29 сентября 2018 года 348

Неравнодушным взглядом

Автор: Татьяна УЛИЧЕВА

О крупных научных исследованиях по влиянию окружающей среды на здоровье населения, проводимых под руководством карагандинского ученого-гигиениста, доктора медицинских наук, профессора Ермека Сраубаева, знают далеко за пределами Казахстана. Многие из этих работ были связаны с последствиями испытаний на Семипалатинском ядерном полигоне и падением на территории области ракетоносителей, запускаемых с космодрома Байконур. Находясь в составе комиссии, исследовавшей данные факты и разрабатывавшей соответствующую научную программу, он добивался, чтобы ввести поселок Акчатау в зону влияния радона (продукта распада радиоактивных веществ) на здоровье проживающих там людей. Отстаивал вопрос по выплате российской стороной компенсации за ущерб, наносимый космодромом Байконур жителям близлежащих к нему населенных пунктов. 

А вообще, практически вся его деятельность связана с кафедрой гигиены труда, профессиональных заболеваний, гигиены детей и подростков Карагандинского государственного медицинского университета, которую он возглавлял на протяжении многих лет. Сегодня, в свои 70 продолжает подготовку будущих кадров по специальности общественное здравоохранение, является научным консультантом 12 докторских и 15 кандидатских диссертаций.
После школы он планировал поступать в политехнический институт, но в самый разгар работы приемной комиссии сломал руку и не успел вовремя сдать документы. Расстроился, конечно, но зато смог уложиться и поступить в медицинский, блестяще сдав вступительные экзамены на санитарно-гигиенический факультет.
Его способностям в области биохимии удивлялись сами преподаватели и очень гордились успехами в различных конкурсах и научно-практических конференциях, в том числе выездных. На втором курсе в научном студенческом кружке по биохимии его работу в области кибернетики признали лучшей среди других учащихся. В связи с этим победителя и руководителя кружка Валентину Якубовскую лично поздравил ректор КГМИ Петр Поспелов. С этого момента ректор наблюдал за дальнейшими достижениями столь способного студента, а по окончании института, несмотря на порывы отличника Ермека связать свое будущее с республиканской СЭС, предложил не спешить и подумать о кафедральной научной деятельности.
И Ермек Ныгметович не пожалел, что последовал совету. Уже через год, опять же с подачи Петра Моисеевича, он стал аспирантом Московского института по токсикологии - специальности, в которой остро нуждалось здравоохранение в 70-80-е годы. Дружеские взаимоотношения, завязавшиеся с известными учеными в этот период, Ермек Сраубаев пронес через всю жизнь.
В 1991 году он создал и возглавил в своем вузе научно-исследовательский центр, в структуру которого входят различные лаборатории, виварий. Это событие стало историческим, очень значимым для КГМИ.
С негодованием воспринял профессор закрытие впоследствии в республике санитарно-гигиенических, педиатрических факультетов. Он всегда считал: без специалистов этого профиля невозможно полноценно существовать системе здравоохранения. Точнее, часы по подготовке этих врачей все же были сохранены, но в значительно сокращенном варианте.
Одним из главных направлений научной деятельности Ермека Сраубаева является профессиональная патология. В связи с этим некоторое время руководил Национальным центром гигиены труда и профзаболеваний МЗ РК. Но работа на кафедре всегда была ему ближе.
- В республике профзаболеваемость в 12-18 раз выше, чем на Западе, - делится профессор. - На этом уровне она сохраняется в течение последних двадцати лет. Являясь членом конфликтной комиссии Минздрава в вопросах профессиональной патологии, зачастую сталкиваюсь с ситуациями, в которых человеку трудно подтверждать свои заболевания. По нормативной документации пациент для этого обязан трижды в год лежать в стационаре, чтобы пройти диагностическое обследование и лечение. Но какой хозяйственник благосклонно отнесется к столь частому отсутствию на рабочем месте своего сотрудника? Пытаемся решать подобные нюансы, упрощая принцип этой системы, но до кардинальных изменений в этом направлении еще далеко. Печально то, что проблемы со здоровьем нередко скрываются до необратимого состояния. Был в моей практике случай, когда человек жил со своей болезнью, не обращаясь за помощью до последнего. Пришел, когда от нагрузки голеностопный сустав крайне деформировался, отчего нога увеличилась до 48 размера. Пришлось прибегать к хирургическому вмешательству, но в данном случае проблему не решить лишь операцией.
Еще одну из причин низкого уровня выявляемости ранних признаков профзаболеваний профессор видит в нехватке и даже полном отсутствии специалистов-профпатологов в регионах, участвующих в проведении периодических медицинских осмотров. А это влечет за собой несвоевременное направление работников с предполагаемым отклонением здоровья на дообследование, либо неполучение необходимого лечения в клиниках и реабилитационных центрах. Все эти проблемы не могут оставлять ученого равнодушным. Он прямо говорит о пробелах в системе и открыто пишет об этом в своих научных статьях.
Когда-то, в 90-е годы, в составе многочисленных коллег под руководством одного из бывших министров здравоохранения - Василия Девятко, Ермек Ныгметович спускался в шахту на территории нашей области. Именно в таких условиях глава ведомства решил провести свою очередную выездную министерскую коллегию. Участников надолго впечатлило увиденное, позволило каждому лично оценить, как работается горнякам там, глубоко под землей, и о многом задуматься.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Связь времен 18.10.2018

    В этом году исполнилось бы 90 лет почетному гражданину Карагандинской области Камзе Бижановичу Жумабекову.

