29 сентября 2018 года 802

Мобильный бонус

Аналитики АО «Фридом Финанс» прогнозируют рост капитализации АО «Казахтелеком» после сделки по покупке АО «Кселл» на 18%. Эффект поглощения ведущей сотовой компании страны откроет АО «Казахтелеком» новые возможности, в том числе повышение общих доходов от сотового бизнеса, а также снижение стоимости обслуживания заимствований.
Финансовое положение компании в настоящий момент устойчивое, а объем долгов - необременительный. На балансе АО «Казахтелеком» относительно маленькая доля финансовых обязательств 38 млрд тенге, или 8% от всех активов. Кроме того, размер денежных средств и банковских депозитов составляет 92 млрд тенге, с конца 2016 года произошел рост показателя почти на 20 млрд тенге - по данным аналитиков АО «Фридом Финанс».


Для АО «Казахтелеком» потенциальная покупка приведет к диверсификации текущего бизнеса фиксированной связи, чей потенциал роста существенно ниже мобильной связи на фоне достижения зрелости основного направления и отсутствия необходимости больших инвестиций. Компания обладает необходимой инфраструктурой, дающей ей возможность уменьшить операционные расходы АО «Кселл». Кроме того, консолидация рынка должна дать АО «Кселл» и СП «Алтел-Теле2» возможность модифицировать тарифы для повышения ARPU, и соответственно увеличить денежные потоки. Возможности АО «Казахтелеком» в получении более дешевых займов, как ввиду квазигосударственного статуса, так и вследствие относительно низкой долговой нагрузки смогут уменьшить общую стоимость долга консолидированной компании.
В случае покупки «Кселл» компанией «Казахтелеком» произойдет консолидация рынка мобильной связи, так что в ближайшем будущем можно ожидать некоторый совместный рост доходов операторов на фоне стабилизации долей рынка, уравнения ARPU и консолидации рынка вокруг двух крупнейших игроков.
На текущий момент расчеты и основные параметры сделки были определены на базе различных предположений, озвучиваемых в публичных источниках. На основании общедоступных данных финансовая модель аналитиков АО «Фридом Финанс» показывает, что общая справедливая стоимость простой акции «Казахтелеком» будет равна 38 100 тенге, что предполагает потенциал роста в 18% - говорится в распространенном пресс-релизе.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Правила упрощаются 19.02.2019

    Участники программы «7-20-25» получили возможность приобретать жилье, построенное по Госпрограмме «Нұрлы жер».

  • Заплатите за проезд 16.02.2019

    У автомобилистов возникло немало вопросов о работе системы взимания платы за проезд по автобану Астана – Темиртау.

  • Кто берет билетов пачку? 14.02.2019

    «Так больше продолжаться не может!» - заявил председатель Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции Алик Шпекбаев на совещании в Астане, где были оглашены результаты совместной работы с АО «Пассажирские перевозки».

  • Как корабль назовешь 14.02.2019

    Непривлекательная упаковка, неподходящее для продукции название, незнание своей целевой аудитории, игнорирование принципов и законов маркетинга в целом могут быть губительны для бизнеса.

  • Счастливый шанс от «Бастау» 14.02.2019

    Наша область является лидером по реализации проекта «Бастау». По данным региональной палаты предпринимателей, каждый третий выпускник смог открыть свое дело.

  • Каражалу - воду 14.02.2019

    В Каражале продолжится реконструкция водовода, который обеспечит жителей качественной питьевой водой. Об этом на отчетной встрече сообщил аким города Тлектес Досаев.

  • Как «расшифровать» Еврокоды 12.02.2019

    Анализ деятельности акиматов по разработке, утверждению и реализации градостроительных документов предусмотрен Дорожной картой, разработанной на текущий год в рамках сотрудничества Комитета строительства и ЖКХ президиума НПП РК «Атамекен» с Генеральной прокуратурой.

  • Куда сдать аппарат? 12.02.2019

    Для безболезненного перехода на обязательное применение онлайн-ККМ (контрольно-кассовая машина) и компенсации расходов, которые понесут бизнесмены при их приобретении в 2019 году, НПП «Атамекен» инициировала законодательно предусмотреть стимулирующие меры, сообщила пресс-служба НПП РК «Атамекен».