29 сентября 2018 года 5240

Проверка сил

Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

При этом ими учитывалось, что на месте проведения будет большое число полицейских. Им удается осуществить свои преступные замыслы - один из террористов осуществляет самоподрыв в толпе, имеются пострадавшие. Пользуясь возникшей паникой, часть группы пытается скрыться на автомобиле, часть - своим ходом.
Карагандинским областным оперативным штабом по борьбе с терроризмом принимается решение о проведении антитеррористической операции, ведется активная работа по установлению личности и поимке террористов, задействованы специальные, технические и оперативные подразделения.
В это же время злоумышленникам на автомобиле удается ранить одного из сотрудников полиции, другого - захватить. Однако погоня за ними продолжается, террористы пытаются прорваться в сторону Алматы. Встречая на своем пути заслоны и блокпосты, они сворачивают на проселочную дорогу и оказываются на территории дачного поселка «Елочка», где укрываются в нежилом здании.
В короткое время их блокируют прибывшие силы полиции. В свою очередь террористами выдвигаются требования - им нужны крупная сумма денег и организация авиаперелета в одну из стран Ближнего Востока.
Район антитеррористической операции оцеплен, произведена эвакуация гражданского населения. Поскольку переговоры к успеху не привели, силами подразделений специального назначения проводится штурм здания.
- Сегодня Карагандинским областным оперативным штабом по борьбе с терроризмом проведены антитеррористические учения, максимально приближенные к боевым, - говорит руководитель подразделения Антитеррористического центра Адлет Жукенов. - Учитывая, что для пресечения акта терроризма задействуются значительные силы и средства специальных, правоохранительных и других государственных органов, в рамках учений отрабатывался порядок их взаимодействия. Решались различные ситуационные задачи, которые могут возникнуть при проведении антитеррористической операции. К примеру, нами смоделированы нападение на сотрудников полиции, самоподрыв террориста и захват заложников.
Кроме того, в рамках учебного мероприятия проводилась разъяснительная работа среди населения по порядку их действий при угрозе либо совершении акта терроризма. Применение указанного подхода позволяет отложить в их памяти алгоритм действий в критической ситуации, тем самым обезопасив себя и своих близких от реальных угроз жизни и здоровью. При этом оказание населением содействия специальным и правоохранительным органам и неукоснительное выполнение их требований в период проведения антитеррористической операции позволят минимизировать последствия совершения акта терроризма и своевременно пресечь его.
- В целом результаты учений свидетельствуют о готовности Карагандинского областного оперативного штаба по борьбе с терроризмом к пресечению актов терроризма. Все заложники были освобождены, ряд преступников уничтожен, другие задержаны, - сообщил А. Жукенов.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • А через год они вернутся 23.11.2019

    Состоялись торжественные проводы молодых карагандинцев, призванных в ряды Вооруженных сил РК. Около полусотни ребят будут проходить срочную военную службу в составе инженерно-саперной бригады, дислоцированной в городе Капчагае Алматинской области.

  • Смертью смерть поправ 23.11.2019

    В кинотеатре «Сарыжайлау» прошел закрытый показ художественной драмы «Казбат», посвященной трагическому бою сводной роты внутренних войск РК, который произошел 7 апреля 1995 года на таджикско-афганской границе. Воины подверглись вооруженному нападению боевиков - 17 наших соотечественников погибли, 33 были ранены. Бой длился свыше четырех часов, в результате атака моджахедов была отбита с большими потерями для них. С тех пор эта дата в Национальной гвардии РК объявлена Днем мужества.

  • Окрепли духом 09.11.2019

    С боевым знаменем попрощались военнослужащие срочной службы войсковой части 31775 регионального командования «Астана», которые призывались осенью 2018 года.

  • Нет задач невыполнимых 22.10.2019

    Служить в спецназе - престижно и почетно. Однако влиться в ряды этих суровых парней неимоверно сложно, выдержать испытания способен, наверное, один из сотни. В этом году свой 20-летний юбилей будет отмечать подразделение «Беркут» - элита Национальной гвардии РК.

  • Вступая в офицерские ряды 08.10.2019

    В торжественной обстановке приняли присягу свыше 200 воспитанников республиканской школы «Жас улан» имени Дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова. Они поклялись с честью нести звание курсанта, соблюдая все славные традиции военного учебного заведения.

  • Родина сказала: «Надо!» 12.09.2019

    В ближайшее время на срочную воинскую службу из нашего региона отправятся 1500 молодых людей. В нынешнем году осенний призыв проводится под эгидой республиканской акции «Ел тірегі-2019».

  • На два шага вперед 05.09.2019

    На территории армейского полигона в Спасске завершились Международные соревнования разведывательных групп специального назначения на кубок «Алтын үкі-2019». Победителями признаны отечественные спецназовцы. На втором месте - Узбекистан, представители Беларуси заняли третье место.

  • По призыву Отчизны 29.08.2019

    17 лет назад в канун Дня Конституции Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в торжественной обстановке вручил Боевое знамя руководству Центрального военного округа, впоследствии преобразованного в региональное командование «Астана». Елбасы особо подчеркнул, что офицеры и военнослужащие нашей армии твердо стоят на страже Независимости государства, конституционных прав и свобод граждан.

Наша Караганда