29 сентября 2018 года 643

К ногам и строки и цветы

Автор: Нина КРАМЕР

Время, когда листва на деревьях меняет цвет на желтый и багряный, любимо многими творцами слова. В эту поэтически золотую пору областная юношеская библиотека им. Ж. Бектурова при поддержке управления культуры, архивов и документации области традиционно организует Абайские чтения. У памятника великому поэту собрались не только чтецы, но и музыканты, танцоры и начинающие литераторы, принявшие участие в областном конкурсе, посвященном творчеству Абая. Двенадцатые чтения получили название - «Абай тағылымы - халық даналығы (Творчество Абая - как пример народной мудрости)». Здесь же, на площади, сотрудники библиотеки развернули иллюстрированную книжную выставку «Абай дана, Абай дара қазақта», на которой были собраны не только творения выдающегося поэта, но и произведения, посвященные его жизни и творчеству.

Ежегодно проводимые чтения направлены на пропаганду литературного наследия великого Абая, казахской культуры, государственного языка и, конечно же, на воспитание чувства патриотизма у молодого поколения.
Литературное мероприятие началось с возложения цветов к памятнику Абаю. Казахский танец в исполнении ансамбля «Айсезiм» стал красивым фоном для торжественного открытия. Артисты Концертного объединения им. К. Байжанова ежегодно организуют концертную программу на чтениях. И в этот раз студенты-домбристы колледжа искусств имени Таттимбета исполнили несколько известных песен на стихи поэта.
В рамках ХII Абайских чтений был организован областной литературный конкурс среди молодежи Карагандинской области. Он проводился в номинациях «Арнау» и «Эссе». Собственные стихотворения участники посвящали великому акыну. А тема для эссе звучала следующим образом - «Абай - Ұлы даланың дара данышпаны (Абай - гений Великой степи)». Координаторами конкурса выступили центральные городские и районные библиотеки области.
В состязании приняли участие юные жители области в возрасте от 15 до 25 лет. Это ученики старших классов, студенты и работающая молодежь. Всего поступило 63 работы из разных регионов области: 32 - в номинации «Арнау» и 31 - в номинации «Эссе».
В состав жюри вошли известные поэты, журналисты, деятели культуры Бахыткали Мусабеков, Салтанат Смағулова, Рауан Қабидоллин, Куаныш Мақсұтов, Жанболат Баймұрынов, Ілияс Мұқай.
Победители получили дипломы от управления культуры, архивов и документации области, благодарственные письма от Карагандинской областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова и денежные призы. Самая юная участница творческого состязания, проходившая вне конкурса, но очаровавшая жюри своими способностями, Амина Зекен из Актогайского района была отмечена благодарственным письмом.
Обладателем «Гран-при» в номинации «Арнау» стал Жанали Мухамеджанов из Балхаша, студент 2 курса Казахской академии спорта и туризма. Всего на ступень ниже расположился девятиклассник из поселка Актогай Әлишер Бокен. Второе место присуждено Саре Иманалиевой, студентке гуманитарного колледжа г. Жезказғана. На третьем месте также школьник - Кайрат Риспанбетов из СШ № 5 города Темиртау.
«Гран-при» за лучшую конкурсную прозу заслужила Динара Кайруллина, одиннадцатиклассница из поселка Ынталы Жанааркинского района. На первом месте - Акерке Жиенкулова из Жезказгана, студентка университета им. О.А. Байконурова. Второе и третье места заняли соответственно Алия Толеугали из Карагандинского гуманитарного колледжа, жительница Жанааркинского района, и Тогжан Серикжанова, студентка банковского колледжа.
Победители также получили в подарок издания казахских классиков, в том числе двухтомник произведений Абая.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Многогранный талант 06.12.2018

    Судьба Сакена Сейфуллина многогранна. Становление личности такого масштаба, как правило, связано со многими географическими регионами, но влияние, оказанное родным краем в раннем детстве, несомненно, играет одну из главных ролей в формировании разностороннего таланта.

  • Время молодых 11.12.2018

    Победитель конкурса «Замандас-2018» Айбол Исабек (на снимке) успешно сочетает предпринимательство с благотворительностью. Начав с малого, в будущем он намерен принять участие в судьбе тяжело больных детей.

  • Связь городов и поколений 11.12.2018

    Сотрудники областной детской библиотеки имени Абая совместно с центральной городской библиотекой г. Семея провели телемост «Шакарим - поэт, историк, композитор».

  • Не работа - кино! 08.12.2018

    Рамшию Каженцеву можно не спрашивать о том, часто ли она ходит в кинотеатр: она всегда там. С храмом кино ее связывает более 30 лет стажа, занята она, казалось бы, скорее в мужской профессии: работает киномехаником, но свой труд считает романтичным. Началось все, кстати, с Алена Делона.

  • Язык прекрасен и велик 08.12.2018

     Чтобы повысить интерес и стремление к овладению казахским, русским и английским языками, для студентов многопрофильного гуманитарно-технического колледжа организовали конкурс чтецов на трех языках под названием «Язык каждого народа - прекрасен и велик». Встречу посвятили Дню Первого Президента РК.

  • Почувствуй себя батыром 08.12.2018

    Воспитанники детско-подростковых клубов Караганды ознакомились с историей зарождения всадничества.

  • Через прошлое в будущее 08.12.2018

    Про кого-то говорят - «человек-легенда». В случае с Исатаем Бимендиным более приемлемо определение «человек-эпоха». Уроженец Жанааркинского района прожил долгую и содержательную жизнь - 102 года. В День Первого Президента РК в поселке Атасу провели турнир по қазақ күресi в память об этом незаурядном человеке.

  • Карта в руки 06.12.2018

    Интерактивной картой свободных земельных участков активно пользуются предприниматели региона и потенциальные инвесторы. По словам руководителя палаты предпринимателей Ернара Кульпеисова, это не только экономит время бизнесменам, но и лишает чиновников возможности необоснованно отказывать в выделении незанятых площадей.