29 сентября 2018 года 852

Шахматы со стажем

Автор: Наталья ПРУС

Энергичные, подтянутые, с чувством юмора, всем за семьдесят, а кому-то и за восемьдесят лет - но на этот возраст никто из них не выглядит. Сыграв пару раз в блиц и представившись, они «угостили» меня сильными голосами и игрой на музыкальных инструментах. Неудивительно, почему их так тепло встречает молодежь в школах, колледжах и вузах. Такая бодрость духа, жизнерадостность восхищают.

- Неужели шахматы виноваты? – спрашиваю я.
Смеются в ответ: «Игра помогает лучше понять себя, учит терпению, самообладанию, дает эмоциональную устойчивость и умение докапываться до истины. Без этого навыка ты - как неопытный пловец, попавший в шторм. Но оптимизму не научишь - просто подобрался коллектив, в котором все позитивно смотрят на окружающий мир и поддерживают друг друга».
Шахматная команда «Дети войны» при ООФ «Ардагер-2012» зарегистрировалась в сентябре 2012-го, а до этого ветераны два года играли в стенах детско-подросткового клуба «Мир», а также ездили по районам области, выясняя, есть ли у них соперники среди старшего поколения.
Сегодня, куда бы ни приезжали, они стараются организовать праздник шахмат, все начинается с товарищеской встречи, потом следует мастер-класс - сеанс одновременной игры, а попутно идет решение задач и этюдов мировых мастеров.
- Прежде чем отправиться по городам и весям, мы размышляли, как максимально сделать встречи полезными, - рассказывает председатель ООФ «Ардагер-2012» Бактыбай Есендаулетов. - И пришла идея проводить лекцию о здоровом образе жизни с демонстрацией документальных фильмов. Когда в зале собирается до 200 школьников, удержать их интерес непросто, поэтому мы сразу выбрали неофициальный формат общения с молодежью, отвечаем на их вопросы о здоровье, шахматах, спорте, истории Отечества, приводим интересные примеры из жизни достойных людей РК. А завершаем праздник номерами художественной самодеятельности, которые готовим заранее. Концертную программу устраивает и принимающая нас сторона. Именно так мы видим передачу знаний и жизненного опыта старшего поколения юному - в единоборстве и общении.
В каждом учебном учреждении есть своя шахматная команда, и когда 7-8-летние ребята играют серьезно, со знанием дела, это не можем не радовать. Шахматы, которые с прошлого года пилотно внедряются в некоторые школы республики, развивают интеллект, улучшают память, стратегическое и тактическое мышление.
За восемь лет «Дети войны» достойно показали себя в республиканских соревнованиях, провели 43 турнира в Караганде и 46 встреч с командами районов и городов, уже трижды объездив всю область. За это время накопился архив протоколов, фотографий, видеозаписей, отзывов, а в маленькой комнатке, которую ветераны арендуют на цокольном этаже ДК горняков, - множество наград, грамот, дипломов, кубков, благодарственных писем.
В команде - половина кандидатов в мастера спорта. В проектном институте по сей день трудится один из основателей организации - Тулеу Акашев. С шахматами, по его словам, познакомился благодаря геологам, с которыми во время летних каникул в школе ходил в разведку. Восторгался их выдержкой, силой воли, умом, отмечая, что они во время коротких передышек не упускают ни единой возможности устроить между собой соревнования.
С Тулеу Мадиевичем играл в одной университетской команде Аман Жангожин. Подружились студенты за шахматной доской. Аман Жагданович в «политехе» выполнил норматив КМС, но еще до вуза посещал кружок по шахматам, что был организован при театре кукол «Буратино». В настоящее время он сам тренирует детей.
У Тулегена Оразбекова, врача-терапевта, кроме шахматного, есть еще одно звание кандидата в мастера спорта - по вольной борьбе. Кроме того, он обладатель сильного оперного голоса, слыша который окружающие сомневаются, а правильно ли он выбрал профессию. На что он отвечает: талантливый человек талантлив во всем.
А вот Марат Тезекбаев, бывший директор совхоза в Каркаралинском районе, серьезно увлекся шахматной игрой уже на пенсии. Объясняет, что до тех пор просто не было возможности. Родился в селе Егиндыбулак, а в 4-5 классах бегал с ребятами в библиотеку, где имелась единственная в поселке шахматная доска.
- Люди после войны жили бедно, - вспоминает он. - Мы из кирзовых сапог покрышки для футбольных мячей шили, какие шахматы? Но я всегда мечтал к ним вернуться: это совершенно другой мир, миллионы комбинаций, которые тебе бросают вызов, испытывают на прочность. Узнав о ветеранской команде, сразу пришел, чтобы учиться у своих товарищей.
Сагади Усенов, Иван Козлов, Николай Прокопец, Нурлан Алдангуров и другие - все они не только мастера шахматных баталий, но и уважаемые люди города и области. Кто их не знает, называют стариками, а они себя именуют агиткультспортбригадой. Разве старики могут танцевать со школьницами вальс или отжиматься на сцене, демонстрируя свою физическую форму?
У них огромный опыт проведения мероприятий в районах и городах, в школах, колледжах и вузах. Это тот пример, когда ветераны-пенсионеры смогли усовершенствовать полезную работу с молодежью. Правда, в последнее время все чаще их посещает сомнение. А нужны ли они? Когда-то созданная в соответствии со словами Президента страны Н. Назарбаева о развитии интеллектуального вида спорта и ведении здорового образа жизни организация переживает не лучшие времена.
В крохотном помещении, где не может разместиться даже весь состав, все приобретено на собственные средства - столы, компьютер, шахматные доски. Аренда комнаты, транспортные расходы и суточные - тоже из своего кармана. Со дня образования команды лишь один раз, в 2014 году, их деятельность финансировалась через областное управление спорта.
- На турниры «Матч поколений» мы выезжаем, а можно было бы их проводить здесь, а не искать помещения по городу, - расстроен Бактыбай Есендаулетов. - Кроме того, общаясь с молодежью, собрали около 50 заявок от школьников и студентов областного центра, ранее проживавших в сельской местности, кто хотел бы обучаться игре в шахматы на казахском языке, и мы могли бы в этом помочь.
Рядом с комнатой почтенных шахматистов пустует просторное помещение бывшей столовой. Здание ДК горняков относится к управлению культуры, почему, вопрошают пенсионеры, не предоставить его для шахматных баталий и уроков бесплатно, ведь польза от этого очевидна. Можно решить вопрос и с финансированием организации через управления по вопросам молодежной политики или физической культуры по государственному социальному заказу.
В Караганде нет шахматного клуба для пенсионеров, как, например, «Ак тулпар» в Шымкенте. Там в городском парке зимой и летом, с утра до позднего вечера, проходят интересные соревнования по этому виду спорта; у людей старшего поколения есть свое место для встреч.
Неработающие пенсионеры располагают избытком свободного времени, и лучше его потратить на активный отдых, чем провести в ожидании старости.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Аллея молодежи 22.06.2019

