29 сентября 2018 года 2112

Из шахты - на поле

Автор: Светлана СВИЧ

За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

Причем в футбол горняк играет не на любительском, а на вполне профессиональном уровне. В прошлом году Сергея Бодаша назвали лучшим бомбардиром сезона казахстанской лиги, а недавно на прошедшем в Словении чемпионате Европы по мини-футболу он был признан самым результативным игроком и получил специальный кубок! На счету у нападающего команды «АрселорМиттал Темиртау» - 10 забитых голов.
На вопрос, откуда он берет силы не только на работу, но еще и на спорт, скромный и немногословный Сергей пожимает плечами.
- Это уже вошло в привычку, - говорит он. - Просто знаешь, что сначала надо идти работать, а потом - на тренировку. Я в футбол с детства играю, за все годы своей жизни практически не прерывал занятий, так почему мне должно что-то мешать заниматься любимым делом?
Сергей не расстается с футбольным мячом с восьми лет. Тогда он в первый раз пришел в спортивную секцию при стадионе Шахтинска, где со своими сверстниками под руководством опытного тренера постигал мастерство этого вида спорта. Довольно скоро стало понятно, что у шахтинца талант футболиста, поэтому его пригласили в областную юниорскую сборную. В составе команды он выигрывал чемпионаты города, потом области, защищал честь страны на чемпионатах Казахстана, а потом и на международных соревнованиях. На памяти Сергея за всю юниорскую карьеру карагандинская команда лишь один раз заняла второе место, в течение многих лет оставаясь в лидерах Казахстана. Он твердо планировал заниматься футболом профессионально, однако лихие 90-е годы внесли корректировки в планы молодого человека: финансирование спорта практически прекратилось, поездки на соревнования тоже, поэтому пришлось подбирать для себя профессию попрактичнее. Сергей поступил в СПТУ учиться на строителя, но работа в горняцком городке тогда была только на шахтах, поэтому он устроился на шахту им. Ленина, где и трудится уже 20 лет.
В то же время на шахте собралась команда любителей поиграть в футбол. Сергея Бодаша как опытного игрока пригласили играть за шахту на любительском чемпионате, который проводился среди рабочих коллективов области. А уже во время игр его заметили тренеры и предложили стать игроком сборной команды ветеранов «АрселорМиттал Темиртау», в которой он играет уже пять лет. Сейчас за нее выступают действующие и бывшие сотрудники предприятий АМТ, а также приглашенные профессиональные игроки из карагандинских клубов. Сергею пришлось переквалифицироваться из игрока большого футбола в футзального, но на качестве игры это не отразилось. На первом же международном турнире он показал себя, а в прошлом году на чемпионате Казахстана Бодаш стал лучшим бомбардиром, забив 28 голов в ворота соперников, и вернулся домой с кубком. Этого же титула он удостоился и на чемпионате Европейской лиги любителей футбола, поставив на полку второй трофей.
- У нас очень хорошая база для подготовки спортсменов, - рассказывает бомбардир. - На шахте им. Костенко для футболистов есть большое игровое поле, футбольный и тренажерный залы, баня и бассейн, где мы занимаемся. Руководит нами отличный тренер Сергей Маслов. Три раза в неделю я езжу из Шахтинска в Караганду: после утренней смены забегаю домой, обедаю, беру машину - и на тренировки. Два часа гоняем мяч, домой возвращаюсь только к половине десятого. А по вторникам, четвергам и субботам я работаю детским тренером - веду занятия на стадионе Шахтинска для воспитанников футбольного клуба «Барс». Вот уже два года тренирую мальчишек 2004-2005 годов рождения. Честно говоря, никогда не думал над тренерской работой, но Шахтинск - город маленький, многие знают, что я спортом занимался профессионально. По рекомендации других тренеров директор стадиона предложил мне вести занятия с нашими детьми, я заинтересовался и решил попробовать. Результаты радуют: двое моих воспитанников уже попали в сборную команду «Жастар», одного взяли в «Шахтер». Так что есть стимул для дальнейшей работы, и это придает мне силы.
Свободного времени с таким графиком работы и тренировок у горняка, футболиста и тренера в одном лице практически не остается, поэтому свой единственный выходной он предпочитает проводить дома с супругой, отдыхать в тишине и восстанавливать силы для тяжелой трудовой недели. Уже на следующей неделе в Шымкенте стартует чемпионат Казахстана по мини-футболу, к которому команда «АрселорМиттал Темиртау» вновь усиленно готовится. Наши игроки твердо намерены взять реванш, снова стать чемпионами страны, чтобы отправиться на европейское первенство и непременно вернуться оттуда с наградой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.