29 сентября 2018 года 443

За дастарханом добрые друзья

Автор: Наталья ПРУС

Накануне Международного дня пожилых людей в Караганде, в ресторане «Ак Отау», накрыли праздничные столы и подготовили концерт. Подъезжающих ветеранов под руки встречали представители молодого поколения и провожали в нарядный зал. Такую акцию для своих подопечных организовали социальные работники отделения социальной помощи на дому Октябрьского района областного центра.

Пожилым посетителям было приятно увидеть тех, кто их опекает, в торжественной обстановке. Вместе с приглашенными карагандинскими артистами на сцену выходили и сами социальные работники. Они вели концерт, пели песни, читали стихи, говорили много теплых слов в адрес своих бабушек и дедушек.
- Этот праздник - не подсчет ваших прожитых лет, а возможность сказать вам слова благодарности, - обратилась к ветеранам руководитель отделения Гульзат Ергалиева. - Напоминание, что мы ценим ваш вклад в развитие города и района, доброту и мудрость. Наша служба создана, чтобы обеспечить вам спокойную старость и чтобы не только в праздники, но и в будние дни вы чувствовали себя спокойно, уверенно.
Среди 70 приглашенных были люди разных профессий, национальностей. Прожив долгую жизнь, многие готовы делиться опытом и секретами сохранения бодрости духа.
Маргарите Ивановне Тен - 87 лет. В 1937 году шестилетним ребенком она с семьей была депортирована в Караганду с Дальнего Востока. В школу пошла в 8 лет, не зная русского языка, так как дома разговаривали только на корейском. Вспоминает, как учительница сказала: «Девочка, когда научишься разговаривать по-русски, тогда и придешь учиться». И целый год она осваивала премудрости русского языка, общаясь с мальчишками и девчонками во дворе.
Хорошо овладела грамотностью речи и письма во время Великой Отечественной войны. В голодные дни чтение книг отвлекало от тяжелых и грустных мыслей. За четыре года лихолетья она прочла столько книг, что некоторые люди за всю жизнь в руках не держали. Даже бабушка, глядя, как внучка быстро перелистывает страницы, и решив, что та смотрит лишь картинки, начала ее экзаменовать.
После школы Маргарита Ивановна стала учителем русского языка и литературы, проработав в разных школах города 35 лет. Ее ученики, которым сегодня уже больше 60 лет, до сих пор ее помнят, навещают, поздравляют с праздниками и благодарят за то, что дала им путевку в жизнь.
- Первым моим социальным работником была моя ученица. Она так тщательно убирала квартиру, что я удивлялась, как у нее на всех подопечных хватает сил. Когда тебе далеко за 80 и ты уже не можешь хорошо справляться с домашними делами, такая забота очень нужна.
В отделении социальной помощи на дому Октябрьского района один социальный работник обслуживает 8-9 пенсионеров. Сотрудницы сопровождают своих подопечных в поликлинику, убирают квартиру, стирают одежду, готовят обед, ходят в аптеку, магазин, оплачивают коммунальные счета. В стандартах прописаны все необходимые услуги, но социальная сфера не терпит формального отношения, и никакие спецкурсы по изучению законов РК, основ психологии, педагогики не научат милосердию, состраданию, такту, вежливости. Именно эти человеческие качества ценятся при приеме на работу.
- Для нашего возраста важно быть добрыми, не ворчать, не жаловаться, относиться ко всем с пониманием, - заметила еще одна гостья ресторана «Ак Отан» Таисия Николаевна Чернова.
Ее возраст тоже приближается к девятому десятку. Родилась она на Кавказе, в городе Грозном. Отца арестовали как врага народа, а после его освобождения вся семья подалась в Караганду. Здесь Таисия Николаевна окончила горный техникум и пришла работать на шахту в плановый отдел, а спустя несколько лет спустилась под землю, став нормировщицей.
- Дочка после политехнического института уехала по распределению на Дальний Восток, где и осталась. Каждый год ездила к ней в гости, а теперь жду, когда она меня с внуком навестит. Этим и живу.
- Здоровья желаю своему поколению, - добавляет она, - по возможности больше двигаться, не унывать, а молодежи - беречь здоровье смолоду, больше времени проводить с семьей и любимыми, дорожить каждым прожитым днем, и тогда в старости не о чем будет жалеть.
Всего в отделении социальной помощи на дому Октябрьского района обслуживаются 720 человек преклонного возраста. В этом году, по словам Гульзат Ергалиевой, в честь празднования Международного дня пожилых людей отделение запланировало и другие благотворительные акции.
Две последние недели сентября, например, пожилые люди могли бесплатно посмотреть спектакли в театре им. Станиславского, а в начале октября планируется поход в кинотеатр «Ботагоз».
В Пришахтинске пенсионеров в праздничные дни будут встречать четыре кафе района: «У Иваныча», «Калиостро», «Зодиак» и «Моряк». Также социальные работники вручат продуктовые наборы и подарки 190 пенсионерам на дому.
- Мы благодарим спонсоров, милосердных предпринимателей города и района, которые помогают проводить нам мероприятия, - говорит Г. Ергалиева. - Хотелось бы выразить особую признательность руководству таких заведений, как «Ясар», «Ак Отау», «Абиба», «Наурыз», «Ложка», «Дариоль», детская библиотека № 12, библиотека № 16 КГУ «ЦБС города Караганды», предпринимателям А. Диденко, Б. Тайбогарову, ТОО «Агроферма «Курма», ИП «Легостаев».
Фото Дмитрия Кузмичева

