29 сентября 2018 года 2040

Здесь цветут тюльпаны

Автор: Юлия ПУЛИНА

Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

- Нам нужно искать другие решения - выращивать то, чего в городе нет, - считает Нуржан Смайлов. - Тюльпаны начали выращивать три года назад, ради интереса. Закупили в Голландии 50 тысяч луковиц. Цветы выросли как раз к 8 Марта - разного цвета, на длинной ножке в 50-70 см. На следующий год уже нашли дополнительный рынок сбыта - это Астана и Караганда. В этом году закупили 250 тысяч луковиц. Выращиваем, пакуем отборные цветы, сами отвозим в место назначения. Сдаем в оптовую компанию, которая занимается доставкой цветов. В этом году посадили клубнику: летом растет отлично, посмотрим, как будет вести себя зимой. Рассчитываем обеспечивать город свежей ягодой круглый год. Во дворе несколько лимонных деревьев - тоже экспериментируем, но они пока плохо приживаются. Лимоны требуют влаги и прохлады - наше жаркое лето им не по вкусу, сейчас решаем, как обустроить теплицы, чтобы создать деревьям нужные климатические условия. Начали выращивать комнатные офисные цветы, а в сентябре едем в Россию, Москву, за розами, уже подготовили теплицу.
Нуржан Смайлов не новичок в бизнесе: он - владелец нескольких успешных городских аптек. Сельскохозяйственная деятельность ему всегда нравилась, но удовольствие это дорогое. Чтобы заняться ею, обратился в фонд «Даму» и получил кредит по «Дорожной карте бизнеса-2020» под 14% годовых (10% - государство, 4% - предприниматель). Такую поддержку предприниматель считает серьезным подспорьем для бизнеса. Правда, в этом году, когда нужно было пролонгировать договор, документы не были вовремя оформлены, и ТОО «Улытау Флора» осталось без поддержки. В банке предложили кредит, но уже под полные 16% годовых, которые предпринимателю просто не по карману. Это серьезно ударило по бюджету компании. Пришлось заново собирать документы на льготный кредит по госпрограмме, ожидается решение.
Основной проблемой не только ТОО, но и большинства местных предпринимателей сегодня, Нуржан Смайлов считает растущее из года в год количество компаний, в том числе из других городов и регионов, которые умудряются выигрывать тендеры по госзакупкам, предлагая огромные скидки.
- Предлагают скидку до 50-70%, лишь бы выиграть тендер. На что тогда они будут госзаказ выполнять? - задается вопросом Нуржан. - Кто проверит, садовод он или просто решил заработать? Мы первыми завезли в город петуньи и газонную траву. Кроме овощей, основной статьей дохода компании было озеленение города - выращенные своими руками цветы высаживали по всему городу, поливали и ухаживали за ними. И второй год подряд проигрываем в тендере на озеленение города. Предложение «Улытау Флоры» - это собственная продукция: трава, цветы, квалифицированные сотрудники. Подсчитав основные расходы на посадочный материал, полив, зарплату и выплаты по кредитам, поняли, что максимальную скидку можем предложить в 17%. Тендер выиграл предприниматель, предложивший 35% скидки. В итоге цветы он закупал у нас, скидку просил сделать, потому что в бюджет не укладывался. Так и получается - лишь бы кусок отхватить, а потом хоть петунья не расти, - резюмировал он. - Государство должно полностью контролировать деятельность предпринимателей, которые ежегодно участвуют в тендерах по госзакупкам: сельскохозяйственной деятельностью в городе должны заниматься те, кто умеет. Других отраслей это тоже касается. Строитель должен строить, садовод растения выращивать.
Из-за таких вот предпринимателей приходится биться за выживание, переживает Нуржан Смайлов.
- Из 45 сотрудников в ТОО осталось 12, им тоже зарплату надо платить. Расход большой, денег на рост особо нет, потому экспериментируем с цветами, лимонами, клубникой - это держит нас на плаву, - говорит он. - Долги по кредитам и дыры в бюджете компании приходится закрывать из доходов аптек. Но отступать мне некуда. «Улытау Флора» - любимое детище, надеюсь: то, что мы сейчас делаем, принесет свои плоды.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Хормейстерский корпус. Новикова. Кулакова 14.02.2019

    О работе хормейстера мало что говорят и практически не пишут. Тем не менее именно они вносят весомую лепту не только в создание яркой и стройной музыкальной картины спектакля, но и его звучания на протяжении всех лет проката. В этом материале речь пойдет о Галине Новиковой и Елене Кулаковой.

  • Творчество - это навсегда 14.02.2019

    Известный карагандинский журналист и писатель Суйиндик Жанысбай отметил свое 70-летие.

  • Выше страстей 12.02.2019

    Черная мантия, невозмутимое лицо, бесстрастный голос, кресло на возвышении... Зал заседаний сродни храму правосудия, а судья, словно священник, выше мирских страстей. Такую картинку часто рисуют в своем воображении многие из нас.

  • Жизнь на высоте 12.02.2019

    Первые лифты в Караганде были установлены в доме, в котором находится магазин «Юбилейный», 52 года назад. С тех пор не только в Караганде, но и в стране изменилось многое.

  • Один в поле воин 12.02.2019

    Краевед, этнограф, археолог, библиограф Леонид Семенов прожил жизнь нелегкую, но яркую. Под его руководством в 1938 году состоялась первая экспедиция Карагандинского историко-краеведческого музея. Программа поездки, снаряженной одноконной подводой и специальной будкой, предполагала сбор материалов и приобретение экспонатов, массовую работу среди населения.

  • Солнце и зайчики 05.02.2019

    Когда в прошлом году в поселке Нура трем воспитанникам Дома юношества при детском доме «Кулыншак» собирались вручить ключи от новеньких квартир, выяснилось, что, так как у ребят нет местной прописки, жилье им не положено.

  • Блестящий взлет 05.02.2019

    Он поехал в Санкт-Петербург - в город, в котором хотел жить и работать, потому что любил и обожал его великолепие и особый шарм. Попытка пройти в Академию молодых оперных певцов при Мариинском театре увенчалась успехом, но тут же оборвалась из-за премьеры «Принцессы цирка» в родном Академическом театре музыкальной комедии.

  • Балхашский Левитан 05.02.2019

    Недавно 75-летний юбилей отметил человек, которого по голосу узнает не одно поколение наших земляков. Его в народе так и зовут - балхашский Левитан. Начиная с 1970 года, каждый День Победы он ведет репортаж с шествия горожан к мемориалу павшим балхашцам, внося в церемонию особую трогательность. И мы уже не представляем памятный день без голоса старожила нашего города Петра Кушнирова.