29 сентября 2018 года 1043

Здесь цветут тюльпаны

Автор: Юлия ПУЛИНА

Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

- Нам нужно искать другие решения - выращивать то, чего в городе нет, - считает Нуржан Смайлов. - Тюльпаны начали выращивать три года назад, ради интереса. Закупили в Голландии 50 тысяч луковиц. Цветы выросли как раз к 8 Марта - разного цвета, на длинной ножке в 50-70 см. На следующий год уже нашли дополнительный рынок сбыта - это Астана и Караганда. В этом году закупили 250 тысяч луковиц. Выращиваем, пакуем отборные цветы, сами отвозим в место назначения. Сдаем в оптовую компанию, которая занимается доставкой цветов. В этом году посадили клубнику: летом растет отлично, посмотрим, как будет вести себя зимой. Рассчитываем обеспечивать город свежей ягодой круглый год. Во дворе несколько лимонных деревьев - тоже экспериментируем, но они пока плохо приживаются. Лимоны требуют влаги и прохлады - наше жаркое лето им не по вкусу, сейчас решаем, как обустроить теплицы, чтобы создать деревьям нужные климатические условия. Начали выращивать комнатные офисные цветы, а в сентябре едем в Россию, Москву, за розами, уже подготовили теплицу.
Нуржан Смайлов не новичок в бизнесе: он - владелец нескольких успешных городских аптек. Сельскохозяйственная деятельность ему всегда нравилась, но удовольствие это дорогое. Чтобы заняться ею, обратился в фонд «Даму» и получил кредит по «Дорожной карте бизнеса-2020» под 14% годовых (10% - государство, 4% - предприниматель). Такую поддержку предприниматель считает серьезным подспорьем для бизнеса. Правда, в этом году, когда нужно было пролонгировать договор, документы не были вовремя оформлены, и ТОО «Улытау Флора» осталось без поддержки. В банке предложили кредит, но уже под полные 16% годовых, которые предпринимателю просто не по карману. Это серьезно ударило по бюджету компании. Пришлось заново собирать документы на льготный кредит по госпрограмме, ожидается решение.
Основной проблемой не только ТОО, но и большинства местных предпринимателей сегодня, Нуржан Смайлов считает растущее из года в год количество компаний, в том числе из других городов и регионов, которые умудряются выигрывать тендеры по госзакупкам, предлагая огромные скидки.
- Предлагают скидку до 50-70%, лишь бы выиграть тендер. На что тогда они будут госзаказ выполнять? - задается вопросом Нуржан. - Кто проверит, садовод он или просто решил заработать? Мы первыми завезли в город петуньи и газонную траву. Кроме овощей, основной статьей дохода компании было озеленение города - выращенные своими руками цветы высаживали по всему городу, поливали и ухаживали за ними. И второй год подряд проигрываем в тендере на озеленение города. Предложение «Улытау Флоры» - это собственная продукция: трава, цветы, квалифицированные сотрудники. Подсчитав основные расходы на посадочный материал, полив, зарплату и выплаты по кредитам, поняли, что максимальную скидку можем предложить в 17%. Тендер выиграл предприниматель, предложивший 35% скидки. В итоге цветы он закупал у нас, скидку просил сделать, потому что в бюджет не укладывался. Так и получается - лишь бы кусок отхватить, а потом хоть петунья не расти, - резюмировал он. - Государство должно полностью контролировать деятельность предпринимателей, которые ежегодно участвуют в тендерах по госзакупкам: сельскохозяйственной деятельностью в городе должны заниматься те, кто умеет. Других отраслей это тоже касается. Строитель должен строить, садовод растения выращивать.
Из-за таких вот предпринимателей приходится биться за выживание, переживает Нуржан Смайлов.
- Из 45 сотрудников в ТОО осталось 12, им тоже зарплату надо платить. Расход большой, денег на рост особо нет, потому экспериментируем с цветами, лимонами, клубникой - это держит нас на плаву, - говорит он. - Долги по кредитам и дыры в бюджете компании приходится закрывать из доходов аптек. Но отступать мне некуда. «Улытау Флора» - любимое детище, надеюсь: то, что мы сейчас делаем, принесет свои плоды.

