29 сентября 2018 года 3640

Не уходите, доктор!

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

Кампания по прикреплению граждан, начавшаяся в сентябре, вызвала немало вопросов у жителей 45 и 92 кварталов Караганды, обслуживающихся в открывшемся в начале этого года центре семейного здоровья № 3 поликлиники № 1. Смутила граждан новая вывеска на здании, свидетельствующая о том, что ЦСЗ вдруг стал частной клиникой «Мирас».

Не все частое - платное
- Участковые медсестры начали обзванивать прикрепленных жителей с просьбой прийти в поликлинику с удостоверением личности для перерегистрации. Когда пришла я и другие жители, первое, что бросилось в глаза, - смена названия нашего медучреждения. Нам, конечно, объяснили, что новый статус поликлиники никак не скажется на формате ее работы и все бесплатные услуги останутся без изменения. Но все же хотелось бы заручиться официальным подтверждением полученной информации, ведь мы так привыкли к своим врачам, нас все устраивало, - сообщила редакции пенсионерка Майра Р.
Люди, проживающие поблизости, в домах по улицам Ермекова, Полетаева, Газалиева, всегда территориально относились к поликлинике № 1, что в Михайловке. Там получали консультативно-диагностическую помощь, а для наблюдения у участкового врача приходили в отделение, ранее располагавшееся на 45 квартале, поблизости с областной детской клинической больницей. Как только появился новый объект ПМСП на улице Ержанова, всех граждан перевели туда.
Здание этого нового медучреждения было построено специально для открытия мини-поликлиники в одном из густонаселенных микрорайонов областного центра. Возводится объект для работы в рамках государственно-частного партнерства на средства инвестора.
- Для нас это новый бизнес, поэтому в течение первого года мы хотели бы отработать в тандеме с государственной поликлиникой, чтобы полноценно вникнуть в принцип работы первичной службы. В настоящее время продолжаем сотрудничество с данной поликлиникой, но срок действия договора истекает уже первого января 2019 года. К тому же она готовится к передаче в доверительное управление, что произойдет также в следующем году, поэтому мы заранее заново прикрепляем все то население, которое обслуживается у нас, чтобы продолжать оказывать услуги в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи, - поясняет учредитель клиники «Мирас» Даулет Мырзагалиев. - У людей нет повода для беспокойства - перерегистрация связана с оформлением новой документации, не более того. Все оказываемые на сегодня бесплатные услуги останутся, люди по-прежнему будут наблюдаться у своих участковых врачей, к которым они привыкли, ни один терапевт или врач общей практики от нас не уходит.
На сегодня к данному медучреждению прикреплено свыше 4,5 тысячи человек. Всего же в микрорайоне проживает около 20 тысяч карагандинцев. Кампания по прикреплению стала удачным поводом для того, чтобы уладить вопросы, связанные со сменой названия и самостоятельным участием клиники на рынке поставщиков медицинских услуг.

Чтобы пациенты остались довольны
Кстати, изменения в ней все же произойдут, но, по заверению руководства, послужат только на пользу прикрепленному населению. Уже сейчас в поликлинике ведутся работы по установке новой рентгеноаппаратуры с режимом флюорографа итальянского производства. Цифровое оборудование будет запущено в действие к середине октября, как только клиника получит лицензию на данный вид услуг. Кабинет флюорографии расположится в подвальной части помещения с отдельным входом для посетителей. На втором этаже действующий перечень диагностических процедур пополнится видеокольпоскопией, УЗИ сердца, сосудов. Появятся узкопрофильные специалисты, которые с нового года начнут прием пациентов в здании клиники. Среди них - хирург, офтальмолог, уролог, невропатолог, кардиолог, лор-врач. Открываются физиотерапевтическое отделение и дневной стационар на 10 коек (с отдельными палатами для женщин и мужчин).
- С новыми специалистами уже предварительно заключены договоры. Часть врачей перейдет из поликлиники № 1, и в основном все из них - на полный часовой день, - продолжает Д. Мырзагалиев. - Уже готовим кабинеты для работы хирурга, где наряду с осмотром, перевязками будут проводиться малые амбулаторные вмешательства, не требующие пребывания в стационаре. Словом, центр здоровья № 3 обретает новый статус - полноценной поликлиники с преимуществом для пациентов в получении качественной медицинской помощи в шаговой доступности от дома. Я сам заинтересован в том, чтобы люди были довольны нашей работой.

