29 сентября 2018 года 354

За дастарханом добрые друзья

Автор: Наталья ПРУС

Накануне Международного дня пожилых людей в Караганде, в ресторане «Ак Отау», накрыли праздничные столы и подготовили концерт. Подъезжающих ветеранов под руки встречали представители молодого поколения и провожали в нарядный зал. Такую акцию для своих подопечных организовали социальные работники отделения социальной помощи на дому Октябрьского района областного центра.

Пожилым посетителям было приятно увидеть тех, кто их опекает, в торжественной обстановке. Вместе с приглашенными карагандинскими артистами на сцену выходили и сами социальные работники. Они вели концерт, пели песни, читали стихи, говорили много теплых слов в адрес своих бабушек и дедушек.
- Этот праздник - не подсчет ваших прожитых лет, а возможность сказать вам слова благодарности, - обратилась к ветеранам руководитель отделения Гульзат Ергалиева. - Напоминание, что мы ценим ваш вклад в развитие города и района, доброту и мудрость. Наша служба создана, чтобы обеспечить вам спокойную старость и чтобы не только в праздники, но и в будние дни вы чувствовали себя спокойно, уверенно.
Среди 70 приглашенных были люди разных профессий, национальностей. Прожив долгую жизнь, многие готовы делиться опытом и секретами сохранения бодрости духа.
Маргарите Ивановне Тен - 87 лет. В 1937 году шестилетним ребенком она с семьей была депортирована в Караганду с Дальнего Востока. В школу пошла в 8 лет, не зная русского языка, так как дома разговаривали только на корейском. Вспоминает, как учительница сказала: «Девочка, когда научишься разговаривать по-русски, тогда и придешь учиться». И целый год она осваивала премудрости русского языка, общаясь с мальчишками и девчонками во дворе.
Хорошо овладела грамотностью речи и письма во время Великой Отечественной войны. В голодные дни чтение книг отвлекало от тяжелых и грустных мыслей. За четыре года лихолетья она прочла столько книг, что некоторые люди за всю жизнь в руках не держали. Даже бабушка, глядя, как внучка быстро перелистывает страницы, и решив, что та смотрит лишь картинки, начала ее экзаменовать.
После школы Маргарита Ивановна стала учителем русского языка и литературы, проработав в разных школах города 35 лет. Ее ученики, которым сегодня уже больше 60 лет, до сих пор ее помнят, навещают, поздравляют с праздниками и благодарят за то, что дала им путевку в жизнь.
- Первым моим социальным работником была моя ученица. Она так тщательно убирала квартиру, что я удивлялась, как у нее на всех подопечных хватает сил. Когда тебе далеко за 80 и ты уже не можешь хорошо справляться с домашними делами, такая забота очень нужна.
В отделении социальной помощи на дому Октябрьского района один социальный работник обслуживает 8-9 пенсионеров. Сотрудницы сопровождают своих подопечных в поликлинику, убирают квартиру, стирают одежду, готовят обед, ходят в аптеку, магазин, оплачивают коммунальные счета. В стандартах прописаны все необходимые услуги, но социальная сфера не терпит формального отношения, и никакие спецкурсы по изучению законов РК, основ психологии, педагогики не научат милосердию, состраданию, такту, вежливости. Именно эти человеческие качества ценятся при приеме на работу.
- Для нашего возраста важно быть добрыми, не ворчать, не жаловаться, относиться ко всем с пониманием, - заметила еще одна гостья ресторана «Ак Отан» Таисия Николаевна Чернова.
Ее возраст тоже приближается к девятому десятку. Родилась она на Кавказе, в городе Грозном. Отца арестовали как врага народа, а после его освобождения вся семья подалась в Караганду. Здесь Таисия Николаевна окончила горный техникум и пришла работать на шахту в плановый отдел, а спустя несколько лет спустилась под землю, став нормировщицей.
- Дочка после политехнического института уехала по распределению на Дальний Восток, где и осталась. Каждый год ездила к ней в гости, а теперь жду, когда она меня с внуком навестит. Этим и живу.
- Здоровья желаю своему поколению, - добавляет она, - по возможности больше двигаться, не унывать, а молодежи - беречь здоровье смолоду, больше времени проводить с семьей и любимыми, дорожить каждым прожитым днем, и тогда в старости не о чем будет жалеть.
Всего в отделении социальной помощи на дому Октябрьского района обслуживаются 720 человек преклонного возраста. В этом году, по словам Гульзат Ергалиевой, в честь празднования Международного дня пожилых людей отделение запланировало и другие благотворительные акции.
Две последние недели сентября, например, пожилые люди могли бесплатно посмотреть спектакли в театре им. Станиславского, а в начале октября планируется поход в кинотеатр «Ботагоз».
В Пришахтинске пенсионеров в праздничные дни будут встречать четыре кафе района: «У Иваныча», «Калиостро», «Зодиак» и «Моряк». Также социальные работники вручат продуктовые наборы и подарки 190 пенсионерам на дому.
- Мы благодарим спонсоров, милосердных предпринимателей города и района, которые помогают проводить нам мероприятия, - говорит Г. Ергалиева. - Хотелось бы выразить особую признательность руководству таких заведений, как «Ясар», «Ак Отау», «Абиба», «Наурыз», «Ложка», «Дариоль», детская библиотека № 12, библиотека № 16 КГУ «ЦБС города Караганды», предпринимателям А. Диденко, Б. Тайбогарову, ТОО «Агроферма «Курма», ИП «Легостаев».
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Не по сеньке ранец 20.10.2018

