29 сентября 2018 года 3723

Здесь цветут тюльпаны

Автор: Юлия ПУЛИНА

Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

- Нам нужно искать другие решения - выращивать то, чего в городе нет, - считает Нуржан Смайлов. - Тюльпаны начали выращивать три года назад, ради интереса. Закупили в Голландии 50 тысяч луковиц. Цветы выросли как раз к 8 Марта - разного цвета, на длинной ножке в 50-70 см. На следующий год уже нашли дополнительный рынок сбыта - это Астана и Караганда. В этом году закупили 250 тысяч луковиц. Выращиваем, пакуем отборные цветы, сами отвозим в место назначения. Сдаем в оптовую компанию, которая занимается доставкой цветов. В этом году посадили клубнику: летом растет отлично, посмотрим, как будет вести себя зимой. Рассчитываем обеспечивать город свежей ягодой круглый год. Во дворе несколько лимонных деревьев - тоже экспериментируем, но они пока плохо приживаются. Лимоны требуют влаги и прохлады - наше жаркое лето им не по вкусу, сейчас решаем, как обустроить теплицы, чтобы создать деревьям нужные климатические условия. Начали выращивать комнатные офисные цветы, а в сентябре едем в Россию, Москву, за розами, уже подготовили теплицу.
Нуржан Смайлов не новичок в бизнесе: он - владелец нескольких успешных городских аптек. Сельскохозяйственная деятельность ему всегда нравилась, но удовольствие это дорогое. Чтобы заняться ею, обратился в фонд «Даму» и получил кредит по «Дорожной карте бизнеса-2020» под 14% годовых (10% - государство, 4% - предприниматель). Такую поддержку предприниматель считает серьезным подспорьем для бизнеса. Правда, в этом году, когда нужно было пролонгировать договор, документы не были вовремя оформлены, и ТОО «Улытау Флора» осталось без поддержки. В банке предложили кредит, но уже под полные 16% годовых, которые предпринимателю просто не по карману. Это серьезно ударило по бюджету компании. Пришлось заново собирать документы на льготный кредит по госпрограмме, ожидается решение.
Основной проблемой не только ТОО, но и большинства местных предпринимателей сегодня, Нуржан Смайлов считает растущее из года в год количество компаний, в том числе из других городов и регионов, которые умудряются выигрывать тендеры по госзакупкам, предлагая огромные скидки.
- Предлагают скидку до 50-70%, лишь бы выиграть тендер. На что тогда они будут госзаказ выполнять? - задается вопросом Нуржан. - Кто проверит, садовод он или просто решил заработать? Мы первыми завезли в город петуньи и газонную траву. Кроме овощей, основной статьей дохода компании было озеленение города - выращенные своими руками цветы высаживали по всему городу, поливали и ухаживали за ними. И второй год подряд проигрываем в тендере на озеленение города. Предложение «Улытау Флоры» - это собственная продукция: трава, цветы, квалифицированные сотрудники. Подсчитав основные расходы на посадочный материал, полив, зарплату и выплаты по кредитам, поняли, что максимальную скидку можем предложить в 17%. Тендер выиграл предприниматель, предложивший 35% скидки. В итоге цветы он закупал у нас, скидку просил сделать, потому что в бюджет не укладывался. Так и получается - лишь бы кусок отхватить, а потом хоть петунья не расти, - резюмировал он. - Государство должно полностью контролировать деятельность предпринимателей, которые ежегодно участвуют в тендерах по госзакупкам: сельскохозяйственной деятельностью в городе должны заниматься те, кто умеет. Других отраслей это тоже касается. Строитель должен строить, садовод растения выращивать.
Из-за таких вот предпринимателей приходится биться за выживание, переживает Нуржан Смайлов.
- Из 45 сотрудников в ТОО осталось 12, им тоже зарплату надо платить. Расход большой, денег на рост особо нет, потому экспериментируем с цветами, лимонами, клубникой - это держит нас на плаву, - говорит он. - Долги по кредитам и дыры в бюджете компании приходится закрывать из доходов аптек. Но отступать мне некуда. «Улытау Флора» - любимое детище, надеюсь: то, что мы сейчас делаем, принесет свои плоды.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Они сражались за Родину 20.10.2020

    Разыскиваются родственники девушек-танкисток. Эхо войны смолкнет еще не скоро. Все меньше становится тех, кто прошел сквозь огонь и ливень пуль, и память о них будет жить вечно. А сколько тех, кто остался лежать безвестным на полях сражений.