Сотрудников же порадовать нечем
Государство активно привлекает все новых поставщиков медицинских услуг для развития здоровой конкуренции. Однако условия для успешного бизнеса на этом рынке далеко не одинаковые. Тем, кто с нуля строит здания под объекты здравоохранения, гораздо сложнее приходится завоевывать свое место под солнцем.
Та же клиника «Мирас», которая в течение этого года работала как центр семейного здоровья, строилась всего год, а пакет разрешительных документов, в том числе на подведение инженерных коммуникаций, ее учредители получали в течение трех лет. Сейчас у Д. Мырзагалиева в планах расширить территорию и построить на ней семейное общежитие для своих сотрудников. Но препятствия, возникающие на его пути, не дают реализовать задуманное.
- Поскольку у нас 70 процентов медработников - вчерашние выпускники медицинских колледжа и вуза, соответственно, они еще не обзавелись собственным жильем. Люди отдают большую часть своего заработка за съем квартиры, часто переезжают из одной части города в другую. Мы хотели бы о них позаботиться, предоставив комнаты в общежитии. Готовы построить для этого здание рядом с поликлиникой. Я обращался к представителям власти с просьбой о выделении участка на эти цели, но уже третий год бьюсь впустую, - разводит руками собеседник. - Очень проблематично у нас решить земельный вопрос даже социального характера. Кстати, в Европе в комплексе с получением земельной площади проводится и геологическая экспертиза, причем на уровне государственных органов, а сам участок предоставляется с подведенными коммуникациями. Почему же у нас все так сложно, никак не могу понять.

* * *
Что касается поликлиники № 1, то она не первой в регионе передается в доверительное управление. Ее предшественником стали два аналогичных объекта ПМСП Темиртау и Пришахтинска. А далее очередь дойдет до всех остальных государственных поликлиник, что имеются в Караганде. Реализация данной программы Минздрава рассчитана на несколько лет, правда, больниц со стационарами она пока не затрагивает. К слову, за последние годы в частную собственность передан ряд объектов здравоохранения, приватизированы и республиканские научные центры.
Кто станет будущим хозяином поликлиники № 1, еще неизвестно: все решится по итогам конкурсных процедур. Но, как заверила ее директор Роза Разиева, ее пациентам смена статуса ничем не грозит. Тот пакет услуг, что гарантирован государством, люди тоже будут получать в полном объеме. Два других центра семейного здоровья, расположенных в основном здании поликлиники на улице Ипподромной, пока продолжают работу в прежнем режиме.

Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Нельзя недооценивать врага 29.09.2020

    Заведующая отделением пульмонологии инфекционного стационара областной клинической больницы, главный внештатный пульмонолог управления здравоохранения региона Айнаш Ныгиметова утверждает, что фиброз, образующийся в легочной ткани после перенесенной коронавирусной пневмонии, может рассосаться без следа. Главное - правильное лечение, дыхательная реабилитация и оптимистичный психологический настрой.

  • «Крылатый» вирус 26.09.2020

    По информации управления ветеринарии, с 21 по 24 сентября на частных подворьях сел Изенды, Тассаут, Жараспай, Ондирис Нуринского района был зарегистрирован падеж 123 голов птицы. Это 44 курицы и 79 гусей, которые были утилизированы с проведением дезинфекции помещений, в которых содержались пернатые.

  • Помощь без ограничений 24.09.2020

    Больше 9,9 млрд тенге перечислил Фонд социального медицинского страхования в лечебные учреждения Карагандинской области за первое полугодие 2020 года. Эта сумма была направлена на финансирование оказания медицинской помощи в пакете ОСМС.

  • В режиме ожидания 22.09.2020

    Врачи будут работать вахтовым методом. Никаких прогнозов по поводу начала и тяжести течения предполагаемой второй волны коронавирусной инфекции в нашем регионе медики не дают, но готовятся быть во всеоружии. В области строят новую больницу, ремонтируют старые, закупают оборудование и медикаменты, дабы не повторить горьких ошибок весенне-летнего периода пандемии.

  • От минусов к плюсам 22.09.2020

    Новый инфекционный госпиталь, который возводится в Жезказгане, будет оснащен самым современным медицинским оборудованием и сможет принять на лечение единовременно до 200 человек. Главное новшество медучреждения - кислород, столь необходимый для тяжелобольных пациентов, будет подаваться централизованно, в каждую палату, каждому больному отдельно.

  • Доступная защита 22.09.2020

    В Казахстане снизилась предельная розничная цена на одноразовые медицинские маски. Стоимость защитного средства стала меньше на 25%. Если до недавнего времени аптеки отпускали его по 80 тенге, то теперь покупатели будут отдавать за маску всего 60.

  • Видеть насквозь 19.09.2020

    В областном центре травматологии и ортопедии имени проф. Макажанова появилось новое оборудование. На днях там установили современный аппарат денситометр для исследования плотности костной ткани. Прибор помогает выявить остеопороз на самых ранних стадиях и вовремя назначить правильное лечение.

  • «Боевой» опыт 19.09.2020

    - Опыт, который мы нарабатывали годами, нашим специалистам пришлось получить всего за несколько вахт. Это уникальная возможность, но психологически и физически выдержать такое сможет не каждый, - говорит главный врач пульмопровизорного госпиталя ТОО «Гиппократ» Наталья Королькова, рассказывая о работе своего учреждения в период пандемии. - Зато теперь наши врачи могут поделиться своими практическими знаниями по спасению жизней самых тяжелых больных с коллегами, у которых за плечами многолетний стаж.

#birgemiz