     

  • Пробуждение розы 04.10.2018

    Маленькая, хрупкая, нежная, а ее Кармен заставляет зрителей замирать и зажигает страстью, как это произошло на международном фестивале в Болгарии «Несебр без границ». А Снежная королева, напротив, замораживает взглядом и величественными движениями, даже когда исполнительница без костюма и макияжа репетирует среди своих друзей. Погрузиться в эмоции и передать их - вот чего эта красивая девушка хочет добиться, выходя на сцену. И там для нее свой удивительно прекрасный мир, полный национального колорита и перевоплощения.  Необычная судьба Айгуль Балмагамбетовой наложила отпечаток на ее характер, мировоззрение, отношение к миру. Мама оставила ее еще в Доме малютки, и хотя окружающие убеждают, что обстоятельства бывают трудными и нужно отпустить прошлое, рана в душе еще не зажила. Может, поэтому ее танцы так проникновенны, искренни и чувственны - Айгуль не играет на сцене, она проживает образы. 

  • Дело его жизни 04.10.2018

    В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева. В Карагандинском государственном университете им. Е.А. Букетова прошла республиканская научно-практическая конференция, посвященная 80-летию со дня рождения академика Жамбыла Акылбаева.Научно-практическая конференция, в которой приняли участие ведущие зарубежные и казахстанские ученые, политические и общественные деятели, была посвящена актуальным проблемам теплоэнергетики и прикладной теплофизики.

  • Монументальный пример 02.10.2018

    В этом году исполняется 90 лет со дня рождения заслуженного деятеля искусств Казахской ССР, академика Академии художеств республики, почетного гражданина города Караганды (1999 г.), обладателя ордена «Достық» II степени (2004 г.), одного из основателей областного отделения Союза художников Анатолия Билыка. Творчество известного скульптора, нашего замечательного земляка Анатолия Петровича Билыка - это яркое явление в культуре и искусстве не только Карагандинской области, но и всего Казахстана.

  • Из шахты - на поле 29.09.2018

    За одну рабочую смену в шахте крепильщик поднимает и переносит на своих плечах несколько тонн тяжелых металлических конструкций, поддерживающих своды и стены штрека. Немногие могут представить себе, как человек устает после таких нагрузок. Крепильщик участка ремонта и вентиляции шахты им. Ленина Сергей Бодаш, отработав смену под землей, трижды в неделю ездит из Шахтинска в Караганду на вечерние тренировки своей команды по мини-футболу. А еще три дня в неделю занимается с мальчишками на шахтинском стадионе уже в качестве тренера.

  • Здесь цветут тюльпаны 29.09.2018

    Четверть миллиона луковиц тюльпанов семи сортов заказал в этом году в Голландии жезказганский предприниматель Нуржан Смайлов. Вот уже третий год в весенние праздники прекрасные цветы будут радовать жительниц Жезказгана, Сатпаева, Караганды и Астаны. В теплицах ТОО «Улытау Флора» круглый год выращивают огурцы, помидоры, болгарский перец, зелень, баклажаны. Продукция пользуется большим спросом у земляков, и «Улытау Флора» могла бы обеспечить местный рынок овощами на 30%. Но на данный момент объемов продукции недостаточно, чтобы существовать только на средства, вырученные от продажи овощей. Приходится конкурировать с другими регионами и даже странами, а привозных овощей на рынке - переизбыток. Оставаться на местном рынке сбыта ТОО помогают репутация и нестандартные подходы к своей деятельности.

  • Возраст - не помеха 27.09.2018

    Тренер-преподаватель спортивной школы Бухаржырауского района Серикбай Нурмагамбетов стал серебряным призером чемпионата мира по грэпплингу, проходившего в Астане. 55-летний спортсмен занял второе место в категории ветеранов.

  • Такие, как все 20.09.2018

    Ясли-сад «Алпамыс» появился в здании бывшего центра временной изоляции, адаптации и реабилитации несовершеннолетних. Больше нет тяжелых решеток на окнах, пропускной системы, воспитателей в погонах. Ступив на территорию, словно окунаешься в сказку - радующие сочными красками беседки, горки, карусели, клумбы с цветами, смех детей. Психолог в дошкольном учреждении, особенно там, куда ежедневно приходят 350 воспитанников, - необходимость. У него много обязанностей, начиная с индивидуальных занятий, тренингов и консультаций и заканчивая выпуском методических пособий, но когда в саду есть особенные малыши, основное время направлено на их поддержку. В «Алпамысе» в две обычные группы из 12 включены дети с нарушением речи и есть одна специальная. Воспитанников в ней всего десять, и команда специалистов - дефектолог, логопед, психолог - выстраивают свои занятия так, чтобы максимально выравнять малышей к школе.