27 сентября 2018 года 762

Земля не отпускает

Автор: Сергей БУЯНОВ

Молодой, но уже очень опытный специалист аграрного сектора Дамир Калдыбаев стал кандидатом в проекте «100 новых лиц Казахстана». Уроженец Бухаржырауского района в прошлом году возглавлял Карагандинскую сельскохозяйственную опытную станцию им. А. Христенко, а в настоящий момент руководит аналогичным научно-производственным центром в Костанайской области - Карабалыкской СХОС. Дамиру Калдыбаеву 32 года, он родился в селе Кызылжар в семье аграриев: его отец Серик Кабылкаирович возглавляет крестьянское хозяйство, занимающееся производством зерна.

После окончания школы в селе Ростовка Дамир Калдыбаев поступил в КарГУ им. Букетова. Специальность выбрал «Государственное и местное управление», но изначально готовился применять свои навыки менеджера именно в сельском хозяйстве. В результате темой дипломной работы стало «Совершенствование условий развития агробизнеса». Получив диплом, выпускник понял, что специальные знания ему тоже необходимы, поэтому решил получить второе высшее образование уже по специальности «Агрономия». И поступил на заочное отделение столичного Казахского аграрного университета им. Сейфуллина.

- Параллельно работал в крестьянском хозяйстве «Агро-Думан», являясь менеджером проектов, - рассказывает Дамир Калдыбаев. - В итоге мы выиграли три гранта Всемирного банка, позволившие профинансировать решение нескольких актуальных проблем. Например, внедрение кормовых севооборотов. Был наработан и опыт, которым мне довелось поделиться с коллегами на семинарах с участием 250 фермеров региона.
Успех в этих начинаниях привлёк внимание к Дамиру Калдыбаеву, и ему предложили поработать на новом уровне - возглавить сельский потребительский кооператив «Агро-Алем». В этой должности реализовал еще ряд проектов, связанных со строительством мясоперерабатывающего комплекса и убойных пунктов, а также реконструкцией зернохранилища. Вскоре специалиста привлекли к участию в решении задач уже регионального масштаба: в 2012 году, возглавляя департамент развития инвестиционных проектов дочерней структуры СПК «Сарыарка», он внес свою лепту с создание Аграрной карты Карагандинской области. А через год, в 2013-м, Дамир Калдыбаев получил новый ответственный пост - стал директором областного филиала АО «Казагромаркетинг», дочерней структуры холдинга «КазАгро».
- Основной нашей задачей стало повышение информированности сельчан о различных государственных программах поддержки АПК и их вовлечение в предпринимательство, - рассказывает специалист. - Также нами были разработаны такие программы, как создание зернофуражного кластера вокруг птицефабрик Карагандинской области, строительство экологичного посёлка, развитие опорных сёл.
Дальше последовал опыт работы уже на уровне всей страны: в 2014 году Дамир Калдыбаев уехал в столицу, получив назначение в департамент сопровождения деятельности дочерних организаций холдинга «КазАгро». В числе задач, решенных за два года работы там, - создание машинно-тракторных станций «Кокшетау» (Акмолинская область) и «Жанаарка» (Карагандинская область), проведение обучающих семинаров для сельских акимов. В 2016-м Дамир Калдыбаев вернулся на родину, в Бухаржырауский район, став директором Карагандинской сельскохозяйственной опытной станции им. А. Христенко. Научно-производственный центр с 85-летней историей в тот момент переживал непростой период. На предприятии висели многомиллионные долги, возникшие по вине прежнего руководства. Дамиру Калдыбаеву была отведена роль кризисного менеджера, призванного спасти станцию от банкротства.
- По итогам 2015 года КарСХОС опустилась на 21 место среди 22 аналогичных организаций АО «КазАгроИнновация» с совокупным убытком в 113 млн тенге, - рассказывает Дамир Калдыбаев. - Из некогда преуспевающей научной организации, реализующей элитные семена сельскохозяйственных культур в Карагандинском регионе, станция превратилась в рядовое крестьянское хозяйство, способное предложить лишь товарную продукцию. Усугубляла ситуацию огромная просроченная кредиторская задолженность по зарплате, а также по лизингу сельхозтехники в АО «Каз
АгроФинанс». Были и другие кредиторы. Фактически над КарСХОС реально нависла угроза полной остановки деятельности, что вело бы к потере десятилетиями наработанного опыта и знаний, а также 180 научных сотрудников.
Дамир Калдыбаев в короткий период сумел провести оптимизацию расходов и полностью перестроить производственный процесс на станции. В итоге за полтора года станция вышла из многомиллионных убытков, показав чистую прибыль в размере 9,3 млн тенге по итогам 2017 года. Впервые за три года она возобновила реализацию высококачественных семян, продав их свыше 2500 тонн.
Отдельно нужно сказать, что при поддержке руководителя КарСХОС два десятка жителей села Центрального сумели объединиться и создать сельскохозяйственный кооператив «Eco-Standard». Он получил уникальную специализацию - инкубирование яйца домашней птицы. Благодаря этому сельчане не только всего Бухаржырауского района, но и соседних регионов получили возможность приобретать суточных цыплят и выращивать их на личных подворьях. Также Кар
СХОС решила вопрос обеспечения птицы кормами, запустив много лет простаивавшую установку экструдирования зерна.
Научная деятельность обновлённой КарСХОС вылилась в подготовку региональной программы развития пчеловодства «Сарыарка балы-2020», в рамках которой планируется вовлечь в оборот неиспользуемые залежные земли региона путем создания медового конвейера и обеспечить занятость большого числа сельчан как в сборе мёда, так и в заготовке кормов.
В мае 2018 года, буквально за несколько дней до начала весенней страды, Дамира Калдыбаева бросили на новый горячий участок - назначили директором Карабалыкской сельскохозяйственной опытной станции в Костанайской области. Она переживала проблемы, аналогичные тем, что едва не довели до банкротства КарСХОС. Опыт молодого кризис-менеджера пришелся как нельзя кстати.
- Задача была одна - увеличить рентабельность Карабалыкской станции, - говорит Дамир Калдыбаев. - После анализа ситуации стали очевидны три лимитирующих фактора: изношенный парк сельхозтехники, отсутствие мероприятий по обработке полей против болезней, истощение пашни в связи с неприменением минеральных удобрений. Несмотря на сжатые сроки, мы успели привлечь дополнительную технику и завершили полевые работы в оптимальные сроки - до 1 июня. После этого приобрели в лизинг трактор, посевной комплекс, два комбайна и самоходный опрыскиватель. Обработали 5000 га фунгицидами, что по итогу позволило нам спасти от гибели как минимум 25% урожая. Страда еще идёт, но предварительные цифры говорят, что в нынешнем сезоне мы получим не менее 23,5 ц/га зерна. Это значительно выше прошлогоднего показателя. По отдельным полям зафиксированы рекордные урожаи для последних лет - до 35,6 ц/га.
- Работать в поле - ни с чем несравнимое удовольствие, - говорит наш герой. - Ведь тут ты видишь реальные плоды своих усилий, каждый год осенью получая отдачу от того, что ты вложил в землю весной. Один раз прикоснувшись к этому, уже ни за что не согласишься сидеть в кабинете над бумагами. Родная земля не отпускает!

