29 сентября 2018 года 362

Здесь цветут тюльпаны

Автор: Юлия ПУЛИНА

Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

- Нам нужно искать другие решения - выращивать то, чего в городе нет, - считает Нуржан Смайлов. - Тюльпаны начали выращивать три года назад, ради интереса. Закупили в Голландии 50 тысяч луковиц. Цветы выросли как раз к 8 Марта - разного цвета, на длинной ножке в 50-70 см. На следующий год уже нашли дополнительный рынок сбыта - это Астана и Караганда. В этом году закупили 250 тысяч луковиц. Выращиваем, пакуем отборные цветы, сами отвозим в место назначения. Сдаем в оптовую компанию, которая занимается доставкой цветов. В этом году посадили клубнику: летом растет отлично, посмотрим, как будет вести себя зимой. Рассчитываем обеспечивать город свежей ягодой круглый год. Во дворе несколько лимонных деревьев - тоже экспериментируем, но они пока плохо приживаются. Лимоны требуют влаги и прохлады - наше жаркое лето им не по вкусу, сейчас решаем, как обустроить теплицы, чтобы создать деревьям нужные климатические условия. Начали выращивать комнатные офисные цветы, а в сентябре едем в Россию, Москву, за розами, уже подготовили теплицу.
Нуржан Смайлов не новичок в бизнесе: он - владелец нескольких успешных городских аптек. Сельскохозяйственная деятельность ему всегда нравилась, но удовольствие это дорогое. Чтобы заняться ею, обратился в фонд «Даму» и получил кредит по «Дорожной карте бизнеса-2020» под 14% годовых (10% - государство, 4% - предприниматель). Такую поддержку предприниматель считает серьезным подспорьем для бизнеса. Правда, в этом году, когда нужно было пролонгировать договор, документы не были вовремя оформлены, и ТОО «Улытау Флора» осталось без поддержки. В банке предложили кредит, но уже под полные 16% годовых, которые предпринимателю просто не по карману. Это серьезно ударило по бюджету компании. Пришлось заново собирать документы на льготный кредит по госпрограмме, ожидается решение.
Основной проблемой не только ТОО, но и большинства местных предпринимателей сегодня, Нуржан Смайлов считает растущее из года в год количество компаний, в том числе из других городов и регионов, которые умудряются выигрывать тендеры по госзакупкам, предлагая огромные скидки.
- Предлагают скидку до 50-70%, лишь бы выиграть тендер. На что тогда они будут госзаказ выполнять? - задается вопросом Нуржан. - Кто проверит, садовод он или просто решил заработать? Мы первыми завезли в город петуньи и газонную траву. Кроме овощей, основной статьей дохода компании было озеленение города - выращенные своими руками цветы высаживали по всему городу, поливали и ухаживали за ними. И второй год подряд проигрываем в тендере на озеленение города. Предложение «Улытау Флоры» - это собственная продукция: трава, цветы, квалифицированные сотрудники. Подсчитав основные расходы на посадочный материал, полив, зарплату и выплаты по кредитам, поняли, что максимальную скидку можем предложить в 17%. Тендер выиграл предприниматель, предложивший 35% скидки. В итоге цветы он закупал у нас, скидку просил сделать, потому что в бюджет не укладывался. Так и получается - лишь бы кусок отхватить, а потом хоть петунья не расти, - резюмировал он. - Государство должно полностью контролировать деятельность предпринимателей, которые ежегодно участвуют в тендерах по госзакупкам: сельскохозяйственной деятельностью в городе должны заниматься те, кто умеет. Других отраслей это тоже касается. Строитель должен строить, садовод растения выращивать.
Из-за таких вот предпринимателей приходится биться за выживание, переживает Нуржан Смайлов.
- Из 45 сотрудников в ТОО осталось 12, им тоже зарплату надо платить. Расход большой, денег на рост особо нет, потому экспериментируем с цветами, лимонами, клубникой - это держит нас на плаву, - говорит он. - Долги по кредитам и дыры в бюджете компании приходится закрывать из доходов аптек. Но отступать мне некуда. «Улытау Флора» - любимое детище, надеюсь: то, что мы сейчас делаем, принесет свои плоды.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Неравнодушным взглядом 29.09.2018

    О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.