29 сентября 2018 года 915

К ногам и строки и цветы

Автор: Нина КРАМЕР

Время, когда листва на деревьях меняет цвет на желтый и багряный, любимо многими творцами слова. В эту поэтически золотую пору областная юношеская библиотека им. Ж. Бектурова при поддержке управления культуры, архивов и документации области традиционно организует Абайские чтения. У памятника великому поэту собрались не только чтецы, но и музыканты, танцоры и начинающие литераторы, принявшие участие в областном конкурсе, посвященном творчеству Абая. Двенадцатые чтения получили название - «Абай тағылымы - халық даналығы (Творчество Абая - как пример народной мудрости)». Здесь же, на площади, сотрудники библиотеки развернули иллюстрированную книжную выставку «Абай дана, Абай дара қазақта», на которой были собраны не только творения выдающегося поэта, но и произведения, посвященные его жизни и творчеству.

Ежегодно проводимые чтения направлены на пропаганду литературного наследия великого Абая, казахской культуры, государственного языка и, конечно же, на воспитание чувства патриотизма у молодого поколения.
Литературное мероприятие началось с возложения цветов к памятнику Абаю. Казахский танец в исполнении ансамбля «Айсезiм» стал красивым фоном для торжественного открытия. Артисты Концертного объединения им. К. Байжанова ежегодно организуют концертную программу на чтениях. И в этот раз студенты-домбристы колледжа искусств имени Таттимбета исполнили несколько известных песен на стихи поэта.
В рамках ХII Абайских чтений был организован областной литературный конкурс среди молодежи Карагандинской области. Он проводился в номинациях «Арнау» и «Эссе». Собственные стихотворения участники посвящали великому акыну. А тема для эссе звучала следующим образом - «Абай - Ұлы даланың дара данышпаны (Абай - гений Великой степи)». Координаторами конкурса выступили центральные городские и районные библиотеки области.
В состязании приняли участие юные жители области в возрасте от 15 до 25 лет. Это ученики старших классов, студенты и работающая молодежь. Всего поступило 63 работы из разных регионов области: 32 - в номинации «Арнау» и 31 - в номинации «Эссе».
В состав жюри вошли известные поэты, журналисты, деятели культуры Бахыткали Мусабеков, Салтанат Смағулова, Рауан Қабидоллин, Куаныш Мақсұтов, Жанболат Баймұрынов, Ілияс Мұқай.
Победители получили дипломы от управления культуры, архивов и документации области, благодарственные письма от Карагандинской областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова и денежные призы. Самая юная участница творческого состязания, проходившая вне конкурса, но очаровавшая жюри своими способностями, Амина Зекен из Актогайского района была отмечена благодарственным письмом.
Обладателем «Гран-при» в номинации «Арнау» стал Жанали Мухамеджанов из Балхаша, студент 2 курса Казахской академии спорта и туризма. Всего на ступень ниже расположился девятиклассник из поселка Актогай Әлишер Бокен. Второе место присуждено Саре Иманалиевой, студентке гуманитарного колледжа г. Жезказғана. На третьем месте также школьник - Кайрат Риспанбетов из СШ № 5 города Темиртау.
«Гран-при» за лучшую конкурсную прозу заслужила Динара Кайруллина, одиннадцатиклассница из поселка Ынталы Жанааркинского района. На первом месте - Акерке Жиенкулова из Жезказгана, студентка университета им. О.А. Байконурова. Второе и третье места заняли соответственно Алия Толеугали из Карагандинского гуманитарного колледжа, жительница Жанааркинского района, и Тогжан Серикжанова, студентка банковского колледжа.
Победители также получили в подарок издания казахских классиков, в том числе двухтомник произведений Абая.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Слово о стране 23.05.2019

    В одночасье стал звездой соцсетей и Казнета студент КарГТУ Адиль Камен. Нет, он не выкладывал скандальные видео или каких-то знаменитостей. Молодой карагандинец просто запустил в сети акцию «Elimdi Suiemin/Я люблю Казахстан/I love KZ», которую неожиданно поддержали уже 2,2 миллиона пользователей со всего Казахстана.

  • Дети - за мир 23.05.2019

    С большим размахом юные члены клубов ЮНЕСКО отметили 10-летний юбилей, присоединившись к республиканской акции «Нұрлы болашақ» раньше всех в регионе.

  • Культурная среда 23.05.2019

    Поздравления прозвучали в адрес тех, кто посвятил свою жизнь культуре и искусству. В городском акимате чествовали лауреатов премии акима Караганды, вручали дипломы, денежные сертификаты и почетные грамоты.

  • Никто не забыт 23.05.2019

    Вот уже полвека директор историко-производственного музея Кенжал Балкенов занимается поиском земляков, погибших и пропавших без вести в Великую Отечественную войну. Недавно он вернулся из экспедиции в Воронежскую область, где покоятся сотни жезказганцев, сложивших голову на полях сражений. Его мечта – создать музей-мемориал у Вечного огня с указанием полного списка солдат, ушедших из Джездинского, Улытауского районов.

  • Славим возраст золотой 23.05.2019

    В рамках программы «Рухани жаңғыру» и к 85-летию Караганды прошла встреча школьников СОШ № 34 «Славим возраст золотой» в доме престарелых и инвалидов областного центра.

  • Прирученное железо 23.05.2019

    Обоснование Бегазы-Дандыбаевской культуры в середине прошлого века произвело настоящий переворот в научном сообществе и позволило под другим углом посмотреть на историю древнего Казахстана. 

  • Таланты Токырауына 23.05.2019

    С победой на международном конкурсе искусств вернулся детский творческий коллектив «Әуен» из Актогайского района.

  • Аллея «маленьких сердец» 23.05.2019

    Карагандинцы продолжают озеленять свой город. На этот раз маленький, но важный вклад внесли воспитанники общественного благотворительного фонда «Лучик надежды» и победительница детского конкурса красоты «Маленькая мисс мира-2019» Аиша Абенова. Вместе они высадили саженцы в парке им. 10-летия Независимости.