29 сентября 2018 года 751

Мобильный бонус

Аналитики АО «Фридом Финанс» прогнозируют рост капитализации АО «Казахтелеком» после сделки по покупке АО «Кселл» на 18%. Эффект поглощения ведущей сотовой компании страны откроет АО «Казахтелеком» новые возможности, в том числе повышение общих доходов от сотового бизнеса, а также снижение стоимости обслуживания заимствований.
Финансовое положение компании в настоящий момент устойчивое, а объем долгов - необременительный. На балансе АО «Казахтелеком» относительно маленькая доля финансовых обязательств 38 млрд тенге, или 8% от всех активов. Кроме того, размер денежных средств и банковских депозитов составляет 92 млрд тенге, с конца 2016 года произошел рост показателя почти на 20 млрд тенге - по данным аналитиков АО «Фридом Финанс».


Для АО «Казахтелеком» потенциальная покупка приведет к диверсификации текущего бизнеса фиксированной связи, чей потенциал роста существенно ниже мобильной связи на фоне достижения зрелости основного направления и отсутствия необходимости больших инвестиций. Компания обладает необходимой инфраструктурой, дающей ей возможность уменьшить операционные расходы АО «Кселл». Кроме того, консолидация рынка должна дать АО «Кселл» и СП «Алтел-Теле2» возможность модифицировать тарифы для повышения ARPU, и соответственно увеличить денежные потоки. Возможности АО «Казахтелеком» в получении более дешевых займов, как ввиду квазигосударственного статуса, так и вследствие относительно низкой долговой нагрузки смогут уменьшить общую стоимость долга консолидированной компании.
В случае покупки «Кселл» компанией «Казахтелеком» произойдет консолидация рынка мобильной связи, так что в ближайшем будущем можно ожидать некоторый совместный рост доходов операторов на фоне стабилизации долей рынка, уравнения ARPU и консолидации рынка вокруг двух крупнейших игроков.
На текущий момент расчеты и основные параметры сделки были определены на базе различных предположений, озвучиваемых в публичных источниках. На основании общедоступных данных финансовая модель аналитиков АО «Фридом Финанс» показывает, что общая справедливая стоимость простой акции «Казахтелеком» будет равна 38 100 тенге, что предполагает потенциал роста в 18% - говорится в распространенном пресс-релизе.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • На чем могут экономить предприниматели? 14.12.2018

    МСБ – это локомотив экономики, благодаря этому сектору в стране появляются рабочие места, товары и услуги становятся более конкурентоспособными, а государственная казна пополняется налогами. Но не стоит забывать, что главная цель любого бизнеса – это стабильное получение прибыли, без которой он не сможет развиваться и вообще существовать. Проект Банка ВТБ (Казахстан) «Школа бизнеса» разъясняет предпринимателям, как можно сократить издержки и тем самым увеличить прибыль.

     

  • Как облегчить налоги 13.12.2018

    Стимулировать выход бизнеса из «тени» поможет введение единого налога - заявил председатель правления Нацпалаты «Атамекен» Аблай Мырзахметов в ходе расширенного заседания президиума НПП. Для предпринимателей было бы удобнее, если все платежи объединить в единый налог и оптимизировать его ставку.

  • Знать, на что потратить 13.12.2018

    Из 89,8 миллиона тенге больше половины бюджетных средств Бухаржырауского района перераспределят на сферу образования.

  • Как «приземлить» патент 13.12.2018

    Наука должна нести ответственность за развитие регионов и работать в связке с производством, считают члены Ассоциации застройщиков области и для этого предлагают внести некоторые изменения в действующее законодательство.

  • Урожай прибавит «цифра» 11.12.2018

    Пионерами цифровизации агропромышленного комплекса страны и внедрения элементов точного земледелия в нынешнем году стали десять передовых хозяйств из разных регионов Казахстана. Два из них - из Карагандинской области: ТОО «Шахтёрское» Нуринского района и ТОО «Найдоровское» из Осакаровского. В следующем сезоне к ним присоединятся еще три. В том числе один из старейших научно-производственных центров аграрного сектора страны - Карагандинская сельскохозяйственная опытная станция им. А. Христенко.

  • Эффективный механизм 11.12.2018

    На сегодняшний день в Карагандинской области выдано свыше тысячи льготных микрокредитов, сообщила руководитель управления предпринимательства Татьяна Аблаева на аппаратном совещании.

  • Дайте вагоны! 11.12.2018

    Чтобы решить проблемы экспорта муки, возникшие в регионе, местным производителям, представителям ТОО «KTZ Express», АО «КТЖ - Грузовые перевозки» и НПП пришлось на время забыть о разногласиях и обсудить пути решения.

  • Обаяние второй родины 11.12.2018

    Уже не первый год жанааркинских овец продают в Объединенные Арабские Эмираты, а этой осенью баранина, произведенная в Жанаарке, начала поставляться в Китай. Сегодня мало кто знает, что отправка скота и мяса за границу для района с крепкими аграрными традициями - не новость. Еще в советское время с этой плодородной земли баранину отправляли в социалистические страны, а молодой племенной скот вывозили в Монголию.