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Три сердца в парке 15.12.2018

    Для Данияра Курманова, руководителя общественного молодежного фонда «Через Вселенную», любовь к Родине начинается с посаженного дерева. Кажется, пустяк? Да. Если посадил и бросил. А если посадил и видишь, как оно растет, то к нему привязываешься, оно становится родным. И когда ему сетуют на плохую экологию, он всегда спрашивает, а что вы сделали для ее улучшения?

  • Дань уважения 13.12.2018

    В семейном доме пос. Г. Мустафина Бухаржырауского района, где проживают 25 одиноких пожилых людей и инвалидов, - радость. Накануне Дня Независимости к подопечным с подарками и поздравлениями приехали сотрудники прокуратуры.

  • Источник радости 13.12.2018

    В торговом центре «Алтын-Арба» в Караганде необычный фестиваль «Искры добра» заявил о себе во второй раз. Тех, кто пришел в выходные дни сделать покупки, привлекали не только популярные хиты и классические мелодии, но и выставка-ярмарка картин, вязаных кукол, дамских украшений, поделок из бисера. 

  • Поверить в себя 11.12.2018

    Проект «Бастау» помог безработным и самозанятым людям обогатиться необходимыми знаниями и начать предпринимательскую деятельность. Благодаря чему Карагандинская область уверенно лидирует по эффективности реализации программы, охватив практически все города и районы региона.

  • К празднику готовы 11.12.2018

    Более двухсот общественных мероприятий будет проведено в Карагандинской области в период празднования Дня Независимости РК.

  • «Мягкая сила» 11.12.2018

    Обсудить особенности освещения в СМИ вопросов в религиозной сфере, поделиться опытом и послушать мнение экспертов имели возможность журналисты со всего Казахстана, работающие по этой теме.

  • Дружная туристская семья 11.12.2018

    В этом году Карагандинский областной туристский клуб отмечает свое 55-летие. Примечательно, что празднование юбилея прошло в День Первого Президента РК, а площадкой для торжества стал Дом культуры Нового Майкудука.

  • Неравнодушный гражданин 08.12.2018

    Социальный проект «Belsendi аzamat» («Активный гражданин») заработает в Караганде с начала нового года. Пока интернет-платформа находится в стадии доработки, в соцсетях в полной мере осуществляется маркетинг и обсуждаются злободневные для города темы.