    Вопросом неподъемных школьных ранцев вновь озаботились на уровне Правительства. На днях глава Кабмина Бакытжан Сагинтаев поднял тему, актуальную для многих родителей, которые сокрушаются над тем, как же трудно их детям.

  • В царстве нот и азбуки Брайля 20.10.2018

    Открытия нового корпуса Карагандинской областной спецбиблиотеки для незрячих и слабовидящих граждан ее читатели ждали давно. После сильного пожара, произошедшего в 2014 году, когда полностью выгорел один из корпусов, сотрудникам приходилось ютиться на маленькой территории. И вот, наконец, проведенный в июне прошлого года на средства областного бюджета ремонт придал зданию современный ухоженный вид и исполнил давнюю мечту активных карагандинцев, имеющих нарушения зрения, - объединил под одной крышей мир книги и мир музыки. 

  • «Говорит и показывает Караганда!» 20.10.2018

    Телеканал «SARYARQA» отметил свое 60-летие.

  • Доступная «Орда» 20.10.2018

    О запуске новой программы ипотечного кредитования заявил один из крупнейших небанковских финансовых институтов в Казахстане - АО «Ипотечная организация «Казахстанская ипотечная компания», дочерняя структура АО «Национальный управляющий холдинг «Байтерек».

  • 274 «лошади» под капотом 20.10.2018

    АО «АрселорМиттал Темиртау» продолжает работу по обновлению автопарка угольного департамента.

  • Жилье в хорошие руки 20.10.2018

    Молодые специалисты градообразующего предприятия поселка Молодежного - Карагандинского управления эксплуатации «Канал им. Каныша Сатпаева» - получили ключи от трехкомнатных квартир.

  • Самые мудрые, добрые, близкие! 20.10.2018

    По инициативе совета ветеранов Октябрьского района г. Караганды на базе школы-гимназии № 95 состоялась встреча ветеранов педагогического труда. На встречу пришли старейшие педагоги из Сортировки, Пришахтинска и Майкудука. Их приветствовали ученический и учительский коллективы школы.

  • Особая ипотека 18.10.2018

    На текущий день на получение займов по программе «7-20-25» подано 3539 заявок на сумму 42 млрд тенге, из них банками одобрено 2352 заявки на 28 млрд, сообщил председатель Национального банка Казахстана Данияр Акишев, выступая с докладом на заседании Правительства РК.