29 сентября 2018 года 2246

Проверка сил

Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

При этом ими учитывалось, что на месте проведения будет большое число полицейских. Им удается осуществить свои преступные замыслы - один из террористов осуществляет самоподрыв в толпе, имеются пострадавшие. Пользуясь возникшей паникой, часть группы пытается скрыться на автомобиле, часть - своим ходом.
Карагандинским областным оперативным штабом по борьбе с терроризмом принимается решение о проведении антитеррористической операции, ведется активная работа по установлению личности и поимке террористов, задействованы специальные, технические и оперативные подразделения.
В это же время злоумышленникам на автомобиле удается ранить одного из сотрудников полиции, другого - захватить. Однако погоня за ними продолжается, террористы пытаются прорваться в сторону Алматы. Встречая на своем пути заслоны и блокпосты, они сворачивают на проселочную дорогу и оказываются на территории дачного поселка «Елочка», где укрываются в нежилом здании.
В короткое время их блокируют прибывшие силы полиции. В свою очередь террористами выдвигаются требования - им нужны крупная сумма денег и организация авиаперелета в одну из стран Ближнего Востока.
Район антитеррористической операции оцеплен, произведена эвакуация гражданского населения. Поскольку переговоры к успеху не привели, силами подразделений специального назначения проводится штурм здания.
- Сегодня Карагандинским областным оперативным штабом по борьбе с терроризмом проведены антитеррористические учения, максимально приближенные к боевым, - говорит руководитель подразделения Антитеррористического центра Адлет Жукенов. - Учитывая, что для пресечения акта терроризма задействуются значительные силы и средства специальных, правоохранительных и других государственных органов, в рамках учений отрабатывался порядок их взаимодействия. Решались различные ситуационные задачи, которые могут возникнуть при проведении антитеррористической операции. К примеру, нами смоделированы нападение на сотрудников полиции, самоподрыв террориста и захват заложников.
Кроме того, в рамках учебного мероприятия проводилась разъяснительная работа среди населения по порядку их действий при угрозе либо совершении акта терроризма. Применение указанного подхода позволяет отложить в их памяти алгоритм действий в критической ситуации, тем самым обезопасив себя и своих близких от реальных угроз жизни и здоровью. При этом оказание населением содействия специальным и правоохранительным органам и неукоснительное выполнение их требований в период проведения антитеррористической операции позволят минимизировать последствия совершения акта терроризма и своевременно пресечь его.
- В целом результаты учений свидетельствуют о готовности Карагандинского областного оперативного штаба по борьбе с терроризмом к пресечению актов терроризма. Все заложники были освобождены, ряд преступников уничтожен, другие задержаны, - сообщил А. Жукенов.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не просто элита 20.04.2019

    На этих людей возлагаются сложные и ответственные задачи, в числе которых - обеспечение безопасности Главы государства и членов его семьи, а также высших должностных лиц страны. Кроме того, сотрудники ведомства занимаются охраной особо важных стратегических объектов, принимают участие в церемониальных торжествах во время встреч зарубежных лидеров.

  • Летают тут всякие 18.04.2019

    Тонкий свистящий звук высоко в небе сержант 3-го класса штабной роты управления командующего войсками регионального командования «Астана» Бакыт Исмаилов услышал сразу. Такой присущ только беспилотным летательным аппаратам, проще говоря дронам, которые в последнее время приобретают все большую популярность. Между тем их полеты над режимными объектами, к числу которых, естественно, принадлежит и штаб командующего, в Казахстане строжайше запрещены.

  • Проверка сил 13.04.2019

    Подполковник Ануарбек Нурмахамбетов сноровисто заряжает ленту крупнокалиберного пулемета. Патроны - остроконечные, с черным носом и красным пояском, а значит, бронебойно-зажигательные. Пулемет КПВТ, установленный на бронетранспортере, предназначен в первую очередь для поражения техники, любое попадание в человека считается заведомо смертельным. Командир батальона воинской части 6505 регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК уверен - офицер должен владеть всеми видами вооружения, иначе он так и не сможет подготовить своих солдат к настоящему бою...

  • За мир и спокойствие 09.04.2019

    Память 17 казахстанских воинов, погибших на таджико-афганской границе, почтили офицеры и военнослужащие регионального командования «Орталык» Национальной гвардии РК. С того рокового дня, когда сводная рота казахстанской армии подверглась вооруженному нападению моджахедов в теснинах Пшихаврского ущелья, минуло почти четверть века. Однако имена солдат не забыты - ими называют городские улицы и школы, в их честь воздвигаются обелиски.

  • И вальсы Шуберта 16.03.2019

    Это уже третий весенний бал, организуемый воспитанниками республиканской военной школы «Жас улан» имени дважды Героя Советского Союза Талгата Бегельдинова в преддверии Наурыза. Как отметил руководитель карагандинских уланов полковник Атыгай Балгабеков, настоящие офицеры должны быть смелыми и находчивыми не только в военном деле, но и в таком деликатном вопросе, как обращение с дамами.

  • Новобранцы цвета хаки 02.03.2019

    Нынешней весной в Вооруженные силы страны из Карагандинской области планируется призвать порядка 1500 ребят от 18 до 27 лет. Призывников отправят проходить срочную службу в воинские части Министерства обороны, Службы государственной охраны РК, Национальной гвардии и Пограничную службу КНБ.

  • На уровень выше 12.02.2019

    Определились лучшие военнослужащие регионального командования «Астана», которые примут участие в республиканском отборочном этапе на конкурс профессионального мастерства «Воин мира». Он будет организован в рамках V Армейских международных игр «АрМИ-2019».

  • Последний бой 26.01.2019

    В истории 106-й кавалерийской дивизии, которая формировалась близ Акмолинска и 90% личного состава которой составляли казахи, осталось много белых пятен. Подразделение создавалось в тяжелый военный период с декабря 1941 года по март 1942-го, а затем в спешном порядке было переброшено на фронт, где и сгинуло в огненном вихре Барвенково-Лозовской наступательной операции, завершившейся для советских войск окружением и тяжелыми потерями.