29 сентября 2018 года 380

К ногам и строки и цветы

Автор: Нина КРАМЕР

Время, когда листва на деревьях меняет цвет на желтый и багряный, любимо многими творцами слова. В эту поэтически золотую пору областная юношеская библиотека им. Ж. Бектурова при поддержке управления культуры, архивов и документации области традиционно организует Абайские чтения. У памятника великому поэту собрались не только чтецы, но и музыканты, танцоры и начинающие литераторы, принявшие участие в областном конкурсе, посвященном творчеству Абая. Двенадцатые чтения получили название - «Абай тағылымы - халық даналығы (Творчество Абая - как пример народной мудрости)». Здесь же, на площади, сотрудники библиотеки развернули иллюстрированную книжную выставку «Абай дана, Абай дара қазақта», на которой были собраны не только творения выдающегося поэта, но и произведения, посвященные его жизни и творчеству.

Ежегодно проводимые чтения направлены на пропаганду литературного наследия великого Абая, казахской культуры, государственного языка и, конечно же, на воспитание чувства патриотизма у молодого поколения.
Литературное мероприятие началось с возложения цветов к памятнику Абаю. Казахский танец в исполнении ансамбля «Айсезiм» стал красивым фоном для торжественного открытия. Артисты Концертного объединения им. К. Байжанова ежегодно организуют концертную программу на чтениях. И в этот раз студенты-домбристы колледжа искусств имени Таттимбета исполнили несколько известных песен на стихи поэта.
В рамках ХII Абайских чтений был организован областной литературный конкурс среди молодежи Карагандинской области. Он проводился в номинациях «Арнау» и «Эссе». Собственные стихотворения участники посвящали великому акыну. А тема для эссе звучала следующим образом - «Абай - Ұлы даланың дара данышпаны (Абай - гений Великой степи)». Координаторами конкурса выступили центральные городские и районные библиотеки области.
В состязании приняли участие юные жители области в возрасте от 15 до 25 лет. Это ученики старших классов, студенты и работающая молодежь. Всего поступило 63 работы из разных регионов области: 32 - в номинации «Арнау» и 31 - в номинации «Эссе».
В состав жюри вошли известные поэты, журналисты, деятели культуры Бахыткали Мусабеков, Салтанат Смағулова, Рауан Қабидоллин, Куаныш Мақсұтов, Жанболат Баймұрынов, Ілияс Мұқай.
Победители получили дипломы от управления культуры, архивов и документации области, благодарственные письма от Карагандинской областной юношеской библиотеки им. Ж. Бектурова и денежные призы. Самая юная участница творческого состязания, проходившая вне конкурса, но очаровавшая жюри своими способностями, Амина Зекен из Актогайского района была отмечена благодарственным письмом.
Обладателем «Гран-при» в номинации «Арнау» стал Жанали Мухамеджанов из Балхаша, студент 2 курса Казахской академии спорта и туризма. Всего на ступень ниже расположился девятиклассник из поселка Актогай Әлишер Бокен. Второе место присуждено Саре Иманалиевой, студентке гуманитарного колледжа г. Жезказғана. На третьем месте также школьник - Кайрат Риспанбетов из СШ № 5 города Темиртау.
«Гран-при» за лучшую конкурсную прозу заслужила Динара Кайруллина, одиннадцатиклассница из поселка Ынталы Жанааркинского района. На первом месте - Акерке Жиенкулова из Жезказгана, студентка университета им. О.А. Байконурова. Второе и третье места заняли соответственно Алия Толеугали из Карагандинского гуманитарного колледжа, жительница Жанааркинского района, и Тогжан Серикжанова, студентка банковского колледжа.
Победители также получили в подарок издания казахских классиков, в том числе двухтомник произведений Абая.

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Философия убеждения 18.10.2018

    Обычно мы представляем философа мыслителем, преподавателем вуза или ученым, проводящим долгие часы за написанием книг. Однако есть среди них и практики. Когда-то теология считалась частью философии, сейчас определяется как богословие. Тем не менее в современных условиях теолог должен уметь абстрагироваться от религиозной пропаганды и пользоваться своими знаниями для защиты интересов государства, семьи и конкретного человека.

     

  • Площадка для диалога 18.10.2018

    В областной универсальной научной библиотеке им Н.В. Гоголя открылась книжная выставка, посвященная Дню духовного согласия. Здесь пропагандируют литературу по укреплению межконфессионального единства, а на днях провели тематическую встречу с карагандинскими студентами.

  • Ученый, педагог, реформатор 18.10.2018

    Жамбыл Акылбаев навсегда останется в памяти коллектива и выпускников КарГУ им. Е.А. Букетова как справедливый, искренний и талантливый руководитель.

  • КИЕВКА В ДОЛИНЕ НУРЫ 18.10.2018

    (Продолжение. Начало в номерах от 25.08, 6, 8, 11, 20 и 27.09, 04, 13.10.2018 г.)

    С каждым годом в Нуринском районе все больше и больше развивалось земледелие. По данным 1940 года, посевные площади занимали 41032 гектара, или 15 процентов от всех посевов Карагандинской области. Зерновое поле зан...

  • Юбилейный аккорд 18.10.2018

    Заключительный день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» подарил карагандинцам встречу с Академическим оркестром казахских народных инструментов имени Таттимбета.

  • В честь поэта-буревестника 18.10.2018

    Уроженец Талдыкоргана, 22-летний журналист областной газеты «Жетысу» Мухтар Кумысбек напоминает поэта-«шестидесятника»: юноша облачен в пиджак, брюки, рубашку и элегантную кепочку. Мухтар признается: любит произведения Абая, Магжана, Касыма, обожает творения Блока, Есенина, Пушкина и хочет быть похожим на них. Мухтар стал одним из участников поэтического конкурса-мушайры «Дүниеге келер әлі талай Қасым», посвященного творчеству Касыма Аманжолова.

  • Ритмы джаза 16.10.2018

    Сербскую певицу, продюсера и композитора Саню Маркович в нашем «Биг-Бэнде» любя называют Сашей. Она выбивается из ряда приглашенных солисток, которые выступали с джазовым оркестром: вместо платья - элегантный брючный костюм, голос - низкий бархатный, но это не лишает ее женственности. Второй день фестиваля «Музыкальная Сарыарка» украсил концерт «Биг-Бэнда».

  • Ноты полные огня 16.10.2018

    В Осакаровском районном культурно-досуговом центре в рамках программы «Рухани жаңғыру» прошел концерт «Радуга надежды», главными участниками которого стали дети с ограниченными возможностями. Среди приглашенных звезд - Алтынай Жорабаева и конкурсант «Казахстан дауысы» Райымбек Сатыбалды.