жастар», одного взяли в «Шахтер». Так что есть стимул для дальнейшей работы, и это придает мне силы.
Свободного времени с таким графиком работы и тренировок у горняка, футболиста и тренера в одном лице практически не остается, поэтому свой единственный выходной он предпочитает проводить дома с супругой, отдыхать в тишине и восстанавливать силы для тяжелой трудовой недели. Уже на следующей неделе в Шымкенте стартует чемпионат Казахстана по мини-футболу, к которому команда «АрселорМиттал Темиртау» вновь усиленно готовится. Наши игроки твердо намерены взять реванш, снова стать чемпионами страны, чтобы отправиться на европейское первенство и непременно вернуться оттуда с наградой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz