29 сентября 2018 года 597

Шахматы со стажем

Автор: Наталья ПРУС

Энергичные, подтянутые, с чувством юмора, всем за семьдесят, а кому-то и за восемьдесят лет - но на этот возраст никто из них не выглядит. Сыграв пару раз в блиц и представившись, они «угостили» меня сильными голосами и игрой на музыкальных инструментах. Неудивительно, почему их так тепло встречает молодежь в школах, колледжах и вузах. Такая бодрость духа, жизнерадостность восхищают.

- Неужели шахматы виноваты? – спрашиваю я.
Смеются в ответ: «Игра помогает лучше понять себя, учит терпению, самообладанию, дает эмоциональную устойчивость и умение докапываться до истины. Без этого навыка ты - как неопытный пловец, попавший в шторм. Но оптимизму не научишь - просто подобрался коллектив, в котором все позитивно смотрят на окружающий мир и поддерживают друг друга».
Шахматная команда «Дети войны» при ООФ «Ардагер-2012» зарегистрировалась в сентябре 2012-го, а до этого ветераны два года играли в стенах детско-подросткового клуба «Мир», а также ездили по районам области, выясняя, есть ли у них соперники среди старшего поколения.
Сегодня, куда бы ни приезжали, они стараются организовать праздник шахмат, все начинается с товарищеской встречи, потом следует мастер-класс - сеанс одновременной игры, а попутно идет решение задач и этюдов мировых мастеров.
- Прежде чем отправиться по городам и весям, мы размышляли, как максимально сделать встречи полезными, - рассказывает председатель ООФ «Ардагер-2012» Бактыбай Есендаулетов. - И пришла идея проводить лекцию о здоровом образе жизни с демонстрацией документальных фильмов. Когда в зале собирается до 200 школьников, удержать их интерес непросто, поэтому мы сразу выбрали неофициальный формат общения с молодежью, отвечаем на их вопросы о здоровье, шахматах, спорте, истории Отечества, приводим интересные примеры из жизни достойных людей РК. А завершаем праздник номерами художественной самодеятельности, которые готовим заранее. Концертную программу устраивает и принимающая нас сторона. Именно так мы видим передачу знаний и жизненного опыта старшего поколения юному - в единоборстве и общении.
В каждом учебном учреждении есть своя шахматная команда, и когда 7-8-летние ребята играют серьезно, со знанием дела, это не можем не радовать. Шахматы, которые с прошлого года пилотно внедряются в некоторые школы республики, развивают интеллект, улучшают память, стратегическое и тактическое мышление.
За восемь лет «Дети войны» достойно показали себя в республиканских соревнованиях, провели 43 турнира в Караганде и 46 встреч с командами районов и городов, уже трижды объездив всю область. За это время накопился архив протоколов, фотографий, видеозаписей, отзывов, а в маленькой комнатке, которую ветераны арендуют на цокольном этаже ДК горняков, - множество наград, грамот, дипломов, кубков, благодарственных писем.
В команде - половина кандидатов в мастера спорта. В проектном институте по сей день трудится один из основателей организации - Тулеу Акашев. С шахматами, по его словам, познакомился благодаря геологам, с которыми во время летних каникул в школе ходил в разведку. Восторгался их выдержкой, силой воли, умом, отмечая, что они во время коротких передышек не упускают ни единой возможности устроить между собой соревнования.
С Тулеу Мадиевичем играл в одной университетской команде Аман Жангожин. Подружились студенты за шахматной доской. Аман Жагданович в «политехе» выполнил норматив КМС, но еще до вуза посещал кружок по шахматам, что был организован при театре кукол «Буратино». В настоящее время он сам тренирует детей.
У Тулегена Оразбекова, врача-терапевта, кроме шахматного, есть еще одно звание кандидата в мастера спорта - по вольной борьбе. Кроме того, он обладатель сильного оперного голоса, слыша который окружающие сомневаются, а правильно ли он выбрал профессию. На что он отвечает: талантливый человек талантлив во всем.
А вот Марат Тезекбаев, бывший директор совхоза в Каркаралинском районе, серьезно увлекся шахматной игрой уже на пенсии. Объясняет, что до тех пор просто не было возможности. Родился в селе Егиндыбулак, а в 4-5 классах бегал с ребятами в библиотеку, где имелась единственная в поселке шахматная доска.
- Люди после войны жили бедно, - вспоминает он. - Мы из кирзовых сапог покрышки для футбольных мячей шили, какие шахматы? Но я всегда мечтал к ним вернуться: это совершенно другой мир, миллионы комбинаций, которые тебе бросают вызов, испытывают на прочность. Узнав о ветеранской команде, сразу пришел, чтобы учиться у своих товарищей.
Сагади Усенов, Иван Козлов, Николай Прокопец, Нурлан Алдангуров и другие - все они не только мастера шахматных баталий, но и уважаемые люди города и области. Кто их не знает, называют стариками, а они себя именуют агиткультспортбригадой. Разве старики могут танцевать со школьницами вальс или отжиматься на сцене, демонстрируя свою физическую форму?
У них огромный опыт проведения мероприятий в районах и городах, в школах, колледжах и вузах. Это тот пример, когда ветераны-пенсионеры смогли усовершенствовать полезную работу с молодежью. Правда, в последнее время все чаще их посещает сомнение. А нужны ли они? Когда-то созданная в соответствии со словами Президента страны Н. Назарбаева о развитии интеллектуального вида спорта и ведении здорового образа жизни организация переживает не лучшие времена.
В крохотном помещении, где не может разместиться даже весь состав, все приобретено на собственные средства - столы, компьютер, шахматные доски. Аренда комнаты, транспортные расходы и суточные - тоже из своего кармана. Со дня образования команды лишь один раз, в 2014 году, их деятельность финансировалась через областное управление спорта.
- На турниры «Матч поколений» мы выезжаем, а можно было бы их проводить здесь, а не искать помещения по городу, - расстроен Бактыбай Есендаулетов. - Кроме того, общаясь с молодежью, собрали около 50 заявок от школьников и студентов областного центра, ранее проживавших в сельской местности, кто хотел бы обучаться игре в шахматы на казахском языке, и мы могли бы в этом помочь.
Рядом с комнатой почтенных шахматистов пустует просторное помещение бывшей столовой. Здание ДК горняков относится к управлению культуры, почему, вопрошают пенсионеры, не предоставить его для шахматных баталий и уроков бесплатно, ведь польза от этого очевидна. Можно решить вопрос и с финансированием организации через управления по вопросам молодежной политики или физической культуры по государственному социальному заказу.
В Караганде нет шахматного клуба для пенсионеров, как, например, «Ак тулпар» в Шымкенте. Там в городском парке зимой и летом, с утра до позднего вечера, проходят интересные соревнования по этому виду спорта; у людей старшего поколения есть свое место для встреч.
Неработающие пенсионеры располагают избытком свободного времени, и лучше его потратить на активный отдых, чем провести в ожидании старости.
Фото Дмитрия КУЗМИЧЕВА

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Плата за рабочее место 23.02.2019

    В Министерстве труда и социальной защиты населения напомнили предпринимателям, создающим специальные рабочие места для людей с инвалидностью, о правилах возмещения понесенных в результате этого затрат. С 2018 года субсидирование является одной из мер, что помогает решать вопросы трудоустройства данной категории населения.

  • Мелочь, а приятно 23.02.2019

    С первого февраля в Карагандинской области снизились тарифы на коммунальные услуги.

  • На старт, внимание! Март 23.02.2019

    Как правильно реагировать на чрезвычайную ситуацию, связанную с весенними паводками? Как грамотно организовать эвакуацию населения, спасти его личное имущество и скот, наладить эффективное взаимодействие между местной администрацией и спасательными службами? Эти и многие другие вопросы рассматривались на двухдневных учебно-методических сборах с акимами сельских округов, подверженных подтоплению, которые прошли в областном департаменте по ЧС.

  • Приезжайте к нам жить 23.02.2019

    Темиртауских медиков обеспечат служебным жильем.

  • Малыши укрощают «мышей» 23.02.2019

    Первый открытый турнир по робототехнике среди дошкольников прошел на днях на базе частного детского сада «Одарешка». Здесь выбирали лучших маленьких укротителей робомышей.

  • Есть такая забота! 21.02.2019

    По поручению Главы государства Нурсултана Назарбаева при партии «Нұр Отан» создан Республиканский совет по защите прав детей. В его состав вошли депутаты Мажилиса Парламента РК, представители госорганов и неправительственных организаций, профильные эксперты и общественные деятели. Через новый консультативно-совещательный орган партийцы намерены добиться значительного увеличения поддержки многодетных семей, а также пересмотреть подходы в сфере защиты прав и интересов подрастающего поколения.

  • Ориентиры для Киры 21.02.2019

    В халатиках и сланцах они идут принимать водные процедуры. Свой бассейн - большая редкость для дошкольного учреждения даже в областном центре, а в детском инклюзивном саду «Салтанат» г. Шахтинска так начинается каждое утро. Вместе со спортивным инструктором учатся плавать и дети с особыми образовательными потребностями, которые включены здесь в 9 групп из 13.

  • Больше внимания, меньше ожидания 21.02.2019

    Именно так, по мнению карагандинцев, пришедших на День открытых дверей с участием всех управлений, департаментов и служб Карагандинской области, должны решаться их проблемы. Когда государственные служащие покидают свои кабинеты, чтобы быть ближе к народу, и пользы больше, и отношение к власти доброжелательнее.