29 сентября 2018 года 184

Не уходите, доктор!

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

Не все частое - платное
- Участковые медсестры начали обзванивать прикрепленных жителей с просьбой прийти в поликлинику с удостоверением личности для перерегистрации. Когда пришла я и другие жители, первое, что бросилось в глаза, - смена названия нашего медучреждения. Нам, конечно, объяснили, что новый статус поликлиники никак не скажется на формате ее работы и все бесплатные услуги останутся без изменения. Но все же хотелось бы заручиться официальным подтверждением полученной информации, ведь мы так привыкли к своим врачам, нас все устраивало, - сообщила редакции пенсионерка Майра Р.
Люди, проживающие поблизости, в домах по улицам Ермекова, Полетаева, Газалиева, всегда территориально относились к поликлинике № 1, что в Михайловке. Там получали консультативно-диагностическую помощь, а для наблюдения у участкового врача приходили в отделение, ранее располагавшееся на 45 квартале, поблизости с областной детской клинической больницей. Как только появился новый объект ПМСП на улице Ержанова, всех граждан перевели туда.
Здание этого нового медучреждения было построено специально для открытия мини-поликлиники в одном из густонаселенных микрорайонов областного центра. Возводится объект для работы в рамках государственно-частного партнерства на средства инвестора.
- Для нас это новый бизнес, поэтому в течение первого года мы хотели бы отработать в тандеме с государственной поликлиникой, чтобы полноценно вникнуть в принцип работы первичной службы. В настоящее время продолжаем сотрудничество с данной поликлиникой, но срок действия договора истекает уже первого января 2019 года. К тому же она готовится к передаче в доверительное управление, что произойдет также в следующем году, поэтому мы заранее заново прикрепляем все то население, которое обслуживается у нас, чтобы продолжать оказывать услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, - поясняет учредитель клиники «Мирас» Даулет Мырзагалиев. - У людей нет повода для беспокойства - перерегистрация связана с оформлением новой документации, не более того. Все оказываемые на сегодня бесплатные услуги останутся, люди по-прежнему будут наблюдаться у своих участковых врачей, к которым они привыкли, ни один терапевт или врач общей практики от нас не уходит.
На сегодня к данному медучреждению прикреплено свыше 4,5 тысячи человек. Всего же в микрорайоне проживает около 20 тысяч карагандинцев. Кампания по прикреплению стала удачным поводом для того, чтобы уладить вопросы, связанные со сменой названия и самостоятельным участием клиники на рынке поставщиков медицинских услуг.

Чтобы пациенты остались довольны
Кстати, изменения в ней все же произойдут, но, по заверению руководства, послужат только на пользу прикрепленному населению. Уже сейчас в поликлинике ведутся работы по установке новой рентгеноаппаратуры с режимом флюорографа итальянского производства. Цифровое оборудование будет запущено в действие к середине октября, как только клиника получит лицензию на данный вид услуг. Кабинет флюорографии расположится в подвальной части помещения с отдельным входом для посетителей. На втором этаже действующий перечень диагностических процедур пополнится видеокольпоскопией, УЗИ сердца, сосудов. Появятся узкопрофильные специалисты, которые с нового года начнут прием пациентов в здании клиники. Среди них - хирург, офтальмолог, уролог, невропатолог, кардиолог, лор-врач. Открываются физиотерапевтическое отделение и дневной стационар на 10 коек (с отдельными палатами для женщин и мужчин).
- С новыми специалистами уже предварительно заключены договоры. Часть врачей перейдет из поликлиники № 1, и в основном все из них - на полный часовой день, - продолжает Д. Мырзагалиев. - Уже готовим кабинеты для работы хирурга, где наряду с осмотром, перевязками будут проводиться малые амбулаторные вмешательства, не требующие пребывания в стационаре. Словом, центр здоровья № 3 обретает новый статус - полноценной поликлиники с преимуществом для пациентов в получении качественной медицинской помощи в шаговой доступности от дома. Я сам заинтересован в том, чтобы люди были довольны нашей работой.