    Актогайцы продолжают традицию добрых дел. «ИК» уже писала о том, что окончившие 20 лет назад районную школу теперь уже бывшие сельчане купили дом своей малоимущей землячке.

  • Культура прежде всего 22.06.2019

    Жители многоэтажек требуют от городских властей наладить освещение, убрать мусор во дворе, заасфальтировать дорогу, установить игровую площадку. Список желаний этим не ограничивается. Некоторые хотят, чтобы за счет госказны у них под окнами благоухали цветы, были отремонтированы крыши, подвалы и фасады...

  • Город, которого не было 18.06.2019

    В Каражале восстанавливают некогда брошенные многоэтажки. Реализация проекта по реконструкции четырех домов позволит полностью решить проблему очередников. Уже нынешней осенью несколько десятков семей отметят долгожданное новоселье.

  • Веселится и ликует весь народ 18.06.2019

    На празднике Сабантуй представители различных этнических групп устроили массовые гулянья с песнями, плясками, играми и спортивными состязаниями.

  • Командировка со всеми удобствами 15.06.2019

    Практика оказания особых знаков внимания чиновникам, которые приезжают в различные учреждения и ведомства с целью проверки, влечет за собой значительные коррупционные риски, утверждает руководитель управления контроля в сфере государственной службы департамента АДГС Айдын Шахмерденов. По его словам, должностные лица порой сами являются инициаторами посещения дорогих ресторанов, им оплачивается проживание. Подобную практику необходимо искоренить.

  • Стойкая «ремиссия» 13.06.2019

    Наверное, достаточно пальцев одной руки, чтобы пересчитать населенные пункты на карте области, где решение проблем ЖКХ и социальной сферы зависит не только от бюджетных средств. Такое исключение из правил - поселок Жайрем. За последние два года он преобразился. И теперь даже язык не повернется назвать его депрессивным - печальная слава осталась в прошлом.

  • Дети дождя 13.06.2019

    Мир, построенный на социальной инклюзии, не имеет границ,
    а это значит, что в нем не нужны диагнозы, - так считают
    в Ассоциации родителей детей-аутистов. В Казахстане это заболевание нарушения нервной системы лишь с недавних пор стало обсуждаться на серьезном уровне. Но излечить аутизм медицина не в состоянии.

  • Перспективная глубинка 13.06.2019

    Будучи одним из самых отдаленных, Актогайский район еще лет десять назад считался депрессивным. Однако за это время сельские округа разительно изменились, и произошло это благодаря государственным программам, которые активно здесь реализуют.