г. Жезказган

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Как закалялся характер 01.12.2018

    Мы относимся к молодежи 60-х годов, многие спросят: какая она, в чем ее отличие от молодежи других лет? Безусловно, это люди разных характеров и судеб. Наше детство совпало с лихолетьем Великой Отечественной войны. А юность и профессиональное становление пришлись на период укрепления мощи страны, рождения новой истории. Большая часть молодежи того времени остро ощущала сопричастность своей судьбы с судьбой страны, поэтому мы с энтузиазмом отозвались на комсомольский призыв, приехав на строительство молодого города Темиртау и Казахстанской Магнитки.

  • Надежно сварен шов! 01.12.2018

    В первую минуту знакомства меня поразило его стальное рукопожатие. Правда, и ладонь у него была, что лопата. Да и весь внешний облик большого и сильного человека к такому жесту располагал. И только гораздо позже я узнал настоящую опору этого внешнего.

  • Грани жизни 01.12.2018

    Журналист, писатель и драматург Отен Ахметов в студенчестве занимался греко-римской борьбой и был в сборной университета. Ему прочили невероятную популярность среди дам, но он однолюб и скоро отметит 60-летие совместной жизни с супругой. А пока празднует собственный юбилей: ему исполнилось 80 лет.

     

  • Роль длиною в жизнь 29.11.2018

    Монологом о несыгранных ролях хотел бы начать вечер, посвященный своему 70-летию, заслуженный деятель РК, актер, драматург Кенес Жумабеков. Между тем на счету Кенеса Нарымбаевича около сотни воплощенных образов за 50 лет творческой деятельности в Карагандинском областном драматическом театре имени С. Сейфуллина.

  • Наследие Баримбека Бейсенова 29.11.2018

    В народе не зря говорят, что человек жив, пока о нем живет память в сердцах людей. В декабре этого года профессору права, генерал-майору юстиции, заслуженному работнику МВД СССР Баримбеку Сарсеновичу Бейсенову исполнилось бы 95 лет, и можно с уверенностью сказать, что теплые воспоминания о нем до сих пор хранят тысячи благодарных учеников. К числу таких людей отношусь и я.

  • Призвание 15.11.2018

    Считается, что чиновник не принадлежит себе: воспринимая его как представителя власти, общество предъявляет к нему высокие требования. Отрадно, что среди государственных служащих немало тех, кто по-настоящему служит интересам страны. Чувство ответственности, любовь к работе и стремление сделать не для себя, а для других - таковы, пожалуй, качества идеального представителя власти. Ими обладает наш герой - Фаниль Гизатуллин, отдавший государственной службе более 30 лет.

  • Материнское счастье Зейнеп апа 10.11.2018

    В жизни не бывает случайных встреч. Каждый человек, с которым сводит нас судьба, имеет свое особое значение. Таким особенным человеком для многих карагандинцев,
    и не только для них, стала Зейнеп Кариевна Нигматулина.
    Женщина, которая прожила долгую и насыщенную жизнь. Но не только долголетием славится этот поистине удивительный человек. А своим искренним и большим сердцем, дарившим тепло всем и особенно тем, кто в нем нуждался. Исключительную доброту, душевность и мудрость Зейнеп Кариевны будут всегда помнить ее дети, внуки, родные и близкие и, конечно же, те, кто имел счастье быть с ней знаком.

  • Богатство в образах 01.11.2018

    Одной из ведущих актрис, мастеру сцены Гульсаре Рашкалиевой исполняется 70 лет. Вот уже более полувека она служит и блистает на сцене Карагандинского областного драматического театра им. С. Сейфуллина.