Сотрудников же порадовать нечем
Государство активно привлекает все новых поставщиков медицинских услуг для развития здоровой конкуренции. Однако условия для успешного бизнеса на этом рынке далеко не одинаковые. Тем, кто с нуля строит здания под объекты здравоохранения, гораздо сложнее приходится завоевывать свое место под солнцем.
Та же клиника «Мирас», которая в течение этого года работала как центр семейного здоровья, строилась всего год, а пакет разрешительных документов, в том числе на подведение инженерных коммуникаций, ее учредители получали в течение трех лет. Сейчас у Д. Мырзагалиева в планах расширить территорию и построить на ней семейное общежитие для своих сотрудников. Но препятствия, возникающие на его пути, не дают реализовать задуманное.
- Поскольку у нас 70 процентов медработников - вчерашние выпускники медицинских колледжа и вуза, соответственно, они еще не обзавелись собственным жильем. Люди отдают большую часть своего заработка за съем квартиры, часто переезжают из одной части города в другую. Мы хотели бы о них позаботиться, предоставив комнаты в общежитии. Готовы построить для этого здание рядом с поликлиникой. Я обращался к представителям власти с просьбой о выделении участка на эти цели, но уже третий год бьюсь впустую, - разводит руками собеседник. - Очень проблематично у нас решить земельный вопрос даже социального характера. Кстати, в Европе в комплексе с получением земельной площади проводится и геологическая экспертиза, причем на уровне государственных органов, а сам участок предоставляется с подведенными коммуникациями. Почему же у нас все так сложно, никак не могу понять.

* * *
Что касается поликлиники № 1, то она не первой в регионе передается в доверительное управление. Ее предшественником стали два аналогичных объекта ПМСП Темиртау и Пришахтинска. А далее очередь дойдет до всех остальных государственных поликлиник, что имеются в Караганде. Реализация данной программы Минздрава рассчитана на несколько лет, правда, больниц со стационарами она пока не затрагивает. К слову, за последние годы в частную собственность передан ряд объектов здравоохранения, приватизированы и республиканские научные центры.
Кто станет будущим хозяином поликлиники № 1, еще неизвестно: все решится по итогам конкурсных процедур. Но, как заверила ее директор Роза Разиева, ее пациентам смена статуса ничем не грозит. Тот пакет услуг, что гарантирован государством, люди тоже будут получать в полном объеме. Два других центра семейного здоровья, расположенных в основном здании поликлиники на улице Ипподромной, пока продолжают работу в прежнем режиме.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Пирожки без углеводов 11.10.2018

    Впервые довелось попробовать правильный торт, сырники и прочую выпечку, приготовленную без пшеничной муки, масляных ингредиентов и сахара, - мастер-класс по здоровому питанию познакомил с кулинарами и медиками, специализирующимися на здоровой еде, не содержащей глютена, ГМО и красителей. Оказывается, приготовить подобное можно в домашних условиях.

  • О таблетке напомнит мобильник 25.09.2018

    Мобильное приложение, помогающее людям, живущим с ВИЧ, соблюдать режим приема антиретровирусных препаратов, появилось в Казахстане. Узнали о нем и в других странах мира - оно было презентовано во время недавней международной конференции AIDS-2018, которая прошла в Амстердаме. Приложение под названием POZ.INFO создано общественным фондом «AFEW Kazakhstan» (до нынешнего года он назывался «СПИД Фонд Восток-Запад в Казахстане») в рамках проекта по противодействию ВИЧ благодаря помощи Агентства США по международному развитию. Оно включает в себя информацию о препаратах и персональной схеме лечения, будильник, напоминающий о времени приема препаратов, контакты казахстанских организаций, помогающих людям, живущим с ВИЧ. 

  • Защитная доза 22.09.2018

    Если в крупных городах республики только готовятся с октября развернуть прививочную кампанию против гриппа, то в угольной столице она ведется уже с первой декады сентября. Для прикрепленных пациентов к поликлинике № 3 г. Караганды услуга бесплатна, как и в прошлом году. Все желающие могут получить профилактический укол для защиты от инфекции, подъем которой в этом эпидсезоне медики ожидают в начале нового года.

