29 сентября 2018 года 389

Мобильный бонус

Аналитики АО «Фридом Финанс» прогнозируют рост капитализации АО «Казахтелеком» после сделки по покупке АО «Кселл» на 18%. Эффект поглощения ведущей сотовой компании страны откроет АО «Казахтелеком» новые возможности, в том числе повышение общих доходов от сотового бизнеса, а также снижение стоимости обслуживания заимствований.
Финансовое положение компании в настоящий момент устойчивое, а объем долгов - необременительный. На балансе АО «Казахтелеком» относительно маленькая доля финансовых обязательств 38 млрд тенге, или 8% от всех активов. Кроме того, размер денежных средств и банковских депозитов составляет 92 млрд тенге, с конца 2016 года произошел рост показателя почти на 20 млрд тенге - по данным аналитиков АО «Фридом Финанс».


Для АО «Казахтелеком» потенциальная покупка приведет к диверсификации текущего бизнеса фиксированной связи, чей потенциал роста существенно ниже мобильной связи на фоне достижения зрелости основного направления и отсутствия необходимости больших инвестиций. Компания обладает необходимой инфраструктурой, дающей ей возможность уменьшить операционные расходы АО «Кселл». Кроме того, консолидация рынка должна дать АО «Кселл» и СП «Алтел-Теле2» возможность модифицировать тарифы для повышения ARPU, и соответственно увеличить денежные потоки. Возможности АО «Казахтелеком» в получении более дешевых займов, как ввиду квазигосударственного статуса, так и вследствие относительно низкой долговой нагрузки смогут уменьшить общую стоимость долга консолидированной компании.
В случае покупки «Кселл» компанией «Казахтелеком» произойдет консолидация рынка мобильной связи, так что в ближайшем будущем можно ожидать некоторый совместный рост доходов операторов на фоне стабилизации долей рынка, уравнения ARPU и консолидации рынка вокруг двух крупнейших игроков.
На текущий момент расчеты и основные параметры сделки были определены на базе различных предположений, озвучиваемых в публичных источниках. На основании общедоступных данных финансовая модель аналитиков АО «Фридом Финанс» показывает, что общая справедливая стоимость простой акции «Казахтелеком» будет равна 38 100 тенге, что предполагает потенциал роста в 18% - говорится в распространенном пресс-релизе.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Зернышки на снегу 20.10.2018

    Аграрии Карагандинской области успели убрать 99,3% площадей зерновых культур до прихода холодов - 809,3 тыс. га из 814,7. Хлебу на оставшихся необмолоченными полях, скорее всего, придётся лежать под снегом до весны.

  • Не мимо кассы 20.10.2018

    Инициатива «Атамекен» по уменьшению налоговых обязательств для бизнеса нашла отражение в законопроекте. В частности, учтено предложение компенсировать расходы предпринимателям по приобретению кассовых аппаратов. 

  • Большие инвестиции малой земле 18.10.2018

    В Актогайском районе почти в два раза вырос объем инвестиций в основной капитал.

  • Завод нашел нефть 16.10.2018

    Карагандинская область начинает сотрудничество в развитии проекта мирового уровня с разработчиками месторождения «Кашаган» в Атырауской области - компанией «North Caspian Operating Company N.V.» (NCOC).

  • Мукомолам нужны вагоны 16.10.2018

    Мукомолы Карагандинской области готовятся к самому напряженному периоду работы в году - переработке зерна нового урожая. И очень надеются, что им не помешают проблемы с транспортировкой. Ведь в прошлом сезоне дефицит вагонов и коллапс железнодорожных перевозок привели к срыву планов по экспорту муки.

  • ТОП-5 самых необычных целей кредитования 13.10.2018

    Потребительский кредит – отличный инструмент, для того чтобы получить  желаемое в текущий момент, не откладывая свои планы. Чаще всего такой заём берут на бытовые нужды, такие как ремонт, смену автомобиля, отпуск, проведение большого тоя и т.д. Но бывает, что заемщику нужны деньги на реализацию нестандартных задумок.  Банк ВТБ (Казахстан) выбрал 5 самых необычных историй своих клиентов, обратившихся за «кредитом наличными», который выдается на сумму до 4 000 000 тенге, сроком до 5 лет и не требует залога. По этическим причинам имена заемщиков не разглашаются.

  • Выиграла "Теслу" 11.10.2018

    Победительница общенационального конкурса инвесторов «Биржевая байга», получившая главный приз - автомобиль «Тесла», совершила 907 сделок с итоговой доходностью в 234%. Всего в ходе байги казахстанцы совершили сделки на 11 миллиардов тенге. При этом было продано и куплено около 6,3 млн бумаг.

  • Продуктивные ниши 11.10.2018

    Кажется, в Казахстане появился особый класс предпринимателей - леди в декрете. Молодые мамы с маленькими детьми не намерены просто сидеть дома, они открывают свое дело, основой которого служит хобби или то, что они умеют делать очень хорошо - готовить еду, шить, ладить с детьми и т.д.