29 сентября 2018 года 465

Проверка сил

Масштабные антитеррористические учения, в которых принимал активное участие личный состав правоохранительных, силовых и специальных структур, состоялись в Караганде. Таким образом, осуществлялась проверка сил и средств Карагандинского областного штаба по борьбе с терроризмом к отражению возможных угроз. Замысел учений максимально приближен к боевым. Согласно одной из вводных представители деструктивного религиозного течения планировали осуществить акт терроризма во время проведения общественного мероприятия у акимата Караганды.

При этом ими учитывалось, что на месте проведения будет большое число полицейских. Им удается осуществить свои преступные замыслы - один из террористов осуществляет самоподрыв в толпе, имеются пострадавшие. Пользуясь возникшей паникой, часть группы пытается скрыться на автомобиле, часть - своим ходом.
Карагандинским областным оперативным штабом по борьбе с терроризмом принимается решение о проведении антитеррористической операции, ведется активная работа по установлению личности и поимке террористов, задействованы специальные, технические и оперативные подразделения.
В это же время злоумышленникам на автомобиле удается ранить одного из сотрудников полиции, другого - захватить. Однако погоня за ними продолжается, террористы пытаются прорваться в сторону Алматы. Встречая на своем пути заслоны и блокпосты, они сворачивают на проселочную дорогу и оказываются на территории дачного поселка «Елочка», где укрываются в нежилом здании.
В короткое время их блокируют прибывшие силы полиции. В свою очередь террористами выдвигаются требования - им нужны крупная сумма денег и организация авиаперелета в одну из стран Ближнего Востока.
Район антитеррористической операции оцеплен, произведена эвакуация гражданского населения. Поскольку переговоры к успеху не привели, силами подразделений специального назначения проводится штурм здания.
- Сегодня Карагандинским областным оперативным штабом по борьбе с терроризмом проведены антитеррористические учения, максимально приближенные к боевым, - говорит руководитель подразделения Антитеррористического центра Адлет Жукенов. - Учитывая, что для пресечения акта терроризма задействуются значительные силы и средства специальных, правоохранительных и других государственных органов, в рамках учений отрабатывался порядок их взаимодействия. Решались различные ситуационные задачи, которые могут возникнуть при проведении антитеррористической операции. К примеру, нами смоделированы нападение на сотрудников полиции, самоподрыв террориста и захват заложников.
Кроме того, в рамках учебного мероприятия проводилась разъяснительная работа среди населения по порядку их действий при угрозе либо совершении акта терроризма. Применение указанного подхода позволяет отложить в их памяти алгоритм действий в критической ситуации, тем самым обезопасив себя и своих близких от реальных угроз жизни и здоровью. При этом оказание населением содействия специальным и правоохранительным органам и неукоснительное выполнение их требований в период проведения антитеррористической операции позволят минимизировать последствия совершения акта терроризма и своевременно пресечь его.
- В целом результаты учений свидетельствуют о готовности Карагандинского областного оперативного штаба по борьбе с терроризмом к пресечению актов терроризма. Все заложники были освобождены, ряд преступников уничтожен, другие задержаны, - сообщил А. Жукенов.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Служат только лучшие 13.11.2018

    Два десятка парней из Карагандинской области пополнили ряды защитников Отечества. В течение года они будут проходить срочную военную службу в Силах воздушной обороны - на авиационной базе, расположенной близ поселка Жетыген в Алматинской области. Торжественные проводы призывников прошли в областном центре у мемориала «Вечный огонь».

     

  • В самую «десятку» 10.11.2018

    Корреспондент отдела политики и права областной газеты «Индустриальная Караганда» Фархат Кинжитаев занял первое место в номинации «Лучший материал в печатных СМИ» на республиканском фестивале прессы «Әскер Медиа-2018», проводимого по инициативе Министерства обороны РК.

  • А закалка остается 09.10.2018

    На протяжении месяца на территории учебного центра «Спасск» регионального командования «Астана» проходили воинские сборы военнослужащих запаса, призванных из Караганды, Астаны, Кокшетау и Петропавловска. Их особенностью является тот факт, что нынешние запасники в прошлом проходили службу в разведывательных подразделениях казахстанской армии. 

  • Встреча в онлайне 13.09.2018

    «Здравствуй, папа! У меня все хорошо, не беспокойтесь», - говорит Серик Айдар, рядовой воинской части 6637 регионального командования «Орталық», которая дислоцируется в Петропавловске. Он обращается к отцу, Алмазу Байсарину, с широкого экрана, установленного в актовом зале карагандинской в/ч 6505. Впервые в войсках Национальной гвардии стали практиковаться онлайн-встречи родителей с бойцами, которые проходят службу в других регионах.

  • Люди специального назначения 28.08.2018

    Главные качества снайпера - умение хладнокровно оценивать обстановку и способность поражать цель с первого выстрела. Своих имен они не называют, их личные дела засекречены, поскольку считаются элитой спецподразделений как в Казахстане, так и за его пределами. На протяжении пяти дней на территории учебного центра «Спасск» под Карагандой в обстановке, максимально приближенной к боевой, проходили международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018».

  • Точность - вежливость снайперов 21.08.2018

    Их называют мастерами одного выстрела. На подготовку одного такого специалиста государство не жалеет ни денег, ни ресурсов, поэтому они состязаются только со своими лучшими коллегами из стран ближнего и дальнего зарубежья. На военном полигоне в Спасске вчера открылись уже ставшие традиционными международные соревнования снайперских пар специального назначения «Алтын Үкі-2018», в которых принимает участие свыше двух десятков команд из 12 стран мира.

  • В небе, на земле и в море 14.08.2018

    Торжественно завершились Армейские международные игры 2018 года, которые проходили на территории семи государств, в том числе и в Казахстане. Активное участие в них принимали и военнослужащие регионального командования «Астана» из Караганды.

  • И вновь начинается бой 28.07.2018

    Порядка 300 казахстанских военнослужащих, представляющих региональные командования «Астана», «Юг», «Восток» и «Запад», примут участие в очередных Армейских международных играх, которые будут проходить с 28 июля на территории семи государств - Российской Федерации, Беларуси, Азербайджана, Армении, Ирана, Китая и Казахстана.