  • Выбирай клинику! 20.09.2018

    Ежегодная кампания по свободному прикреплению граждан к поликлиникам стартовала на днях в области. В этом году в ней участвуют 43 медорганизации, из которых - 17 частные.
    - У наших граждан в соответствии с действующим законодательством в течение двух месяцев есть возможность перезакрепиться к поликлиникам. Свободный выбор существует для реализации права пациентов с учетом их пожеланий по выбору медорганизации. Также в течение года у нас появились новые поставщики медицинских услуг - две частные клиники, которые уже получили лицензию и претендуют на размещение государственного заказа и участие в кампании прикрепления, - поясняет руководитель управления здравоохранения Карагандинской области Ержан Нурлыбаев. - В каждой медорганизации пациентам предоставляется информация о правилах прикрепления, она же есть на сайте управления здравоохранения, Фонда медицинского страхования. По всем интересующим вопросам можно обратиться в Call-центр УЗКО. 

  • Карантин не предусмотрен 15.09.2018

    Случай с шестиклассницей, оказавшейся в областной инфекционной больнице с предварительным диагнозом - менингит вирусного происхождения (серозный), наделал в СМИ немало шума за последние дни. Однако медики призывают население не создавать паники - данная разновидность заболевания не представляет особой опасности, регистрируется в области в течение всего года и излечивается в больнице за 5-10 дней. В одном из прошлых номеров мы рассказывали о случае с жительницей Караганды Викторией Т., перенесшей весной менингококковый менингит. Это особый вид инфекции, опасный для здоровья и жизни человека и ничего общего с серозным не имеет. Встречается редко и имеет свои характерные черты в проявлении. На момент публикации было известно только об одной заболевшей менингококковой инфекцией с начала этого года, но оказалось, что за истекший период зарегистрировано два таких случая, и оба среди женщин.

  • Имея - не ценим, потерявши - плачем 13.09.2018

    Пассивность населения к прохождению скрининга привела к тому, что затраты государства на профилактический осмотр, а именно по онкопрофилю, не стали оправдывать своих ожиданий. Так, из шести существовавших до недавнего времени видов осмотра на раннее выявление рака осталось всего три. Буквально в конце минувшего года Минздрав выпустил новый приказ с дополнениями к предыдущему. В нем говорилось о прекращении трех видов скрининга (на рак печени, пищевода с желудком и предстательной железы) из-за своей неэффективности. Так, оставлены были только осмотры на рак молочной железы, шейки матки и кишечника. Это решение было принято после доводов представителей Казахстанского НИИ онкологии и радиологии по поводу нерациональности затрачивания бюджетных средств. К примеру, чтобы выявить одного больного с онкопатологией главного кроветворного органа, государство расходовало свыше 3,5 млн тенге.

  • Сезон без лихорадки 11.09.2018

    Первое похолодание за окном невольно наводит на мысль о том, что не за горами сезон простудных заболеваний - ОРВИ и даже гриппа. А вспомнив, как уже весной в стране лихорадило от менингококковой инфекции, хочется, чтобы холода как можно дольше не наступали... 30-летняя карагандинка Виктория Трушина, мама троих малышей, - единственная в области пациентка, оказавшаяся в больнице с этим страшным диагнозом в апреле этого года. Никуда практически не выходя из дома, она неожиданно заболела безобидным, на первый взгляд, ОРВИ.

  • Шанс дается каждому 06.09.2018

    В течение этого года в республике упрощены правила направления граждан на лечение за рубежом. Теперь казахстанцы, нуждающиеся в высокотехнологичных методах, которые в нашей стране недостаточно развиты или не проводятся, затрачивают меньше времени на сбор документов, переговоры и внутриведомственные оформления. На сегодня в этом перечне 8 заболеваний, при которых человеку предоставляется квота в зарубежную клинику. В основном это опухоли в труднодоступных местах головного мозга, злокачественные новообразования глаза, требующие радиохирургического метода лечения с применением гамма-ножа. Также это сложные аномалии сосудов, заболевания, при которых спасти человека можно трансплантацией тканей и органов, стенозы трахеи, гортани.