29 сентября 2018 года 1141

Из шахты - на поле

Автор: Светлана СВИЧ

За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

Причем в футбол горняк играет не на любительском, а на вполне профессиональном уровне. В прошлом году Сергея Бодаша назвали лучшим бомбардиром сезона казахстанской лиги, а недавно на прошедшем в Словении чемпионате Европы по мини-футболу он был признан самым результативным игроком и получил специальный кубок! На счету у нападающего команды «АрселорМиттал Темиртау» - 10 забитых голов.
На вопрос, откуда он берет силы не только на работу, но еще и на спорт, скромный и немногословный Сергей пожимает плечами.
- Это уже вошло в привычку, - говорит он. - Просто знаешь, что сначала надо идти работать, а потом - на тренировку. Я в футбол с детства играю, за все годы своей жизни практически не прерывал занятий, так почему мне должно что-то мешать заниматься любимым делом?
Сергей не расстается с футбольным мячом с восьми лет. Тогда он в первый раз пришел в спортивную секцию при стадионе Шахтинска, где со своими сверстниками под руководством опытного тренера постигал мастерство этого вида спорта. Довольно скоро стало понятно, что у шахтинца талант футболиста, поэтому его пригласили в областную юниорскую сборную. В составе команды он выигрывал чемпионаты города, потом области, защищал честь страны на чемпионатах Казахстана, а потом и на международных соревнованиях. На памяти Сергея за всю юниорскую карьеру карагандинская команда лишь один раз заняла второе место, в течение многих лет оставаясь в лидерах Казахстана. Он твердо планировал заниматься футболом профессионально, однако лихие 90-е годы внесли корректировки в планы молодого человека: финансирование спорта практически прекратилось, поездки на соревнования тоже, поэтому пришлось подбирать для себя профессию попрактичнее. Сергей поступил в СПТУ учиться на строителя, но работа в горняцком городке тогда была только на шахтах, поэтому он устроился на шахту им. Ленина, где и трудится уже 20 лет.
В то же время на шахте собралась команда любителей поиграть в футбол. Сергея Бодаша как опытного игрока пригласили играть за шахту на любительском чемпионате, который проводился среди рабочих коллективов области. А уже во время игр его заметили тренеры и предложили стать игроком сборной команды ветеранов «АрселорМиттал Темиртау», в которой он играет уже пять лет. Сейчас за нее выступают действующие и бывшие сотрудники предприятий АМТ, а также приглашенные профессиональные игроки из карагандинских клубов. Сергею пришлось переквалифицироваться из игрока большого футбола в футзального, но на качестве игры это не отразилось. На первом же международном турнире он показал себя, а в прошлом году на чемпионате Казахстана Бодаш стал лучшим бомбардиром, забив 28 голов в ворота соперников, и вернулся домой с кубком. Этого же титула он удостоился и на чемпионате Европейской лиги любителей футбола, поставив на полку второй трофей.
- У нас очень хорошая база для подготовки спортсменов, - рассказывает бомбардир. - На шахте им. Костенко для футболистов есть большое игровое поле, футбольный и тренажерный залы, баня и бассейн, где мы занимаемся. Руководит нами отличный тренер Сергей Маслов. Три раза в неделю я езжу из Шахтинска в Караганду: после утренней смены забегаю домой, обедаю, беру машину - и на тренировки. Два часа гоняем мяч, домой возвращаюсь только к половине десятого. А по вторникам, четвергам и субботам я работаю детским тренером - веду занятия на стадионе Шахтинска для воспитанников футбольного клуба «Барс». Вот уже два года тренирую мальчишек 2004-2005 годов рождения. Честно говоря, никогда не думал над тренерской работой, но Шахтинск - город маленький, многие знают, что я спортом занимался профессионально. По рекомендации других тренеров директор стадиона предложил мне вести занятия с нашими детьми, я заинтересовался и решил попробовать. Результаты радуют: двое моих воспитанников уже попали в сборную команду «Жастар», одного взяли в «Шахтер». Так что есть стимул для дальнейшей работы, и это придает мне силы.
Свободного времени с таким графиком работы и тренировок у горняка, футболиста и тренера в одном лице практически не остается, поэтому свой единственный выходной он предпочитает проводить дома с супругой, отдыхать в тишине и восстанавливать силы для тяжелой трудовой недели. Уже на следующей неделе в Шымкенте стартует чемпионат Казахстана по мини-футболу, к которому команда «АрселорМиттал Темиртау» вновь усиленно готовится. Наши игроки твердо намерены взять реванш, снова стать чемпионами страны, чтобы отправиться на европейское первенство и непременно вернуться оттуда с наградой.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.

  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.