29 сентября 2018 года 875

Мобильный бонус

Аналитики АО «Фридом Финанс» прогнозируют рост капитализации АО «Казахтелеком» после сделки по покупке АО «Кселл» на 18%. Эффект поглощения ведущей сотовой компании страны откроет АО «Казахтелеком» новые возможности, в том числе повышение общих доходов от сотового бизнеса, а также снижение стоимости обслуживания заимствований.
Финансовое положение компании в настоящий момент устойчивое, а объем долгов - необременительный. На балансе АО «Казахтелеком» относительно маленькая доля финансовых обязательств 38 млрд тенге, или 8% от всех активов. Кроме того, размер денежных средств и банковских депозитов составляет 92 млрд тенге, с конца 2016 года произошел рост показателя почти на 20 млрд тенге - по данным аналитиков АО «Фридом Финанс».


Для АО «Казахтелеком» потенциальная покупка приведет к диверсификации текущего бизнеса фиксированной связи, чей потенциал роста существенно ниже мобильной связи на фоне достижения зрелости основного направления и отсутствия необходимости больших инвестиций. Компания обладает необходимой инфраструктурой, дающей ей возможность уменьшить операционные расходы АО «Кселл». Кроме того, консолидация рынка должна дать АО «Кселл» и СП «Алтел-Теле2» возможность модифицировать тарифы для повышения ARPU, и соответственно увеличить денежные потоки. Возможности АО «Казахтелеком» в получении более дешевых займов, как ввиду квазигосударственного статуса, так и вследствие относительно низкой долговой нагрузки смогут уменьшить общую стоимость долга консолидированной компании.
В случае покупки «Кселл» компанией «Казахтелеком» произойдет консолидация рынка мобильной связи, так что в ближайшем будущем можно ожидать некоторый совместный рост доходов операторов на фоне стабилизации долей рынка, уравнения ARPU и консолидации рынка вокруг двух крупнейших игроков.
На текущий момент расчеты и основные параметры сделки были определены на базе различных предположений, озвучиваемых в публичных источниках. На основании общедоступных данных финансовая модель аналитиков АО «Фридом Финанс» показывает, что общая справедливая стоимость простой акции «Казахтелеком» будет равна 38 100 тенге, что предполагает потенциал роста в 18% - говорится в распространенном пресс-релизе.
Соб. инф.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • «В десятку» 23.05.2019

    Банк ВТБ (Казахстан) отмечает свой первый юбилей – 10 лет работы в Республике Казахстан. За это время кредитная организация превратилась в универсальный финансовый институт, открыла филиалы во всех регионах страны и продолжает наращивать объемы во всех сегментах банковского рынка.  

    Немного пред...

  • Расходы любят счет 23.05.2019

    Граждане, выплачивающие ипотеку по линии Жилстройсбербанка либо получившие платные медицинские услуги, вправе рассчитывать на льготы от государства.

  • Обратный процесс 23.05.2019

    В июле в Караганде существенно подешевеет вода благодаря введению компенсирующего тарифа.

  • Земля работает 21.05.2019

    У крестьян есть все для хорошего старта. Весенняя страда в самом разгаре. С ходом полевых работ в основных аграрных районах ознакомился глава региона.

  • Гранты на дело 21.05.2019

    Субсидии на развитие получили 13 молодых жителей Актогайского района. Бизнес-идеи сельчан кардинально разнятся: от открытия фотосалона до строительства цеха по выпуску газоблоков. Сертификаты вручала аким района Салтанат Абеуова.

  • Удои под контролем 18.05.2019

    Молзаводы обяжут следить за безопасностью сырья

    Большой объем сырого молока от казахстанских фермеров рискует не попасть на промышленную переработку из-за несоответствия нормам безопасности после вступления в силу техрегламентов ЕАЭС.

  • Национальный продукт 18.05.2019

    Предприниматели области приняли участие в республиканской выставке отечественных товаропроизводителей «Ulttyq ónim-2019». Одна из наших компаний удостоилась специальной награды АО «KazakhExport».

  • Взаимовыгодный кредит 18.05.2019

    Для поддержки малого бизнеса акимат области совместно с палатой предпринимателей создал микрофинансовую организацию «Atameken Qaragandy».