29 сентября 2018 года 2877

Неравнодушным взглядом

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

А вообще, практически вся его деятельность связана с кафедрой гигиены труда, профессиональных заболеваний, гигиены детей и подростков Карагандинского государственного медицинского университета, которую он возглавлял на протяжении многих лет. Сегодня, в свои 70 продолжает подготовку будущих кадров по специальности общественное здравоохранение, является научным консультантом 12 докторских и 15 кандидатских диссертаций.
После школы он планировал поступать в политехнический институт, но в самый разгар работы приемной комиссии сломал руку и не успел вовремя сдать документы. Расстроился, конечно, но зато смог уложиться и поступить в медицинский, блестяще сдав вступительные экзамены на санитарно-гигиенический факультет.
Его способностям в области биохимии удивлялись сами преподаватели и очень гордились успехами в различных конкурсах и научно-практических конференциях, в том числе выездных. На втором курсе в научном студенческом кружке по биохимии его работу в области кибернетики признали лучшей среди других учащихся. В связи с этим победителя и руководителя кружка Валентину Якубовскую лично поздравил ректор КГМИ Петр Поспелов. С этого момента ректор наблюдал за дальнейшими достижениями столь способного студента, а по окончании института, несмотря на порывы отличника Ермека связать свое будущее с республиканской СЭС, предложил не спешить и подумать о кафедральной научной деятельности.
И Ермек Ныгметович не пожалел, что последовал совету. Уже через год, опять же с подачи Петра Моисеевича, он стал аспирантом Московского института по токсикологии - специальности, в которой остро нуждалось здравоохранение в 70-80-е годы. Дружеские взаимоотношения, завязавшиеся с известными учеными в этот период, Ермек Сраубаев пронес через всю жизнь.
В 1991 году он создал и возглавил в своем вузе научно-исследовательский центр, в структуру которого входят различные лаборатории, виварий. Это событие стало историческим, очень значимым для КГМИ.
С негодованием воспринял профессор закрытие впоследствии в республике санитарно-гигиенических, педиатрических факультетов. Он всегда считал: без специалистов этого профиля невозможно полноценно существовать системе здравоохранения. Точнее, часы по подготовке этих врачей все же были сохранены, но в значительно сокращенном варианте.
Одним из главных направлений научной деятельности Ермека Сраубаева является профессиональная патология. В связи с этим некоторое время руководил Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний МЗ РК. Но работа на кафедре всегда была ему ближе.
- В республике профзаболеваемость в 12-18 раз выше, чем на Западе, - делится профессор. - На этом уровне она сохраняется в течение последних двадцати лет. Являясь членом конфликтной комиссии Минздрава в вопросах профессиональной патологии, зачастую сталкиваюсь с ситуациями, в которых человеку трудно подтверждать свои заболевания. По нормативной документации пациент для этого обязан трижды в год лежать в стационаре, чтобы пройти диагностическое обследование и лечение. Но какой хозяйственник благосклонно отнесется к столь частому отсутствию на рабочем месте своего сотрудника? Пытаемся решать подобные нюансы, упрощая принцип этой системы, но до кардинальных изменений в этом направлении еще далеко. Печально то, что проблемы со здоровьем нередко скрываются до необратимого состояния. Был в моей практике случай, когда человек жил со своей болезнью, не обращаясь за помощью до последнего. Пришел, когда от нагрузки голеностопный сустав крайне деформировался, отчего нога увеличилась до 48 размера. Пришлось прибегать к хирургическому вмешательству, но в данном случае проблему не решить лишь операцией.
Еще одну из причин низкого уровня выявляемости ранних признаков профзаболеваний профессор видит в нехватке и даже полном отсутствии специалистов-профпатологов в регионах, участвующих в проведении периодических медицинских осмотров. А это влечет за собой несвоевременное направление работников с предполагаемым отклонением здоровья на дообследование, либо неполучение необходимого лечения в клиниках и реабилитационных центрах. Все эти проблемы не могут оставлять ученого равнодушным. Он прямо говорит о пробелах в системе и открыто пишет об этом в своих научных статьях.
Когда-то, в 90-е годы, в составе многочисленных коллег под руководством одного из бывших министров здравоохранения - Василия Девятко, Ермек Ныгметович спускался в шахту на территории нашей области. Именно в таких условиях глава ведомства решил провести свою очередную выездную министерскую коллегию. Участников надолго впечатлило увиденное, позволило каждому лично оценить, как работается горнякам там, глубоко под землей, и о многом задуматься.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Время первых 15.06.2019

    В текущем году мы масштабно отмечаем 120-летний юбилей Каныша Имантаевича Сатпаева. А еще 30 лет назад имя этого великого человека практически не упоминалось. Об этом мне подумалось, когда в апреле 2019 года я был на торжественных мероприятиях, проходивших в Караганде у памятника Сатпаеву, куда были приглашены известные в Казахстане руководители крупных предприятий, ученые, деятели культуры.

  • Главные роли 11.06.2019

    Имя известного артиста Казахской ССР увековечено мемориальной доской.

  • Трагедия великой мысли 01.06.2019

    Караганда, улица Ленина, дом 17, - этот адрес является частью мировой науки. Здесь в квартире № 8, расположенной на втором этаже, после освобождения из поселения с 1950-го по 1954 год жил и трудился выдающийся ученый Александр Чижевский.

  • Век наставника 07.05.2019

    Труженица тыла, ветеран педагогического труда Александра Миронова отметила 100-летний юбилей. В Караганде она долгие годы была директором школы № 79, а после активно занималась общественной деятельностью.

  • Город, которым болел 04.05.2019

    «Боевое крещение» Карагандой дано пройти не каждому. Город непростой, со своим характером, сложным хозяйством. А Шаймердену Уразалинову вообще «посчастливилось» возглавлять областной центр в годы безвременья, когда разваливалось все. Тем не менее он называл то десятилетие временем созидания.

  • Результат строится на доверии 13.04.2019

    На площадке баскетболисты должны быть хитрыми, злыми и не давать пощады соперникам. Вне игры ребята не имеют права проявлять агрессию по отношению друг к другу. Такую установку дает своим воспитанникам старший тренер по баскетболу Карагандинской области Дастан Аяпбек.

  • Профессор будущего 11.04.2019

    Нынешний год выдался юбилейным для машиностроительного факультета КарГТУ. Помимо того что факультету исполняется 60 лет, здесь работает известный ученый - профессор, доктор технических наук, академик КазНАЕН Сантай Сулейменович Жетесов.

  • Личности в его судьбе 07.03.2019

    Значимую роль в его жизни сыграли два неординарных человека - Евней Арыстанович Букетов и Зейнолла Мулдахметов. Обе эти незаурядные личности, взаимодополняющие друг друга по характеру и темпераменту, в разные годы руководили Карагандинским государственным университетом. Наш герой Амангельды Кудабаев считает великим счастьем и подарком судьбы, что на его жизненном пути встретились именно эти люди - кладезь ума, эрудиции и самопожертвования ради науки.