29 сентября 2018 года 8125

Такой он разный

Автор: Анна СТРОКОВА

Успешный актер Эльдар Лебедев, полюбившийся зрителям за роли в сериалах «Яблоневый сад», «Курортный роман» и «Практика», появился на свет в Караганде. Родители назвали сына в честь любимого кинорежиссера Эльдара Рязанова и словно предопределили его судьбу: к 30 годам он снялся почти в сорока фильмах и сериалах. Эльдар родился 30 ноября 1985 года в семье предпринимателей - мама до перестройки работала в институте «Гипрошахт», а папа был спортивным журналистом. В начале 90-х они оба ушли из профессии и занялись бизнесом. Уже в детском саду «Уголек» мальчик начал проявлять артистизм - чтобы поддержать стремления сына, родители в шестилетнем возрасте отдали его в студию бального танца, где он успешно учился около десяти лет, до окончания школы.

- Мама, получив в Троицке диплом инженера, попала в Караганду по распределению, - рассказывал Эльдар Лебедев в одном из своих интервью. - В пять лет она записала меня в кружок бальных танцев, соблазнив тем, что стану танцевать в паре с соседской девочкой, похожей на куколку. Но партнерша ходила на занятия два месяца, а меня затянуло. В танцах постоянно шли соревнования, я с удовольствием принимал в них участие - на последнем турнире в Казахстане даже вошел в тройку призеров. Потом записался в секцию дзюдо. Любовь к спорту - тоже от родителей: они познакомились во время легкоатлетического пробега из Караганды в Алматы.
Юный Эльдар всегда мечтал играть на фортепиано - его отдали в школу искусств В.Бучина на театральное отделение, где учили и музыке. Но предмету уделялось мало часов, зато парень увлекся постановками: спектакли, где он участвовал, включали в программы международных конкурсов, а труппа не раз становилась лауреатом. Тогда он по-настоящему понял, что такое театр, - это, говорил Эльдар, настоящая магия, а родители до сих пор его главные поклонники.
В 15 лет он экстерном окончил школу искусств, переехал в Россию и отправился покорять московские театральные вузы. Подал документы во многие институты и училища, поступил в Высшее театральное училище им. М. Щепкина, где курс вели известные педагоги Юрий и Ольга Соломины. Когда Эльдар сказал родителям о поступлении на актерский, папа засомневался и спросил, правильный ли выбор делает сын. Мама же сказала: пусть попробует. Валерий Лебедев повез сына Москву.
Сначала юноша прошел лишь на платное отделение в ГИТИСе, что его не устроило. Мечтал попасть во ВГИК к Алексею Баталову - тот для него был настоящей легендой, но не получилось. С Щепкинским училищем отношения сложились лучше, Эльдар окончил его с красным дипломом в 2007 году. Там, говорил, чувствовал себя как дома.
В кино Эльдар дебютировал будучи студентом в эпизоде детектива «Александровский сад» (2005 г.). Позже в картине «Последняя исповедь», созданной по мотивам книги Александра Фадеева «Молодая гвардия», сыграл Сергея Тюленина.
Обычно режиссеры приглашают Эльдара играть в криминальных и драматических сериалах, но везде он разный и всегда подвигает зрителей сопереживать своему герою. За его плечами картины «Кровавые узы», «Яблоневый сад», «Честь», «Шеф», «Возвращение», «Курортный роман», известные сериалы «Практика», «Турецкий транзит» и другие. От себя посоветую короткометражное кино «Мертвая пробка», где Лебедев тоже снялся в главной роли: картина получила диплом жюри на фестивале «Святая Анна-2013» и участвовала в номинации «Short Film Corner» Каннского кинофестиваля. Там артист сыграл водителя VIP-такси, а сама лента несет философский смысл.
В то же время Эльдару интересна и профессия продюсера, поскольку он может быть на площадке главной творческой единицей, а режиссер зачастую - исполнитель. Такими мыслями он поделился в интервью программе «Uakyt.kz» для карагандинского телеканала «Saryarqa».
Помимо кино, Лебедев играл и в сатирических скетчах в программе «Суббота. Вечер. Шоу.» с Эвелиной Бледанс, Вячеславом Гришечкиным и Александром Головиным. В 2014 году его пригласили наставником в шоу «Один в один»: подопечными Эльдара стали Ираклий Пирцхалава, Вадим Казаченко и Юлия Началова, которых он учил перевоплощаться в коллег по цеху, что тоже было интересным опытом. За последние два года Эльдар снялся в проектах «Высокие отношения», «Практика. Второй сезон», «Сезон посадок» и «Другие». Его продолжают приглашать на главные роли.
Три года, с 2011-го по 2014-й, Эльдар занимался уникальным в то время кинобизнесом, взяв идею из США. Создал профессиональную студию, которая специализировалась на съемках с воздуха - оборудованием служил беспилотный вертолет, оснащенный камерами и особой системой стабилизации. Тогда это был первый в России подобный проект, а первым клиентом стала компания Тимура Бекмамбетова: съемки Москвы использовали для фильма «Выкрутасы».
Эльдар Лебедев женат на Валерии Кабановой (дочь актера Павла Кабанова), от первого брака у него растет сын Даниэль. Валерия, выпускница ВГИКа, по образованию оператор-постановщик и занимается постпродакшном фильмов. Пара сыграла свадьбу в Праге, в 2016 году у них родилась дочь Саша. А здесь, в Караганде, живут родители и сестры актера: младшая Алина и старшая Елена.
График у артиста тяжелый: проводить достаточно времени с родными удается не всегда, но он видится с ними во время отдыха, особенно - в Новый год. В интервью программе «Uakyt.kz» Эльдар делился, что старается приезжать в Караганду хотя бы раз в несколько лет. Здесь он встречается с родными и своими учителями, и признался: с удовольствием поработал бы в родном городе - такая мечта у него есть.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Второй фронт 05.05.2020

