29 сентября 2018 года 2398

Такой он разный

Автор: Анна СТРОКОВА

Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

- Мама, получив в Троицке диплом инженера, попала в Караганду по распределению, - рассказывал Эльдар Лебедев в одном из своих интервью. - В пять лет она записала меня в кружок бальных танцев, соблазнив тем, что стану танцевать в паре с соседской девочкой, похожей на куколку. Но партнерша ходила на занятия два месяца, а меня затянуло. В танцах постоянно шли соревнования, я с удовольствием принимал в них участие - на последнем турнире в Казахстане даже вошел в тройку призеров. Потом записался в секцию дзюдо. Любовь к спорту - тоже от родителей: они познакомились во время легкоатлетического пробега из Караганды в Алматы.
Юный Эльдар всегда мечтал играть на фортепиано - его отдали в школу искусств В.Бучина на театральное отделение, где учили и музыке. Но предмету уделялось мало часов, зато парень увлекся постановками: спектакли, где он участвовал, включали в программы международных конкурсов, а труппа не раз становилась лауреатом. Тогда он по-настоящему понял, что такое театр, - это, говорил Эльдар, настоящая магия, а родители до сих пор его главные поклонники.
В 15 лет он экстерном окончил школу искусств, переехал в Россию и отправился покорять московские театральные вузы. Подал документы во многие институты и училища, поступил в Высшее театральное училище им. М. Щепкина, где курс вели известные педагоги Юрий и Ольга Соломины. Когда Эльдар сказал родителям о поступлении на актерский, папа засомневался и спросил, правильный ли выбор делает сын. Мама же сказала: пусть попробует. Валерий Лебедев повез сына Москву.
Сначала юноша прошел лишь на платное отделение в ГИТИСе, что его не устроило. Мечтал попасть во ВГИК к Алексею Баталову - тот для него был настоящей легендой, но не получилось. С Щепкинским училищем отношения сложились лучше, Эльдар окончил его с красным дипломом в 2007 году. Там, говорил, чувствовал себя как дома.
В кино Эльдар дебютировал будучи студентом в эпизоде детектива «Александровский сад» (2005 г.). Позже в картине «Последняя исповедь», созданной по мотивам книги Александра Фадеева «Молодая гвардия», сыграл Сергея Тюленина.
Обычно режиссеры приглашают Эльдара играть в криминальных и драматических сериалах, но везде он разный и всегда подвигает зрителей сопереживать своему герою. За его плечами картины «Кровавые узы», «Яблоневый сад», «Честь», «Шеф», «Возвращение», «Курортный роман», известные сериалы «Практика», «Турецкий транзит» и другие. От себя посоветую короткометражное кино «Мертвая пробка», где Лебедев тоже снялся в главной роли: картина получила диплом жюри на фестивале «Святая Анна-2013» и участвовала в номинации «Short Film Corner» Каннского кинофестиваля. Там артист сыграл водителя VIP-такси, а сама лента несет философский смысл.
В то же время Эльдару интересна и профессия продюсера, поскольку он может быть на площадке главной творческой единицей, а режиссер зачастую - исполнитель. Такими мыслями он поделился в интервью программе «Uakyt.kz» для карагандинского телеканала «Saryarqa».
Помимо кино, Лебедев играл и в сатирических скетчах в программе «Суббота. Вечер. Шоу.» с Эвелиной Бледанс, Вячеславом Гришечкиным и Александром Головиным. В 2014 году его пригласили наставником в шоу «Один в один»: подопечными Эльдара стали Ираклий Пирцхалава, Вадим Казаченко и Юлия Началова, которых он учил перевоплощаться в коллег по цеху, что тоже было интересным опытом. За последние два года Эльдар снялся в проектах «Высокие отношения», «Практика. Второй сезон», «Сезон посадок» и «Другие». Его продолжают приглашать на главные роли.
Три года, с 2011-го по 2014-й, Эльдар занимался уникальным в то время кинобизнесом, взяв идею из США. Создал профессиональную студию, которая специализировалась на съемках с воздуха - оборудованием служил беспилотный вертолет, оснащенный камерами и особой системой стабилизации. Тогда это был первый в России подобный проект, а первым клиентом стала компания Тимура Бекмамбетова: съемки Москвы использовали для фильма «Выкрутасы».
Эльдар Лебедев женат на Валерии Кабановой (дочь актера Павла Кабанова), от первого брака у него растет сын Даниэль. Валерия, выпускница ВГИКа, по образованию оператор-постановщик и занимается постпродакшном фильмов. Пара сыграла свадьбу в Праге, в 2016 году у них родилась дочь Саша. А здесь, в Караганде, живут родители и сестры актера: младшая Алина и старшая Елена.
График у артиста тяжелый: проводить достаточно времени с родными удается не всегда, но он видится с ними во время отдыха, особенно - в Новый год. В интервью программе «Uakyt.kz» Эльдар делился, что старается приезжать в Караганду хотя бы раз в несколько лет. Здесь он встречается с родными и своими учителями, и признался: с удовольствием поработал бы в родном городе - такая мечта у него есть.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Космос - это рядом 11.04.2019

