29 сентября 2018 года 475

Из шахты - на поле

Автор: Светлана СВИЧ

За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

Причем в футбол горняк играет не на любительском, а на вполне профессиональном уровне. В прошлом году Сергея Бодаша назвали лучшим бомбардиром сезона казахстанской лиги, а недавно на прошедшем в Словении чемпионате Европы по мини-футболу он был признан самым результативным игроком и получил специальный кубок! На счету у нападающего команды «АрселорМиттал Темиртау» - 10 забитых голов.
На вопрос, откуда он берет силы не только на работу, но еще и на спорт, скромный и немногословный Сергей пожимает плечами.
- Это уже вошло в привычку, - говорит он. - Просто знаешь, что сначала надо идти работать, а потом - на тренировку. Я в футбол с детства играю, за все годы своей жизни практически не прерывал занятий, так почему мне должно что-то мешать заниматься любимым делом?
Сергей не расстается с футбольным мячом с восьми лет. Тогда он в первый раз пришел в спортивную секцию при стадионе Шахтинска, где со своими сверстниками под руководством опытного тренера постигал мастерство этого вида спорта. Довольно скоро стало понятно, что у шахтинца талант футболиста, поэтому его пригласили в областную юниорскую сборную. В составе команды он выигрывал чемпионаты города, потом области, защищал честь страны на чемпионатах Казахстана, а потом и на международных соревнованиях. На памяти Сергея за всю юниорскую карьеру карагандинская команда лишь один раз заняла второе место, в течение многих лет оставаясь в лидерах Казахстана. Он твердо планировал заниматься футболом профессионально, однако лихие 90-е годы внесли корректировки в планы молодого человека: финансирование спорта практически прекратилось, поездки на соревнования тоже, поэтому пришлось подбирать для себя профессию попрактичнее. Сергей поступил в СПТУ учиться на строителя, но работа в горняцком городке тогда была только на шахтах, поэтому он устроился на шахту им. Ленина, где и трудится уже 20 лет.
В то же время на шахте собралась команда любителей поиграть в футбол. Сергея Бодаша как опытного игрока пригласили играть за шахту на любительском чемпионате, который проводился среди рабочих коллективов области. А уже во время игр его заметили тренеры и предложили стать игроком сборной команды ветеранов «АрселорМиттал Темиртау», в которой он играет уже пять лет. Сейчас за нее выступают действующие и бывшие сотрудники предприятий АМТ, а также приглашенные профессиональные игроки из карагандинских клубов. Сергею пришлось переквалифицироваться из игрока большого футбола в футзального, но на качестве игры это не отразилось. На первом же международном турнире он показал себя, а в прошлом году на чемпионате Казахстана Бодаш стал лучшим бомбардиром, забив 28 голов в ворота соперников, и вернулся домой с кубком. Этого же титула он удостоился и на чемпионате Европейской лиги любителей футбола, поставив на полку второй трофей.
- У нас очень хорошая база для подготовки спортсменов, - рассказывает бомбардир. - На шахте им. Костенко для футболистов есть большое игровое поле, футбольный и тренажерный залы, баня и бассейн, где мы занимаемся. Руководит нами отличный тренер Сергей Маслов. Три раза в неделю я езжу из Шахтинска в Караганду: после утренней смены забегаю домой, обедаю, беру машину - и на тренировки. Два часа гоняем мяч, домой возвращаюсь только к половине десятого. А по вторникам, четвергам и субботам я работаю детским тренером - веду занятия на стадионе Шахтинска для воспитанников футбольного клуба «Барс». Вот уже два года тренирую мальчишек 2004-2005 годов рождения. Честно говоря, никогда не думал над тренерской работой, но Шахтинск - город маленький, многие знают, что я спортом занимался профессионально. По рекомендации других тренеров директор стадиона предложил мне вести занятия с нашими детьми, я заинтересовался и решил попробовать. Результаты радуют: двое моих воспитанников уже попали в сборную команду «Жастар», одного взяли в «Шахтер». Так что есть стимул для дальнейшей работы, и это придает мне силы.
Свободного времени с таким графиком работы и тренировок у горняка, футболиста и тренера в одном лице практически не остается, поэтому свой единственный выходной он предпочитает проводить дома с супругой, отдыхать в тишине и восстанавливать силы для тяжелой трудовой недели. Уже на следующей неделе в Шымкенте стартует чемпионат Казахстана по мини-футболу, к которому команда «АрселорМиттал Темиртау» вновь усиленно готовится. Наши игроки твердо намерены взять реванш, снова стать чемпионами страны, чтобы отправиться на европейское первенство и непременно вернуться оттуда с наградой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.