29 сентября 2018 года 767

К ногам и строки и цветы

Автор: Нина КРАМЕР

Время, когда листва на деревьях меняет цвет на желтый и багряный, любимо многими творцами слова. В эту поэтически золотую пору областная юношеская библиотека им. Ж. Бектурова при поддержке управления культуры, архивов и документации области традиционно организует Абайские чтения. У памятника великому поэту собрались не только чтецы, но и музыканты, танцоры и начинающие литераторы, принявшие участие в областном конкурсе, посвященном творчеству Абая. Двенадцатые чтения получили название - «Абай тағылымы - халық даналығы (Творчество Абая - как пример народной мудрости)». Здесь же, на площади, сотрудники библиотеки развернули иллюстрированную книжную выставку «Абай дана, Абай дара қазақта», на которой были собраны не только творения выдающегося поэта, но и произведения, посвященные его жизни и творчеству.

Ежегодно проводимые чтения направлены на пропаганду литературного наследия великого Абая, казахской культуры, государственного языка и, конечно же, на воспитание чувства патриотизма у молодого поколения.
Литературное мероприятие началось с возложения цветов к памятнику Абаю. Казахский танец в исполнении ансамбля «Айсезiм» стал красивым фоном для торжественного открытия. Артисты Концертного объединения им. К. Байжанова ежегодно организуют концертную программу на чтениях. И в этот раз студенты-домбристы колледжа искусств имени Таттимбета исполнили несколько известных песен на стихи поэта.
В рамках ХII Абайских чтений был организован областной литературный конкурс среди молодежи Карагандинской области. Он проводился в номинациях «Арнау» и «Эссе». Собственные стихотворения участники посвящали великому акыну. А тема для эссе звучала следующим образом - «Абай - Ұлы даланың дара данышпаны (Абай - гений Великой степи)». Координаторами конкурса выступили центральные городские и районные библиотеки области.
В состязании приняли участие юные жители области в возрасте от 15 до 25 лет. Это ученики старших классов, студенты и работающая молодежь. Всего поступило 63 работы из разных регионов области: 32 - в номинации «Арнау» и 31 - в номинации «Эссе».
В состав жюри вошли известные поэты, журналисты, деятели культуры Бахыткали Мусабеков, Салтанат Смағулова, Рауан Қабидоллин, Куаныш Мақсұтов, Жанболат Баймұрынов, Ілияс Мұқай.
Победители получили дипломы от управления культуры, архивов и документации области, благодарственные письма от Карагандинской областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова и денежные призы. Самая юная участница творческого состязания, проходившая вне конкурса, но очаровавшая жюри своими способностями, Амина Зекен из Актогайского района была отмечена благодарственным письмом.
Обладателем «Гран-при» в номинации «Арнау» стал Жанали Мухамеджанов из Балхаша, студент 2 курса Казахской академии спорта и туризма. Всего на ступень ниже расположился девятиклассник из поселка Актогай Әлишер Бокен. Второе место присуждено Саре Иманалиевой, студентке гуманитарного колледжа г. Жезказғана. На третьем месте также школьник - Кайрат Риспанбетов из СШ № 5 города Темиртау.
«Гран-при» за лучшую конкурсную прозу заслужила Динара Кайруллина, одиннадцатиклассница из поселка Ынталы Жанааркинского района. На первом месте - Акерке Жиенкулова из Жезказгана, студентка университета им. О.А. Байконурова. Второе и третье места заняли соответственно Алия Толеугали из Карагандинского гуманитарного колледжа, жительница Жанааркинского района, и Тогжан Серикжанова, студентка банковского колледжа.
Победители также получили в подарок издания казахских классиков, в том числе двухтомник произведений Абая.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».