    По воспоминаниям врубмашиниста шахты № 1 Башира Нурмагамбетова, 22 июня в Караганде стоял ясный солнечный день: «Было три часа дня. Я, как обычно, вышел из шахты и пошел умываться. Вдруг страшная весть. Радио сообщило, что «фашистская Германия напала на нашу страну, на Советский Союз». Все замерли. Слушают радио, слышны вздохи и плач женщин. Беда пришла в каждый дом.

  • Из далеких встреч: Шаймардан Мезгильбаев 05.05.2020

    На фотографии - три знаковых человека, навсегда оставивших свои имена в летописи Каркаралинского района. Слева - Герой Советского Союза Мартбек Мамраев (1908-1989), рядом врач военных госпиталей Гулимжан Карсыбекова (1919-2008) и справа - воин и журналист Шаке Мезгильбаев (1924-1992).

  • Второй фронт 30.04.2020

    Во время Великой Отечественной войны Карагандинский бассейн выдал больше угля, чем за три с половиной предвоенных года. Это был непростой, но славный подвиг каждого шахтера. Но нередко горняки, особенно вновь прибывшие, из-за неустроенности покидали рабочее место.

  • Завтра была война… 23.04.2020

    С разбора полетов начался 1941 год. Предметом обсуждения стал доклад о состоянии треста «Карагандауголь». Для критики имелись веские основания.

  • Завтра была война… 21.04.2020

    Работа по изучению нового казахского алфавита и ликвидации безграмотности в 1941 году получила неудовлетворительную оценку. По информации обкома партии, в области насчитывалось всего 410 школ, восемь техникумов, четыре школ ФЗУ и рабфаков, один учительский институт.

  • Как Ащылыайрык стал Новой Узенкой 21.04.2020

    Согласно данным газеты «Акмолинские областные ведомости» от 4 марта 1909 года, официальная дата образования в Акмолинском уезде села Новая Узенка - 10 февраля 1909 года. Основали село переселенцы из Самарской губернии Новоузенского уезда Мало-Узенской волости. Первые из них прибыли сюда в 1907 году.

  • Завтра была война 18.04.2020

    В преддверии празднования 75-й годовщины Победы над фашизмом «ИК» начинает серию публикаций, посвященных истории нашего региона в это тяжелое время. Это рассказ о бессмертном подвиге людей, для которых тыл стал фронтом. Открывает цикл материал о Карагандинской области перед началом войны.

  • Всегда на посту 14.04.2020

    Первый начальник управления милиции был награжден... кавалерийской лошадью

#birgemiz