    В канун Дня космонавтики в эксклюзивном интервью «Индустриальной Караганде» впечатлениями о своем полете на МКС и работе Национальной компании «Қазақстан Ғарыш Сапары» поделился первый космонавт независимого Казахстана Айдын Аимбетов.

  • Ставить цель и побеждать 02.04.2019

    В Темиртау выбрали первую красавицу. Ею стала 18-летняя Елизавета Максимова, студентка медицинского колледжа.

  • Мой ласковый, нежный зверь 02.04.2019

    Тигрица по кличке Гаухар должна составить пару местному «кавалеру» Батыру. Приплод от них ждут в будущем году. А пока 12-летняя самка проявляет характер - ее грозный рык означает, что у нее портится настроение.

  • И на Марсе будет боярышник цвести 21.03.2019

    20 миллионов километров на околоземной орбите - такой путь проделали семена боярышника красного, собранные учеными и преподавателями Карагандинского государственного университета имени Е.А. Букетова. Целью эксперимента стало изучение воздействия невесомости и космического излучения на рост и полезные свойства растения.

  • Москва слезам не верит 26.02.2019

    Если говорить коротко и иронично, то социальная драма «Айка» Сергея Дворцевого - это фильм о том, как опасно брать деньги взаймы. Но еще это кино тяжелое и безрадостное - к этому нужно быть готовым. О проблемах здесь говорят без прикрас, и, возможно, понравится лента далеко не каждому: здесь хватает сцен, откровенно неприятных и подчас шокирующих.

  • Бренд от природы 23.02.2019

    Студент медицинского университета Караганды намерен наладить производство мыла по рецепту женщин Великой степи.

  • Сказки о Ходже Насыре 23.02.2019

    Ходжа Насыр - фольклорный персонаж мусульманского Востока и некоторых народов Средиземноморья и Балкан, герой коротких юмористических и сатирических миниатюр и анекдотов, а иногда и бытовых сказок.

    Нередки утверждения о его существовании в реальной жизни и даже археологические свидетельства, но все-таки нет подтвержденных сведений о конкретной дате или месте его рождения, поэтому вопрос о реальности существования этого персонажа остается открытым. Так или иначе, фольклорные анекдоты, героем которых он является, актуальны и сейчас.

  • 110 лет немецкой вольной Долинке 23.02.2019

    (Окончание. Начало в номерах от 14 и 16.02.2019 г.)

    В середине 1930 года в Долинском образуется колхоз «Немецкий труд», объединивший 62 домохозяева, и сельскохозяйственная артель «Ландманн», в которую вошли 824 человека.
    А.А. Ример по этому поводу сообщает: «Мой дед Ример Готлиб Конрадович одним из последних вступил в колхоз. Среди скота, отведенного на колхозный двор, были и 2 рысака. На следующий день прибегает брат отца и плача рассказывает, что председатель колхоза Кнауб рассекал на наших конях.