Написать комментарий

Поля со * обязательны для заполнения

Пожалуйста, введите буквы, изображенные на картинке выше.
Символы не чувствительны к регистру
Другие материалы рубрики
  • Всенародная поддержка 19.02.2019

    Осталось чуть меньше двух месяцев до двухлетия национальной идеи «Рухани жаңғыру». Главный менеджер проектного офиса программы в Карагандинской области Серик Санаубаев уверен, что наш регион подходит к этому рубежу с достойными результатами. О годовых итогах работы, воплощенных и невоплощенных проектах в рамках «Рухани жаңғыру» Серик Малибекович рассказал на брифинге в Региональной службе коммуникаций.

  • Степное очарование 19.02.2019

    В Жанааркинском районе собрались красавицы со всех регионов Карагандинской области. Два десятка девушек имели возможность показать свои таланты, образованность и знание казахских традиций. В этом году мероприятие было приурочено к празднованию 125-летия Сакена Сейфуллина и к 90-летию Жанааркинского района.

  • Лечение с обучением 16.02.2019

    До конца 2019 года все государственные больницы должны быть переданы медицинским вузам в качестве собственных клинических баз. Такое поручение на заседании Правительства дал Премьер-министр РК Бакытжан Сагинтаев.

  • Твой труд – твоё завтра 16.02.2019

    Нынешний, 2019 год объявлен Главой государства Годом молодежи, а акимом области Ерланом Кошановым – Годом инклюзивного образования. В Казахстане под категорию молодежи подпадает возрастная группа от 14 до 29 лет, это более 27%. Сегодня каждый четвертый гражданин - представитель молодого поколения. Еще около 24% - дети от 1 до 14 лет. Так что в краткосрочной перспективе казахстанцы будут считаться молодой нацией. Особенно велико значение молодого поколения как особенной группы общества, обладающей большим инновационным потенциалом.

  • Финансовое образование в цифровом формате 16.02.2019

    Процесс цифровизации в настоящее время охватывает все мировое сообщество. Наша страна в этой области намерена сделать прорывные шаги, что подтверждают основные положения Государственной программы «Цифровой Казахстан», разработанной в конце 2017 года. Одна из ключевых задач данной программы - развитие финансовых технологий и безналичных платежей.

  • Роботы шагают по стране 14.02.2019

    В Жанааркинском регионе прошёл II районный фестиваль Edurobot.kz. Школьникам предоставилась возможность продемонстрировать свои инженерные навыки и продвинутость в технологиях.

  • Опора на мудрость 14.02.2019

    Несмотря на то что многим ветеранам Великой Отечественной войны, которых у нас осталось не более ста человек, уже далеко за 90 лет, они все еще бодры и полны оптимизма. Их не нужно уговаривать прийти на ту или иную встречу. Если надо - всегда готовы участвовать в общественной жизни. И все потому, что это представители удивительного поколения, сумевшего вынести все тяготы судьбы.

  • Мир равных возможностей 12.02.2019

    Новый уникальный проект, запущенный в Казахстане в январе 2019 года, ориентированный на развитие навыков и компетенций у молодых людей с ограниченными возможностями в IT-пространстве, поддержали Министерство труда и социальной защиты населения РК, Корпоративный фонд «Ерекше Таңдау-Шелек» общественного объединения «Общество Неунывающих Инвалидов» и КФ «Фонд Евразия Центральной Азии».