  • Хранительница памяти 17.10.2020

    Карагандинский университет им. академика Е.А. Букетова провел республиканскую научно-практическую конференцию с международным участием на тему «Актуальные проблемы исторической науки», посвященную 70-летию кандидата исторических наук, доцента и руководителя центра «Тұлғатану» Нурсахан Бейсенбековой. А 16 октября, в день ее рождения, состоялся расширенный ученый совет.

  • Ученый, педагог, наставник 15.10.2020

    16 октября 2020 года исполняется 70 лет Нурсахан Ахметовне Бейсенбековой. Когда-то много лет назад Кали Жуасович Жуасов, декан исторического факультета, личность легендарная в истории вуза, произнес наполненные глубоким смыслом слова о том, что факультет всегда был его родным домом. Вслед за ним эти слова могли бы повторить многие из тех, кто работал и работает сегодня на истфаке. И среди них, несомненно, Н.А. Бейсенбекова.

  • Покой нам только снится 01.10.2020

    Про таких, как Виктор Чайка, говорят - борец за правду. Его смелые высказывания нравятся не всем, но он добивается того, чтобы жизнь пожилых карагандинцев стала еще лучше. Наш герой принимал самое активное участие в обсуждении проекта Закона «О ветеранах», который был принят в этом году. Теперь он тщательно изучает проект Национального плана действий по улучшению положения граждан старшего поколения «Активное долголетие», который Правительство намерено разработать до 2025 года. И так Виктор Яковлевич живет всю жизнь.

  • Из далеких встреч: Роза Багланова 01.10.2020

    Полсотни лет назад как турист, экскурсовод, любитель природы и старины я часто посещал город на опушке леса - волшебный Каркаралинск. И только однажды оказался здесь как корреспондент «Индустриальной Караганды». Идея командировки принадлежала редактору Игорю Владимировичу Казанцеву, от которого и получил официальное удостоверение. Документ авторитетного органа партийной печати был неоспорим. Я беседовал без помех с рядом руководителей городских и районных служб.

  • Из далеких встреч: Яков Бычек 29.09.2020

    Мы живем на планете Сарыарка с непредсказуемыми краеведческими поворотами. Мог ли я предполагать, что получу в подарок книгу А.Ф. Христенко «Сельское хозяйство в сухостепной части Казахстана» (Караганда, 2002). Научный труд с подписью автора. Стоит и дата: 2 августа 2002 года. Возьмем несколько строк из вступительной части книги:

  • Из далеких встреч: Ян Плятер-Гаевский 24.09.2020

    По памяти это был или 1957-й или 1958 год. Мне двадцать лет. Караганда. Лето. Стадион «Динамо». Зрители окружили баскетбольную площадку. Только на ней резвилось не баскетбольное братство, а всего два человека. С ракетками в руках они гонялись за мячиком, ловко переправляя его через сетку. Игра называлась большой теннис. Участников я знал. Первым называю Келлера, тренера ряда видов спорта. А противостоял ему моложавый пан Ян Янович Плятер-Гаевский в ослепительно белой форме: шорты, безрукавка, тапочки. Был и судья - фехтовальщик Ю.Г. Корженевский.

  • Гордость Нуры 17.09.2020

    Директор крупнейшего зернового хозяйства Карагандинской области ТОО «Шахтерское» Георгий Прокоп 11 ноября отметит свой 70-летний юбилей. К сожалению, пандемия и карантинные ограничения вносят коррективы во все планы, в том числе и в праздничные.

#birgemiz